Травы и специи для лечения диабета

К основному лечению сахарного диабета рекомендуется дополнительно применять травы.

При сахарном диабете используют лечебные травы, относящиеся к двум разным группам.

В первую группу входят травы, содержащие инсулиноподобные вещества. Регулярно используя травы этой группы, удается уменьшить уровень сахара в крови.

Эти травы дают лечебный эффект при диабете 2 типа.

Ко второй группе можно отнести травы, которые улучшают процессы обмена, укрепляют сосуды, борются с воспалениями. Эти травы полезны людям, больным диабетом 1 и 2 типа.

Какие травы пить при сахарном диабете 2 типа.

При диабете 2 типа рекомендованы травы, содержащие инсулиноподобные вещества:

  • Черника (листья и ягоды);
  • Фасоль (створки);
  • Лопух (корень);
  • Козлятник (трава);
  • Манжетка (трава).

Сахаропонижающий эффект имеют также:

  • Зверобой;
  • Девясил;
  • Крапива;
  • Сушеница топяная;
  • Барвинок;
  • Спорыш;
  • Лист грецкого ореха;
  • Ягоды лесной земляники, брусники, рябины, ежевики, шелковицы.

Отвары трав от диабета.

Обычно лечебные отвары принимают курсами по 4-8 недель, 3 раза в день по 1/3 -1/2 стакана за полчаса до еды.

Листья и ягоды черники от диабета.

Для отвара листьев черники: 1 ст. ложка сухих листьев черники на 2 стакана кипятка, кипятить 5 минут.

Для отвара ягод черники: 1 ст. ложка ягод черники на 1 стакан кипятка, кипятить 15 минут.

Отвар створок фасоли при диабете.

20 г створок фасоли на 1 л воды, кипятить 2 часа.

Листья грецкого ореха при диабете.

20 граммов листа грецкого ореха на 1 стакан кипятка, кипятить 15 минут.

Брусника при диабете.

2 ч. ложки листьев брусники на 1 стакан воды, кипятить 10 минут.

Голубика от диабета.

1 ст. ложка листьев и молодых побегов голубики на 1 стакан кипятка, 10 минут варить. Отвар голубики принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настой трав от диабета 2 типа.

Настой от отвара отличается тем, что травы завариваются и настаиваются, как чай. Их не нужно кипятить.

Настой травы галеги от диабета.

Заварить 1 ст. ложку травы или семян галеги (козлятника) 1 стаканом кипятка.

Настаивать 2 часа.

Настой козлятника выпить в течение дня за 3-4 раза.

Настой клевера от диабета.

Заварить 1 ч. ложку сухого красного клевера стаканом кипятка.

Настаивать 30 минут.

Принимать настой клевера по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Лавровый лист от диабета.

Заварить 10 лавровых листочков 3 стаканами кипятка.

Настаивать 3 часа.

Пить настой по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Крапива от диабета.

Заварить 1 ст. ложку крапивы стаканом кипятка.

Настаивать 1 час.

Пить настой крапивы за 30 минут до еды по 1/2 стакана.

Травы при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Диабетикам 1 и 2 типа полезны травы и растения, которые улучшают обменные процессы. Это — лен, липа, зверобой, подорожник, пырей ползучий, толокнянка, спорыш, хвощ.

Для пополнения запасов витаминов и для укрепления организма рекомендуются клюква, брусника, смородина, рябина, шиповник.

Поднять тонус помогают золотой корень, женьшень, элеутерококк.

Сбор трав от диабета.

Для улучшения общего состояния и снижения сахара диабетикам полезно пить чай из травяных сборов.

Травяные сборы, снижающие сахар.

Лист черники, лист земляники, створки фасоли — по 4 части;

плоды шиповника -2 части,

травы зверобоя-1 часть.

Лист крапивы, лист черники, верхняя часть цветущего овса, плоды шиповника – по 4 части;

корень лопуха- 3 части,

корень одуванчика -1 часть.

1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, прогреть на медленном огне 20 минут, настоять 30 минут.

Группа ученых из университета Джорджии (США) доказывают, что пряности и специи способны защищать от поражения тканей и воспаления, которые вызывает главный симптом диабета — повышенный уровень сахара в крови.

Учёные исследовали целых 24 вида специй, которые купили в местном супермаркете, и выявили, что кроме высокого содержания антиоксидантов, у специй также есть и удивительная способность мешать образованию веществ, которые повреждают ткани при сахарном диабете.

«Так как пряности и специи содержат мало калорий и довольно недорогие, это дает хороший способ добавить антиоксидантов и противовоспалительных средств в ваш рацион», — рассказывает соавтор исследования Джеймс Харгрув. Он объяснил, что когда уровень сахара в крови высок, в организме запускается процесс присоединения сахара к молекулам белка (protein glycation). Формирующиеся в результате вещества активизируют иммунные реакции, что приводит к воспалениям и поражению тканей при диабете.

«Одним из лучших примеров биологической активности компонентов специй выступает корица. Экстракт корицы способен снижать содержание сахара в крови после еды у грызунов (лабораторных крыс) и людей», — говорится в результатах исследования. Например, в составе таких специй, как гвоздика и корица, находится 30% и 18% фенола от их сухого веса соответственно.

Соавтор исследования Диана Хэртл, отмечает, что разные специи содержат разные типы фенолов, которые по-разному влияют на организм, так что разнообразие специй в пище способно принести максимальную выгоду.

Снижение же уровня сахара в крови также уменьшает риск сердечнососудистых осложнений, которые связаны с диабетом. Возникающие же при присоединении сахара к молекулам белка вещества вызывают формирование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Соавтор Филип Гринспен рекомендует готовить пищу не с солью, у которой нет антиоксидантных свойств и которая может повышать давление, а с разнообразными специями.

«Добавляя специи и пряности в пищу, вы получаете дополнительные выгоды, кроме вкуса», — сообщает Гринспен.

В середине прошлого века специи и пряности незаслуженно отошли на второй план, их даже объявили «шарлатанскими». Сегодня ситуация опять возвращается на круги своя. Современная медицина утверждает, что добавление специй, вместо традиционных соли и сахара, сделает привычную пищу намного вкуснее и полезнее.

Противники же специй говорят, что они вредны для здоровья. Хотя здесь все просто: в чрезмерном количестве вредно все. Кроме того, то, что позволит себе здоровый человек, зачастую неприемлемо для больного. Все это относится и к употреблению специй.

Например, тот, у кого чрезмерное выделение желудочного сока, должен избегать приправ, которые стимулируют это. На сон грядущий не советуется пить крепкий черный кофе или чай, которые возбуждают деятельность коры головного мозга, сердца, сосудов, органов дыхания.

А при умеренном и разумном приеме специй — это скорее лекарство, нежели яд. Неспроста же изначально между кулинарными и лекарственными растениями не делалось никакой разницы.

Примеры пользы пряностей и специй

Корица.

У нее жаропонижающее и мочегонное действие. Повышает работоспособность и улучшает настроение, укрепляет нервы. Является профилактическим и лечебным средством при простудах, заболеваниях печени и почек. При высокой температуре не рекомендуется, так как может усилить головную боль. Масло корицы применяется для массажа при параличах, а настой улучшает слух.

Имбирь белый.

Кроме того, что повышает аппетит, он улучшает работу желудка и печени, препятствует метеоризму, имеет мочегонное действие. Помогает при параличах и желтухе, простудных заболеваниях. Есть сведения, что имбирь улучшает память. Смесь его со сваренным вкрутую желтком яйца способствует образованию спермы, а в комбинации с калганом и фисташками повышает половую функцию.

Имбирь желтый.

Помогает при функциональных нарушениях печени и легких. Оказывает также жаропонижающее действие. А при жевании успокаивает зубную боль.

Кардамон.

Улучшает работу органов пищеварения. Помогает при недугах желудка, печени, сердца, мочекаменной болезни. Успокаивает нервную систему, улучшает настроение. Устраняет запах изо рта и запах пота. При головных болях рекомендуется нюхать порошок кардамона.

Лавровый лист.

Его приятный запах знаком каждой хозяйке. В народной медицине настой семян лавра используется для лечения склероза, болезней печени, почек, селезенки, опорно-двигательного аппарата, вздутия живота. Помогает при кашле и одышке.

Полоскания смесью настоя лаврового листа с уксусом успокаивают зубную боль. Масло семян лавра — эффективное сосудорасширяющее средство, приводит в норму нервную систему и облегчает боли; используется при хронических насморках.

Гвоздика.

Прием с пищей и чаем улучшает настроение, стимулирует работу мозга. Гвоздичное масло — хороший дезодорант, используется для ингаляций при простудных заболеваниях. А при насморке еще и советуется втирание в ноздри порошка гвоздики. Его регулярный прием (1,5 г) со стаканом молока повышает половую функцию.

Калган.

Активизирует функцию желудка и других органов пищеварения. Помогает при воспалительных заболеваниях: миозитах, радикулитах, пиелонефритах. Эффективный дезодорант. Есть сведения о лечении калганом рака. Но при болезнях сердца и высокой температуре он строго противопоказан.

Шафран.

Известен как эффективное жаропонижающее и мочегонное средство. В смеси с медом помогает при мочекаменной болезни. Укрепляет органы дыхания. Повышает внимание и регулирует настроение. Используется при заболеваниях печени и селезенки. Шафран применяется также при дифтерии и пневмонии, аритмии (для этого очищают внутренность яблока и помещают туда шафран, который затем нюхают). Масло шафрана прекрасно успокаивает нервы, оказывает снотворное действие, способствует мочеотделению. Побочным действием является только снижение аппетита.

Перец черный.

Активизирует функцию желудка и печени, усиливает пищеварение. Оказывает жаропонижающее действие, нейтрализует яды в организме, помогает при болезнях органов дыхания и при болях в животе. Улучшает память. Хотя употребление перца в большом количестве противопоказано при болезнях печени, почек и ряда других внутренних органов.

Но помните, свои целебные свойства специи и пряности сохраняют лишь определенное время. Надо знать, что пряные травы (не измельченные), хранятся от двух до пяти лет, молотые специи — от шести месяцев до двух лет, а листовые — от трех месяцев до двух лет.

Лекарственные травы против диабета были частью традиционной медицины в течение тысяч лет. Любая трава, применяемая для лечения, должна быть ориентирована на снижении уровня сахара в крови и уменьшение некоторых повреждающих эффектов заболевания.

Использование лекарственных трав при диабете может быть важным дополнением к общему лечению и может рассматриваться как часть целостного подхода, который учитывает правильное питание и программу упражнений.

Чем полезны травы при диабете

Мы живем в мире, где рецептурные лекарства становится все более и более дорогостоящим, а также имеют побочные эффекты. Альтернативная медицина набирает обороты и не без оснований! То же самое верно для лечения диабета 2 типа. Более того, такие методы намного безопаснее и с меньшими побочными явлениями.

Хотя он и не является инфекционным заболеванием, считается одной из самых сложных и опасных болезней. По данным ВОЗ им страдает более 300 миллионов человек по всему миру, из которых 80 процентов живут в странах с низким уровнем жизни.

Практически все должны ежедневно делать инъекции инсулина и принимать лекарства для поддержания нормального уровня глюкозы.

Более жесткий контроль особенно важен с течением времени. Гипогликемические препараты и инсулин не так эффективны для пациентов в возрасте.

Эффективное лечение невозможно без изменения образа жизни, соблюдения питания, приема добавок, способных помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Поддержание нормального уровня сахара в крови необходимо для общего состояния организма. Его повышение оказывает влияние на нормальное функционирование всего организма, может привести к осложнениям.

Некоторые травы и специи способны снижать сахар при диабете и преддиабете, влиять на общее состояние здоровья.

Какие травы снижают сахар в крови

Достаточно много трав, способных снизить сахар у больных диабетом 2 типа. Ниже будет приведен их список.

Гурмар (Гимнема)

Эту траву, произрастающую в центральной и южной Индии, называют «сахарной убийцей». Она является одной из самых мощных трав для лечения высокого уровня глюкозы в крови для обеих видов диабета. Гимнема

Снижает тягу к сладкому;

Улучшает работу поджелудочной железы;

Способствует лучшему усвоению сахара в клетках;

Предотвращает его высвобождение печенью в кровоток;

Снижает уровень холестерина и триглециридов.

Используется в народной медицине Индии с 6 века и до наших дней. В листьях этого растения содержатся кислоты, которые способны замедлять перенос глюкозы в кровь.

Как показывают исследования, длительный прием, более года, может уменьшить принимаемую дозу лекарственных препаратов.

Согласно исследованиям, может оказывать положительное влияние на снижение сахара у больных со 2 типом диабета. Это объясняется наличием 18% полифенолов в сухом весе.

Эта пряность содержит 30% антиоксидантных фенолов в сухом весе, а также антоцианы и кверцетин. Она обладает антисептическими, обезболивающими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Способствует улучшению пищеварения.

Ароматическая трава, которая обычно используется для добавления аромата к мясу и супам, также помогает естественным образом нормализовать уровень сахара в крови. К тому же способствует снижению лишнего веса, которым страдают многие диабетики.

Популярная в итальянской, испанской и средиземноморской кухне, считается одной из лучших трав для снижения уровня сахара в крови.

Исследование, проведенное в Мексике на крысах, показало, что эта трава уменьшала окислительный стресс за счет ингибирования перекисного окисления липидов. Способна она также предотвратить начало повреждения почек. Так что добавляйте ее в свои блюда.

Шалфей может иметь метформин подобный эффект. Он используется в медицине на протяжении веков, как одна из важных трав для снижения уровня сахара в крови. Помните, что принятие высоких доз шалфея вместе с лекарствами от диабета может привести к снижению уровня сахара в крови — гипогликемии. Следите за своим сахаром.

Листья Карри

Еще один популярный ингредиент из списка индийских специй – листья карри. Они стабилизируют сахар в крови и оказывают влияние на углеводный обмен. В них содержатся фитохимические вещества, которые могут контролировать уровень сахара при диабете 2 типа, нормализовать углеводный обмен, улучшить работу печени и почек.

Достаточных данных о влиянии чеснока на снижение сахара нет. Но он может понижать высокий холестерин, осложнение, с которым часто сталкиваются многие диабетики.

Известная приправа используется в народной медицине для решения многих проблем. Он снижает уровень плохого холестерина, триглециридов, повышает хороший холестерин, улучшает работу органов пищеварения, предупреждая кислотный рефлюкс.

Куркума обладает антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Повышает иммунитет и предупреждает развитие инфекций, которыми уязвимы диабетики. Как показывают исследования, она способна нормализовать уровень глюкозы и улучшить липидный профиль.

Многие диабетики страдают также от артрита, поскольку повышенное содержание сахара оказывает влияние на суставы. Куркума помогает снять боли и улучшить состояние.

Кайенский Перец

Углеводы распадаются в тонком кишечнике на глюкозу, которая затем поступает в кровоток. Специи, такие как кайенский перец, стимулируют ее абсорбцию из тонкого кишечника.

Добавьте немного кайенского перца в свои блюда, чтобы стабилизировать его уровень естественным путем.

Известно, что все семейство перцев, включая сладкий, чили, помогают бороться с воспалением.

Майоран содержит много полифенолов, что способствует стабилизации глюкозы в крови. Кроме того, он может предупредить осложнения кровеносных артерий и глаз.

Многочисленные исследования показывают, что семена пажитника помогают снижать сахар за счет замедления процесса пищеварения и поглощения углеводов в тонком кишечнике. Это действие аналогично лекарственному препарату Акарбоза.

У него сильные антидиабетические свойства. Уменьшает уровень плохого холестерина и повышает хорошего.

Замочить семена на ночь и использовать их в рецепте;

Просто жевать замоченные семена;

Использовать порошок семян.

Показан при диабете 1 и 2 типа.

Используется в китайской медицине на протяжении веков как одна из самых мощных трав для контроля сахара в крови.

Женьшень поддерживает сердечно-сосудистую систему, тонус кровеносных сосудов.

Аналогичными свойствами обладает трава ашвагандха, называемая часто индийским женьшенем.

Колючий кактус или опунция

Плод этого вида кактуса содержит в большом количестве клетчатку. Он обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами и традиционно используется для лечения диабета, высокого уровня холестерина и похмелья.

Предварительные исследования показали, что опунция может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Считается, что этот эффект связан с веществами, содержащимися в плодах, которые обладают такими же свойствами, как и инсулин.

Помимо описанных трав и специй для снижения сахара можно использовать:

Листья тутового дерева;

Противопоказания и побочные эффекты

Растительные лекарства имеют несколько недостатков по сравнению с лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту. Вы никогда не можете быть уверены в необходимой дозе, потому что травы различаются по силе в зависимости от сезона и где они росли.

При использовании травяных препаратов — чаев, настоек, пилюль или капсул внимательно следуйте инструкциям на этикетке. Избегайте передозировки.

Как и любое лекарство, растения могут вызвать аллергию или побочные эффекты. Следите за побочными реакциями, такими как расстройство желудка, диарея, головная боль, зуд или сыпь.

Остерегайтесь взаимодействий трав и лекарственных средств. Проконсультируйтесь с вашим фармацевтом (хотя он может и не знать о каких-либо потенциальных взаимодействиях).

Поговорите со своим врачом перед тем, как принимать какие-либо растительные лекарства.

Проверяйте уровень сахара в крови чаще, когда начинаете пить новую траву.

Растительные лекарства могут значительно помочь контролировать диабет, потенциально с меньшим количеством побочных эффектов и меньшими расходами, чем химические препараты. Но бросать и прерывать назначенное лечение нельзя.

Источники: http://www.herbshelp.ru/lechebnye-travy-pri-saxarnom-diabete/, http://moidiabet.ru/news/specii-kak-spasenie-ot-diabeta, http://ekolekar.com/travy-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *