Витамины для снижения сахара в крови

Увеличение уровня глюкозы в крови может спровоцировать возникновение неприятных симптомов, затрудняющих нормальную жизнедеятельность человека. Стабилизация этих показателей в домашних условиях помогает предупредить развитие сахарного диабета, улучшить состояние пациента без применения таблеток.

Симптомы повышенного сахара

Заподозрить повышение уровня глюкозы в крови у пациента можно по специфическим признакам. Выделяют следующие симптомы:

  • сухость слизистых оболочек, кожных покровов;
  • постоянная жажда;
  • увеличение аппетита;
  • частые, обильные мочеиспускания;
  • синдром хронической усталости;
  • плохое заживление ран, ослабление иммунитета;
  • спазмы аккомодационных мышц, нарушения зрения;
  • аритмия.

Способы снижения сахара в крови без таблеток

Специалисты считают, что нормой потребления сахара для человека является 80 г песка за день. Чтобы не произошло резкого подъема уровня глюкозы, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Снизить количество сладостей. Заменить их лучше сухофруктами, овощами, фруктами. Среди напитков нужно отказаться от сладких газировок, отдав предпочтение травяному или обычному чаю, кофе без сахара, свежевыжатым сокам.
  2. Исключите из рациона белый хлеб и сдобную выпечку.
  3. Полностью откажитесь от употребления алкоголя, поскольку напитки содержат большое количество простых углеводов.
  4. В питье или пищу рекомендуется добавлять мед или подсластители в таблетках. Популярным средством является Аспартам (сластенин). Вещество слаще сахара в 200 раз, при этом не содержит калорий, отличается отсутствием побочных действий. Таблетки Аспартама хорошо растворяются в холодной или теплой воде, утрачивают свои свойства в кипятке.

Диетотерапия

Главным принципом питания при повышенном уровне сахара в крови является сокращение количества легкоусвояемых углеводов в рационе. От сладкого не придется отказываться полностью. Важно контролировать, чтобы количество сахара, поступающего в организм с тем или иным продуктом, не превышало установленную врачом норму. Такая система поможет избежать развития осложнений. Основу меню должны составлять овощи, фрукты, несладкий чай, напитки из трав. Блюда рекомендуется варить, тушить или запекать в духовке, чтобы сократить поступление вредного холестерина.

Питание для снижения сахара в крови должно быть регулярным, при этом дробным – объем пищи в течение дня нужно разделить на 4-7 приемов. Начинать есть рекомендуется только при появлении чувства голода. Следует употреблять пищу небольшими порциями, прекращать трапезу сразу после наступления сытости, не допуская переедания. Для ускорения чувства насыщения перед едой рекомендуется выпить стакан воды. Такая мера поможет частично заполнить желудок.

Снижение сахара в крови без таблеток потребует учета содержания в пище белков, жиров, углеводов. Оптимальным является соотношение БЖУ 20/35/45%. При выборе продуктов отдавайте предпочтение низкокалорийной пище с большим содержанием клетчатки и витаминов. Полностью откажитесь или сократите употребление соли. Вещество создает усиленную нагрузку на почки, сердце, замедляет кровообращение, повышает жажду, вызывает отечность.

Использование продуктов питания

Народные средства для снижения сахара в крови основываются на продуктах питания. Домашние лекарства содержат большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, уменьшающих концентрацию глюкозы, холестерина в организме. Для стабилизации показателей без применения таблеток используются следующие продукты:

  1. Черника. Ягода содержит дубильные вещества, гликозиды. Для снижения уровня сахара надлежит употреблять плоды и отвар из растения. Для приготовления напитка необходимо измельчить листья черники. Залейте 1 ст. кипятка 1 ч. л. сырья. Заваривайте в течение получаса, затем процедите. Принимать отвар нужно трижды за день по 1/3 стакана.Курс терапии – 1 месяц.
  2. Огурцы. Диета на этих свежих овощах поможет нормализовать уровень содержания глюкозы при нарушении обменных процессов в организме без таблеток. В состав огурцов входит вещество, которое по своим свойствам близко к инсулину. Диетологи рекомендуют регулярно проводить разгрузочные дни, основанные на зеленом овоще, употребляя его по 1,5 кг в сутки. Полезны свежие огурцы и для сокращения калорийности рациона. Их употребление способствует снижению аппетита.
  3. Гречка. Благодаря запасу питательных веществ, клетчатки, содержанию рутина, крупа способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной системы, снижает концентрацию холестерина. Продукт имеет низкий гликемический индекс и калорийность, поэтому незаменим при диабете. Для снижения концентрации сахара в крови крупу рекомендуется тщательно промыть, обжарить без масла и измельчить в блендере или кофемолке. Полученный порошок (2 ст. л.) нужно залить стаканом простокваши или кефира, настоять 12 ч. Средство выпивайте за 1 ч. до приема пищи в течение 3-4 недель.
  4. Топинамбур. Земляная груша способствует нормализации пищеварительных процессов, снижению уровня сахара в крови. Клубни рекомендуется употреблять в пищу в составе салатов. Для терапии гипергликемии, уменьшения дневной дозы инсулина нужно принимать порошок. Клубни надлежит вымыть, обсушить, измельчить и растереть. Полученный порошок из топинамбура требуется принимать по 1 ч. л. перед едой. Курс терапии – 14-20 дней.
  5. Капусту. Растение богато содержанием витаминов, пектина, клетчатки, антибактериальных веществ. Регулярное употребление сока из овоща способствует снижению уровня глюкозы в крови без таблеток, выведению лишней жидкости из организма. Потребуется пить по ½ ст. за день. Курс при гипергликемии составляет 2-4 недели.
  6. Редьку. Сок корнеплода имеет противовоспалительные, желчегонные, противомикробные свойства. Его употребление по 0,5 ст./сутки в течение 14-20 дней способствует ликвидации камней в желчном пузыре, почках, нормализации уровня холестерина. Регулярное использование полезной жидкости помогает бороться с высоким уровнем сахара в крови, застойными процессами в желудочно-кишечном тракте без применения таблеток.
  7. Картофельный сок. Продукт способствует снижению уровня сахара, нормализации пищеварения. За полчаса до еды дважды в день необходимо выпивать по ½ ст. этой жидкости, курсом 1 месяц.
  8. Свекольный сок. Овощ содержит много клетчатки, пектин, крахмал, органические кислоты, витамины, минералы. Корнеплод очищает ЖКТ и кровь. При повышенном уровне сахара сок рекомендуется употреблять по ½ ст. л. 4 раза/сутки в течение 30 дней.
  9. Морковный, тыквенный, томатный соки помогают регулировать содержание глюкозы в крови. Пациентам с гипергликемией надлежит пить по 1 ст./сутки, курсом 1-2 месяца.

Лекарственные травы

Снижение сахара в крови народными средствами применяется на ранних стадиях диабета или в комплексе с терапией таблетками. Использование домашних лекарств помогает предотвратить резкие скачки уровня глюкозы, уменьшать дозировку инсулина. Рекомендуется применять следующие травы для снижения сахара в крови:

  • Цикорий. Растение содержит инулин, который способствует снижению показаний уровня глюкозы в сыворотке крови. Из корня цикория готовят отвар. Необходимо высушить и измельчить эту часть растения. Залейте 1 л горячей воды 20 г сырья. Варите средство 25 минут, используя слабый огонь. Готовый домашний препарат остудите, процедите. Принимать отвар для снижения показателей сахара нужно трижды за день по ½ ст. Употребляйте жидкость за 25 минут до еды. Курс – 1 месяц.
  • Лопух. Корни растения богаты витаминами, микроэлементами, ценными эфирными маслами. Уникальный состав помогает справиться с нарушениями мочеиспускания, аппетита, хронической усталостью. В лечебных целях для нормализации показателей сахара применяется отвар из корня лопуха. Его необходимо тщательно промыть, измельчить. Залейте 2 ст. воды 1 ст. л. сырья, поставьте на огонь. Дождитесь закипания, уменьшите пламя, варите средство полчаса. Полученную жидкость остудите, процедите. Отвар необходимо пить перед едой по 50-70 мл трижды за сутки. Курс терапии – 2-4 недели.
  • Козлятник. Растение способствует снижению в крови уровня сахара, активизации усвоения глюкозы клетками, подавлению действия почечной инсулиназы. Для терапии диабета применяются настои на водной основе. Семена козлятника (2 ст. л.) нужно залить 4 ст. кипятка. Настаивать средство надлежит 2-3 ч. Готовое лекарство для стабилизации показателей сахара без таблеток требуется процедить, принимать по ½ ст. 3-4 раза/сутки. Употреблять настой рекомендуется за 30 минут до еды. Курс составляет 14 дней.
  • Овес. Продукт помогает стабилизировать уровень сахара в крови, снижать концентрацию холестерина, улучшать процессы обмена и пищеварения в организме. Возьмите 100 г неочищенных зерен, залейте кипятком (750 мл). Готовить лекарство лучше на ночь, поскольку настаивать его нужно не менее 10 ч. Утром процедите снадобье, употребляйте в течение дня как основной напиток. Курс лечения повышенного сахара – 1 месяц.
  • Черноголовник. Употребление травы способствует снижению концентрации глюкозы, улучшению процессов обмена. Дополнительно растение помогает бороться с бактериями и воспалениями. Чтобы приготовить отвар, необходимо 4 ч. л. сухих листьев залить 1 л кипятка, варить полчаса на медленном огне или настаивать на водяной бане. Средство рекомендуется пить по 1/3 ст. 3-4 раза/сутки перед приемом пищи. Курс терапии составляет 2-4 недели.
  • Розовая радиола. Настои и отвары на основе растения помогают нормализовать уровень сахара, улучшить тонус, укрепить организм. Корень родиолы (50 г) надлежит измельчить, залить 0,5 л водки. Настаивайте средство 7-10 дней. Принимайте за 30 минут до еды трижды за день раствор из 10 капель лекарства и 1 ст. воды. Курс – 10-20 суток.
  • Одуванчик. Растение содержит природный инсулин, его рекомендуют добавлять в салаты, делать настой. Чтобы приготовить средство, мелко порежьте корни одуванчика. Стаканом кипятка заварите 1 ч. л. сырья. Настаивайте домашний препарат 20 минут, затем процедите. Принимать средство рекомендуется 3-4 раза/сутки по ¼ ст. Курс лечения – 14-30 дней.

Упражнения

Понижение сахара в крови в домашних условиях без таблеток возможно с помощью адекватных физических нагрузок. Двигательная активность благотворно влияет на организм, улучшает тонус мышц, настроение пациента. При сахарном диабете надлежит соблюдать следующие рекомендации:

  1. Осуществляйте только динамические нагрузки – статистические упражнения (отжимания, подъем тяжестей) запрещены.
  2. Начинайте занятия с простой зарядки, прогулок, посильных упражнений йоги. Они помогут разогреть организм, подготовить его к более сильным нагрузкам. Отведите на выполнение около 10 минут. Прогулки на свежем воздухе осуществляйте в медленном темпе не менее 1 часа.
  3. Затем выполняйте упражнения, направленные на стимулирование сердечно-сосудистой системы. На этом этапе рекомендована езда на велосипеде, лыжах, плавание, медленный бег. Такая тренировка должна длиться около получаса.
  4. Завершающим этапом является привидение организма в нормальное состояние. Длительность должна составлять 5 минут. Выполняйте дыхательную гимнастику или другие упражнения, направленные на расслабление мышц, замедление сердечного ритма.
  5. Разработку комплекса для снижения сахара осуществляйте совместно с врачом. При формировании набора необходимых упражнений следует учитывать возраст пациента.
  6. Осуществлять занятия нужно после 18 часов. По завершении тренировки рекомендуется принять теплый душ, отказаться от дальнейшей работы.

Прием витаминных средств

Дополнительно к народным средствам, действие которых направлено на снижение сахара в крови без таблеток, специалисты назначают витаминные комплексы. Пациентам показаны следующие вещества:

При сахарном диабете нарушаются все виды метаболизма, но более всего страдает углеводный обмен. Введение в рацион продуктов, снижающих уровень гликемии (количества сахара в крови), дает возможность поддерживать ее в норме.

Для здоровых продукты, понижающие уровень сахара в крови, помогают избежать появления такой болезни, как диабет. А для больного сахарным диабетом диетотерапия поможет длительно вести активную жизнь, снизит риск осложнений этого заболевания.

Растения с сахароснижающим действием

К продуктам, которые снижают при употреблении в пищу в крови концентрацию сахара, относят преимущественно плоды, ягоды растений, корнеплоды. Этим свойством обладают растения, содержащие вещества с гипогликемическим действием.

Данным эффектом, выраженным в большей или меньшей степени, обладают пищевые волокна, левулеза, инсулиноподобные вещества, фениламин, производные гуанидина, вегулин.

К инсулиноподобным веществам относятся гуанидин, аргинин, инозит (инозитол). Эти соединения входят в состав сельдерея, салата-латук, зеленого горошка, грецкого ореха, миндаля.

Инозитол или витамин В8 содержится в овсе, ячмене, чечевице, цветной капусте, горохе, цитрусовых. Витамин В8 усиливает чувствительность к инсулину в крови, что снижает сахар при регулярном употреблении продукта с высоким его содержанием.

Инсулиноподобное вещество миртиллин, которое относится к гликозидам и действует подобно инсулину, содержится в репчатом луке, чернике.

К продуктам, уменьшающим сахар в крови, относятся клубни топинамбура и корни цикория, чеснок, лук, ячмень, рожь. Гипогликемические свойства обеспечиваются присутствием в химическом составе данных растений инсулиноподобного вещества инулина.

Это соединение относится к пищевым волокнам, используется, как пребиотик для улучшения состояния кишечной микрофлоры. Высокий процент инулина содержится в корнях одуванчика, лопуха, девясила.

Инсулиноподобным эффектом обладают экстракты листьев черники, грецкого ореха, козлятника лекарственного, омелы, шелковицы, крапивы, яснотки белой, корней лопуха.

Сахароснижающим действием обладают более 100 дикорастущих лекарственных растений и ряд продуктов.

Какие растительные продукты снижают сахар

В список продуктов, которые быстро снижают уровень сахара в крови, из тех, какие разрешены при диабете, входят:

  • ягоды – земляника, черника, брусника, рябина обыкновенная, ежевика;
  • фрукты – грейпфрут, яблоко, айва, мандарин;
  • овощи – сельдерей, фасоль, капуста, салат-латук, щавель, репчатый лук, тыква горькая.

Конечно, не стоит ожидать, что при помощи диеты можно так же быстро уменьшить сахар, как и при лечении лекарственными препаратами.

При высокой гликемии нельзя для снижения сахара в крови ограничиваться только сахароснижающими продуктами, что наблюдается иногда у женщин, полагающихся полностью на диетическое питание.

Ошибочно также бесконтрольно использовать в диете фрукты. Кроме полезных веществ, какие действительно необходимы для здоровья, фрукты содержат много сахара, и не только не снижают его уровня в крови, но и повышают.

Контролировать количество полученных углеводов из съеденных фруктов следует так же тщательно, как углеводы, полученные из хлеба, сдобы, картофеля.

Гипогликемический эффект при употреблении пищи, содержащий инсулиноподобные вещества, станет заметен лишь через несколько дней и даже недель после перехода на правильное питание.

Лекарственные растения

В список дикорастущих лекарственных растений, понижающих уровень сахара, входят названия трав:

  • дикий цикорий;
  • горец птичий;
  • одуванчик;
  • девясил;
  • лопух;
  • пырей ползучий;
  • женьшень;
  • медуница;
  • крапива;
  • осот желтый.

Из приведенного списка наибольшей популярностью отличается цикорий. Это растение производится в промышленных масштабах и используется в качестве продукта, эффективно снижающего в крови уровень сахара.

Сахароснижающим эффектом отличается корень женьшеня. Но среди противопоказаний этого растения указывается повышенное артериальное давление, которое часто сопутствует высокому сахару в крови.

Используется для снижения сахар корневище пырея ползучего. У этого растения не обнаружено противопоказаний, однако, всегда любое сахаропонижающее средство должно получить одобрение эндокринолога.

Самолечение, использование наряду с медицинскими препаратами, которые прописал доктор, продуктов, трав, какие уменьшают уровень сахара в крови, может спровоцировать гипогликемию.

Содержание углеводов в продуктах

Для понижения в крови уровня сахара необходимо снизить в рационе количество жирных продуктов, увеличить содержание белка и ввести в пищевые волокна, углеводы.

Расчет углеводов должен быть особенно точным, так как вреден и избыток их, и недостаток. При повышенном сахаре в крови в рационе должны присутствовать сложные углеводы, которые медленно усваиваются.

Чтобы снизить сахар в крови, можно выбирать продукты, исходя из того, какими процентными содержаниями углеводов они характеризуются.

Самое низкое количество углеводов – меньше 5 г/100 г, содержат кабачки, огурцы, помидоры, капуста, салат, укроп, клюква, лимон, кислые яблоки.

Эти овощи и фрукты можно употреблять в день до 800 г. Введение данных продуктов в ежедневное меню поможет снизить сахар.

Уровень глюкозы в крови (гликемия) является одним из наиболее важных биологических показателей. Нормальный уровень сахара в крови натощак должен составлять 3,4-5,5 ммоль/л (60-99 мг/дл), а увеличение его свыше верхнего предела нормы называется гипергликемией. Это состояние не всегда связано с болезнью. Например, преходящие повышения уровня глюкозы наблюдаются у здоровых людей после еды. Когда же опасна гипергликемия и почему? И как снизить сахар в крови, не прибегая к помощи лекарств?

Всемирная организация здравоохранения выделяет две формы патологической гипергликемии: предиабет и диабет. Предиабетом называют состояние повышенного риска диабета, которое признается в случае:

  • нарушенной гликемии натощак — когда глюкоза колеблется в пределах 5,6-6,9 ммоль/л (101-125 мг/дл);
  • нарушенной толерантности к глюкозе — когда показатель находится в диапазоне 7,8-11,0 ммоль/л (141-198 мг/дл) через 120 минут после теста на толерантность к глюкозе.

Диабет же устанавливается специалистами в случаях:

  • аддитивной гликемии — сахар в крови натощак выше 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) с типичными симптомами диабета (повышенная жажда и мочеиспускание, слабость);
  • дважды обнаруженной гипергликемии — уровень глюкозы в крови натощак ≥ 7,0 ммоль/л (≥126 мг/дл) в двух отдельных измерениях в разные дни;
  • гликемии свыше 11,1 ммоль/л — концентрация глюкозы превышает 200 мг/дл на 120-й минуте теста на толерантность к глюкозе.

Опасность гипергликемии

Повышенный сахар в крови особенно опасен для органов, клетки которых не имеют инсулиновых рецепторов. Глюкоза в них поступает путем диффузии, поэтому в гипергликемическом состоянии в них развиваются токсические эффекты. Это:

  • головной и спинной мозг;
  • нервные волокна;
  • хрусталик глаза;
  • надпочечники;
  • эндотелий кровеносных сосудов.

В первую очередь разрушаются кровеносные сосуды — как мелкие (в глазах, почках и нервных окончаниях), так и крупные, то есть артерии и вены, от которых зависит эффективность всей системы кровообращения. Сосудистые осложнения патологической гипергликемии подразделяются на два вида.

  1. Микрососудистые (микроангиопатические) . Связанные с небольшими кровеносными сосудами (диабетическая ретинопатия, диабетическая невропатия, диабетическая болезнь почек и синдром диабетической стопы).
  2. Макроваскулярные (макроангиопатические) . Происходящие с участием крупных кровеносных сосудов, в которых быстро прогрессирующий атеросклеротический процесс приводит к осложнениям в виде ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Патологические процессы в тканях

В тканях гипергликемия усиливает процессы гликирования белка, что приводит к клеточному старению — избыток циркулирующего сахара в крови «прикрепляется» к различным молекулам белка, изменяет их физико-химические свойства. Чем выше концентрация глюкозы в крови, тем быстрее происходит эта реакция, а инсулиннезависимые органы при этом страдают больше всего.

Негативный эффект гипергликемии также связан с кетоацидозом — острым осложнением сахарного диабета. Причиной его является значительный дефицит или полное отсутствие инсулина в организме. При этом большинство клеток не могут потреблять энергию из углеводов, начинают «голодать». Вот почему они начинают извлекать энергию из жира.

Причины повышенного содержания глюкозы

Существует мнение, что уровень глюкозы может подняться из-за употребления продуктов, содержащих простые углеводы. Однако это верно только для больных с сахарным диабетом или предиабетом. На самом деле проблема гораздо глубже. На уровень глюкозы влияет множество факторов, например, заболевания некоторых внутренних органов, различные воспалительные процессы, болезни пищевого тракта. Также стоит знать, что в стрессовых ситуациях происходит быстрый выброс гормонов надпочечников и глюкагона (гормона поджелудочной железы) в кровь, что ведет к повышению уровня глюкозы.

Кроме сахарного диабета, можно выделить следующие причины повышенного сахара в крови:

  • повышенная выработка гормонов роста (при гигантизме);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • синдром Кушинга, приводящий к сбоям в работе надпочечников;
  • употребление алкоголя и курение;
  • нарушения в работе печени;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • стрессы;
  • прием противозачаточных препаратов;
  • тяжелое протекание предменструального синдрома;
  • беременность (гестационный сахарный диабет).

У диабетиков же гипергликемия обычно возникает в результате неправильного контроля над диабетом. Наиболее частые ее провокаторы при этом следующие:

  • незапланированные блюда;
  • стрессовые ситуации;
  • большое количество простых сахаров в еде;
  • отсутствие приема перорального препарата или дозы инсулина.

Реже гипергликемия у них может быть вызвана:

  • эффектом рассвета — утренней секрецией гормонов-антагонистов инсулина;
  • феноменом отскока — так называется гипергликемия после гипогликемического эпизода;
  • стероидными гормонами — используемыми при терапии других заболеваний.

Настораживающие симптомы

Гипергликемия проявляется по-разному — в зависимости от того, насколько сахар в крови превышает норму, и как долго сохраняется это состояние. В основном распознать повышенный уровень не составляет труда, следует лишь внимательно присмотреться к состоянию организма.

Первые симптомы гипергликемии:

  • вялость и быстрое утомление;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • поллакиурия (частое мочеиспускание ночью);
  • полидипсия, то есть чрезмерная жажда;
  • внезапная потеря или увеличение веса;
  • раздражительность.

Если уровень сахара в крови долго сохраняется выше нормы, последствия могут быть следующими:

  • кожный зуд;
  • инфекции кожи;
  • медленное заживление ран;
  • ухудшение зрения;
  • атеросклероз нижних конечностей;
  • эректильная дисфункция;
  • запах ацетона их ротовой полости;
  • проблемы пищеварения;
  • хронические запоры.

Как можно снизить сахар в крови

Что делать, если сахар в крови поднялся? В любом случае не стоит паниковать — на основании единственного анализа врач никогда не поставит диагноз «сахарный диабет». Даже если больной в коме, перед тем как понизить сахар в крови, специалист должен убедиться, что полученный результат не является случайным (например, не вызван лабораторной ошибкой, нарушениями подготовки к исследованию). Поэтому всегда назначается повторный анализ крови, а при необходимости — дополнительные методы диагностики.

Если же результаты обследования все-таки выявили у пациента гипергликемию, то эндокринолог назначит медикаментозное лечение, режим и диету. А в ряде случаев предиабета только лишь следование правилам здорового образа жизни позволит нормализовать сахар в крови без лекарств, сохранить этот результат на всю жизнь.

Диетические ограничения

Главными врагами человека с гипергликемией являются сладости и изделия из муки высшего сорта. Злоупотребление ими приводит к дефициту цинка в организме (этот элемент входит в состав инсулина), резким скачкам уровня глюкозы. Именно поэтому диета при сахарном диабете заключается в строгом ограничении продуктов, содержащих большое количество углеводов, особенно простых и быстроусвояемых, имеющих высокий гликемический индекс. В целом рекомендации по питанию следующие.

  • Основа рациона . Ее должны составлять малокрахмалистые овощи, бобовые и крупы (кроме риса).
  • Фрукты и ягоды . Их тоже можно есть, но только кислые (сливы, малину).
  • Мясо и рыба . Они должны быть нежирными. Из меню нужно исключить жирные блюда, поскольку пищевые жиры усугубляют кетоацидоз.
  • Зелень и овощи . Пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте. Поэтому больным с гипергликемией полезно есть продукты, содержащие большое количество клетчатки, например, зелень, кабачки, салат.
  • Кратность питания . Питаться нужно до шести раз в день маленькими порциями, что позволит исключить резкие колебания сахара в течение суток.

Подробнее о том, что лучше включить в рацион, а что необходимо исключить из системы питания, рассказывает таблица.

Таблица — Продуктовые предпочтения и ограничения при гипергликемии

Источники: http://vrachmedik.ru/1935-snizhenie-sahara-v-krovi-bez-tabletok.html, http://flebos.ru/krov/saxar/produkty-snizhayushhie/, http://doktor365.ru/kak-snizit-sahar-v-krovi/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *