Сыроедение и сахарный диабет 1

Уже не раз меня спрашивали, помогает ли сыроедение при диабете (и 1 и 2 типа). Люди убеждены, что поскольку диабет – это повышенный сахар в крови, то в этой ситуации нужно исключить сахара, либо есть их в минимальных количествах. И что все углеводы провоцируют выброс инсулина сильнее, чем продукты животного просхождения. Поэтому диабетики предпочитают есть мясные продукты и избегают углеводов, думая, что это приносит им пользу при их болезни. Однако жиры и в особенности все продукты животного происхождения наоборот только усугубляют ситуацию. Например, говядина провоцирует выброс инсулина намного выше, чем паста/макароны; а рыба сильнее, чем цельнозерновой хлеб. Об этом сказано в American Journal of Clinical Nutrition. Когда сделали точные сравнения в повышении уровня глюкозы, то получили следующие результаты – говядина провоцирует выброс инсулина в 27 раз больше, чем коричневый рис! Вы только представьте… А ведь у диабетиков во всем мире промыты мозги, что нужно строго избегать всех углеводов и сахаров. Поэтому если у вас имеется такая проблема, хорошо изучите эту тему, но не официальную медицину, и вы узнаете много нового.

Еще пример. “Высокоуглеводные” страны, такие как Таиланд, Камбоджа, Япония, Китай, которые питаются по большей части рисом и небольшим количеством жира по сравнению с другими странами, имеют самые низкие случаи заболевания диабетом в мире. Почему? Потому что проблема – не углеводы и сахара, а ЖИР. Жиры проникают в клетки и нарушают выработку инсулина. Поэтому при диабете нужно срочным образом убрать из своего рациона жиры, чтобы наладить работу клеток и инсулина.

Выровнять уровень сахара в крови помогает не только низкожировое сыроедение, но и низкожировое веганство. Самые опасные продукты для диабетиков 1 типа – все молочные продукты, как бы сложно ни было в это поверить. Можете поискать более подробную информацию об этом в интернете.

Диабет 2 типа полностью вылечивается низкожировым сыроедением и низкожировым веганством с большим количеством свежих фруктов и овощей в рационе. Диабет 1 типа не может полностью исчезнуть даже при таком питании, все равно придется принимать лекарства, но в гораздо меньшей степени, и вы будете чувствовать себя шикарно. Подробно о своем сыроедном рационе рассказал человек с 1 типом диабета в конце этого видео, расписав свой рацион и замеряя уровень сахара в крови в течение всего дня. Уже несколько лет он замечательно чувствует себя на высокофруктовом сыроедении!

Принципы и польза сыроедения известны людям достаточно давно. Многие диеты основаны на такой методике. Некоторые медики рекомендуют диабетикам практиковать сыроедение. Но из-за непривычного рациона и способа приготовления блюд, лишь небольшое количество диабетиков может полностью придерживаться режима, даже несмотря на видимые и ощутимые преимущества. Однако, есть люди, которых к такой диете толкают проблемы со здоровьем, и тогда этот образ питания становится жизненно важным.

Что такое сыроедения и в чем суть?

Суть сыроедения заключается в том, что продукты употребляются в пищу сырыми или же готовятся при температуре не выше 40 градусов по Цельсию.

Таким образом, еда сохраняет максимальное количество полезных веществ, медленнее усваивается организмом и остается менее калорийной, чем при более агрессивных температурах. Такая диета приносит пользу всем, у кого нет проблем с пищеварительной системой. Длительность практикования такого питания назначает только лечащий врач, потому как при одних симптомах сыроедения придерживаются 2—3 дня, а при других — делают такое питание образом жизни.

Чем полезно сыроедение при сахарном диабете?

Сахарный диабет существует 2-х видов: 1 типа и 2 типа. В первом случае, иммунные клетки организма начинают атаковать клетки эндокринной системы, ведя к необратимым сбоям во всем организме, в том числе к недостаточному выделению инсулина. До сих пор не известна причина возникновения такого подвида заболевания. При сахарном диабете 2 типа причиной зарождения болезни становится неправильное питание и, как результат, избыточный вес, которые приводят к невосприимчивости организма к инсулину.

При всех типах диабета больные придерживаются низко углеводной диеты, потому что быстро усваиваемые углеводы приводят к резкому повышению сахара в организме, и это усугубляет состояние пациентов, страдающих сахарным диабетом. Кроме этого, быстро усваиваемые углеводы ведут к избыточному весу, потому как после них быстрее наступает чувство голода.

Преимущества сыроедения

  • При сыроедении продукты питания едят сырыми или готовят при температуре, не превышающей 40 градусов. Благодаря этому, углеводы медленно усваиваются организмом и таким образом глюкоза очень медленно поступает в кровь.
  • При готовке на низких температурах еда остается менее калорийной, что ведет к снижению или стабилизации веса больных диабетом. А так как при диабете 2 типа лишний вес и некачественная еда являются возбудителями болезни, то часто такая диета ведет к полному излечению.
  • При сыроедении овощи и фрукты сохраняют практически все витамины в первозданном виде. Также такая диета очень богата клетчаткой, которая очищает организм от токсинов.
  • Потребление продуктов, содержащих красители и усилители вкуса считаются одной из причин диабета, поэтому исключение их из рациона безусловно приведет к значительным улучшениям общего состояния больных диабетом.

Вернуться к оглавлению

Почему не рекомендуется мясо при СД?

Приверженцы сыроедения и восточных учений полагают, что мясо не полезно для человека, вызывает аллергические реакции в организме и загрязняет его. Но, есть и приверженцы мнения, что мясо полезно и содержит необходимые организму белки, которых нет ни в каких других продуктах питания. Хотя, даже в этом случае при диабете разрешается употреблять только диетическое мясо. Может возникнуть логический вопрос «как есть при сыроедении, если максимальная температура готовки непревышает 40 градусов». В таком случае сыроеды вялят, маринуют, засаливают или замораживают продукты животного происхождения. Однако, такие продукты необходимо покупать только у проверенного поставщика мяса. Окончательное решение относительно потребления мяса зависит от больного и лечащего врача.

Как правильно перейти на сырую пищу?

Прежде чем с головой погружаться в мир сырой спаржи и низких температур, людям, страдающим диабетом необходимо проконсультироваться с врачом, который знаком с их состоянием. Несмотря на положительные стороны, диабетикам все же стоит следить за сахаром в крови и регулировать его, чтобы не было неприятных последствий, потому как многие фрукты насыщены глюкозой. Для этого используются специальные аппараты, измеряющие уровень глюкозы, или диабетику следует медленно входить в сыроедение и контролировать самочувствие.

Нужно понимать, что сыроедение это не лечение, но один из самых действенных способов улучшить самочувствие. В интернете полно дневников людей, которые по тем или иным причинам отважились на сыроедение. Кто-то ощущает улучшения уже через день, а кто-то через 5 дней. Чтобы понять какого плана диеты придерживаться — следует прислушиваться к своему организму.

Сыроедение при сахарном диабете способно за месяц привести в норму уровень сахара.

Причины патологии

Сахарный диабет с каждым годом захватывает в свои сети все больше людей. Статистика свидетельствует, что подобный диагноз имеется у каждого десятого жителя нашей планеты.

Одна из гипотез гласит, что сахарный диабет является аутоиммунным заболеванием. В иммунной системе происходит сбой и она, вместо борьбы с чужеродными элементами, начинает активные атаки на поджелудочную железу. В результате нарушается выработка инсулина, что характерно для диабета первого типа. При втором типе ослабляется чувствительность клеток к инсулину.

Почему же происходят сбои? Многие ученые уверены, что подобные нарушения наблюдаются, если употреблять в больших количествах лекарства и пищу, насыщенную красителями, консервантами, эмульгаторами, нитратами, ГМО и другими добавками. Не зря диабет назвали «болезнью изобилия». Поэтому существенно улучшить состояние способно сыроедение.

Польза сыроедения

Сыроедением называют употребление пищи, прошедшей термическую обработку при не очень высокой (меньше 40⁰С) температуре. Лучшей пищей для людей, страдающих диабетом, станет обработанная подобным образом крупа.

Следует знать, что гликемический индекс сырых продуктов намного меньше, чем вареных. Углеводы в таком случае будут усваиваться очень долго, благодаря чему глюкоза будет поступать в кровь медленнее, чем обычно.

Еще одно достоинство сырой пищи – низкая калорийность и сохранение максимального количества полезных для организма веществ, большинство из которых во время приготовления пищи испаряется.

Сыроедение оказывает положительное влияние на здоровье:

  • нормализует обмен веществ;
  • устраняет чувство тяжести в желудке;
  • приводит в норму массу тела и избавляет от лишнего веса;
  • укрепляет иммунитет и повышает резистентность организма к заболеваниям;
  • способствует синтезу инсулина и понижению концентрации сахара в крови;
  • предотвращает развитие гликемии и кетоацидоза.

При сахарном диабете в 30% случаев сыроедение поможет взять под контроль болезнь. При первом типе СД с его помощью удастся существенно понизить дозировку инсулина и свести к минимуму риск развития осложнений, а при втором возможно полное выздоровление.

Пациентам с диагностированным первым типом диабета необходимо выбирать только те продукты, которые характеризуются низким гликемическим индексом. В их число входит и сырая пища. Поэтому при сыроедении больные чувствуют себя намного лучше.

Сыроедение окажет эффективное действие при лечении как первого, так и второго типа диабета, но только в том случае, если пациент будет строго соблюдать рекомендации лечащего врача.

Правила сыроедения

Прежде чем переходить на питание сырой пищей, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если имеются тяжелые патологии органов пищеварительного тракта, сыроедение противопоказано. В некоторых случаях врач может порекомендовать не полностью переходить на питание сырыми продуктами, а воспользоваться диетой на основе сыроедения.

Чтобы получить желаемый результат, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Включать в рацион продукты, содержащие минимум калорий и максимальное количество витаминов и минеральных элементов.
  • Отказаться от пищи, содержащей легкоусвояемые углеводы.
  • Есть 5-6 раз в день, но порции должны быть минимальными.
  • Питаться нужно строго по графику.

Если хотя бы один в неделю употреблять в пищу повышенное количество зелени, то состояние здоровья пациента существенно улучшится.

Чтобы сыроедение принесло максимальную пользу, необходимо:

  • на протяжении трех недель питаться только несладкими овощами, что позволит очистить организм от шлаков;
  • исключить из рациона сладкие фрукты, крахмалсодержащие продукты, сладости, соль и специи;
  • увеличить потребление овощей, окрашенных в зеленый цвет, можно делать с них салаты, заправляя растительным маслом и добавляя семечки или орехи
  • по утрам на пустой желудок выпивать чашку тепой очищенной воды, а через полчаса фруктово-овощные соки;
  • в дневное время есть любые продукты, а в вечернее – только овощи, которые не провоцируют брожения.

Подобная диета повысит чувствительность клеток к инсулину и позволит уменьшить дозировку инъекций.

Если пациент с сахарным диабетом употребит пищу, то через 2 часа начинает подниматься содержание глюкозы в крови. Поэтому при переходе на новый тип питания обязательно нужно контролировать уровень сахара и регулировать его при помощи сахаропонижающих средств либо инсулина. Первое время следует употреблять только овощи, что позволит понизить концентрацию сахара. Затем можно постепенно вводить в рацион сначала сырое мясо и несоленое сало, а затем несладкие фрукты.

Важное значение имеют физические упражнения. Желательно выбирать такие, которые наполняют организм энергией. Пациентам рекомендуется заниматься лечебной физкультурой, фитнесом, йогой для диабетиков, плаванием, ходьбой. Но нужно знать, что усиленные нагрузки способны привести к ухудшению самочувствия. Поэтому тренеру следует заранее сообщить о болезни, чтобы он мог предоставить необходимую помощь.

Какие продукты выбрать?

Пациенты с диабетом должны включать в пищу не только овощи и зелень (помидоры, огурцы, капусту, кабачки, морковь, свеклу, топинамбур, салат, шпинат, петрушку), но и полезные растения (крапиву, одуванчик, люцерну, хвощ, корень лопуха), оказывающие благоприятное действие на функционирование всех систем организма. Осторожно следует подходить к выбору фруктов, так как многие из них обладают высоким гликемическим индексом. При диабете рекомендованы цитрусовые (особенно апельсины и грейпфруты), гранаты, абрикосы, персики. Груши и яблоки можно употреблять в небольших количествах. Отличным дополнением к рациону станут сухофрукты. Их можно есть сухими либо использовать для приготовления компотов.

Идеальным блюдом станет «живая» каша. Для ее приготовления перемалывают проросшее зерно злаков или бобовых и заправляют его растительным маслом. Муку из проросшего зерна можно использовать для выпечки хлеба. Желательно, чтобы температура в духовом шкафу не поднималась выше 42⁰С.

Сыроеды утверждают, что не стоит употреблять в пищу мясные продукты, так как они зашлаковывают организм и провоцируют аллергию. Но медики все же рекомендуют пациентам употреблять в небольших количествах диетическое мясо. Отказаться от него следует только на месяц, чтобы очистить организм. Если же нет возможности исключить из рациона мясо, то следует приобретать только продукт высокого качества и сочетать его с большим количеством зелени. Противопоказано комбинировать мясные продукты с крупами, картофелем и хлебом.

Чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, следует для составления дневного рациона обратиться к опытному диетологу. Также необходимо научиться самостоятельно рассчитывать калорийность пищи, так как при употреблении лишнего количества калорий содержание сахара в крови резко повышается.

Если пациент, у которого диагностирован сахарный диабет, сразу же перейдет на сыроедение и будет соблюдать все вышеперечисленные правила, то уже через один-два месяца сможет получить устойчивый результат, свидетельствующий о стабилизации состояния, и возвратиться к обычной жизни.

Источники: http://fruitarian.ru/izbavlenie-ot-diabeta-1-i-2-tipa-na-syroedenii, http://etodiabet.ru/pitanie/dopolnitelno/syroedenie-i-saharnyj-diabet.html, http://farmamir.ru/2018/01/mozhno-li-vylechit-saxarnyj-diabet-syroedeniem/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *