Целевой уровень общего холестерина при сахарном диабете

При диабете возможно увеличение показаний холестерина, за счет влияния недуга на различные системы организма, которые, изменяя свою функциональность, вызывают модификацию холестерола. Изменения приводят к развитию серьезных осложнений, которые в итоге усугубляют течение сахарного диабета. Правильная диагностика, лечение, применение ряда профилактических методик, способствуют нормализации холестерола и помогают справиться с развитием сахарного диабета.

Связь между холестерином и диабетом

Связь между диабетом и холестеролом установлена давно. Конечно, содержание сахара в крови напрямую не влияет на увеличение холестерола, однако, диабет оказывает влияние на органы мочеполовой системы, а также печень, вызывает повышение массы тела, что в конечном итоге, приводит к изменению холестерола. Во время ряда исследований было установлено, что большое количество «хорошего» холестерина предотвращает развитие диабета 2 типа.

Норма холестерина

Холестерин — вещество жирового типа, имеет 2 главные формы, оптимальный уровень которого необходим для здорового состояния организма. ЛПВП (липопротеин высокой плотности) и ЛПНП (липопротеин низкой плотности) выступают, как «хороший» и «плохой» холестерол. У диабетиков чаще страдает функциональность ЛПВП, который отвечает за защиту миокарда от заболеваний. ЛПНП приводят к скоплению холестерола в сосудах, образуя холестериновые бляшки, которые перекрывают кровоток. Низкий уровень ЛПНП — один из способов защиты сердца и кровеносной системы от развития патологических процессов. Триглицериды — разновидность жиров, способных влиять на разрыв миокарда или кровоизлияние в мозг при сильном повышении их уровня.

Показатели холестерина с оценкой его уровня помогают определить наличие или отсутствие патологии.

  • Норма холестерина в крови колеблется от 5,2 до 6,2 ммоль/л, а гиперхолестеринемия проявляется при показателях свыше 6,2 ммоль/л.
  • Уровень нормы ЛПНП лежит в пределах от 1,4 ммоль/л до 4,1 ммоль/л, все, что выше этого значения показывает увеличенный холестерин «плохого» типа и влечет серьезные проблемы со здоровьем.
  • Показания ЛПВП в пределах 1,3—1,6 ммоль/л и выше считаются оптимальными для организма, все, что ниже 1,3 ммоль/л считается плохим показателем.
  • Показатели триглицеридов, находящиеся в пределах 1,7—2,2 ммоль/л и ниже, считаются нормой, а показатели от 2,3—5,6 ммоль/л и выше показывают серьезные нарушения.

Вернуться к оглавлению

Чем опасен повышенный уровень холестерин в крови при диабете?

При развитии недуга человек в первую очередь сталкивается с развитием проблем сердечно-сосудистого характера. СД, сам по себе, губительно влияет на миокард и систему кровотока, вызывая заболевания разного характера, а повышенный уровень холестерина, при сахарном диабете, только усугубляет ситуацию. Несмотря на различные методики лечения, высокий холестерол, в половине случаев, становится причиной разрыва сердечной мышцы. Холестерин при СД влияет на формирование жировых отложений в сосудах, что провоцирует их закупорку и риск образования тромбов.

Диагностические мероприятия

Диагностировать большой уровень холестерола помогут анализы крови:

  • При помощи общего анализа фиксируется уровень холестерола, проводится даже после еды.
  • Анализ на липопротеины выступает углубленным показателем состояния здоровья. С помощью него определяется не только холестерин, но и ЛПНП, ЛПВП. Запрещается употребление еды за 12 часов до анализа.
  • Анализ на ЛПНП проводится в любое промежуток времени и способен определить фактическое значение ЛПНП.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Снизить холестерин и нормализовать его уровень, а также избежать развития осложнений при диабете, помогут рекомендации, а именно:

  • Полный отказ от пагубных пристрастий.
  • Соблюдение диеты, особенно с уменьшением углеводной пищи.
  • При диабете допускается применение небольшого количества спиртного. Однако такая практика подходит не всем и может привести к развитию гипогликемии.
  • Физические упражнения. При диабете полезны вдвойне, поскольку выводят жиры из организма, посредством чего снижается холестерин.
  • Частые прогулки на свежем воздухе полезны для людей пожилого возраста, которым физические упражнения могут не подойти.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозная система

Борьба с недугом проводится при помощи симвастатинов, применение которых, в максимальных дозировках, ограничено из-за побочных действий: «Вазилип», «Овенкор». При диабете активно применяются препараты с фенофибратом, позволяющие восстановить нарушенный обмен холестерола: «Липантил 200», «Трайкор». «Аторвастатину» приписывают главную роль в борьбе с холестерином, поскольку он в несколько раз мощнее симвастатинов и доказал действенность во многих исследованиях «Атомакс», «Аторвастатин». «Розувастатин» — препарат нового поколения, применение которого в минимальных дозах, дает значительный результат снижения холестерола.

Правильное питание

Суточное потребление холестерола, при диабете, не должно превышать 200 миллиграмм.

Отказ от колбасных изделий предотвратит получение избытка холестериновых бляшек на сосудах.

Грамотно составленное меню питания помогает снизить показатели холестерола до нормального уровня, а также предотвратить развитие серьезных патологий. При диабете следует соблюдать диету, а именно:

  • снизить потребление животных жиров;
  • при приготовлении курицы необходимо избавляться от кожи, в которой содержится огромное количество отрицательного холестерина;
  • убрать из рациона изделия колбасного ряда, поскольку они содержат транс-жиры, пагубно влияющие на сосудистую систему;
  • включить в ежедневный рацион морепродукты;
  • полностью исключить из рациона пищу быстрого приготовления;
  • ограничить употребление жареного;
  • применять растительные масла из кунжута, оливок и льна;
  • увеличить употребление белка растительного происхождения;
  • пить зеленый чай (диабет исключает сахар).

Холестерин и диабет взаимосвязаны между собой: диабет провоцирует изменения в нормальной работе органов и приводит к увеличению холестерина, который, в свою очередь, способен усугублять течение диабета. Избежать печальных последствий поможет своевременная диагностика, правильные таблетки, и, главное, грамотно составленная диета. Именно правильный рацион способен кардинально изменить состояние здоровья, оказав влияние как на холестерин, так и на диабет.

Сахарный диабет это хроническое заболевание, характеризующееся повышенным содержанием уровня глюкозы в крови (гипергликемия). Диабет является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Хроническая гипергликемия при сахарном диабете сопровождается повреждением, дисфункцией различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца, кровеносных сосудов. Однако, можно научиться управлять своим заболеванием и жить полноценной жизнью.

Как жить с диабетом?

Важно регулярно следить за содержанием глюкозы в крови и поддерживать ее на уровне, как можно более близком к целевому. Для этого необходимо сделать несколько простых шагов к здоровому образу жизни:

** снижение избыточной массы тела

** регулярная физическая нагрузка

** отказ от курения

** умеренность в употреблении алкоголя

** соблюдение гигиены полости рта (пациенты с сахарным диабетом имеют высокий риск заболеваний зубов и десен).

** поддержание нормального уровня глюкозы крови, артериального давления, холестерина, гликированного гемоглобина (НbА1с) – соблюдение рекомендаций лечащих врачей.

** регулярный прием сахароснижающих препаратов (таблетированых препаратов и инсулина).

** регулярно (не реже одного раза в 1-2 месяца) проходить осмотр эндокринолога (терапевта).

** регулярно (не реже одного раза в год) проходить осмотр окулиста, невролога (по показаниям), кардиолога (по показаниям), ангиохирурга (по показаниям).

** регулярно осуществлять самоконтроль уровня сахара крови (при помощи глюкометра), гликированного гемоглобина (НbА1с), артериального давления и холестерина.

Снижение избыточной массы тела

Если имеется избыточная масса тела, организм не может эффективно использовать инсулин. Это означает, что контроль сахарного диабета не может осуществляться должным образом.

Для снижения веса необходимо внести существенные изменения в рацион питания. Также будет полезным увеличение физической нагрузки. Не стоит падать духом, если снижение массы тела замедлится по истечении времени. Это довольно длительный процесс.

Польза снижения веса:

** способствует снижению артериального давления, уровня холестерина и глюкозы крови.

** улучшению контроля за течением сахарного диабета.

** возможно, вы будете получать удовольствие от физических упражнений.

** будете более уверены в себе.

Регулярная физическая нагрузка

Физическая нагрузка имеет очень большое значение для поддержания необходимого уровня сахара в крови и снижения риска осложнений диабета.

Перед тем как начать регулярные физические занятия, надо проконсультироваться со специалистом.

Польза физической активности

** предупреждает развитие или замедляет прогрессирование диабета 2 типа

** помогает компенсировать диабет

** предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний

** способствует снижению уровня «вредного» холестерина

** помогает контролировать артериальное давление

** помогает снизить и контролировать вес

Занятие физической активностью обязательно должно включать в себя: разминку, основную часть, разгрузку. Желательно заниматься не менее 5 раз в неделю по 30 минут.

Кроме того, увеличить физическую активность, не посещая спортивный зал, можно довольно просто, например: ходьба по лестнице вместо использования лифта, прогулка вместо использования транспорта, выход из транспорта раньше своей остановки, езда на велосипеде, бассейн.

** Каждый раз перед физическими упражнениями необходимо измерять уровень сахара крови. Перед физическими упражнениями необходимо перекусить в том случае, если:

— уровень сахара крови 3,5–8,0 ммоль/л;

— вы ввели инсулин.

** если уровень сахара крови выше 15 ммоль/л, не рекомендуется заниматься физическими упражнениями.

** всегда иметь при себе идентификационное медицинское свидетельство (например, карточка больного диабетом, специальный медальон или браслет).

** всегда начинать с медленных упражнений. Не стремиться сделать слишком много упражнений в быстром темпе, даже если вы чувствуете, что способны на это. Нагрузку стоит увеличивать медленно, насколько позволяет физическая подготовка.

** Регистрировать прогресс: записывайте свои достижения в дневнике диабета.

** Приступать к физическим упражнениям через час-два после еды, чтобы сбалансировать прием пищи и физическую нагрузку.

** По возможности, заниматься физическими упражнениями ежедневно в одно и то же время. Для тех дней, когда регулярный график нарушается, необходимо составить специальный план приема пищи и лекарств.

** Всегда носить с собой продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, сок, конфеты).

** Носить удобные носки из натуральных волокон и удобную, правильно подобранную по размеру обувь, которая позволяет коже дышать и хорошо поддерживает стопу.

** После упражнений: определите уровень сахара крови. Уровень сахара крови покажет необходимость увеличения или уменьшения количества пищи в следующий раз перед физическими упражнениями.

Помните, что уровень сахара может снижаться в течении нескольких часов после физических упражнений.

Рекомендации по здоровому питанию одинаковы для людей, как с сахарным диабетом, так и без него:

** Регулярно употреблять в пищу продукты, богатые сложными углеводами (хлеб, макаронные изделия, лепешки из пшеницы твердых сортов, картофель, рис, злаки).

** Употреблять больше продуктов, богатых омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (лосось, треска, пикша и другие виды рыб северных морей, растительные масла, орехи и семечки).

** Сократить потребление пищи богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов с высоким содержанием жира):

— выбирайте постные куски мяса и обрезайте видимый жир

— готовьте пищу на гриле, на пару, в микроволной печи, методом варки или запекания вместо обжаривания на сковороде.

** Выбирать молочные продукты с низким содержанием жира (молоко жирностью не более 2,5% или обезжиренное молоко, диетический йогурт, творог жирностью 0-4%).

** Ежедневно употреблять овощи и фрукты (не менее 500гр в день).

** Внимательно изучать этикетки на продуктах с информацией о количестве белков, жиров и углеводов (нежирные продукты могут содержать большое количество углеводов).

** Исключить из рациона сахаросодержащие продукты – пирожные, шоколад, сладкую выпечку и т.д.

** Уменьшить употребление соли (до 2-3 гр в день – это чайная ложка без верха), попробуйте поэкспериментировать с различными травами и специями в качестве приправ.

** Выпивать 1,5-2 литра воды в день.

Отказ от курения и алкоголя

Курение и алкоголь увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений сахарного диабета. Отказ от курения и алкоголя поможет сэкономить деньги и улучшить свою физическую форму и внешний вид.

Поддержание нормального уровня глюкозы крови, артериального давления (АД), холестерина и гликированного гемоглобина (НbА1с)

Диагноз артериальной гипертонии устанавливается после неоднократного выявления у человека повышения АД (140/90 мм.рт.ст. и больше при последовательных измерениях в различной обстановке). При одновременном сочетании у человека повышенного АД и сахарного диабета риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или осложнений возрастает в 4 раза по сравнению с теми, у кого имеется только одно из этих заболеваний. При регулярном контроле АД риск развития осложнений сахарного диабета можно снизить на одну треть.

В отдельных случаях повышенное АД можно снизить только с помощью изменения образа жизни. При необходимости врач назначит лекарственные препараты для снижения АД. Препараты следует принимать ежедневно. Нормализация АД не является поводом для отмены препаратов. Недопустимо прекращать прием или изменять дозировку рекомендованных вам препаратов без консультации с врачом — это может привести к обострению болезни. Нельзя самостоятельно принимать дополнительные лекарственные препараты, не посоветовавшись с врачом. Некоторые препараты при прекращении их приема могут вызвать «синдром отмены» — значительное повышение АД и ухудшение самочувствия, а другие, при их взаимодействии, резко его снизить.

Целевой уровень артериального давления при сахарном диабете не более 130/80мм.рт.ст.

У многих людей с сахарным диабетом уровень холестерина и других жиров в крови повышен. Поскольку это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, важно регулярно проверять уровень холестерина крови. Сахарный диабет и высокий уровень холестерина увеличивают риск развития атеросклероза – заболевания, при котором жировые вещества крови откладываются внутри стенок кровеносных сосудов и постепенно делают их менее эластичными, просвет сосудов сужается, кровоток блокируется, а это может привести к ухудшению кровоснабжения различных органов (мозг, сердце, почки).

Проверяйте уровень холестерина не реже чем 1 раз в год.

Целевой уровень общего холестерина при сахарном диабете — не более 4,5 ммоль/л.

Контроль уровня глюкозы крови – неотъемлемая часть повседневного контроля Вашего состояния при сахарном диабете. Лечащий врач сообщит целевые показатели уровня глюкозы крови, которые будут являться оптимальными, учитывая возраст, длительность заболевания и наличие осложнений. Необходимо отмечать показатели сахара крови в дневнике самоконтроля.

Когда проводить измерение уровня глюкозы

  • Перед каждым основным приемом пищи и перед сном
  • Перед и после физических упражнений
  • Если появились симптомы гипогликемии
  • Чаще во время болезни (7-8 раз)
  • Чаще, если наступила беременность (7- 8 раз и по показаниям).
  • Иногда в 3-4 часа утра, чтобы убедиться, что нет гипогликемии по ночам.
  • Чтобы получить четкий суточный профиль уровня глюкозы крови, надо проводить измерения ежедневно несколько раз в течении нескольких дней (5-6) – обязательно в одно и то же время дня.
  • При лечении некоторыми сахароснижающими препаратами может возникнуть необходимость проверки уровня глюкозы через 2 часа после еды.
  • Перед тем, как сесть за руль.

Нормальный уровень глюкозы крови индивидуален для каждого пациента

Тест на гликированный гемоглобин (НbА1с) — это лабораторный тест показывает средний уровень глюкозы крови за последние 3 месяца.

У людей без сахарного диабета его значения составляют 4-6%.

Целевой уровень гликированного гемоглобина индивидуален для каждого пациента.

Соблюдать рекомендации по приему лекарственных противодиабетических препаратов, назначенных врачом (сахароснижающие препараты или инсулин), самостоятельно не отменять и не изменять дозировку.

Специалисты уделяют большое внимание повышенному холестерину при сахарном диабете. Это связано с тем, что диабет существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые в свою очередь развиваются при повышенном холестерине. Поэтому важно контролировать уровень этого соединения при диабете.

Обычно люди с диабетом характеризуются сниженным уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хорошего» холестерина). Также диабетики обычно обладают повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого») и триглицеридов по сравнению с большинством здоровых людей.

Повышенные показатели ЛПНП и триглицериды опасны для состояния сердечно-сосудистой системы.

Диабет способен нарушать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином посредством различных способов:

  • диабетики характеризуются склонностью к прилипанию частиц ЛПНП к стенкам артерий и развитию повреждения сосудов;
  • повышенный уровень глюкозы может приводить к увеличению продолжительности нахождения ЛПНП в крови;
  • сниженный уровень ЛПВП и повышенное содержание триглицеридов является фактором риска ССЗ;
  • проблемы с циркуляцией крови, возникшие в результате отложения холестерина на стенках сосудов, могут приводить к повреждениям рук и ног.

Значимость уровня липидов для диабетиков

Исследования показывают, что холестерин при диабете аномально высокий, что повышает риск развития ССЗ. Однако клиническая практика показывает, что контроль кровяного давления, уровня глюкозы и концентрации холестерина способствуют предотвращению ССЗ.

Диабет первого типа с хорошим контролем уровня глюкозы характеризуется относительно нормальным уровнем. Однако при сахарном диабете 2 типа или у пациентов с плохой переносимостью глюкозы отмечается развитие уровней холестерина, сопровождающихся повышенным риском развития коронарной недостаточности. При диабете второго типа развивается сниженный уровень ЛПВП, тогда как концентрация ЛПНП и триглицеридов возрастает.

Избыток ЛПНП приводит к повреждению (атеросклерозу) стенок артерий. Отложение ЛПНП на стенках артерий приводит к сужению их просвета. ЛПВП, ответственный за удаление ЛПНП со стенок сосудов, зачастую снижен при диабете, что приводит к увеличению рисков повреждения стенок сосудов.

Повышенный уровень триглицеридов, по-видимому, приводит к аномальному расщеплению липопротеидов в крови, что негативно влияет на концентрацию ЛПВП и ЛПНП. Недостаток кровоснабжения, вызванный сужением артерий, может влиять на работу сердца и приводить к развитию стенокардии. Также возможно развитие нарушения циркуляции крови в ногах и мозге. Это приводит к возникновению рисков развития преходящего ишемического нарушения, инсульта или инфаркта. Высокий холестерин у диабетиков опасен тем, что он характеризуется совокупным действием с другими факторами риска развития ССЗ, что повышает опасность для здоровья.

Взаимосвязь между инсулином и холестерином

Исследователи продолжают изучать механизмы влияние измененных уровней холестерином на работу клеток. На настоящий момент установлено, что повышенный уровень инсулина в крови приводит к неблагоприятным значениям холестерина.

Повышенная концентрация инсулина в крови приводит к увеличению количества частиц ЛПНП и снижению содержания ЛПВП.

Повышенный холестерин является эффективным предиктором диабета. Увеличенный уровень этого соединения зачастую наблюдается у людей с инсулинорезистентностью. Холестерин зачастую увеличен до полной манифестации диабета. При увеличении содержания ЛПНП специалисты рекомендуют уделять большое внимание мониторингу уровня сахара и контролю над ним. В контроле над уровнем сахара большое значение имеет достаточная физическая активность и правильный рацион. Это особенно значимо при наличии ССЗ в семейном анамнезе.

Для больных, страдающих диабетом первого типа, контроль над уровнем сахара имеет большое значение для противодействия повышенному холестерину. При должном контроле за уровнем сахара наблюдается практически норма холестерина. Однако при неэффективном контроле сахара при диабете первого типа развивается повышенный уровень триглицеридов отмечается снижение ЛПВП, что повышает риски развития атеросклеротических явлений.

Уровень холестерина при диабете 2 типа

Риски, вызванные повышенным холестерином, особенно велики при диабете 2 типа. Проблема в том, что люди с этим видом диабета, вне зависимости от эффективности контроля над уровнем сахара, склонны к повышенному уровню триглицеридов и ЛПНП, тогда как содержание ЛПВП у них снижено. Такая ситуация с липидным составом может наблюдаться даже при эффективном контроле над уровнем сахара. Это приводит к рискам атеросклеротических явлений у этой данной пациентов. Бляшки, формирующиеся на стенках артерий у людей с этим типом диабета, зачастую характеризуются большей жирностью и меньшим содержанием фиброзной ткани. Это повышает риски отрыва бляшки, закупорки сосудов и развития инфаркта или инсульта.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует проверять уровень холестерина, по меньшей мере, один раз в год.

При повышенных значениях этого соединения или отсутствии медикаментозного лечения рекомендуется более частая проверка уровня холестерина. Если у человека присутствует диабет, но не наблюдается коронарная недостаточность, специалисты рекомендуют придерживаться следующих границ содержания жиров в крови:

  • верхняя граница ЛПВП в крови — 100 миллиграмм на децилитр;
  • верхняя граница триглицеридов — 150 миллиграмм на децилитр;
  • нижняя граница ЛПВП — 50 миллиграмм на децилитр.

Американская диабетическая ассоциация для людей с диабетом и коронарной недостаточностью (включая закупорку артерий или наличие в анамнезе инфаркта) рекомендует принять верхнюю границу уровня ЛПНП за 70 миллиграмм на децилитр. Достижение столь низких показателей ЛПНП может потребовать принятия значительных доз статинов. Однако такой подход зарекомендовал себя эффективным в снижении рисков инфаркта. У этой группы пациентов уровень триглицеридов должен быть ниже 150, а концентрация ЛПВП должна быть выше 40 миллиграмм на децилитр. Для женщин с диабетом и наличием в анамнезе коронарной недостаточности рекомендуется стремиться к уровню ЛПВП выше 50 миллиграмм на децилитр.

Метаболический синдром и холестерин

Люди, характеризующиеся набором таких расстройств, как инсулинорезистентность, аномальный уровень холестерина, гипертония и ожирение, рассматриваются как пациенты с метаболическим синдромом. Исследование показывали, что лица с низким ЛПВП и повышенным уровнем триглицеридов подвержены наибольшему риску развития инфаркта или инсульта. Люди с такими показателями липидограммы также наиболее часто являются кандидатами на прием статинов.

Различные риски ССЗ зачастую возникают одновременно, и для их устранения необходимо использовать комплексный подход, учитывающий всю картину со здоровьем пациента. Диабетики, подверженные наибольшему риску развития инфаркта, должны быть особо осторожны в регулировании своего сахара и холестерина. Чрезвычайно важно поддерживать нормальный вес и кровяное давление, а также избегать табакокурения.

Способы нормализации

Существуют убедительные доказательства того, что изменение образа жизни, правильный рацион и достаточная физическая активность могут значительно улучшить уровень липопротеидов у диабетиков. Употребление меньшего количества насыщенных жиров является одним из наиболее эффективных способов снижения холестерина. Виды пищи, характеризующиеся сниженным содержанием холестерина или его отсутствием, могут быть полезны для некоторых людей. Однако при их приобретении важно уделять внимание содержанию в них насыщенных жиров, оно также должно быть низким.

Стремиться следует не столько к употреблению меньшего количества жиров с пищей, сколько к снижению количества насыщенных жиров в рационе. Это связано с тем, что насыщенные жиры, употребляемые в пищу, зачастую оказывают большее влияние на уровень холестерина в крови, чем любые другие компоненты пищи. К тому же продукты, богатые насыщенными жирами, также почти всегда содержат значительное количество холестерина. Если на упаковке с продуктом присутствует рекламное заявление о низком содержании липидов, следует удостовериться, что и содержание насыщенных жиров невысоко:

  • для рыбьего жира и маргарина, а также сходных видов продуктов, которые почти на 100% состоят из жиров, следует приобретать продукты, содержащие не более 20% насыщенных жиров
  • применительно к остальным видам пищи следует употреблять продукты, содержащие не более 2% насыщенных жиров на 100 грамм продукта.

Обычно продукты, богатые жирами, являются животными по происхождению. Это связано с тем, что холестерин вырабатывается печенью. По этой причине громкие рекламные заявления на упаковках с крупами или растительными маслами о низком или нулевом содержании холестерина носят популистский характер. Однако в некоторые продукты с преобладанием растительных компонентов могут добавляться животные жиры. В результате некоторая выпечка содержит значительное количество холестерина и насыщенных жиров.

Виды пищи, нормализующие холестерин у диабетиков

Многие диабетики в развитых странах получают более 35% от общего потребления калорий из жиров. Снижение общего употребления жиров может способствовать уменьшению уровня холестерина при условии, что человек не будет заменять жиры на углеводы с высоким гликемическим индексом.

Употребление меньшего количества жиров не является достаточным условием для поддержания оптимального уровня холестерина. Не менее важно, чтобы человек регулярно употреблял полезные виды жиров (омега-3 жирные кислоты). В рационе многих жителей развитых стран более 10% энергии организм получает за счет насыщенных жиров, что выше рекомендованной нормы в десять процентов. К эффективным способам снижения потребления насыщенных жиров при диабете можно отнести:

  • использование обезжиренного молока и маложирных видов кисломолочной продукции;
  • употребление постного мяса и курицы, удаление жировых прослоек и шкуры перед приготовлением;
  • исключение из рациона сливочного масла, сала, майонеза, сметаны, кокосового молока и твердых видов маргарина;
  • уменьшение употребления выпечки, шоколада, чипсов, жаркого;
  • минимизация доли в рационе колбас, сосисок, копченостей и других технологически обработанных видов мяса;
  • переход с майонеза на кетчупы.

Применение статинов для борьбы с высоким холестерином при диабете

Американская диабетическая ассоциация рекомендует всем людям с диабетом принимать препараты, снижающие холестерин — статины. Эту форму медикаментозного лечения следует сочетать с изменением образа жизни, корректировкой рациона и регулярными физическими нагрузками. Такой подход позволяет снизить опасность развития ССЗ. Особенности проводимой терапии зависят от уровня холестерина, общего состояния здоровья, возраста, наличия факторов риска ССЗ и других факторов.

Большинство людей сравнительно хорошего переносит статины, однако у этих лекарств имеются определенные побочные эффекты. Известно, что эта группа препаратов увеличивает уровень сахара. Однако большинство исследователей на настоящий момент придерживается мнения, что польза от использования статинов в снижении рисков ССЗ значительно перевешивает возможные побочные эффекты. Диабетики, принимающие статины, не должны прекращать мониторинг уровня сахара при терапии статинами.

Необходимость в статинах может возрастать в возрасте после 40 лет и наличии факторов риска развития ССЗ. Одновременно с проводимой терапией необходимо осуществлять мониторинг уровня холестерина для отслеживания эффективности проводимой терапии.

Источники: http://etodiabet.ru/diab/simptomy/holesterin-pri-saharnom-diabete.html, http://www.medkirov.ru/site/diabet-month2014.html, http://holesterinstop.ru/vse-o-xolesterine/pri-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *