Земляная груша топинамбур при диабете

Топинамбур — это не только красивое растение, но и очень полезное. Правда, многие относятся к нему как к сорняку, от которого очень трудно избавиться. Но для многих людей оно является спасением, как например, для тех, кто страдает от диабета. Земляная груша способна понизить сахар в крови.

Причем таким эффектом обладают не только клубни солнечного корня, но и стебли с листьями. Существуют даже таблетки, изготовленные из топинамбура. О том, как и в каком виде можно и нужно употреблять топинамбур людям, страдающим сахарным диабетом, будет рассказано в данной статье.

Особенности химического состава

Химический состав земляной груши богат витаминами, микро- и макроэлементами, при этом она обладает низкой калорийностью. Что именно привлекает в ее составе больных сахарным диабетом? В первую очередь, в ее составе отсутствует сахар. Топинамбур не способен вызвать его скачок в крови. Наоборот, за счет того, что в составе солнечного корня присутствует инулин (80%), употребление этого продукта понижает его уровень.

Земляная груша имеет самый низкий гликемический индекс – 13-15. ГИ зависит от того, насколько быстро углеводы усваиваются организмом и превращаются в глюкозу.

Топинамбур выполняет самую важную функцию для организма больного. Содержащиеся в нем инулин и клетчатка задерживают поступление глюкозы в кровь. Благодаря этому ее уровень практически не изменяется. Высокое содержание витамина А в земляной груше благоприятно влияет на зрение диабетиков, которое с течением времени начинает быстро падать.

Является ли заменителем сахара?

Земляная груша является природным заменителем сахара. В ее состав входит инулин, который понижает уровень сахара в крови, поддерживает глюкозу на необходимом уровне и что самое главное, снижает потребность организма в инсулиновых препаратах. Лучше употреблять топинамбур в виде сиропа, приобрести который можно в аптеке. В таком виде его можно добавлять в напитки, выпечку, в сладкие блюда. Использовать его вместо меда и других сахарозаменяющих искусственных препаратов.

Польза и вред для организма при 1 и 2 типах

Чем полезен клубень? Можно ли есть его диабетикам 1 и 2 типа или нет? Полезные и лечебные свойства топинамбура имеют значение для больных как 1, так и 2 типа. Инулин, попадая в организм, начинает выводить содержащийся в нем сахар, уменьшает концентрацию глюкозы. Как принимать и есть больным 1 и 2 типом? Применение клубня возможно не только для лечения болезни, но и для ее профилактики.

При регулярном употреблении блюд из топинамбура и напитков снижаются явные признаки проявления 2 типа болезни.

При диабете 1 типа употребление топинамбура позволяет снизить прием лекарственных средств на основе инсулина. Особенно рекомендуют обратить внимание на чаи и настои из земляной груши. Эффект становится виден уже через пару недель.

Как употреблять земляную грушу?

Настой делают из листьев и стеблей растения. Он помогает поддерживать норму глюкозы в организме, что крайне важно для диабетиков. Для его приготовления лучше использовать высушенную зелень, но многие берут свежую с грядки. В сушеном виде она будет храниться около года при правильно соблюденных условиях.

Приготовление: на 500 грамм кипятка взять 1 ст.л. сушеных листьев. Дать настояться около трех часов. Принимать в течение дня до приема пищи по пол стакана. Подслащивать его сахаром или медом не нужно.

Сок получают из свежих очищенных клубней топинамбура. Для того чтобы понизить уровень сахара, следует употреблять его каждый день. Каждый раз, за полчаса до приема пищи, рекомендуется выпивать полстакана свежего сока. Не ленитесь, выжимайте всегда свежую порцию, несмотря на то, что разрешено хранить его до 12 часов.

Лечение займет 14 дней. Потом следует сделать перерыв до 10 дней и начать все заново.

Кофе из топинамбура представляет собой сушеные плоды, которые перемолоты в кофеварке в порошок. Как приготовить эффективный напиток для диабетиков? Вам потребуется стерильный кофейник. Прокипятите в подготовленной посуде воду, слейте ее.

Приготовление:

  1. Обдайте охлажденный кофейник еще раз кипятком.
  2. Засыпьте половину порции, которую вы подготовили для кофе.
  3. Залейте кипятком и плотно закройте.
  4. Через пару минут добавьте остальную порцию и залейте кипяток до необходимого объема.

Употребляйте перед приемом пищи.

Чай хорош тем, что летом его можно приготовить из свежих плодов, а зимой использовать засушенный топинамбур. Для заваривания напитка хорошо подойдет термос. На 500 мл кипятка берут 3-4 средних клубня свежего топинамбура и измельчают их. Дайте настояться ему 12 часов и потом можно употреблять в течение дня, как возникнет желание. Будет лучше, если вы сможете обойтись без подсластителей.

Чай из сушеного топинамбура заваривать проще. С помощью кофемолки приготовьте из плодов порошок. Столовую ложку порошка нужно залить стаканом воды и через полчаса напиток готов. Сколько топинамбура можно есть в день в составе такого напитка? Чай можно пить без ограничений.

Приготовление сиропа в домашних условиях – это довольно трудоемкий процесс. Его можно свободно купить в аптеке. Для больных диабетом он служит природным заменителем сахара. Его можно смело добавлять в напитки и различные блюда.

Для того чтобы направить сироп на снижение сахара, нужно принимать его в течение 14 дней. Употреблять после приема пищи по столовой ложке. Если вы садились за стол пять раз, то принимать сироп также пять раз.

Рецепты приготовления блюд для диабетиков — быстро и вкусно

Что можно приготовить из клубня для диабетиков?

Она имеет специфический вкус, не все могут к нему привыкнуть. А вот если добавить ее в блюда, то оно станет намного полезнее. Что самое важное, топинамбур еще и низкокалорийный. Можно попробовать приготовить, например, цукаты без сахара. Как приготовить для диабетиков и с чем можно есть топинамбур, чтобы понизить уровень сахара?

Салат с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • клубни земляной груши – 2 шт.;
  • редиска – 4 шт.;
  • огурец свежий среднего размера;
  • зелень;
  • специи.

Приготовление:

Измельчить овощи тем способом, к которому привыкли (кубиками, соломкой и прочее). Посыпать продукты солью и специями, добавить измельченную зелень. Можно заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Необходимые продукты:

  • клубни топинамбура среднего размера – 6-7 шт.;
  • репчатый белый лук – 1 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • один корень сельдерея (если корень мелкий, то возьмите два шт.);
  • овощной бульон;
  • масло для заправки супа.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте духовой шкаф. Его следует разогреть до 220 градусов.
  2. Кастрюлю с заранее сваренным бульоном нужно поместить в разогретую духовку.
  3. Нагреть сковороду с маслом на плите и положить в нее порезанные овощи.
  4. Обжарьте их все вместе до золотистой корочки.
  5. После обжарки добавьте овощи в бульон, соль и специи по вкусу. Поместите в духовой шкаф еще минут на 10-15.
  6. Приготовленный суп измельчите с помощью блендера. У вас должно получиться пюре без комочков.
  7. Подавайте к столу с сухариками и зеленью.

Ингредиенты:

  • клубни солнечного корня – 3 шт. среднего размера;
  • молоко – 50 мл.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 20 гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • манка и мука.

Приготовление:

  1. Очистите плоды земляной груши.
  2. Растолките их, чтобы они превратились в кашу без комочков.
  3. Добавьте к топинамбуру все оставшиеся продукты, кроме подсолнечного масла и хорошо перемешайте.
  4. Подготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом. Можно посыпать немного мукой.
  5. Выложите полученную смесь в форму.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Запекайте блюдо на протяжении 50 минут.

Блюда будут не только полезными, но и вкусными. Топинамбур в их составе снизит сахар в организме, выведет лишние токсины и шлаки, а также, избавит от лишнего веса.

Такое уникальное и полезное растение должно присутствовать на столе каждого человека, который болен диабетом. Топинамбур снизит уровень сахара в крови, будет держать глюкозу на подходящем уровне. Противопоказаний у растения не имеется, его можно принимать даже детям. Но не стоит полагаться только на него в лечении болезни. Обязательно нужен комплексный подход: правильное питание, активный образ жизни, рекомендации врача. Только так вы сможете держать свою болезнь под контролем.

Топинамбур – источник инулина. Вещество, которым богата земляная груша, рекомендовано при диабете второго типа. Оно нормализует уровень сахара в организма больного. Корнеплод стимулирует работу поджелудочной железы, помогает органу вырабатывать инсулин. Топинамбур богат клетчаткой. Грубые пищевые волокна ускоряют обменные процессы и помогают пациентам бороться с избыточным весом, который ухудшает самочувствие людей с диабетом 2 типа.

Блюда для крепкого здоровья

При высоком уровне сахара в крови корнеплод употребляют трижды в день в сыром виде. Топинамбур напоминает по вкусу картофель, только более сладкий и с низким содержанием крахмала. Земляную грушу промывают под краном, очищая от земли, и натирают на средней терке. Массу заправляют льняным или кукурузным маслом. Продукт можно мелко нашинковать и слегка посолить. После употребления корнеплода сделать тридцатиминутный перерыв, а затем обедать или завтракать.

Легкие закуски
При диабете из витаминной добавки готовят вкусные и полезные салаты. В состав легкого летнего варианта входит:

  • редис;
  • свежий огурец;
  • петрушка;
  • веточка укропа;
  • средний топинамбур.

Крупные или средние овощные кубики смешивают с нашинкованной зеленью. Заправляют соусом из оливкового или льняного масла, специй и соли. Чтобы земляная груша не потемнела, в салат добавляют 20 мл столового или яблочного уксуса.

Рацион человека с сахарным диабетом должен быть разнообразным. Огурцы и редис можно заменить более экзотичным дайконом и морковью. Корнеплоды пропускают через среднюю терку, добавляют зелень, чтобы улучшить вкусовые качества и насытить блюдо витаминами. Пикантный аромат появится благодаря кинзе, петрушке и свежему базилику. Овощи заправляют только растительным маслом. Соусы, содержащие жиры животного происхождения, исключают из рациона человека с диабетом.

Вместо вредных десертов готовят сладкий салат. Полезная сладость состоит из простых компонентов:

  • спелых красных яблок;
  • земляной груши;
  • моркови;
  • свежевыжатого сока лимона;
  • оливкового масла для заправки.

В блюдо не добавляют сахар или мед. Вместо подсластителей кладут дольки клубники, спелой груши или кусочки банана. Но можно обойтись морковкой и яблоками, натертыми на средней терке. Если хочется сделать салат более пикантным, стоит добавить пучок зелени и щепотку пряностей. Например, сушеного базилика или черного перца.

Зимой, когда нет ни редиса, ни свежих огурцов, топинамбур смешивают с квашеной капустой. Продукты дополняют кислыми зелеными яблоками, сырой морковью и перьями зеленого лука. В состав второго варианта салата входит отварная свекла, соленый огурец, земляная груша и растительное масло холодного отжима.

Запеканки
Топинамбур хорош тем, что даже при термической обработке не теряет полезные свойства. Их корнеплода получаются аппетитные запеканки, которые справляются сразу с двумя задачами: помогают бороться с чувством голода и снижают концентрацию сахара в крови.
Простое и сытное блюдо готовят из:

  • 500 г земляной груши;
  • 4 ст. л. нежирного молока;
  • 2 куриных яиц;
  • 100–150 г манки.

Корнеплод, промытый под краном, натирают. Намного быстрее измельчить заготовку блендером. Массу слегка отжимают, убирая лишний сок, и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную сливочным или оливковым маслом. Тушат под крышкой до полуготовности, слегка остужают и вливают взбитые яйца. Заправляют молоком и загущают манной крупой. Перекладывают в противень, застланный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф на полчаса или 35–40 минут. Выпекать топинамбур при 180 градусах. Вынуть, когда появится золотистая корочка. Подавать отдельно или с какой-то кашей. Можно полить натуральным несладким йогуртом, но только не сметаной или майонезом.

Вкусную и нежную запеканку готовят также из:

  • свежих и соленых грибов – по 200 г;
  • топинамбура – 600 г;
  • нежирного твердого сыра – 50 г;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительного масла – 30–40 мл;
  • панировочных сухарей.

Понадобятся также пряности и соль, ведь без специй блюдо получится слишком пресным.
Сначала на сковороде обжаривают луковые кубики или полукольца. Затем отдельно пассируют соленые грибы и свежие шампиньоны. Компоненты доводят до полуготовности, затем смешивают, добавляют в емкость немного воды и тушат 3–4 минуты.

Пока лук томится на сковороде, промытый топинамбур отваривают в кипящей воде. Основу лучше подсолить, но важно не переборщить со специями. Жидкость сливают и превращают корнеплод в однородное пюре, заправляют сырым яйцом. Добавляют в земляную грушу грибную массу, перемешивают.

Пасту перекладывают в форму, смазанную размягченным сливочным маслом. Дно посыпают панировочными сухарями. Пюре из грибов и земляной груши разравнивают. Последний слой – тертый сыр, чтобы у запеканки была пикантная тягучая корочка. Блюдо готовят 25 минут, включив духовку на 180 градусов. Подают в горячем и холодном виде.

Запеканку из топинамбура с грибами и сыром едят не чаще 1 раза в неделю. Она довольно тяжелая и калорийная, поэтому нагрузка на поджелудочную железу повышается.

Первые блюда и паста для бутербродов
Витаминный суп, стимулирующий выработку инсулина, готовят из молодой крапивы. Пучок зелени окунают буквально на 2–3 минуты в кипяток, чтобы убрать горечь. Затем нарезают вместе со щавелем на тонкие полоски. Отдельно поджаривают лук, нашинкованный полукольцами, и добавляют в заправку 1 ст. л. пшеничной или кукурузной муки. Чтобы сделать блюдо более легким, можно взять перемолотые овсяные хлопья.

Клубни, нарезанные тонкими брусками, перемешивают с зеленью. Заливают бульоном, в котором бланшировалась крапива. Ставят на медленный огонь и томят 15–20 минут. В витаминный суп также добавляют кусочки речной или морской рыбы, 2- 3 горошинки душистого перца и половинку лаврового листа. Пассированный лук высыпают в блюдо за 5 минут до снятия с плиты, чтобы заправка не переварилась и не размякла.

Если человеку, больному диабетом, нужно снизить вес, поможет диетический суп из топинамбура и сельдерея. Сначала готовят куриный бульон. Чтобы он был не слишком концентрированным и жирным, с мяса обязательно снимают кожу. Первую порцию жидкости, в которой варилась грудка или бедро, сливают. Второй бульон отделяют от курицы и ставят в духовку.

Пока готовится основа для супа, на отдельной сковороде нужно обжарить и довести до мягкого состояния смесь из земляной груши и корня сельдерея. Корнеплоды берут в равных пропорциях и нарезают крупными брусками. Аналогичным способом шинкуют репчатый лук. Овощную массу пересыпают в кастрюлю с куриным бульоном, заправляют смесью из лаврового листа и черного или красного перца, подсаливают и выставляют температуру 180 градусов. Вынимают через 15 минут, перебивают блендером до однородности. В тарелку с крем-супом добавляют мелко нарезанные сухарики.

Не все пациенты с диабетом захотят брать на работу термос с первым блюдом. Для таких людей придумали питательную и витаминную пасту из земляной груши. В ее состав входит:

  • слабосоленая красная рыба – 100 г;
  • несладкий йогурт – 3 ст. л.;
  • топинамбур – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • нежирный сыр – 100 г.

Семгу или лосось можно заменить бюджетной скумбрией или хеком, но тогда компонент лучше приготовить на пару. Земляную грушу, сыр и соленое филе нарезают мелкими кубиками. Сыр и чеснок натирают. Намного быстрее соединить все продукты в чаше блендера, заправить йогуртом и перемолоть в однородную массу. Для красивого цвета и приятного запаха в пасту добавляют любую зелень. Подойдет и петрушка, и кинза, и базилик. Массу намазывают тонким слоем на черный или ржаной хлеб. Бутерброды с топинамбуром утоляют голод и стимулируют выработку инсулина.

Лечебные напитки

При сахарном диабете полезно пить свежевыжатый сок из земляной груши. По 150–300 мл ежедневно перед завтраком или обедом. Напиток можно разбавлять дистиллированной водой, смешивать с морковным или яблочным соком, но только натуральным. Заправлять сахаром или медом запрещено.

Чтобы защитить себя от осложнений, вызванных диабетом, сок принимают курсами весной и осенью. Длительность лечения для улучшения работы поджелудочной железы составляет 7–10 дней.

Летом, когда организм страдает от обезвоживания, готовят чай из топинамбура. Вечером в термос насыпают 100 г измельченного сырого корнеплода. Заваривают двумя чашками кипятка. Настаивают всю ночь, а утром процеживают и делят на несколько порций.

Осенью рекомендуют делать заготовку для лечебного чая. Земляную грушу нарезают тонкими пластинками и сушат в духовке или под навесом. Главное, чтобы она была защищена от солнечных лучей, из-за которых испаряются все полезные компоненты. Готовое сырье перетирают и пересыпают порошок в стеклянную или пластиковую банку. Напиток для снижения уровня сахара в крови готовят из 1 ч. л. заварки и чашки кипятка. Настаивают около 20 минут. Пьют трижды в день перед употреблением пищи.

При диабете используют также стебли и листья топинамбура. Зеленые побеги срезают, сушат и хранят в тканевом мешке. Отмеряют 1 ст. л. заготовки и заваривают в термосе 500 мл кипятка. Пьют через 2–3 часа. В настой из топинамбура нельзя добавлять мед, сахар и другие подсластители.

Земляной грушей заменяют не только чай, но и растворимый кофе. Клубни тщательно моют под краном, мелко нарезают и заливают крутым кипятком на 4 минуты. Жидкость сливают, заготовку сушат на бумажном полотенце, а затем поджаривают на сковороде. Лучше взять посуду с антипригарным покрытием, ведь использовать растительное или сливочное масло нельзя. Кусочки постоянно помешивают и следят, чтобы они не пережарились и не сгорели. Когда сырье станет сухим и уменьшится в объеме, его пересыпают в кофемолку. Порошок хранят в жестяной банке и заваривают точно так, как и растворимый кофе.

Другие способы применения

Топинамбуром заменяют картофель. Корнеплод добавляют в супы, запекают в фольге и поджаривают на растительном масле. Земляную грушу смешивают с брокколи, стручковой фасолью, молодым горошком и болгарским перцем. Тушат, добавляя воду или томатный сок. Получается сытное и полезное рагу.

При диабете не рекомендуют употреблять сахар. Мед разрешен, но только маленькие порции, не больше 50 г за сутки. В чай, кофе и другие напитки в качестве подсластителя добавляют сироп из топинамбура. Приготовить его не сложно:

  1. Измельчить 1,5–2 кг мытых корнеплодов. Отжать сок.
  2. Перелить напиток в кастрюлю с толстым дном, поставить на минимальный огонь.
  3. Подогреть до 45–50 градусов. Выше нельзя, чтобы из заготовки не испарились витамины и микроэлементы.
  4. Томить будущий сироп 10 минут. Снять и остудить, а затем опять поставить на плиту.

Свежевыжатый сок из земляной груши подогревают несколько раз. Часть заготовки должна испариться. Напиток станет густым и вязким, похожим на мед. В сироп иногда добавляют лимонный сок, чтобы у него появился кисловатый привкус. Подсластитель из топинамбура хранят в стеклянной банке с плотной крышкой.

Употреблять земляную грушу рекомендуют даже врачи. Продукт, конечно, не вылечить диабет, но улучшит состояние поджелудочной железы и самочувствие пациента. Главное, готовить супы, салаты и запеканки из топинамбура хотя бы 3–4 дня в неделю, и тогда уровень сахара у пациента с диабетом 2 типа всегда будет оставаться в норме.

Видео: земляная груша (топинамбур) — полезные свойства

Всем диабетикам, да и не только, известно такое интересное растение, как топинамбур, напоминающее обычный картофель.

В нашей стране его ещё называют «земляной грушей».

Чтобы овощ полностью раскрыл свою целебную силу, нужно знать, как правильно и с пользой употреблять топинамбур при сахарном диабете.

Лечебные свойства

Корнеплод имеет уникальный химический состав. В нём есть пектин и белки, клетчатка и жиры, большой набор аминокислот, в том числе и незаменимых, протеин, фруктоза, инулин, витамины В и С (их содержание в разы превосходит морковь, свеклу и картофель).

Из минералов: калий и медь, магний и кальций, цинк и натрий и много других. В пищу годятся все части растения, но самый полезный, конечно, клубень.

Именно в нём находится ценный при СД полисахарид — инулин (почти 35%). И он действительно нормализует и даже понижает количество сахара в крови, позволяя глюкозе усваиваться правильно. У инулина высокая адсорбция. Он задерживает жиры и снижает тем самым их всасывание в ЖКТ.

Инулин — отличный пребиотик, способный нормализовать микрофлору кишечника. Следует помнить, что при низких температурах этот полисахарид в земляной груше превращается во фруктозу. Поэтому диабетикам нужно собирать корнеплод осенью и не допускать его перемораживания.

Благодаря инулину и хрому, понижающим плохой холестерин, а также кремнию топинамбур улучшает работу миокарда и стабилизирует артериальное давление.

Свои лечебные качества этот овощ сохраняет и при термообработке. Его можно кушать сырым, запекать и варить или даже квасить. Всё это делает корнеплод незаменимым целебным продуктом.

Польза и вред для диабетиков

Непрерывное употребление клубней топинамбура при диабете позволяет добиться таких положительных изменений в организме как:

  • замещение глюкозы. Поскольку фруктоза не нуждается в инсулине для проникновения сквозь клеточную мембрану, она свободно проникает в клетки вместо глюкозы, нормализуя обменные процессы;
  • активизация работы поджелудочной;
  • снижение различных воспалений;
  • очищение организма. Известно, что при СД обмен веществ нарушается, и часть токсинов задерживается в тканях. Расщеплённый инулин преобразуется во фруктозу и органические кислоты. Эти соединения связывают ядовитые вещества и выводят их из организма;
  • пополнение хромом, что понижает инсулинорезистентность тканей;
  • улучшение зрения, поскольку топинамбур богат витамином А (больше, чем в моркови и тыкве). Зрение при СД всегда страдает, и земляная груша в этом случае станет отличной профилактикой.

Имея в активе такие замечательные характеристики, топинамбур просто не может иметь противопоказаний. Их и нет.

Гликемический индекс

Сам овощ имеет невысокий коэффициент ГИ – 50, допустимый при СД 2 типа. А вот у сиропа из топинамбура, который относится к натуральным подсластителям, гликемический индекс очень низкий –13-15 (в зависимости от сорта). Меньше только у стевии.

Источники: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/topinambur/lechebnye-svojstva-t/pri-saharnom-diab.html, http://howtogetrid.ru/kak-upotreblyat-topinambur-pri-saxarnom-diabete/, http://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/topinambur.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *