Тахикардия при диабете 1 типа

Столкнулась с этой проблемой лично. Пульс даже в состоянии покоя превышает норму в два раза. Обследование у кардиолога патологий не выявило. Выписали пару таблеток, но они понижают АД, т.к. я гипотоник, принимать их не могу. Возможно кто-то имеет те же проблемы и знает путь их решения? Заранее благодарна!

verunia чебоксары написала 22 Feb, 2014: 38

Здравствуйте, Дарья! Опишу мой опыт, со дня постановки диагноза СД — естественно постоянные обследования и на ЭКГ писали синусовый ритм (говорили это нормально и у многих), на 10ом году стажа СД — синусовый ритм и тахикардия (пульс в покое 69 — 74 удара) на УЗИ сердца — в норме, давление всегда было 110-120/70-80, но эндокринологи силком заставили пить «Диротон» 5млг. для сохранения почек (Диротон — держит нижнюю цифру давления чуть ниже нормы, а это полезно почкам), хорошо — стала пить Диротон и обязательно молотый кофе (иначе в улете от низкого давления), вразумительного ответа от врачей на этот кавардак не получить, сказали: береги почки (руку),Сеня! УЗИ — без изменений, пульс тот же, хроническая тахикардия. На 28ом году стажа СД — по весне, на сердце была невыносимая тяжесть (такой реальный атмосферный столб давит и давит) — ЭКГ показало, все в норме, а осенее ЭКГ, что то смутило кардиолога — и о чудо, я таки заслужила суточный мониторинг с контролем давления — выявили ишемическую болезнь сердца, у врачей один диагноз(приговор) — диабет, а он дает ослажнения на весь организм, (у меня еще и наследственность), при этом УЗИ — без изменений, пульс 70-74 удара в покое. ВЫВОД: ЭКГ и УЗИ сердца — мало, требуйте Суточный Мониторинг с контролем давления , он дает ответы на многие вопросы. И еще, посмотрите гормоны щитовидки, щитовидка очень влияет на сердечко и пульс зашкаливает.

Dascha Dorn написала 23 Feb, 2014: 34

Благодарю за желание помочь. =)
На мой взгляд принимать гипотензивные препараты запивая кофе, это уж совсем, простите, врачебный маразм. Хотя, действительно, у них на все один ответ «что же ты хотела, это диабет, детка!»
Нашла на родных просторах интернета. И призадумалась, в итоге нас лечат по одному диагнозу, хотя проблема в другом.

Диабетическая нейропатия — поражение нервных волокон (нервов). Наблюдается у половины больных независимо от типа диабета.
ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕЙРОПАТИЯ — поражение нервов вегетативной нервной системы (она регулирует сокращение гладких мышц внутренних органов, сосудов, желез и поперечно-полосатых мышц сердца). Сюда же относится диабетическая вегетативная кардиальная нейропатия, о ней ниже.
ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ВЕГЕТАТИВНАЯ КАРДИАЛЬНАЯ НЕЙРОПАТИЯ — является одним из проявлений диабетической нейропатии.
Кардиальная нейропатия имеет ряд специфических признаков:

— “фиксированная тахикардия“. При диабете сперва нарушается парасимпатическое влияние вегетативной нервной системы на сердце, что приводит к увеличению ЧСС до 90-100 (до 130) ударов в минуту. Эта повышенная ЧСС плохо поддается лечению. Из-за ослабления парасимпатического влияния у больных на ЭКГ отмечается не только тахикардия, но и отсутствие дыхательной синусовой аритмии (в норме должно быть незначительное увеличение ЧСС на вдохе и уменьшение на выдохе, а у диабетиков пульс слишком ровный), подробнее об этом я писал в теме о проводящей системе сердца.

— после поражения парасимпатического отдела ЦНС наступает очередь симпатического. Напомню, симпатическая нервная система отвечает за реакции организма при стресс (увеличение ЧСС, учащение дыхания, расширение бронхов и зрачков). В итоге из-за нарушенной регуляции тонуса сосудов и сердечной деятельности у больных сахарным диабетом может возникать ортостатическая гипотония — падение артериального давления в вертикальном положении. В положении стоя у пациентов появляется головокружение, потемнение в глазах, общая слабость, вплоть до обморока.

— поражению парасимпатических нервов приписывают также редкое, но грозное осложнение — внезапную смерть из-за сердечно-легочной недостаточности при сахарном диабете 1 типа. В большинстве случаев к смерти приводит вдыхание общего анестетика (газа) во время наркоза. Считается, что смерть вызывается нарушением вегетативной иннервации, которое приводит к падению АД, ухудшению кровоснабжения головного мозга и остановке дыхательного центра.

— поражение нервов при диабете приводит к нарушению болевой чувствительности. В результате у 42% больных диабетом инфаркт миокарда протекает атипично — без боли. У пациентов без диабета безболевая форма встречается лишь в 6% случаев (разница в 7 раз!). Признаками инфаркта миокарда у диабетиков в этом случае могут служить резкая слабость, отек легких, беспричинная тошнота и рвота, резкий рост уровня сахара и кетоновых тел в крови, сердечные аритмии.

Тахикардия и диабет — связанные между собой болезни. Тахикардия развивается на фоне диабета, ведь он меняет состав крови и патогенно влияет на нервные ткани, отвечающие за регулировку сердечных сокращений. В присутствии диабета повышается нагрузка и на сердце, и на почки. При повышенной нагрузке сердце начинает работать со сбоями, и проявляются определенные симптомы тахикардии. Она проявляется по-разному и зависит это от особенностей человеческого организма и самой болезни.

Что такое тахикардия?

Тахикардией называют изменение ритма сокращений сердца, которое возникает за счет внешних и внутренних факторов.

Внешними факторами, провоцирующими изменение сердечного ритма, становятся физические нагрузки и стрессовые ситуации. Одним из внутренних факторов, повышающих пульс, становится сахарный диабет. При диабете тахикардию называют патологической и настаивают на постоянном мониторинге и лечении. В таких ситуациях, ритм сердечных сокращений, подскочив после физической нагрузки, не понижается самостоятельно, как у здорового человека, а держится на повышенном уровне или даже ползет вверх. Его провоцирует также и злоупотребление кофе и чаем.

Причины тахикардии при диабете

.Наличие сахарного диабета становится причиной отклонений в работе парасимпатической НС и учащения сердцебиения. Если болезнь прогрессирует, поражается парасимпатический отдел вегетативных нервов. Появляется и прогрессирует нечувствительность нервов, что, в свою очередь, сопровождается развитием тахикардии и ишемической болезни сердца. По этой причине больные диабетом люди не чувствуют сердечной боли вплоть до инфаркта. Поэтому при сахарном диабете любые отклонения в работе сердечной мышцы должны быть поводом к немедленному визиту и обследованию у врача.

Если человек не отследил тахикардию вовремя, у него начинает меняться структура симпатической нервной системы и проявляются гипотензивные симптомы. Следующая причина развития тахикардии на фоне диабета — миокардиодистрофия. Ее провоцирует метаболический сбой, когда в крови находится мало инсулина и, поэтому глюкоза не просачивается сквозь клетки к сердцу.

Как проявляется болезнь?

Чтобы выяснить, какие нарушения опасны для здоровья, а с какими можно прожить целую жизнь, нужно обратиться к врачу и пройти обследование. На фоне сахарного диабета различают много видов отклонений от нормы сердечной работы. И не все они требуют медикаментозной терапии, бывают и такие которые никак не проявляются. Существует ряд нарушений, которые прогрессируют и тянут за собой серьезные отклонения в сердце. Есть и такие патологии ритма сердечных сокращений, обнаружив которые нужно срочно начинать лечение. Если сформировался диабет, сбои в сокращениях сердца проявляются такими же симптомами, как и у остальных людей:

  • неритмичным биением;
  • ощущением сильного сердцебиения;
  • головокружением;
  • обморочными состояниями;
  • низким числом сокращений сердца и редким биением;
  • чередованием низкого и высокого числа сердечных сокращений;
  • одышкой или нехваткой воздуха;
  • ощущением, что сердце замерло;
  • ощущением внезапной тяжести в области грудины.

При длительном высоком сахаре в крови повреждается сердечная мышца и нарушается сердечный ритм.

Диабетическая автономная нейропатия — это вид осложнений, возникающих при длительном лечении диабета. Когда сахар в крови повышен на протяжении долгого времени происходит повреждение сердечного нерва, что нарушает сердечный ритм. При этом отклонении наблюдают синусовую тахикардию в спокойном состоянии, когда пульс держится на отметке 100 ударов или поднимается выше до 130 ударов за 1 мин. Характерным симптомом ДАН становится то, что глубокий вдох пациента никак не влияет на сердечный ритм, хотя у здорового человека пульс замедляется при глубоком вдохе.

Диагностические мероприятия

Для качественной и достоверной постановки диагноза собирают всю информацию о диабете и сопутствующих заболеваниях. Учитываются результаты предыдущих анализов. Если обнаруживаются подозрения на тахикардию, идущую в паре с диабетом, проводятся замеры работы сердечной мышцы при разных нагрузках. После них становится ясно, как себя ведет сердце во время резких нагрузок или состоянии покоя.

Чаще при диагностировании используют электрокардиографию.

После прохождения ЭКГ видно как работает сердце, и когда происходят сбои. Проведение эхокардиографии применяют для получения точной картины сердца. Она показывает, какого размера камеры сердечной мышцы, толщина миокарда. На экране видно все отклонения в сокращениях и строении отделов сердца. Иногда больного просят пройти МРТ, которое позволяет полностью и поэтапно рассмотреть строение мышцы. Чтобы выявить сопутствующие болезни или предотвратить ухудшение состояния выписывают анализы на кровь, мочу и гормоны щитовидной железы.

Способы лечения

Терапия отклонений в работе сердца подразумевает под собой избавление от причины, вызвавшей эти отклонения и стабилизацию состояния больного. На фоне диабета терапия проходит под повышенным контролем врача, так как он чаще всего и спровоцировал начало тахикардии. Подбор лекарств проводится с учетом диабета, других болезней и после консультации эндокринолога, невролога и кардиолога.

Медикаментозное лечение

Терапевтического эффекта добиваются системным применением лекарств. Они позволяют держать под контролем уровень глюкозы и понижать сердечный ритм. Избавиться от тахикардии, помогают лекарственные препараты успокоительного и антиаритмического действия. Успокоительные средства подразделяют на природные и синтетические. Подбор подходящего лекарства проводится врачом знакомым с полной историей болезни. Применяемые препараты, представлены в таблице.

При сахарном диабете на фоне повышения уровня сахара в крови (хронической гипергликемии) происходит ряд неблагоприятных изменений в периферической нервной системе.

При сахарном диабете на фоне повышения уровня сахара в крови (хронической гипергликемии) происходит ряд неблагоприятных изменений в периферической нервной системе. Сердце «подчиняется» неправильным командам и начинает работать с перебоями. Поражение сердца при сахарном диабете обусловлено рядом нарушений метаболических процессов в сердечной мышце и его проводящей системе.

Кардиоваскулярная форма диабетической автономной нейропатии проявляется в виде следующих симптомов: возникает учащенное сердцебиение (синусоваятахикардия в покое), беспокоят перебои (вариабельность сердечного ритма), инфаркт миокарда может протекать в безболевой форме, при резком вставании падает кровяное давление (ортостатическая артерииальная гипотензия), реже имеются боли в области сердца (кардиалгии). Разберем подробно эти клинические признаки сердечного неблагополучия.

Учащенное сердцебиение (синусовая тахикардия) возникает в норме, когда человек нервничает или имеет интенсивную физическую нагрузку. В этих случаях ускоренный ритм работы сердца нужен для того, чтобы обеспечить органы и ткани кислородом и питательными веществами. Но при длительном и/или плохо компенсированном сахарном диабете сердце вынуждено в силу различных причин постоянно – днем и ночью работать в экстренном режиме. В норме частота сердечных сокращений составляет 60 – 70 ударов в минуту, т.е. каждую секунду сердце работает, а при синусовой тахикардии трудится в два и более раз интенсивнее – частота сердечных сокращений подчас составляет 120 и более ударов в минуту. Даже ночью, когда все органы и ткани отдыхают, работа сердца продолжается в том же ритме. Если имеется диабетическое повреждение, то сердце не способно увеличить частоту сокращений, чтобы органы и ткани, задействованные в интенсивной работе, получали кислород и питательные вещества в повышенном объеме.

Вариабильность сердечного ритма

При кардиоваскулярной форме диабетической автономной нейропатии может наблюдаться аритмия, которая обусловлена колебаниями сопротивляемости периферической сосудистой системы – ведь она находится под контролем прежде всего нервной системы.

Безболевой инфаркт миокарда

Любой орган, если «ему плохо», дает своему хозяину сигнал «SOS» в виде боли. Боль показывает, что с органом что-то случилось и нужна срочная помощь. Инфаркт миокарда – серьезная проблема для сердца, не случайно его называют сосудистой катастрофой. При инфаркте миокарда одним из наиболее важных проявлений, помогающих врачу правильно поставить диагноз и своевременно начать лечение, является именно боль. Она возникает как в покое (даже во время сна), так и при физической нагрузке. Боль быстро нарастает и длится 30 минут и более. При диабетической автономной нейропатии боль не проявляется, поэтому человек живет прежней жизнью: выполняет обычную, а иногда повышенную физическую нагрузку, нервничает, радуется. В то же время у сердца уже есть серьезные проблемы, которые очень опасны, т.к. могут закончиться внезапной смертью.

Ортоститическая артериальная гипотензия – гипотония (снижение уровня артериального давления). Организм человека устроен очень разумно, когда органы и системы стараются компенсировать или взять на себя нагрузку при «временной нетрудоспособности» заболевших. Это наглядно демонстрируется при ортостатике, т.е. резком изменении положения тела (переходе из положения «лежа» в вертикальное). В это время кровеносные сосуды суживаются, что способствовало бы снижению уровня артериального давления. Но в это же время повышается активность особого — симпатического — отдела нервной системы и артериальное давление не снижается. К сожалению, при длительно существующем плохо компенсированном сахарном диабете активность этого отдела нервной системы блокируется.

Как проявляется ортостатическая гипотония?

Ее симптомами являются общая слабость, обморочные состояния, головокружение. Особенно ярко это проявляется при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное. В ряде случаев ортостатическая гипотония сопровождается длительной головной болью и резким снижением трудоспособности в утренние часы. Интенсивность головной боли снижается после перехода в горизонтальное положение; часто приносит облегчение вынужденное положение, когда голова находится ниже туловища или на его уровне (многие пациенты не используют подушку).

Применение стандартного набора препаратов для лечения головной боли (аналгетики – анальгин, спазган, парацетамол и др.) оказывается неэффективным.

В связи с этим помимо медикаментозных средств, следует соблюдать некоторые правила осторожности:

— избегать резких перемен положения тела;

— собираясь встать с кровати, нужно несколько секунд посидеть и глубоко подышать;

— при вставании с кровати спокойно постоять возле нее несколько секунд;

— осторожно принимать мочегонные и гипотензивные препараты (особенно современные «два в одном»,

которые обладают и гипотензивным и диуретическим действием);

— вставая со стула, кресла также не нужно спешить.

Что может ускорить развитие поражений автономной нервной системы, в том числе кардиоваскулярной формы диабетической автономной нейропатии?

1. Декомпенсация сахарного диабета.

2. Длительность сахарного диабета.

3. Наличие других осложнений сахарного диабета.

4. Избыточная масса тела.

5. Артериальная гипертензия.

Какие дополнительные обследования рекомендуются?

1. Конечно, в первую очередь, консультации невропатолога и кардиолога.

2. Анкетирование — применение специальных вопросников позволяет лучше разобраться и выявить

основные признаки нейропатии.

3. Очень важно сделать ЭКГ: при этом исследовании можно выявить или заподозрить безболевой

инфаркт миокарда или нарушения ритма сердца (синусовую тахикардия и/или аритмию).

4. ЭХО-кардиограмма позволит оценить ряд необходимых параметров функционального состояния

5. Проведение специфических проб – проба с применением адреноблокаторов, проба с инсулином, пробы с физической нагрузкой.

Данные тесты позволяют оценить роль автономной нервной системы в поддержании гомеостаза.

6. Электронейромиографическое исследование. Данный метод включает в себя комплекс относительно самостоятельных методик, направленных на диагностику еще доклинической формы диабетической нейропатии.

7. Проведение кардиоваскулярных тестов – с глубоким дыханием, ортостатическая проба (тест Шелонга), проба Вальсальвы и др.

Что делать, чтобы кардиоваскулярная форма диабетической автономной нейропатии проявилась как можно позже и какое лечение назначается?

1. Прежде всего нужно добиться стойкой компенсации сахарного диабета.

2. Очень важен самоконтроль уровня глюкозы, проводимый на регулярной основе.

3. Постоянная взаимосвязь с лечащим врачом, под контролем которого проводится лечение сахарного диабета.

В арсенале современных лекарственных средств имеется целый ряд препаратов, которые используются в лечении диабетической нейропатии. К ним относятся антиоксиданты, ингибиторы альфа-редуктазы, вазодилататоры, дезагреганты, антикоагулянты, препараты липоевой кислоты и др. Подобрать препарат, назначить курс лечения может только лечащий врач — занимайться самолечением не следует!

Теги: Нет тегов

Если Вам понравилась эта информация — поделитесь ей с друзьями

Советуем прочитать:

  • Поражение сердца при диабете: причины и признаки

Происходящее при диабете нарушение углеводного обмена приводит к патологическим изменениям практически во всех органах и тканях, и орган зрения не является исключением.

Сахарный диабет – это заболевание, которое имеет хронический характер и потому требует тщательного самоконтроля и постоянного врачебного наблюдения.

Клинические признаки сахарного диабета 1 типа зависят от такого критерия, как уровень глюкозы крови, который напрямую соответствует уровню секреции инсулина.

Выявить сахарный диабет 2 типа по клинической симптоматике зачастую достаточно проблематично. Возникающие трудности связаны с тем, что течение сахарного диабета 2 типа гораздо менее предсказуемо, чем диабета 1 типа.

Источники: http://moidiabet.ru/blog/sinusovaja-tahikardija-pri-saharnom-diabete-1-tipa, http://etodiabet.ru/diab/simptomy/tahikardiya-i-diabet.html, http://diabet.by/baza-znaniy/oslozhnenija-saharnogo-diabeta/Porazhenie-serdca-pri-diabete-prichiny-i-priznaki.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *