Сложные углеводы при гестационном диабете

Почему нужно осторожно подходить к выбору продуктов питания при гестационном диабете?

Правильное питание — залог здоровья во время беременности. Если у вас гестационный диабет, к выбору продуктов питания нужно подходить особенно осторожно. Вы можете контролировать гестационный диабет с помощью правильного питания и регулярного выполнения физических упражнений. Это значит, что вам не нужно принимать лекарственные препараты.
Один из главных источников энергии для организма — это сахар (глюкоза). Для контроля уровня сахара в крови и переработки его в энергию организм использует гормон инсулин.
При гестационном диабете организм не может вырабатывать достаточно инсулина. В результате уровень сахара в крови сильно повышается, что может привести к проблемам у ребенка.
Уровень сахара в крови можно держать под контролем, изменив рацион питания и регулярно выполняя физические упражнения. Около 80-90 % женщин удается контролировать гестационный диабет именно таким образом.

Какие изменения необходимо внести в свой рацион при беременности?

Если у вас был лишний вес до беременности, тогда вам нужно сократить количество потребляемых калорий и ежедневно в течение 30 минут выполнять умеренные физические упражнения.
Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы у вас не было резких скачков уровня сахара в крови. Обратитесь за помощью к своему врачу или диетологу, чтобы вам помогли разработать индивидуальную диету. Такая диета поможет разобраться в следующем:

  • какую пищу можно употреблять, а какую нет,
  • сколько можно съедать за один раз,
  • как часто можно принимать пищу.

Хотя соблюдение специальной диеты может показаться сложным, вы поймете, что это не так, как только приноровитесь к ней. Придерживаться основ диеты для страдающих диабетом полезно каждому. Это поможет выработать у всех членов семьи привычку к здоровому питанию.

Что такое хорошие и плохие углеводы?

Существует два вида углеводов, от которых вы получаете энергию во время еды. К ним относятся:

  • сложные углеводы или полисахариды,
  • простые углеводы или моносахариды.

Кроме того, все углеводы делятся на плохие и хорошие. Плохие – это углеводы с низкой плотностью питательных веществ, плохо перерабатываемые организмом и превращаемые печенью в жир. Хорошие – это углеводы с высокой плотностью питательных веществ, хорошо перерабатываемые организмом. Иногда сложные углеводы относят к хорошим, а простые — к плохим, здесь нет никакой очевидной логики. К простым углеводам относится сахароза, ее содержит рафинированный сахар, который мы добавляем в чай и в приготавливаемые блюда. Также к простым углеводам относится фруктоза, она содержится во фруктах. И лактоза – простой углевод, содержащийся в молоке и в молочных продуктах. Несмотря на то, что все перечисленные углеводы относятся к простым, некоторые из них являются хорошими, а некоторые плохими. К примеру, сахарозы, а следовательно, продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара, лучше избегать. А вот фруктоза, а следовательно, фрукты, очень полезны. К сложным углеводам относятся крахмал (он содержится в зерновых, бобовых и овощах) и клетчатка (коричневый рис, овощи, фрукты, бобовые). Если у вас гестационный диабет и вы употребляете слишком много продуктов и напитков с высоким содержанием рафинированного сахара, может нарушиться уровень глюкозы в крови. Это также вредно и для людей, не страдающих диабетом. Рацион должен наполовину состоять из продуктов, содержащих так называемые крахмалистые углеводы, потому что это основной источник энергии. К таким углеводам относятся:

  • хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, с отрубями,
  • рис,
  • крупы,
  • картофель.

Старайтесь употреблять как можно больше разнообразных цельнозерновых продуктов. Они богаты клетчаткой, которая играет важную роль в процессе пищеварения. Набор продуктов питания и напитков, рекомендованный страдающим гестационным диабетом, ничем не отличается от того, что должна включать в себя здоровая диета любого человека. Пища должна содержать много сложных углеводов и мало жиров. Вам не следует употреблять рафинированный сахар и изделия, в которых он содержится, в больших количествах. Тем не менее, совсем отказываться от сахара нет необходимости. Лучше всего есть много фруктов и пить фруктовые соки, а также молоко и йогурты. Причем полезно будет съедать фрукты и что-то молочное за один прием пищи. В этом случае ваш организм будет медленнее усваивать простые углеводы из сока и молочного продукта, потому что они поступят в кровь вместе с другими элементами, такими как клетчатка и белок.

Что такое продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) и почему они важны?

Гликемический индекс (ГИ) продуктов — это показатель, который отражает, насколько быстро сахар (глюкоза) попадает в кровь после его употребления. Продукты с низким ГИ, богатые клетчаткой, являются важной составляющей здоровой диеты. Употребление продуктов с низким ГИ поможет вам держать гестационный диабет под контролем. Это связано с тем, что для переваривания организмом продуктов с низким ГИ уходит больше времени, а значит, глюкоза медленнее попадает в кровь. Вот некоторые виды продуктов с низким ГИ:

  • макаронные изделия из муки грубого помола;
  • яблоки, апельсины, груши, персики;
  • бобовые и чечевица;
  • кукуруза;
  • каша.

Продукты с высоким ГИ:

  • печеный картофель,
  • кукурузные хлопья,
  • белый рис,
  • хлеб.

Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или с диетологом, чтобы узнать больше о здоровой диете для контроля диабета.

Как повысить эффективность диеты?

Съедайте хороший завтрак
Хороший завтрак поможет регулировать уровень сахара в крови в первой половине дня. Старайтесь, чтобы завтрак состоял из продуктов с низким ГИ, например, каши. Каша высвобождает энергию медленно и равномерно. Вы также можете съедать цельнозерновые продукты и хлеб с небольшой порцией богатых белком продуктов, например, яиц или йогурта 0,5 % жирности. При употреблении таких продуктов с высоким ГИ, как покрытые сахаром злаки или бутерброд из белого хлеба с вареньем, быстро повышается уровень сахара в крови. Далее он так же быстро понижается, что приводит к стремительному нарастанию чувства голода.

Питайтесь разнообразной пищей в течение дня
Устраивайте себе три полноценных приема пищи в день. Между ними перекусывайте чем-то легким , в том числе вечером, чтобы поддерживать необходимый уровень сахара в крови.

Питайтесь богатыми клетчаткой продуктами
Съедайте много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Как правило, у таких продуктов низкий ГИ. Это поможет избежать чрезмерного повышения уровня сахара после приема пищи. К богатым клетчаткой продуктам относятся:

  • свежие фрукты и овощи,
  • цельнозерновой хлеб и злаки,
  • сушеный горох, фасоль и бобы.

Съедайте ежедневно по пять порций фруктов и овощей

  • добавляйте фрукты в сухие завтраки и каши;
  • делайте салат на обед и съедайте его с бутербродом;
  • используйте два вида овощей в основных блюдах;
  • перекусывайте фруктами, а не печеньем.

Сократите потребление жиров, особенно насыщенных

  • используйте оливковое или подсолнечное масло для приготовления пищи и заправки салатов;
  • заменяйте сливочное масло растительным;
  • старайтесь запекать, отваривать, готовить пищу на пару или на гриле, а не жарить;
  • отделяйте жир от мяса.

Не пропускайте приемы пищи
Старайтесь питаться каждый день в одно и то же время и съедать одинаковые порции. Так вы сможете поддерживать сахар в организме на одном уровне.

Не употребляйте слишком много сладкой пищи и напитков
Постарайтесь сократить или отказаться от сладкого, газированных напитков, пакетированного фруктового сока и большинства десертов. В этих продуктах много рафинированного сахара (сахарозы), который быстро усваивается организмом. Это может привести к быстрому повышению уровня сахара в крови.
Фруктовые соки можно разбавлять водой в соотношении один к трем и употреблять раз в день. В течение дня пейте воду или напитки без сахара.

Что делать, если для контроля диабета недостаточно только диеты?

Иногда для контроля уровня сахара в крови бывает недостаточного только изменений в рационе питания. Это случается у 10-20 % будущих мам. В таком случае необходимо принимать лекарственные препараты.
Врач может назначить вам лекарства или инъекции инсулина.

В период беременности некоторым женщинам ставится диагноз гестационный сахарный диабет. В этом случае врачами своим пациентам рекомендуется лечебная диета «стол №9». Она подразумевает правильное сбалансированное питание, суть которого заключается в употреблении продуктов с высоким содержанием белков и умеренным – жиров. Сложные углеводы тоже должны поступать в организм, но не в больших количествах. При этом огромное значение имеет, в какое время проходит трапеза.

В идеале для беременных с повышенным уровнем сахара в крови подходит 6-8 разовый прием пищи в день.

Запрещенные продукты при гестационном диабете в период беременности:

  • манная и рисовая крупа;
  • джемы и варенье;
  • мед;
  • мороженое;
  • сахар;
  • сладкие изделия (пирожные, шоколад, конфеты);
  • вся сдоба;
  • концентрированные фруктовые и овощные соки фабричного производства;
  • такие фрукты, как финики, хурма, бананы, виноград, сладкие яблоки, дыня и инжир;
  • напитки с содержанием сахара (лимонад, «фанта», «кола» и т. д.).

Все перечисленные выше продукты запрещены потому, что они содержат огромное количество так называемых быстрых углеводов. Они, попадая в кишечник, активно и стремительно перевариваются и выбрасывают в кровоток много сахара. Из-за того, что в нем не хватает инсулина, организм не может регулировать уровень глюкозы.

Таблица продуктов, рекомендуемых к употреблению в ограниченном количестве

Разрешенные продукты:

  • крупы – овсяная, пшенная, гречневая, перловая и ячменная;
  • фасоль, горох, немного сои;
  • грибы;
  • все фрукты, кроме бананов и винограда;
  • нежирная молочная продукция (творог, сметана, сыр, масло);
  • яйцо – до 3-4 шт. в неделю в виде омлета или сваренное;
  • белое куриное мясо;
  • телятина и индюшатина;
  • все овощи, особенно полезны шпинат, морковь, брокколи и болгарский перец;
  • картофель (только не жаренный);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • растительные масла.

Все продукты, входящие в список рекомендуемых к употреблению будущим мамам с повышенным на фоне беременности сахаром в крови, имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, употребляя их при диабете, можно контролировать уровень глюкозы и липидов в крови.

Примерное меню на день для беременных с диагнозом «гестационный диабет»

— 1 ст. зеленого чая и гречневая каша.

— 1 несладкое яблоко (зеленое);

— 20 г нежирного сыра;

— ломтик ржаного хлеба (10 г).

— отваренная свекла с подсолнечным маслом (3-4 ст. л.);

— суп с крупой на легком мясном или овощном бульоне (100 мл);

— батон с отрубями (2 тонких кусочка);

— тушеная или отварная телятина (50 г).

— нежирный творог со сметаной (100 г);

— галетное печенье (2 шт.).

— 1 ст. томатного сока;

— 1 стакан ряженки;

— ломтик твердого сыра;

— серый хлеб (20 г).

Стол для беременных при гестационном сахарном диабете должен быть продуман так, чтобы было исключено поступление с пищей быстро усваиваемых углеводов (простых). Количество потребления сложных важно ограничить до 40-50%, а остальные проценты следует распределить между жирами и белками.

Важно!Диета при беременности – это отнюдь не голодание, а лишь исключение вредных продуктов!

Вариант меню №2

Завтрак – пшенная каша с молоком, 1 ст. некрепкого черного чая.

Второй завтрак – творожная запеканка.

Обед – суп-свекольник на овощном бульоне, белое куриное мясо (не более 100 г), ломтик хлеба.

Полдник – любые фрукты из списка разрешенных.

Ужин – гречневая каша, салат из свежих огурцов и помидоров, 100 г запеченной нежирной рыбы, 2 кусочка ржаного батона.

Поздний ужин – отваренная фасоль или гороховое пюре, 1 стакан томатного сока, ломтик сыра.

Правильное питание – общие советы:

  1. Диета будет эффективной, только если она основана на здоровых и полезных продуктах. Поэтому, находясь в «положении» и имея повышенный уровень сахара, девушкам рекомендуется составлять меню с добавлением свежих овощей и фруктов. При этом важно, чтобы они были свежие, а не замороженные, без различных добавок в виде соли, сахара, соуса и жиров.
  2. Перед тем как вносить в питание какие-либо изменения, следует проконсультироваться с диетологом и своим лечащим врачом.
  3. Необходимо читать этикетку на упаковке: просматривать состав продукта, срок его годности, полезные свойства.
  4. Белки, жиры, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фолиевая кислота – вот чем больше всего согласно столу №9 должна быть богата пища.
  5. Обязательно следует снизить количество употребляемых продуктов с заменителем сахара (батончики, йогурты, шоколад, печенье) и ограничить потребление высококалорийной жирной пищи. Такая еда может только усугубить течение болезни.
  6. Пейте больше очищенной воды (негазированной!). Замените ею морсы, квасы, сиропы и коктейли. Не забывайте и готовить дома соки-фреш из овощей и разрешенных фруктов.
  7. Контролировать уровень сахара в крови поможет низкоуглеводная диета, при которой не наблюдается резкого изменения количества глюкозы в крови. Каждый день старайтесь придерживаться одного и того же соотношения потребляемых углеводов, белков и жиров. Углеводы должны составлять менее 40% потребляемых пациентом калорий в сутки. Источником этого вещества являются крупы, хлеб, картофель, горох, некоторые фрукты и галетное печенье.
  8. Диетологи при диабете будущим мамам рекомендуют осторожно относиться к продуктам с сахарозаменителями, отрубями и зерновой мукой. Чтобы не допустить резкого повышения сахара, сначала лучше попробовать их в небольшом количестве, потом измерять глюкозу, и, если все нормально, можно кушать такие изделия.
  9. Для здоровья крайне вредно пропускать приемы пищи – между ними должно проходить максимум 2-3 часа. Соответственно, кушать нужно не менее 6 раз в сутки.
  10. Не забывайте о растительной клетчатке. Для этого нужно употреблять бобы, выпечку (не сдобную!) из муки грубого помола, крупы из цельного зерна.
  11. Мясо лучше готовить в пароварке или запекать в духовке, так оно сохраняет максимум полезных веществ.

Важно! Норма потребления растительной клетчатки в день – 25-30 г.

Рецепты блюд для беременных при сахарном диабете

Существует масса рецептов, основанных на полезных продуктах, рекомендуемых к употреблению девушкам в «положении» при диабете.

Молочный суп

Для приготовления 4-х порций этого блюда понадобятся:

  • 0,5 л воды и столько же молока (1,5% жирности);
  • 2 средних картофелины;
  • полголовки небольшой белокочанной капусты;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 ст. ложка свежего зеленого горошка;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • соль – по вкусу.

Калорийность одной порции – 202 ккал.

Овощи хорошо вымываем, очищаем от кожуры, мелко нарезаем и складываем в эмалированную кастрюлю. Далее в массу добавляем 0,5 л воды и ставим посуду на огонь. После закипания бульон солится и оставляется на плите, пока овощи не разварятся. Когда они приготовятся, высыпаем их в металлическое сито и протираем все через него, сливая отвар. Затем в кастрюлю наливается 0,5 л молока и в него высыпается картофель, морковь, капуста и горошек. В кипящий отвар добавляется манка, которая варится 10-15 минут. Разливая суп по тарелкам, в каждую из них добавляется по 1 ст. ложки сметаны.

Запеканка из хлеба с творогом и морковью

Для приготовления блюда понадобятся:

  • подсолнечное сыродавленное масло (1 ч. ложка);
  • обезжиренный творог (200 г);
  • молоко (1 ст.);
  • морковь (4 шт.);
  • 200 г ржаного хлеба;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Калорийность одной порции – 360 ккал.

Отварите морковь и натрите ее на крупной терке. Добавьте к ней яйцо, размоченный в молоке хлеб, творог. На сковороду налейте масло, посыпьте её сухарями и выложите сверху массу. Запекают ее в духовке на слабом огне на протяжении 25-35 минут.

Женщины, носящие под сердцем ребенка, должны щепетильно выбирать питание для себя, а те, кого еще и беспокоит гестационный сахарный диабет, просто обязаны делать это в два раза внимательнее. Ведь высокий уровень сахара в крови пагубно сказывается на общем состоянии здоровья будущей мамы и малыша. Но если диета будет сбалансированной, питательной и тщательно продуманной, об этом не придется беспокоиться. Так организм будет обеспечен всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Гестационный сахарный диабет (ГСД) развивается вследствие сбоя процессов углеводного обмена в перинатальный период. Из-за тератогенного (вредного для плода) воздействия, сахароснижающие препараты в лечении не используются (за исключением тяжелого инсулинозависимого состояния, когда без инъекций инсулина обойтись нельзя). Основными способами терапии являются: диета при гестационном сахарном диабете беременных и посильная физическая активность. Задача лечения – максимально нормализовать уровень гликемии и предупредить возможные осложнения.

Коротко о заболевании

Состояние ГСД обусловлено двумя основными причинами:

  • Увеличением во время гестации (беременности) уровня стероидных гормонов, блокирующих синтез и действие инсулина на клеточном уровне.
  • Обеспечением плода питанием. На фоне повышенной сахарной нагрузки, поджелудочная железа начинает работать на пределе возможностей, стараясь производить больше гормона (инсулина). При гиподинамическом образе жизни и ожирении, клетки организма перестают воспринимать, и рационально расходовать гормон. Возникает инсулинорезистентность и нарушение толерантности к глюкозе.

Патология не заявляет о себе выраженными признаками и обнаруживается, чаще всего, при плановом скрининге. Симптомы, которые указывают на повышение сахарных показателей, женщины склонны списывать на изменение общего состояния в перинатальный период. К таковым относятся:

  • полидипсия (перманентная жажда);
  • поллакурия (учащенное опорожнение мочевого пузыря);
  • мизерная прибавка массы тела на фоне полифагии (повышенного аппетита);
  • снижение работоспособности, сонливость и слабость.

Гестационный сахарный диабет при беременности диагностируется посредством проведения глюкозотолерантного теста. Забор крови на сахар производится трижды: натощак, через час после нагрузки (выпитой воды с глюкозой) и через два часа.

Нормы и анормальные цифровые значения глюкозы в крови

Нарушение толерантности к глюкозе требует от женщины незамедлительного изменения пищевого поведения. Пренебрежение врачебными рекомендациями вызывает опасные для женщины и плода последствия: отставание внутриутробного развития, замершая беременность, патологическое изменение размеров отдельных органов будущего ребенка (диабетическая фетопатия), избыток амниотических (околоплодных) вод, интоксикация организма вследствие аккумуляции ацетоновых тел (кетонов).

Кроме того, из-за прекращения количественного снабжения глюкозой организма малыша, после родов у него развивается дыхательная недостаточность, нервно-психологические расстройства и сердечно-сосудистые болезни. Избежать прогрессирования болезни и последующих осложнений помогает правильно составленная диета. В результате диетотерапии, норма сахара в крови восстанавливается за 2–4 недели. Если этого не происходит, женщине назначаются регулярные инъекции медицинского инсулина.

Постулаты правильного питания

Организация питания при сахарном диабете, возникшем в перинатальный период, строиться согласно правилам, которые должна выполнять беременная женщина:

  • Ликвидировать из рациона моносахариды и дисахариды. Это простые углеводы, которые быстро перерабатываются организмом, образуя глюкозу, моментально всасывающуюся в системный кровоток. Быстрые углеводы содержатся в сладких продуктах и готовых блюдах, напитках.
  • Ввести в рацион продукты, богатые клетчаткой. Сложные углеводы (полисахариды) поглощаются и перевариваются постепенно. Их употребление не вызывает значительного повышения сахара в крови, улучшает пищеварительные процессы, обогащает организм минеральными веществами и витаминами. В данную категорию входят овощи, бобовые и злаковые культуры.
  • Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Жир животного происхождения ускоряет резорбцию (всасывание) в кровь глюкозы, поступающей с другими продуктами. Кроме того, он способствует накоплению липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) на стенках сосудов. Дневная норма ненасыщенных (животных) жиров не должна превышать 10 г. В растительных жирах холестерин отсутствует, зато они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но чрезвычайно ему нужны. Увлекаться маслами не следует, из-за высокой энергетической ценности продуктов (более 800 ккал на 100 г.).
  • Увеличить объем белковой составляющей рациона. При употреблении белков в организм поступают незаменимые аминокислоты (всего их 20), которые не вырабатываются им самостоятельно. Процесс образования молекул глюкозы из этих аминокислот (глюконеогенез) происходит медленно, и на показатели сахара имеет мизерное влияние.

Злоупотреблять белковой пищей нельзя. Чрезмерное количество белка может спровоцировать избыток мочевой кислоты. Нужно установить строгий лимит на употребление поваренной соли. Это поможет разгрузить почечный аппарат и избежать отеков. Следить за энергетической ценностью продуктов. Такая мера позволит предотвратить набор лишних килограммов. Рекомендуется не выходить за рамки ежесуточной нормы в 35–40 ккал на килограмм веса. Не жадничать при приеме пищи. У беременных, как правило, повышенный аппетит, гестационный диабет, еще больше усиливает чувство голода. Ситуацию необходимо строго контролировать.

Переедание, даже допустимых продуктов, провоцирует нестабильность гликемии (показателей сахара). Однократная порция не должна превышать 350–400 граммов. Соблюдать питьевой режим. Организм не должен испытывать дефицит жидкости. Оптимальная доза, при стабильной работе почек – 1,5–2 литра в день. Придерживаться рационального режима питания по часам. Интервал между приемами пищи должен составлять 3 часа. При терапии сахарного диабета категорически запрещается голодать. Идеальная схема: завтрак – ланч (перекус) – обед – полдник – ужин – вечерний кефир или другой кисломолочный напиток.

Устранить из меню блюда, приготовленные кулинарным способом жарки. Обжаривание продуктов повышает калорийность блюда, что приводит к набору веса. При приготовлении предпочтение нужно отдать тушению, варке, паровой обработке. Контролировать гликемический индекс (ГИ) продуктов и готовых блюд. ГИ является величиной, обозначающей скорость переработки еды, выделения глюкозы и резорбции ее в кровь.

Чем выше ГИ, тем быстрее в организме происходят перечисленные процессы. При разработке меню нужно сверяться с таблицей гликемического индекса каждого продукта. Пища, проиндексированная цифровыми значениями от 70 и выше, из рациона исключается. Средний ГИ (от 30 до 70) означает, что продукты подлежат ограничению в употреблении. Безопасной для диабетиков является еда с индексом 30 и ниже.

При составлении рациона рекомендуется опираться на диетический «Стол №9». Если у женщины параллельно гестационному диабету диагностирован ацидоз, т. е. смещение кислотно-щелочного баланса (уменьшению рН), необходимо скорректировать меню с врачом, поскольку некоторые продукты девятой диеты при этом заболевании противопоказаны.

Кроме диеты, клинические рекомендации при ГСД включают:

  • Перманентный контроль сахарных показателей (до 4-х раз в день), фиксирование их в специальном дневнике (туда же записываются все продукты и блюда, которые употребляет женщина в течение дня). Это поможет врачу проанализировать динамику заболевания и зависимость цифровых значений глюкозы от съеденных продуктов.
  • Отказ от приема биодобавок для коррекции веса и сахарозаменителей. В первом случае, потому что БАДы негативно влияют на обменные процессы. Во втором, исключаются пищевые добавки Е950 (ацесульфам калия), Е951 (аспартам), Е952 (натрия цикламат). Их тератогенное действие до конца не изучено, поэтому не стоит подвергать риску будущего малыша. Ксилит и сорбит, также не рекомендуются из-за высокой энергетической ценности.
  • Систематические физические нагрузки. Лечение гестационного диабета включает обязательную двигательную активность, соответствующую состоянию женщины. Занятия спортом насыщают клетки и ткани кислородом, увеличивают толерантность к глюкозе, подготавливают организм к родоразрешению, способствуют похудению.

Продуктовые запреты и ограничения

Стабилизировать гликемию невозможно, если женщина не откажется от употребления вредной при ГСД пищи.

Источники: http://babyvcentre.ru/beremennost/zdorove-vo-vremya-beremennosti/oslozhneniya-beremennosti/pitanie-pri-gestatsionnom-diabete.html, http://pitanielife.ru/endokrinnay-sistema/gestacionnyj-diabet.html, http://podjeludochnaya.ru/pitanie/dieta-gestacionnom-saharnom-diabete

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *