Топинамбур при не сахарном диабете

Топинамбур, или земляная груша, славится своими лечебными свойствами при различных заболеваниях. Можно ли топинамбур при сахарном диабете 1 и 2 типа и какая часть растения наиболее целебна.

Полезные свойства

  • В состав топинамбура входит инулин – вещество, благотворно влияющее на уровень сахара в крови, что полезно при сахарном диабете.
  • Употребление земляной груши устраняет дефицит витаминов группы В и С.
  • Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, снижает уровень холестерина, препятствует запорам, рассасывает атеросклеротические бляшки, уменьшает риск развития желчекаменной болезни.
  • Растительные волокна корнеплода быстро вызывают чувство насыщения, уменьшают риск возникновения панкреатита, гастрита и злокачественных образований.
  • Топинамбур укрепляет иммунитет, устраняют солевые отложения в суставах, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта. Растение содержит 9 аминокислот, калий, кальций, магний, марганец, железо, кремний и натрий.

Противопоказания

Топинамбур полезен при сахарном диабете, но иногда может принести вред. Чтобы избежать негативных последствий, следует учитывать представленные ниже факторы.

  • Плод может усиливать газообразование в кишечнике. Поэтому не стоит его употреблять при склонности к метеоризму.
  • В некоторых возможно возникновение аллергических реакций.
  • Не рекомендуется принимать клубни в период обострения язвы или панкреатита.
  • Топинамбур – хорошее желчегонное средство. Его следует вводить в рацион питания с осторожностью при наличии камней в желчном пузыре или при подозрении на желчекаменную болезнь.

Даже с учетом целебных свойств топинамбура, не стоит злоупотреблять его количеством в рационе. Только при грамотном подходе можно гарантировать благотворное влияние на организм.

При сахарном диабете топинамбур можно употреблять в сыром, отварном и запеченном виде. Прежде чем использовать овощ, его нужно помыть и очистить. Готовить корнеплод следует в неметаллических емкостях, резать керамическим или деревянным ножом: при соприкосновении с металлом плод теряет часть своих лечебных свойств.

Салат из топинамбура

Для его приготовления:

  1. Возьмите 2 корнеплода, хорошо промойте и обсушите.
  2. Затем очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Добавьте 1 соленый или свежий огурец, 1 вареное яйцо, лук, зелень и несладкое яблоко.
  4. Все ингредиенты мелко нарежьте.
  5. Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом.

Запеканка из топинамбура

Чтобы ее приготовить, понадобятся 4 клубня земляной груши, 2 яйца, 4 ст. л. манки, 4 ст. л. муки, 50 мл молока и оливковое масло.

  1. Топинамбур промойте, просушите и очистите от кожуры.
  2. Измельчите блендером или натрите на терке.
  3. В полученную смесь вбейте яйца, добавьте муку, манку и молоко.
  4. Хорошо все перемешайте.
  5. Смажьте форму маслом и переложите в нее подготовленную массу.
  6. Запекайте 30 минут в разогретой до +180 °С духовке.

Рыбный суп с зеленью и топинамбуром

  • пучок крапивы и щавеля,
  • 3 плода топинамбура,
  • 400 г речной рыбы (желательно налима),
  • 2 л воды,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 репчатый лук,
  • 1 ст. л. масла для жарки.
  1. Молодую крапиву в течение 3 минут бланшируйте в кипящей воде.
  2. Затем нарежьте вместе со щавелем небольшими полосками.
  3. Лук порежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. В конце добавьте муку.
  4. Топинамбур промойте, просушите, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  5. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. В кипяток засыпьте нарезанную зелень и корнеплод. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
  6. Рыбу разделайте на небольшие куски. По возможности извлеките кости.
  7. Опустите филе в доведенный до полуготовности суп.
  8. За 1–2 минуты до конца варки добавьте обжаренный лук.

Оладьи из моркови и топинамбура

  1. Измельчите 600 г клубней и 400 г моркови.
  2. Взбейте 2 яйца и добавьте 2 ст. л. муки, соль и зелень по вкусу.
  3. Обжарьте получившуюся массу на растительном масле до золотистой корочки.

Народные рецепты

Предлагаем вашему вниманию народные рецепты с использованием топинамбура.

Сок топинамбура

Чтобы получить его:

  1. возьмите около 500 г корнеплода.
  2. Хорошо промойте и обсушите.
  3. Натрите на мелкой терке, заверните в марлю и хорошо отожмите.
  4. Принимайте сок 3 раза в день по 1/3 ст. за 15–20 минут до еды в течение 1 месяца.

Лиственный настой

Сложите листья и верхнюю часть стебля (2,5 ст. л.) в термос, залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Процедите напиток.

Принимайте по 0,5 ст. 4 раза в день при повышенном уровне сахара. Курс лечения – не менее 3 недель.

Спиртовой настой

Для очистки от токсинов, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и печени хорошо подойдет спиртовой настой из листьев топинамбура. Залейте 500 г зелени 1 л водки. Настаивайте в темном месте 15 дней. Затем процедите и принимайте по 1 ст. л., разведенной в 1 ст. воды, 3 раза в день до еды.

Сушеный топинамбур

Сушеный топинамбур можно использовать для приготовления чая. Разотрите высушенный корень в порошок, 1 ст. л. измельченного клубня залейте 2 ст. кипятка. Настаивайте 5 минут. Чай рекомендуется пить 1 раз в день на протяжении 2–3 недель.

Корень топинамбура мелко нарежьте, залейте на 2–3 минуты крутым кипятком. После этого выньте кусочки из воды и обсушите их. Обжарьте на сковородке без масла. Полученное сырье перемелите в кофемолке или разотрите в ступке. Используйте по утрам вместо растворимого кофе.

Рекомендации

Некоторые диабетики не могут есть топинамбур, считая его вкус слишком специфическим. В этом случае лечебный овощ можно заменить таблетками. На основе земляной груши выпускается много БАДов. Самые известные:

  • Инулин,
  • Долголет,
  • Неовитель,
  • Топинамбур хитозановый.

Чтобы топинамбур сохранил целебные свойства, его нужно правильно заготавливать. Верхнюю часть необходимо срезать до начала заморозков. Лучше делать это в середине сентября. Клубни можно держать свежими до самой зимы. Но некоторые сорта лучше выкапывать весной после схода снега. Хранить в погребе, подвале или холодильнике при температуре 0 … +2 °С.

Топинамбур – отличное средство для регулирования и стабилизации инсулина при сахарном диабете. Уникальность растения в том, что оно сохраняет свои качества даже после термической обработки. Однако перед его употреблением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Топинамбур – источник инулина. Вещество, которым богата земляная груша, рекомендовано при диабете второго типа. Оно нормализует уровень сахара в организма больного. Корнеплод стимулирует работу поджелудочной железы, помогает органу вырабатывать инсулин. Топинамбур богат клетчаткой. Грубые пищевые волокна ускоряют обменные процессы и помогают пациентам бороться с избыточным весом, который ухудшает самочувствие людей с диабетом 2 типа.

Блюда для крепкого здоровья

При высоком уровне сахара в крови корнеплод употребляют трижды в день в сыром виде. Топинамбур напоминает по вкусу картофель, только более сладкий и с низким содержанием крахмала. Земляную грушу промывают под краном, очищая от земли, и натирают на средней терке. Массу заправляют льняным или кукурузным маслом. Продукт можно мелко нашинковать и слегка посолить. После употребления корнеплода сделать тридцатиминутный перерыв, а затем обедать или завтракать.

Легкие закуски
При диабете из витаминной добавки готовят вкусные и полезные салаты. В состав легкого летнего варианта входит:

  • редис;
  • свежий огурец;
  • петрушка;
  • веточка укропа;
  • средний топинамбур.

Крупные или средние овощные кубики смешивают с нашинкованной зеленью. Заправляют соусом из оливкового или льняного масла, специй и соли. Чтобы земляная груша не потемнела, в салат добавляют 20 мл столового или яблочного уксуса.

Рацион человека с сахарным диабетом должен быть разнообразным. Огурцы и редис можно заменить более экзотичным дайконом и морковью. Корнеплоды пропускают через среднюю терку, добавляют зелень, чтобы улучшить вкусовые качества и насытить блюдо витаминами. Пикантный аромат появится благодаря кинзе, петрушке и свежему базилику. Овощи заправляют только растительным маслом. Соусы, содержащие жиры животного происхождения, исключают из рациона человека с диабетом.

Вместо вредных десертов готовят сладкий салат. Полезная сладость состоит из простых компонентов:

  • спелых красных яблок;
  • земляной груши;
  • моркови;
  • свежевыжатого сока лимона;
  • оливкового масла для заправки.

В блюдо не добавляют сахар или мед. Вместо подсластителей кладут дольки клубники, спелой груши или кусочки банана. Но можно обойтись морковкой и яблоками, натертыми на средней терке. Если хочется сделать салат более пикантным, стоит добавить пучок зелени и щепотку пряностей. Например, сушеного базилика или черного перца.

Зимой, когда нет ни редиса, ни свежих огурцов, топинамбур смешивают с квашеной капустой. Продукты дополняют кислыми зелеными яблоками, сырой морковью и перьями зеленого лука. В состав второго варианта салата входит отварная свекла, соленый огурец, земляная груша и растительное масло холодного отжима.

Запеканки
Топинамбур хорош тем, что даже при термической обработке не теряет полезные свойства. Их корнеплода получаются аппетитные запеканки, которые справляются сразу с двумя задачами: помогают бороться с чувством голода и снижают концентрацию сахара в крови.
Простое и сытное блюдо готовят из:

  • 500 г земляной груши;
  • 4 ст. л. нежирного молока;
  • 2 куриных яиц;
  • 100–150 г манки.

Корнеплод, промытый под краном, натирают. Намного быстрее измельчить заготовку блендером. Массу слегка отжимают, убирая лишний сок, и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную сливочным или оливковым маслом. Тушат под крышкой до полуготовности, слегка остужают и вливают взбитые яйца. Заправляют молоком и загущают манной крупой. Перекладывают в противень, застланный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф на полчаса или 35–40 минут. Выпекать топинамбур при 180 градусах. Вынуть, когда появится золотистая корочка. Подавать отдельно или с какой-то кашей. Можно полить натуральным несладким йогуртом, но только не сметаной или майонезом.

Вкусную и нежную запеканку готовят также из:

  • свежих и соленых грибов – по 200 г;
  • топинамбура – 600 г;
  • нежирного твердого сыра – 50 г;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительного масла – 30–40 мл;
  • панировочных сухарей.

Понадобятся также пряности и соль, ведь без специй блюдо получится слишком пресным.
Сначала на сковороде обжаривают луковые кубики или полукольца. Затем отдельно пассируют соленые грибы и свежие шампиньоны. Компоненты доводят до полуготовности, затем смешивают, добавляют в емкость немного воды и тушат 3–4 минуты.

Пока лук томится на сковороде, промытый топинамбур отваривают в кипящей воде. Основу лучше подсолить, но важно не переборщить со специями. Жидкость сливают и превращают корнеплод в однородное пюре, заправляют сырым яйцом. Добавляют в земляную грушу грибную массу, перемешивают.

Пасту перекладывают в форму, смазанную размягченным сливочным маслом. Дно посыпают панировочными сухарями. Пюре из грибов и земляной груши разравнивают. Последний слой – тертый сыр, чтобы у запеканки была пикантная тягучая корочка. Блюдо готовят 25 минут, включив духовку на 180 градусов. Подают в горячем и холодном виде.

Запеканку из топинамбура с грибами и сыром едят не чаще 1 раза в неделю. Она довольно тяжелая и калорийная, поэтому нагрузка на поджелудочную железу повышается.

Первые блюда и паста для бутербродов
Витаминный суп, стимулирующий выработку инсулина, готовят из молодой крапивы. Пучок зелени окунают буквально на 2–3 минуты в кипяток, чтобы убрать горечь. Затем нарезают вместе со щавелем на тонкие полоски. Отдельно поджаривают лук, нашинкованный полукольцами, и добавляют в заправку 1 ст. л. пшеничной или кукурузной муки. Чтобы сделать блюдо более легким, можно взять перемолотые овсяные хлопья.

Клубни, нарезанные тонкими брусками, перемешивают с зеленью. Заливают бульоном, в котором бланшировалась крапива. Ставят на медленный огонь и томят 15–20 минут. В витаминный суп также добавляют кусочки речной или морской рыбы, 2- 3 горошинки душистого перца и половинку лаврового листа. Пассированный лук высыпают в блюдо за 5 минут до снятия с плиты, чтобы заправка не переварилась и не размякла.

Если человеку, больному диабетом, нужно снизить вес, поможет диетический суп из топинамбура и сельдерея. Сначала готовят куриный бульон. Чтобы он был не слишком концентрированным и жирным, с мяса обязательно снимают кожу. Первую порцию жидкости, в которой варилась грудка или бедро, сливают. Второй бульон отделяют от курицы и ставят в духовку.

Пока готовится основа для супа, на отдельной сковороде нужно обжарить и довести до мягкого состояния смесь из земляной груши и корня сельдерея. Корнеплоды берут в равных пропорциях и нарезают крупными брусками. Аналогичным способом шинкуют репчатый лук. Овощную массу пересыпают в кастрюлю с куриным бульоном, заправляют смесью из лаврового листа и черного или красного перца, подсаливают и выставляют температуру 180 градусов. Вынимают через 15 минут, перебивают блендером до однородности. В тарелку с крем-супом добавляют мелко нарезанные сухарики.

Не все пациенты с диабетом захотят брать на работу термос с первым блюдом. Для таких людей придумали питательную и витаминную пасту из земляной груши. В ее состав входит:

  • слабосоленая красная рыба – 100 г;
  • несладкий йогурт – 3 ст. л.;
  • топинамбур – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • нежирный сыр – 100 г.

Семгу или лосось можно заменить бюджетной скумбрией или хеком, но тогда компонент лучше приготовить на пару. Земляную грушу, сыр и соленое филе нарезают мелкими кубиками. Сыр и чеснок натирают. Намного быстрее соединить все продукты в чаше блендера, заправить йогуртом и перемолоть в однородную массу. Для красивого цвета и приятного запаха в пасту добавляют любую зелень. Подойдет и петрушка, и кинза, и базилик. Массу намазывают тонким слоем на черный или ржаной хлеб. Бутерброды с топинамбуром утоляют голод и стимулируют выработку инсулина.

Лечебные напитки

При сахарном диабете полезно пить свежевыжатый сок из земляной груши. По 150–300 мл ежедневно перед завтраком или обедом. Напиток можно разбавлять дистиллированной водой, смешивать с морковным или яблочным соком, но только натуральным. Заправлять сахаром или медом запрещено.

Чтобы защитить себя от осложнений, вызванных диабетом, сок принимают курсами весной и осенью. Длительность лечения для улучшения работы поджелудочной железы составляет 7–10 дней.

Летом, когда организм страдает от обезвоживания, готовят чай из топинамбура. Вечером в термос насыпают 100 г измельченного сырого корнеплода. Заваривают двумя чашками кипятка. Настаивают всю ночь, а утром процеживают и делят на несколько порций.

Осенью рекомендуют делать заготовку для лечебного чая. Земляную грушу нарезают тонкими пластинками и сушат в духовке или под навесом. Главное, чтобы она была защищена от солнечных лучей, из-за которых испаряются все полезные компоненты. Готовое сырье перетирают и пересыпают порошок в стеклянную или пластиковую банку. Напиток для снижения уровня сахара в крови готовят из 1 ч. л. заварки и чашки кипятка. Настаивают около 20 минут. Пьют трижды в день перед употреблением пищи.

При диабете используют также стебли и листья топинамбура. Зеленые побеги срезают, сушат и хранят в тканевом мешке. Отмеряют 1 ст. л. заготовки и заваривают в термосе 500 мл кипятка. Пьют через 2–3 часа. В настой из топинамбура нельзя добавлять мед, сахар и другие подсластители.

Земляной грушей заменяют не только чай, но и растворимый кофе. Клубни тщательно моют под краном, мелко нарезают и заливают крутым кипятком на 4 минуты. Жидкость сливают, заготовку сушат на бумажном полотенце, а затем поджаривают на сковороде. Лучше взять посуду с антипригарным покрытием, ведь использовать растительное или сливочное масло нельзя. Кусочки постоянно помешивают и следят, чтобы они не пережарились и не сгорели. Когда сырье станет сухим и уменьшится в объеме, его пересыпают в кофемолку. Порошок хранят в жестяной банке и заваривают точно так, как и растворимый кофе.

Другие способы применения

Топинамбуром заменяют картофель. Корнеплод добавляют в супы, запекают в фольге и поджаривают на растительном масле. Земляную грушу смешивают с брокколи, стручковой фасолью, молодым горошком и болгарским перцем. Тушат, добавляя воду или томатный сок. Получается сытное и полезное рагу.

При диабете не рекомендуют употреблять сахар. Мед разрешен, но только маленькие порции, не больше 50 г за сутки. В чай, кофе и другие напитки в качестве подсластителя добавляют сироп из топинамбура. Приготовить его не сложно:

  1. Измельчить 1,5–2 кг мытых корнеплодов. Отжать сок.
  2. Перелить напиток в кастрюлю с толстым дном, поставить на минимальный огонь.
  3. Подогреть до 45–50 градусов. Выше нельзя, чтобы из заготовки не испарились витамины и микроэлементы.
  4. Томить будущий сироп 10 минут. Снять и остудить, а затем опять поставить на плиту.

Свежевыжатый сок из земляной груши подогревают несколько раз. Часть заготовки должна испариться. Напиток станет густым и вязким, похожим на мед. В сироп иногда добавляют лимонный сок, чтобы у него появился кисловатый привкус. Подсластитель из топинамбура хранят в стеклянной банке с плотной крышкой.

Употреблять земляную грушу рекомендуют даже врачи. Продукт, конечно, не вылечить диабет, но улучшит состояние поджелудочной железы и самочувствие пациента. Главное, готовить супы, салаты и запеканки из топинамбура хотя бы 3–4 дня в неделю, и тогда уровень сахара у пациента с диабетом 2 типа всегда будет оставаться в норме.

Видео: земляная груша (топинамбур) — полезные свойства

Лечение сахарного диабета требует особого подхода и приема специфических медикаментозных препаратов. Но эффективность терапии снижается на фоне постоянных погрешностей в питании. Для поддержания нормального уровня сахара в крови необходимо ответственно подойти к диетотерапии.

Есть продукты, которые в совокупности с лекарственными препаратами, благотворно влияют на уровень глюкозы в крови. Одним из них является топинамбур. Разберем, что это за растение и как приготовить топинамбур для диабетиков.

Топинамбуром называют травянистое растение из рода подсолнечников. Завезен он на территорию России уже давно. Выращивают топинамбур из-за корневой системы, которая образует клубни. Они чем-то похожи на картофель, но имеют сладковатый вкус и неровную бугристую поверхность со множеством разрастаний. Наземная часть представлена прямым стеблем, от которого отходят множество листиков, на верхушке всегда расположены цветки, имеющие вид корзинки.

Данное растение неприхотливо, отлично выдерживает сильную жару и морозы. Его корневая система может глубоко разрастаться в земле, настолько, что его клубни порой сложно выкапывать. Собирать их лучше всего осенью, именно в этот период растение притормаживает свой жизненный цикл, а корни наполняются большим количеством питательных веществ и минералов.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Хранить топинамбур желательно в прохладном и сухом месте. При комнатной температуре он быстро портится. Лучше всего оставить часть корневой системы в земле и по мере необходимости выкапывать на протяжении года. Плюсом также является то, что это растение не уничтожают насекомые, так что при выращивании можно избежать применения пестицидов и ядов.

Полезный состав

Топинамбур при диабете является достаточно эффективным и полезным сахароснижающим средством. В нем содержится намного больше благотворных веществ, чем в картофеле, морковке, свекле, тыкве, по составу ему также уступают бобовые (горох, фасоль, соя).

Чем полезен топинамбур:

  • витамины — РР, А, практически все витамины группы В, С, Е. Такой богатый состав витаминов делает этот продукт уникальным;
  • минералы — в топинамбуре содержится больше всего кобальта и цинка, а также чуть меньше молибдена, фтора, марганца, фосфора. Данные элементы позволяют эффективно поддерживать продуцирующую функцию поджелудочной и других желез внутренней секреции. Также позволяют организму улучшить восстановительные и метаболические процессы на клеточном и тканевом уровне;
  • микроэлементы — содержащиеся в топинамбуре калий, магний, железо, кальций, натрий, бор и алюминий дают возможность улучшить транспортную, питательную и проницающую функции крови. Также эти элементы способствуют снижению воспалительных процессов, улучшению выведения токсинов. Главным положительным эффектом является повышение эффективности работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Главными веществами, которые содержатся в топинамбуре, являются аминокислоты:

  • Изолейцин — является неотъемлемой частью энергетического обмена организма человека. Данная аминокислота не синтезируется в организме, но необходима при сахарном диабете и других заболеваниях с нарушением метаболизма.
  • Лизин — необходим при сахарном диабете, так как обладает стимулирующим действием на выработку гормонов поджелудочной железы. Также снижает количество веществ, провоцирующих закупорку сосудов, что снижает риск возникновения осложнений при сахарном диабете.
  • Треонин — главный компонент в синтезе (продукции) белков соединительной и хрящевой ткани, также участвует в расщеплении жиров.
  • Фенилаланин — способствует улучшению работы нейроэндокринной системы, надпочечников и поджелудочной железы.
  • Валин — способствует росту и восстановлению всех тканей организма, также является незаменимым компонентом в энергетическом обмене мышечной ткани.
  • Лейцин — данная аминокислота эффективна в лечении заболеваний коры надпочечников, щитовидной, поджелудочной желез, а также печени.
  • Метионин — позволяет нормализовать содержание в крови жиров и липидов, способствует снижению накопления в организме жиров, а также снижению концентрации холестерина в плазме.

Не менее важными компонентами являются инулин и клетчатка. Полезные свойства этих веществ делают уникальным топинамбур при сахарном диабете 2 типа. При развитии этого вида заболевания необходимо контролировать поступление углеводов в организм для эффективного снижения массы тела. А комбинация инулина и клетчатки позволит легко выводить сахар из кишечника, не давая ему возможности всасываться. Инулин является питательным субстратом для бактерий пищеварительного тракта, что позволяет улучшить расщепляемость и всасываемость витаминов и минералов, проводит профилактику дисбактериоза.

Приготовление

В блюда из топинамбура для диабетиков можно добавлять различные продукты, имеющие низкий гликемический индекс. Данный параметр определяет время, за которое углеводы, содержащиеся в пище, усваиваются в пищеварительном тракте и повышают уровень сахара в крови. К таким продуктам относят, например:

  • яичный белок;
  • лимон;
  • лук репчатый;
  • сельдерей;
  • мука ржаная;
  • яблоки;
  • петрушка и укроп;
  • чеснок;
  • молоко.

Комбинируя эти составляющие, можно приготовить множество блюд. Но прежде чем придумывать рецепты из топинамбура, необходимо проконсультироваться у специалиста, он поможет откорректировать дозировку препаратов, а также проследит за эффективностью такого лечения.

Существует множество способов приготовления топинамбура при сахарном диабете, также его можно кушать сырым. В сыром виде он применяется за полчаса до утреннего приема пищи в количестве не более 30 г.

3-4 клубня заливают водой (800-900 мл) и кипятят на протяжении 10 минут. После настаивают и выпивают по 150-160 мл три раза в день, не более 4 дней за неделю.

Можно приготовить сладкий салат, смешав измельченные клубни топинамбура, яблоко, морковку и тыкву. При этом получается полезнейший овощной салат со сладковатым вкусом. По вкусу можно заправить салат йогуртом, кефиром или сбрызнуть лимонным соком.

Также вкусным и полезным будет салат с сыром тофу, кусочками имбиря, топинамбура, редиски. В него можно добавить петрушки и репчатого лука. Все залить кефиром, посолить и поперчить. Этот салат хорошо подойдет в качестве полдника.

В нее входят продукты, богатые белками, с низким содержанием углеводов, что позволит насытиться и поддерживать уровень сахара стабильным. Для запеканки понадобится:

  • грибы — 200-250 г;
  • топинамбур — 500-600 г;
  • репчатый лук — 50 грамм;
  • одно куриное яйцо (вареное);
  • панировочные сухари;
  • соленые грибы — не более 100 грамм;
  • сыр с низким процентом жирности — 50-100 грамм;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Сначала все сырые компоненты нужно почистить, перемыть и нарезать мелкими кусочками. Топинамбур предварительно необходимо проварить в подсоленной воде, измельчить, смешать с яйцом и перемолоть все в пюре. Остальные ингредиенты нужно по отдельности прожарить, затем смешать и прожарить еще раз с минимумом подсолнечного масла. Перед помещением в форму для запекания, пюре из топинамбура и яйца смешивают с остальными ингредиентами и посыпают панировочными сухарями. Помещают все в форму и запекают в духовке при 180 градусах не больше 30-35 минут.

Этим блюдом можно себя побаловать не больше двух раз в неделю. Для приготовления вкуснейших оладьев берут 700-800 г натертых клубней, добавляют 250-300 г морковки или кабачков, кому как нравится. Перемешивают с добавлением двух яиц, соли и перца. Перед прожаркой можно добавить немного муки. Жарят на керамическом покрытии, чтобы использовать меньше использования подсолнечного масла.

Чтобы пожарить диетические котлеты, нужно взять по 0,5 килограмма капусты и топинамбура, все тщательно натереть, залить сливками не более 150 мл. Получившуюся смесь протушить, пока не приготовится. После чего в получившуюся кашицу добавляют два яйца и немного муки. Лепят лепешки, будущие котлеты, и поджаривают на сковороде, предварительно обваляв в панировочных сухарях.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете, подскажет опытный диетолог. Он может помочь составить меню на каждый день, включая в него данное растение таким образом, чтоб не навредить здоровью. Не стоит самостоятельно прибегать к диетотерапии без надлежащего контроля глюкозы крови, это может привести к возникновению неприятных последствий.

Источники: http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/topinambur-pri-saharnom-diabete.html, http://howtogetrid.ru/kak-upotreblyat-topinambur-pri-saxarnom-diabete/, http://diabethelp.org/kushaem/kak-upotreblyat-topinambur-pri-saharnom-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *