Высокое давление и тошнота при сахарном диабете

Даже не смотря на существенный прорыв современной отечественной и мировой медицины, сахарный диабет первого и второго типа течения до сих пор остается достаточно опасным недугом, поражающим людей практически любого возраста и социального статуса.

Одним из характерных признаков этого заболевания можно назвать приступ рвоты. Почти всегда этот симптом остается без должного внимания и списывается на различные состояния организма диабетика:

  • отравление (пищевое, медикаментозное, алкогольное);
  • недомогание (на фоне простудных заболеваний);
  • переутомление (вследствие продолжительной работы).

Если у пациента без видимых причин наблюдается сухость во рту, рвота, тошнота и усиление аппетита, то это прямые предпосылки скорейшего обращения за медицинской помощью.

При сахарном диабете рвота – это своеобразная реакция организма на неадекватное питание и терапию.

Зачастую тошнота и рвота становятся предпосылкой:

Если больной не предпримет соответствующих мер, то это чревато существенным осложнением диабета – кетоацидозом, который может вызывать коматозное состояние и даже становиться причиной летального исхода.

Тошнота и рвота могут быть следствием самовольного пропуска или отмены уколов инсулина.

Почему возникает рвота?

Рвота – это особый физиологический механизм, который активируется при условии интоксикации. Возникать она может, когда в пищеварительный тракт попадает сложно перевариваемая пища или же продукт химической реакции.

Процесс этот достаточно неприятен, но крайне необходим для очищения организма.

Сахарный диабет связан с множеством синдромов, которые дают о себе знать лишь спустя некоторое время. К таким можно причислить и рвоту.

Кроме этого, веской причиной рассматриваемых симптомов может быть нарушение углеводного обмена. Такой сбой приводит к быстрому изменению концентрации сахара крови – гипергликемии.

Поэтому каждый диабетик должен выработать привычку регулярно мониторить уровень сахара в своей крови. Если будут отмечены достижения верхней или нижней границ показателя допустимой нормы, следует максимально оперативно обратиться за медицинской помощью.

Постоянные рвотные позывы при сахарном диабете любого типа могутр развиваться на фоне обострений:

  1. повышение уровня сахара в крови;
  2. рост количества кетонов в моче.

Кроме этого, постоянная рвотные позывы при сахарном диабете может свидетельствовать о том, что один из лекарственных препаратов, которые употребляет диабетик, содержит компонент, вызывающий проявление аллергической реакции и тем самым происходит своеобразное отторжение его организмом. Это также может становиться причиной нарушения обмена веществ.

Подобное состояние крайне опасно, ведь усваиваемый сахар будет всасываться недопустимо медленно, а организм очищаться очень долго.

Как преодолеть рвоту и правильно себя вести?

Первым и главнейшим лекарством при сахарном диабете всегда остается инсулин. Те пациенты, кто самовольно пропускает или отменяет инъекции, рискуют долго страдать от рвотных позывов. Спустя некоторое время тошнота станет мучительной и приведет к существенным осложнениям состояния здоровья.

Абсолютно любые процедуры обязательно следует согласовывать с лечащим врачом. В противном случае возможно усугубление диабета и ухудшение состояния здоровья.

Рвота всегда обезвоживает организм. Поэтому следует употреблять Регидрон и пить как можно больше минеральной воды без газа. Это поможет восполнить оптимальный солевой баланс. Минеральная вода при сахарном диабете отлично подходит пациентам.

Если под рукой нет аптечного Регидрона, то вполне можно приготовить его в домашних условиях. Он не будет уступать ни качеством, ни эффективностью.

  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды.

Все компоненты следует соединить и употреблять раствор согласно инструкции к аптечному средству.

Однозначно следует вызывать скорую медицинскую помощь, если при диабете невозможно совладать с тошнотой и рвотой на фоне:

  • высокой температуры тела;
  • резких опоясывающих болей в животе.

Указанные симптомы – прямые свидетельства наступления диабетического кетоацидоза.

Если диабетик достаточно продолжительное время не обращает на рвоту никакого внимания, то это становится причиной повышения в сыворотке крови амилазы. В некоторых случаях без срочной госпитализации в стационар невозможно обойтись. Это может быть отделение:

В больнице медики обеспечат для такого больного постоянное поступление воды. Это поможет избежать дегидратации. Воду необходимо пить как минимум по 250 мл в час.

При нормальных показателях концентрации глюкозы в крови, воду можно заменять в меру сладкими напитками, особенно, если организм диабетика крайне ослаблен.

Если у пациента при диабете есть индивидуальная непереносимость минеральной воды, то в условиях стационара ему будут введены специальные растворы внутривенно, например, хлорид натрия.

Лучше всего будет пройти полноценное обследование организма и курс интенсивной терапии. Благодаря такому подходу получится привести глюкозу крови в нормальные рамки и избавиться от постоянной тошноты.

Наличие кетонов в моче и уровень сахара в крови при диабете медики будут контролировать каждые 3 часа.

Рвота и тошнота при диабете возникает тогда, когда из-за нарушения обмена глюкозы в крови организм не в состоянии полноценно выводить продукты распада. Нагрузка на печень увеличивается, в плазме накапливается ацетон, состояние человека ухудшается, и если не оказать адекватную медикаментозную помощь, ситуация может иметь непредсказуемые последствия.

Причины и симптомы

Первопричин, из-за которых человека могут беспокоить тошнота и рвота при диабете немало, основная — увеличение или критическое снижение уровня глюкозы. Остальными предрасполагающими факторами, при которых состояние ухудшается, а больного тошнит и рвет, являются:

  • нарушение схемы введения инъекций инсулина;
  • бесконтрольное применение препаратов, которые влияют на уровень инсулина;
  • гипогликемия;
  • преддиабетическое состояние, которое при несвоевременном выявлении может перейти в полноценный сахарный диабет;
  • гастропарез, или нарушение работы органов пищеварения, как осложнение сахарного диабета.

Вернуться к оглавлению

При гастропарезе

При таком осложнении на самой начальной стадии больной не ощущает никаких признаков ухудшения состояния, поэтому гастропарез диагностируется уже на запущенной стадии. Тошнить и рвать диабетика начинает сразу после трапезы, помимо этих симптомов беспокоят:

  • жжение в пищеводе и вздутие кишечника;
  • плохой привкус во рту;
  • нарушение стула;
  • наличие в каловых массах непереваренных частичек пищи.

Если продолжительное время не пытаться нормализовать уровень глюкозы в крови, поражается нервная система, тогда нарушается функционирование нервных волокон желудка. Нарушается пищеварение, еда подолгу находится в желудке, гниет и вырабатывает ядовитые вещества в организме. Тогда и начинает беспокоить тошнота, которая зачастую сопровождается рвотой.

При гипергликемии

При увеличенном содержании глюкозы в крови у ребенка или взрослого развивается гипергликемия. Если человека донимают тошнота и рвота — это главный признак того, что высоки риски развития гипергликемической комы. Помимо проблем с пищеварением, у больного проявляется:

  • нарушенное сознание, предобморочное состояние;
  • учащенное дыхание, болезненность в левой стороне грудины;
  • нарушение зрения;
  • жажда и учащенное мочеиспускание.

Если при гипергликемии человека тошнит и рвет, это ускоряет обезвоживание, ведь мочеиспускание и так больше нормы. При таких симптомах опасно самому принимать лекарства и заниматься самолечением, нужно срочно вызывать скорую, так как ситуация может закончиться диабетической комой.

При гипогликемии

Тошнота и рвота при сахарном диабете гипогликемической формы небезопасны для диабетика, и больше характерны для 2 типа. Такие симптомы чаще возникают на начальном этапе развития болезни. Помимо пищевого нарушения, человека может тошнить и рвать из-за отека мозга. Тогда на мозговой центр, отвечающий за рвотный рефлекс, оказывается чрезмерное давление, он раздражается, провоцируя возникновение характерных симптомов. Также патология может развиться при дисбалансе углеводов в организме, когда больной пропустил трапезу или нарушил установленную дозу инсулина. Когда принятая доза инсулина завышена, организм реагирует на это рвотой.

При кетоацидозе

Кетоацидоз возникает при недостаточном снабжении клеток инсулином, в результате чего они начинают перерабатывать внутренние запасы жира в энергию. Когда уровень кетоновых тел в плазме становится критичным, диабетику становится плохо, так как работа почек нарушается. Из-за обилия кетоновых тел нарушается работа желудка и кишечника, из-за этого беспокоит рвота и тошнота. Из-за обезвоживания и частого мочеиспускания организм не в состоянии полноценно избавляться от продуктов распада, которые накапливаются в организме и провоцируют такие симптомы. У детей и взрослых развиваются следующие признаки:

  • общее нарушение самочувствия;
  • одышка;
  • присутствие запаха ацетона из ротовой полости;
  • сильная жажда и учащенное мочеиспускание;
  • нарушения работы центральной нервной системы.

Вернуться к оглавлению

Почему опасна рвота?

И при системных заболеваниях, и при пищевом отравлении тошнота и рвота несут повышенную опасность не только диабетикам, но даже и здоровому человеку. В первую очередь развивается обезвоживание, что негативно влияет на работу почек, которые при неадекватном реагировании на ситуацию, могут отказать. При рвоте глюкоза не всасывается в пищеварительном тракте, из-за этого состояние больного становится еще критичнее. Уровень сахара в крови увеличивается, развивается гипергликемия, исходом которой может стать коматозное состояние.

Как остановить рвоту?

При сильной тошноте и приступах рвоты стоит на время сесть на голодную диету.

Допускается прием чистой воды, соки, компоты и другие углеводосодержащие напитки запрещены. При этом инъекции инсулина надо оставить, потому как возможен резкий скачок сахара и ухудшение самочувствия. Стоит на время отказаться от лекарств, которые провоцируют обезвоживание. Если состояние не нормализуется, а наоборот, становится хуже, стоит вызвать скорую помощь.

Лечение тошноты и рвоты при диабете

Если рвоту удается контролировать, при этом состояние стабильно, важно понемногу восстанавливать баланс жидкости в организме. Для этого подойдут обычные солевые растворы, купленные в аптеке. Не стоит сразу пить много жидкости, так как можно усилить приступ тошноты, разбейте раствор на небольшие порции и выпивайте понемногу через короткие промежутки времени. Запрещено принимать противорвотные средства на свое усмотрение, так как это может спровоцировать осложнения. Если в течение 2—3 дней состояние не улучшится, лучше обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.

В первую очередь от высокого уровня глюкозы в крови страдают сосуды. Сахарный диабет и повышенное давление одновременно наблюдаются у 80% больных. Если при 1 типе заболевания гипертония является поздним осложнением диабета, то при 2 типе рост давления может быть диагностирован даже раньше нарушений метаболизма углеводов.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Гипертония существенно ухудшает течение диабета, повышает вероятность инсульта в 3 раза, слепоты из-за повреждения сетчатки глаза и гангрены стоп — в 20 раз. Поэтому требования к давлению у диабетиков строже, чем у здоровых людей. Лечение гипертонии начинается сразу же, как появляются первые признаки неполадок с сосудами. Выбору лекарств также уделяется существенное внимание, при диабете назначают только те таблетки, которые не могут усугубить имеющиеся осложнения.

Причина высокого давления у диабетика

При 1 типе диабета основная причина гипертонии – нефропатия. Это медленно развивающееся осложнение, при котором из-за высокой глюкозы в сосудах повреждаются почечные клубочки, из-за чего усиливается мочеиспускание, в мочу начинает попадать белок, а на последней стадии возникает почечная недостаточность. Чем чаще больной игнорирует назначенное лечение диабета, тем быстрее прогрессирует нефропатия.

Поврежденные почечные клубочки начинают активно синтезировать ренин – вещество, усиливающее тонус сосудов. Давление растет на третьей стадии нефропатии, когда почки в 3 раза медленнее начинают фильтровать мочу. В это время запускается двусторонний процесс: разрушенные клубочки вызывают гипертонию, а она, в свою очередь, усугубляет повреждение сосудов, в том числе и в почках. Такое давление – самое стойкое и плохо поддающееся лечению. При необратимых изменениях в почках оно наблюдается у всех больных диабетом.

Диабетики с 2 типом болезни сталкиваются с гипертонией гораздо раньше, еще во время преддиабета. Высокое давление – один из симптомов метаболического синдрома, предшественника сахарного диабета. Глюкоза начинает воздействовать на сосуды еще до того, как ее значения станут высокими. Есть данные, что процесс этот начинается, когда глюкоза выше 6 ммоль/л. Стенки сосудов повреждаются, на них начинают образовываться бляшки, сужается просвет. Ускоряют начало гипертонии верные спутники сахарного диабета – ожирение и недостаток движения.

Зависимость между качеством лечения диабета и скоростью прогрессирования гипертонии прямая, чем выше сахар, тем выше давление крови в сосудах.

Причины роста давления при диабете:

Связь между гипертонией и инсулином

Известно, что инсулин действует сосудорасширяюще. Почему в таком случае второй тип диабета, характеризующийся высоким уровнем инсулина, тесно связан с гипертонией? Дело в том, что у таких больных присутствует инсулинорезистентность – состояние, мешающее восприятию инсулина клетками тела. Путем экспериментальных исследований было выявлено, что гиперинсулинемия в сочетании с инсулинорезистентностью приводит к выделению норадреналина и существенной активации симпатической нервной системы. Причем у больных диабетом с ожирением ее активность выше в почках, ниже – в сердце. Из-за такого воздействия почки задерживают натрий и воду, усиливают выделение ренина. В результате давление в сосудах растет.

Установлено, что уровень возбуждения, а значит и степень гипертонии, прямо зависит от индекса массы тела. Чем больше в организме жира, тем быстрее больной сахарным диабетом столкнется с ростом давления, и тем более высокие цифры покажет тонометр.

Симптомы и признаки повышенного давления при диабете

Артериальное давление – величина непостоянная. За сутки она меняется на 10-20%, обычно ночью и утром ниже, в активную часть дня – выше. Верхняя граница нормы у здоровых людей – 140/90. Лечение требуется, если этот уровень неоднократно превышается.

При сахарном диабете ритм колебаний нарушается. Давление ночью может быть таким же, как и днем, а то и выше. В результате сосуды изнашиваются гораздо быстрее, активно прогрессируют ангиопатия и нейропатия. Из-за повышенной опасности гипертонии при диабете, предельный порог для больных снижен до 130/85. Если давление постоянно выше этого уровня или поднимается до него несколько раз в неделю, необходимо обратиться к лечащему врачу за назначением лекарств.

Симптомы гипертонии:

  • головная боль, чаще в затылке;
  • головокружения;
  • утомляемость;
  • боль в области сердца, обычно после еды или при глубоком вдохе;
  • проблемы со сном;
  • увеличившееся число ночных мочеиспусканий из-за никтурии.

Может наблюдаться и ортостатическая гипотензия: низкое давление при резкой перемене положения тела, обычно при вставании с постели. Ее симптомы – головокружение, тошнота. Проходит такой приступ быстро, за несколько минут.

Признаки гипертонии могут и отсутствовать, так как давление растет медленно, и организм успевает приспособиться к изменившимся условиям. Если вовремя не диагностировать бессимптомную гипертонию, дело может закончиться гипертоническим кризом.

Чтобы вовремя вывить болезнь, в план диспансеризации при сахарном диабете входит обязательный контроль давления, а в сомнительных случаях и подозрении на ночную гипертонию – и 24-хчасовой мониторинг.

Как справиться с давлением при СД

Рассмотрим основные методы борьбы с повышенным давлением.

Помните: Высокое давление может быть предвестником инсульта

Применение препаратов

Таблетки от давления применяются при сахарном диабете с существенными ограничениями. Лекарство должно не влиять на метаболизм, не ухудшать течение сосудистых заболеваний, помогать сердцу и почкам. Нельзя быстро снижать давление при гипертонии, так как это может привести к усугублению осложнений диабета. Каждому больному разрабатывается индивидуальный план лечения. При немного повышенном давлении предпочтение отдается лекарствам длительного действия, 1 таблетка на весь день. Лечение тяжелой гипертонии требует комплексного подхода, используют препараты из нескольких групп.

Вас мучает высокое давление? А вы знаете, что гипертония приводит к инфарктам и инсультам? Нормализуйте свое давление с помощью. Мнение и отзыв о способе читайте тут >>

Источники: http://diabethelp.org/oslozhneniya/rvota-pri-saharnom-diabete.html, http://etodiabet.ru/diab/simptomy/rvota-i-toshnota-pri-diabete.html, http://diabetiya.ru/oslozhneniya/vysokoe-davlenie-i-diabet.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *