Список низкоуглеводных продуктов при сахарном диабете

Диабет 2 типа становится все более распространенным заболеванием среди людей с лишней массой тела. Зачастую причиной появления лишнего веса, а потом и диабета становится неправильный образ жизни, употребление некачественных продуктов, частое переедание. Не маловажную роль в развитии заболевания имеют постоянные стрессы, недостаток физической активности, потребление фастфуда, вредных продуктов. По отдельности или в сочетании друг с другом они приводят к отклонениям в обменных процессах. Поскольку неправильное питание в развитии недуга играет одну из основных ролей, то диета с пониженным содержанием углеводов, используется как основа в лечении.

Низкоуглеводная диета при диабете позволяет перевести заболевание в стадию ремиссии. Это означает, что негативное влияние диабета будет ослаблено или полностью нейтрализовано. При соблюдении простых правил такое состояние может продолжаться до конца жизни, не причиняя диабетику особого дискомфорта. Меню для диабетиков 2 типа должно быть подобрано из полноценных продуктов с ограничением жиров животного происхождения и углеводов, но с достаточным количеством других компонентов необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Углеводы в диете

Углеводы — исполняют роль основного источника энергии и покрывают большую часть суточной потребности калорийности рациона. Один грамм равен 4 ккал, а хлебная единица равняется 12 граммам. Различают два вида углеводов — это сложные и простые. Максимально исключить нужно простые, так как они быстрее всего преобразуются в глюкозу. Сложные же, из-за того, что их клеточная структура более сложно устроена, их нельзя разложить так, чтобы получилась глюкоза, которая сразу же всасывается в кровь. Таким образом, сложные углеводы не увеличивают уровень сахара в крови так быстро, как простые. Согласно последним исследованиям, лучшими сложными углеводами считаются те, в которых содержится много клетчатки.

Доктор медицины Ричард К. Бернстайн утверждает, что необходимо постоянно поддерживать нормальный уровень сахара. Большинство же врачей, считают допустимым, повышенный уровень сахара в крови после еды. Согласно плану Бернстайна, запрещено включать в рацион пищу, содержащую простые сахара:

  • зерновые и мучные продукты;
  • рис;
  • некоторые кулинарно обработанные овощи (морковь, картофель, кукурузу, свеклу, помидоры и др.);

Он утверждает, что обработанные овощи имеют не постоянный гликемический индекс. Он меняется в зависимости от того, обрабатывались ли они, и если да, то каким способом и как долго. Он одобряет лишь строго ограниченный список продуктов включающий большую часть овощей, мясо, рыбу, птицу, яйца, большую часть сыров, грецкие орехи и все продукты, приготовленные из сои.

Больше клетчатки

Выбирая овощи, рекомендуется останавливаться на продуктах, богатых клетчаткой. Она замедляет скорость перехода углеводов в глюкозу. Когда больные диабетом увеличивают потребление пищи, богатой клетчаткой, и сокращают употребление жирной пищи, они могут существенно снизить уровень содержания холестерина и триглицеридов.

При употреблении 25 грамм клетчатки на каждых 1000 калорий, содержание холестерина в крови у диабетика сокращается на 15-20%, а триглицеридов — даже на 40 процентов.

Такие результаты безоговорочно подтверждают ценность пищи с высоким содержанием клетчатки в нискоуглеводной диете.

Благодаря увеличению клетчатки в меню снижается не только уровень сахара в крови, но и потребность в инсулине. Больные диабетом имеют возможность уменьшить свою дозу инсулина на 10 процентов, причем больные диабетом 2 типа могут сократить дозу своих пероральных препаратов на одну треть или даже на половину.

Благодаря тому, что богатые клетчаткой продукты хорошо насыщают и содержат мало жиров, они помогают людям сбросить вес.

Снижение веса через дефицит углеводов

Медики установили, что рацион, основанный на дефиците углеводов, позволяет избавиться от лишних килограммов в три раза быстрее, чем при низком содержании жира. При этом избыточные отложения тают, в первую очередь, в области живота.

В случае приема инсулина и снижении углеводов в рационе, нужно обязательно корректировать болюсную и базальную дозу.

Такой рацион легко назвать правильным питанием. Его принцип действия несложен. Поступающие в организм углеводы частично используются для поддержания жизнедеятельности, частично откладываются в качестве запасов. Снижая ежедневную норму сахара, пациент не позволяет откладываться излишкам на боках или задерживаться в крови, вызывая негативны реакции. При дефиците углеводов, весь сахар оперативно используется организмом.

Похудение происходит за счет:

  1. выведения лишней жидкости;
  2. снижения количества инсулина в крови, отвечающего за накопление, удержание жира;
  3. уменьшение аппетита, которое происходит за счет потребления большого количества белка.

Помимо внешней привлекательности, дефицит углеводов позволяет снизить проявления диабета или избавиться от него. Контролируя свой рацион постоянно, можно полностью исключить использование медикаментов.

Принципы составления диеты

Считается, что рацион с минимальным количеством углеводов, «Диетой №9». Классический вариант такого типа питания нуждается в корректировке в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

Профессионалы рекомендуют использовать диабетикам 2 типа ниже перечисленные принципы при составлении рациона:

  1. Снижение объема порций. Считается, что большинство больных диабетом страдает ожирением. Этому способствуют неправильные пищевые привычки, в частности, переедание.
  2. Соблюдение оптимального количества калорий — низкоуглеводное питание не должно превышать нормы потребления калорий.
  3. Основой низкоуглеводной диеты является нежирная белковая пища.
  4. Минимум сахаросодержащих продуктов, сахара, включая фрукты. Допускается не более 30 г сахарозаменителей ежедневно.
  5. Рекомендуется замена быстрых углеводов долго усвояемыми, которые расщепляются длительное время, надолго притупляют чувство голода.
  6. Общий рацион необходимо распределять по калорийности следующим образом: 25% — завтрак, 10% — перекус, 35% — обед, 10% перекус, 20% — ужин. Обязательно дробное питание.

Каждый прием пищи для диабетика должен завершаться контролем уровня сахара.

Количество приемов пищи

В любой диете очень важно соблюдать количество приемов пищи. Все эксперты согласны, что дробное питание малыми порциями, три четыре раза в день, лучше, чем одна большая трапеза.

Врачи рекомендуют, людям использующим инсулин, так планировать время приема пищи, чтобы они могли что-то сесть или хотя бы перекусить в те часы, когда содержание инсулина достигает своего пика. Пациентам, больным диабетом 2 типа, которые не получают инсулин, желательно распределить дневную порцию калорий на три больших приема пищи и несколько «перекусов», чтобы не заставлять истощая поджелудочную железу вырабатывать большое количество инсулина, необходимого для того, чтобы справится с обильной трапезой.

Варианты контроля

Медики рекомендуют два варианта ограничений при составлении рациона для диабетиков второго типа. В первом случае больной следит за количеством потребленных калорий, во втором — за объемом сахара. Сегодня низкоуглеводная диета при диабете считается более эффективным решением.

Такие выводы делают медики, которые проводят исследования, внимательно следят за состоянием своих пациентов. По их мнению, риск перехода начальной стадии заболевания в инсулинозависимую повышается в следующих случаях:

  • голод, который обязательно появляется при снижении общей калорийности питания;
  • срывы, которые неизбежны при необходимости постоянно соблюдать диету на протяжении жизни;
  • замедление метаболизма, вызванное снижением общей массы тела.

Когда человек ощущает чувство голода, повышается вероятность выброса кортизола, повышающего количество инсулина в крови. При низкокалорийном питании сахар попадает в кровь скачкообразно. Перепады меньше, чем при обычном рационе, но присутствуют.

Нужна ли диетотерапия

Просмотрев вышеизложенную информацию, кто-то задумается, а нужна ли тогда вообще диета. Медики выделяют две ключевые причины для ее соблюдения:

  1. Ограничение в рационе позволит сбросить вес. По статистике, большая часть людей, страдающая диабетом 2 типа, имеет и ожирение. Диетологи отмечают, что незначительное снижение массы (до 10%) способно привести к пересмотру диагноза, существенному облегчению.
  2. Контроль глюкозы. Диабетики должны постоянно контролировать количество сахара в рационе, поскольку имеются сложности с его усвоением.

При пересмотре рациона, как и в любом деле, не рекомендуется впадать в крайности. Принцип контроля потребляемого сахара не предполагает отсутствие в меню вкусной пищи либо полный отказ от сладкого. Рацион должен быть сбалансированным. Диетологи рекомендуют отказаться от сахара, сахаросодержащих продуктов, заменив их на питание, сочетающее низкий гликемический индекс с высоким содержанием пищевых волокон.

Рекомендации по составлению меню

Изучая информацию, какой должна быть низкоуглеводная диета, учтите, что убирать сахар полностью не рекомендуется. Исключительно на белковых продуктах невозможно достичь полноценной физической, умственной активности. Строго ограничивая себя, вы скоро почувствуете слабость, апатию, сонливость. При правильном низкоуглеводном питании такого состояния не наблюдается. Меню обеспечивает легкое снижение веса при отличном самочувствии.

Низкоуглеводная диета для мужчин, женщин предполагает, минимум углеводов в рационе. Ежедневно не превышая 150 грамм, причем 40 грамм из них должно приходиться на клетчатку. Важно снижать потребление глюкозы постепенно. Сначала рекомендуется изучить рацион, определить, количество потребляемого провианта. Затем составляется недельная диета, цель которой плавно снизить количество углеводов до минимума.

Учтите, что очень низкое потребление сахара приводит к ухудшению работы мозга, физическому истощению. Отдельные диетологи предлагают чередовать дни с низким потреблением углеводов с загрузочными днями.

Составляя недельный рацион, стоит ориентироваться на размер порции. Начиная соблюдать диету, бывает сложно определиться, как использовать блюда, которые разрешены, при этом, иметь вкусный, полезный, сбалансированный рацион. Чтобы облегчить задачу, медики рекомендуют составлять меню минимум на неделю.

Пациент должен вести дневник питания, отслеживать объем потребленных продуктов, записывать показания глюкометра, негативные реакции. Это поможет впоследствии откорректировать рацион.

Хорошим подспорьем для контроля станут электронные кухонные весы, с помощью которых удобно отмерять количество ингредиентов, порции готовых блюд. Имея памятку с указанием содержания белков, жиров, углеводов, содержащихся в продуктах, легко составить меню самостоятельно или откорректировать имеющийся рацион.

Рекомендуемые продукты

Продукты предложенные Робертом Аткинсом, будут по вкусу любителям рыбы, морепродуктов. Рекомендуется отдать предпочтение морским видам, поскольку речная рыба содержит большее число элементов, выступающих источниками энергии.

Блюда из форели, тунца, камбалы насытят организм легкоусвояемым белком, полиненасыщенными кислотами. Составляя меню из морепродуктов, стоит быть осторожным, поскольку такой рацион может спровоцировать аллергию.

Для приготовления мясных блюд рекомендуется использовать птицу. Покупать готовые мясные изделия (сосиски, колбасу, консервы) не рекомендуется, поскольку в их составе может быть слишком много углеводов и компонентов не отвечающих принципу здорового питания.

Противопоказания

Когда у человека имеются заболевания помимо диабета, тип питания с низким уровнем углеводов может быть противопоказан. Например, во время острой фазы желудочно-кишечных заболеваний диета может спровоцировать ухудшение общего состояния, а также привести к кровотечению.

При составлении рациона рекомендуется учитывать наличие пищевой аллергии, исключить продукты, способные вызвать негативную реакцию. Всевозможные дополнительные факторы должны быть учтены специалистом, поэтому важно на приеме уведомить доктора обо всех нюансах, даже когда ранее вам не ставили негативных диагнозов. При необходимости, врач может назначить дополнительные исследования.

Результаты низкоуглеводной диеты

Прочитав среди рекомендаций доктора: низкоуглеводная и низкокалорийная диета, не стоит паниковать. Это не означает, что ваша жизнь должна кардинально измениться. Конечно, в образ жизни придется внести коррективы. Это будет обновленное меню в сочетании с достаточной физической активностью. Однако обновленный рацион не потребует дополнительного времени для приготовления пищи, к нему будет достаточно легко привыкнуть, поскольку блюда вы сможете выбирать самостоятельно. Важно запомнить, что низкоуглеводная диета при сахарном диабете — не временное неудобство, а постоянное ограничение, которое придется соблюдать.

Придерживаясь рекомендованного рациона, большинство пациентов отмечают снижение веса, укрепление организма, восстановление здоровья. Многие диабетики утверждают, что нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, корректировка образа жизни в целом, постоянная достаточная физическая активность приводит к ускорению метаболизма.

Количество, интенсивность физических нагрузок подбирается индивидуально, в соответствии с возрастом, состоянием здоровья пациента. Минимальной активностью считается ежедневная зарядка, вечерняя прогулка.

Диабет 2 типа зачастую появляется у тех людей, которые неправильно питаются, ведут малоактивный образ жизни. Чтобы предотвратить заболевание, рекомендуется следить за своим рационом.

В случае заболевания, важно своевременно поставить диагноз. Это позволит избежать необратимых осложнений. Соблюдая рекомендации медиков, добиться нормализации уровня сахара достаточно легко. Такой подход позволит избежать развития диабета, появления серьезных осложнений.

Зачастую пациентам со 2 типом заболевания приходится тщательно соблюдать диету, но не требуется постоянного приема медикаментов. Даже в сложных случаях, когда требуется постоянная лекарственная поддержка, корректировка питания обеспечивает положительную динамику, в отдельных ситуациях, полный отказ от приема препаратов. Низкоуглеводная диета позволяет обеспечить общее положительное воздействие на организм.

При «сладкой болезни» 1 типа поджелудочная железа синтезирует недостаточное количество инсулина. Гормона не хватает, чтобы полностью транспортировать сахар из крови в клетки печени и мышц. Углевод накапливается в плазме и негативно влияет на функционирование организма. Развивается опасное состояние гипергликемии, которое может привести к коме. Пациенты с сахарным диабетом (СД) 1 типа делают инъекции инсулина, чтобы компенсировать нехватку гормона. Этого часто недостаточно для улучшения здоровья, поэтому больные прибегают к другим методам терапии.

Что такое низкоуглеводная диета при диабете 1 типа

Самое главное в лечении СД 1 типа – поддержание стабильного уровня сахара в крови. К этому выводу пришел доктор Ричард Бернстайн – диабетик со «стажем» в 70 лет. Проводя эксперименты со своим питанием и измеряя уровень сахара домашним глюкометром 6-8 раз в день, он понял, что только снижение количества углеводов помогает избежать скачков глюкозы. За несколько лет доктор Бернстайн установил, что 1 г углеводов повышал его сахар на 0,28 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина крупного рогатого скота или свиньи снижал сахар на 0,83 ммоль/л.

Изменив рацион, американский врач частично избавился от осложнений, вызванных диабетом, улучшил самочувствие и продлил жизнь на несколько десятков лет. Суть низкоуглеводной системы питания – тотальное уменьшение количества сахаридов и замена их белками. Диета Бернстайна при диабете нормализует уровень сахара уже спустя 2-3 дня после ее начала. Показатели не превышают 5,3-6,0 ммоль/л после еды. Точные расчеты доз инсулина, прием специальных таблеток, сбалансированная диета с 50-60% углеводов в рационе не дают такого эффекта.

Преимущества

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 типа – это прогрессивная идея, которую поддерживают далеко не все современные эндокринологи. Если пациент будет следовать этой системе питания, он постепенно откажется от дорогостоящих поддерживающих лекарств, что не выгодно фармацевтической индустрии. Для здоровья человека низкоуглеводная диета имеет множество плюсов:

  • поддерживает работу поджелудочной железы;
  • снижает резистентность клеток к инсулину;
  • поддерживает стабильно хороший уровень сахара;
  • помогает контролировать вес;
  • способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина;
  • поддерживает в норме артериальное давление;
  • снижает риск развития осложнений со стороны сосудов, почек, нервной системы, глазного дна.

Недостатки

Человеку, привыкшему есть сахар и углеводную пищу, будет непросто перейти на диету Бернстайна. Вначале пациента с диабетом может преследовать голод, но затем организм привыкнет к изменениям. Сложнее всего больным с осложнениями на почки. При диабетической нефропатии на поздней стадии низкоуглеводная диета противопоказана. В 2011 году в американской медицинской школе закончилось исследование, доказавшее, что низкоуглеводное питание может спровоцировать развитие диабетической нефропатии. Эксперимент проводился на мышах.

Правила питания

Самый важный момент в низкоуглеводной диете при диабете I типа – расчет количества углеводов. Вес сахаридов определяется индивидуально, в учет берется пол, возраст и масса человека, значения гликемии натощак и спустя 1-2 часа после еды. Ряд ученых считает, что нужно ограничить поступление углеводов до 30 г в сутки. Другие медицинские работники не допускают значительного снижения и рекомендуют употреблять до 70 г углеводов. Ричард Бернстайн разработал такую схему для взрослого человека весом 64 кг: 6 г сахаридов на утро, по 12 г на обед и вечер.

Низкоуглеводная диета при СД 1 типа начинается с эксперимента. Человек ест разрешенные продукты, меряет сахар в крови и отслеживает показатели в динамике. Если блюдо не вызывает скачка гликемии, его оставляют в рационе. Общие правила системы питания:

  • Разрешенное количество углеводов разделите на 3 приема пищи.
  • Планируйте меню на неделю вперед и выполняйте план без отклонений. Не позволительно давать себе слабину – потом придется снижать сахар.
  • Ешьте, только когда чувствуете настоящий голод. Переедать категорически запрещено! Любой продукт, употребленный в чрезмерном количестве, спровоцирует скачок сахара в крови.
  • Ежедневно во все приемы пищи нужно есть одно и то же количество углеводов и белков. Продукты должны быть разными, но содержание в них питательных элементов стандартное.
  • Сахар необходимо контролировать до 8 раз в день, иногда и ночью. Употребив новый продукт, измерьте уровень гликемии через 5 мин после трапезы, затем через 15, 30, 60 минут. Составьте список, какие продукты не влияют на глюкозу, а какие провоцируют ее рост. Особенно важно проверить на сахар «пограничную» пищу: томатный сок, творог, грецкие орехи и т. д.

Список низкоуглеводных продуктов для диабетиков

Перечень разрешенных продуктов не особо поражает разнообразием, но у человека с сахарным диабетом выбора мало: нужно изменить диету, или качество жизни сильно ухудшится. Разрешенная низкоуглеводная пища:

  • мясо и птица: говядина, телятина, курица, кролик, индейка;
  • среднежирные и нежирные сорта рыбы: судак, форель, минтай, карась и т. д.;
  • все виды морепродуктов;
  • яйца;
  • зеленые овощи: капуста, морская капуста, огурцы, шпинат, зеленый лук, сырой репчатый лук (совсем немного), свежие томаты (2-3 кусочка), острый перец, стручковая фасоль, баклажаны (протестируйте);
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • грибы;
  • авокадо;
  • молочные продукты: жирные сливки, натуральный йогурт из цельного молока, кефир, любые сыры, кроме феты, сливочное масло, творог (1-2 ст. л., протестируйте);
  • соевые продукты: молоко, мука (в ограниченном количестве);
  • натуральные специи;
  • орехи: фундук, бразильские орехи (не больше 10 шт. за раз);
  • напитки: кофе, чай, кола без сахара, минеральная и обычная чистая вода.

Запрещенные продукты

Пациенту с диабетом 1 типа категорически запрещены быстроусвояемые углеводы, вредные жиры, продукты со скрытым сахаром. Перечень пищи, которой не должно быть в рационе:

  • столовый сахар;
  • сладости, в т. ч. и «для диабетиков»;
  • мед;
  • любые мучные и макаронные изделия;
  • хлебцы;
  • злаковые культуры: рожь, пшеница, овсяная крупа, рис, кукуруза, ячмень, просо;
  • гречневая каша;
  • овощи: морковь, свекла, картофель, сладкий перец, фасоль, горох, бобовые, помидоры, прошедшие тепловую обработку, тыква;
  • жирная свинина, колбасы;
  • маргарин;
  • икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба;
  • любые фрукты и ягоды, в т. ч. грейпфруты, зеленые яблоки, лимоны, черника;
  • фруктовые соки;
  • цельное, обезжиренное, сгущенное молоко, сметана;
  • все полуфабрикаты;
  • консервированные супы;
  • бальзамический уксус;
  • продукты с заменителями сахара: с декстрозой, глюкозой, фруктозой, лактозой, ксилитом, кукурузным и кленовым сиропом, мальтодекстрином, солодом;
  • сода;
  • алкоголь, газированные напитки, лимонад, компот, отвар шиповника.

Переход на низкоуглеводную диету

Для регуляции сахарного диабета 1 типа нужно подготовиться к переходу на систему питания по Бернстайну. Ознакомьтесь, как рассчитывать дозу «продленного» и «короткого» инсулина в зависимости от гликемии. По мере снижения количества углеводов в рационе сахар будет выравниваться, и потребность в инсулине уменьшиться. Чтобы не возникло гипогликемии, нужно корректировать дозу инъекции. Всегда под рукой держите глюкометр и таблетки глюкозы, чтобы вовремя среагировать, если сахар сильно упадет.

За 1-2 недели нужно провести усиленный контроль сахара в крови. В таблицу записывайте показатели гликемии, что ели, в каких количествах, какой инсулин кололи, какие таблетки принимали. За это время желательно выяснить, насколько повышает сахар каждый 1 г съеденных углеводов. Постепенно снижайте количество сахаридов, при этом тестируя уровень гликемии.

Определите массу белка, нужную вам для достижения сытости. При этом опирайтесь на собственные ощущения и таблицы по содержанию белков/жиров/углеводов (БЖУ) в продуктах. Например, вы решили, что на обед нужно съедать 50 г чистого белка (около 250 г белковых продуктов). Употребите это количество еды и проследите, насколько умерился голод, как повел себя сахар в крови. Если показатели и самочувствие вас не устраивают, уменьшайте или увеличивайте количество белка и корректируйте дозу инсулина.

Что учитывать при составлении меню

При планировании рациона необходимо учитывать три главных показателя, характеризующих продукты:

  1. Гликемический индекс (ГИ) – цифровой эквивалент, показывающий, насколько конкретный продукт повышает уровень сахара. Чем выше значение (максимум 100), тем выше способность пищи увеличивать гликемию.
  2. Инсулиновый индекс (ИИ) – показатель, который демонстрирует, сколько гормона нужно для приведения уровня сахара в крови к нормальным значениям после употребления в пищу конкретного продукта.
  3. Пищевая ценность – масса БЖУ в 100 г продукта.

Пациенту с диабетом 1 типа нужно знать, что термическая обработка увеличивает ГИ продукта. У сырых овощей показатель ниже, и это стоит учитывать при расчете дозы инсулина. Больной может употреблять вареные в воде и на пару, запеченные, тушеные блюда. Большинству диабетиков сложно убрать скачок сахара после завтрака. Чтобы решить эту проблему, утром необходимо употреблять в 2 раза меньше углеводов, чем на обед и ужин, или совсем не включать сахариды в меню завтрака. Вечерняя трапеза должна быть не позже 18.30.

Сахарный диабет – эндокринная патология, при которой организм не в состоянии адекватно проводить обменные процессы, обеспечивать клетки и ткани энергией. В основе заболевания лежит гипергликемия (высокие показатели сахара в крови). Состояние возникает из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или клетки организма теряют к этому гормону свою чувствительность.

Далее рассмотрены принципы коррекции питания, пример меню на неделю, вкусные и простые рецепты для больных людей.

Роль питания при сахарном диабете

При развитии «сладкой болезни» организм не может в полной мере перерабатывать углеводы. В процессе пищеварения именно углеводы (сахариды) расщепляются до моносахаридов, к группе которых относится и глюкоза. Вещество не поступает в клетки и ткани в необходимом объеме, а остается в крови в большом количестве.

Когда развивается гипергликемия, поджелудочная железа получает сигнал о необходимости выброса инсулина для дальнейшей транспортировки сахара в клетки. Если инсулина вырабатывается недостаточно, речь идет о 1 типе заболевания. При потере чувствительности к гормонально-активному веществу состояние относится к 2 типу патологии.

Белки и жиры также могут участвовать в образовании глюкозы в организме, но это происходит уже для восстановления показателей сахара после него расформированию по организму. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для того, чтоб уровень сахара в крови не повышался до критических отметок, необходимо уменьшить количество его поступления в организм.

Как низкоуглеводная диета способна помочь при диабете?

Были проведены клинические исследования, подтверждающие эффективность использования принципов низко-углеводной диеты среди больных диабетом. Цель такого питания заключается в следующем:

  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • повышение чувствительности клеток и тканей организма к инсулину;
  • поддержка уровня глюкозы в допустимых рамках;
  • управление собственным весом, его снижение при необходимости;
  • очистка сосудов от лишнего холестерина;
  • поддержка показателей артериального давления в пределах нормы;
  • профилактика развития осложнений со стороны почек, сосудов, глазного дна, нервной системы.

С чего начинать?

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует правильного подхода и подготовки. Что нужно сделать:

  • Проконсультироваться с лечащим эндокринологом о том, как правильно подбирать и рассчитывать дозу инсулина. Это нужно уметь для того, чтоб подбирать количество препарата в зависимости от индивидуального меню.
  • Иметь под рукой глюкометр для своевременного уточнения уровня сахара и что-то сладкое, чтоб вовремя купировать приступ гипогликемии.
  • Специалист должен ознакомиться с показателями гликемии на протяжении последних нескольких недель. Как правило, рядом с цифрами больные указывают, что они ели, уровень физической активности, наличие сопутствующих заболеваний. Все это важно!
  • Врач уточняет и то, появились уже какие-либо осложнения у пациента или нет.

На основании всех этих показателей эндокринолог поможет расписать меню на неделю, оценить возможную физическую нагрузку, провести коррекцию медикаментозного лечения.

Сколько можно употреблять углеводов

Этот вопрос считается «палкой о двух концах». Исследования ученых подтвердили снижение показателей гликемии, массы тела и других маркеров сахарного диабета при ограничении поступления сахаридов до 30 г в сутки. Тем не менее, ряд специалистов утверждает, что в суточном рационе питания должно быть не менее 70 г углеводов.

Медицинские работники пришли к выводу, что точной цифры углеводов, которые должны включаться в ежедневное меню, не существует. Ее подбирают для каждого клинического случая индивидуально, основываясь на следующих моментах:

  • пол и возраст пациента;
  • масса тела;
  • показатели сахара натощак и через 60-120 минут после поступления пищи в организм.

Запрещенные продукты

Низкоуглеводная диета для диабетиков основывается на разделении всех продуктов питания на три большие группы: позволенные, запрещенные и продукты, которые можно включать в индивидуальное меню, но в ограниченном количестве.

В таблице указаны продукты, которые нужно максимально ограничить в рационе питания.

Источники: http://pro-diabet.net/nizkouglevodnaya-dieta/, http://allslim.ru/986-nizkouglevodnaya-dieta-pri-diabete-1-tipa.html, http://diabetiko.ru/pitanie/nizkouglevodnaya-dieta-diabetikov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *