Симптомы острого панкреатита и холецистита

Желчный пузырь, поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка — это триада, играющая важную роль в пищеварении. Функционирование этих органов тесно связано между собой, и при поражении одного из них в патологический процесс вовлекаются другие. Так, холецистит является причиной 85% случаев развития панкреатита.

Желчь и панкреатический сок выделяются в двенадцатиперстную кишку, и при функциональных нарушениях изменяются процессы саморегуляции, что ведет к распространению воспаления. Но одновременное поражение желчного пузыря и поджелудочной железы меньше описано в литературе, чем эти заболевания по отдельности, поэтому универсальной тактики ведения больных пока нет.

Многие медики уверены, что хронический холецистит всегда сопровождается развитием панкреатита и наоборот. Вопрос лишь в том, как скоро произойдет распространение патологического процесса у конкретного пациента. Основной причиной этого считается анатомическое и физиологическое отношение желчного пузыря и поджелудочной железы, общность крово- и лимфообращения, а также выполнение единой функции.

Последние данные указывают на то, что холецистопанкреатит является агрессивным аутоиммунным воспалением, которое протекает хронически, а роль пускового механизма для обострения играет инфекция. При этом в отдельные периоды могут преобладать клинические признаки одной патологии, что и определяет выбор симптоматического лечения. Катализатором воспалительного процесса также может быть:

  • любая инфекционная инвазия: бактериальная, вирусная, паразитарная;
  • аллергические проявления;
  • отравление токсинами;
  • заболевания органов ЖКТ (желчнокаменная болезнь, язва, гастрит, повышенная кислотность желудка, врожденные аномалии желчного пузыря и протоков);
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • неправильный режим питания и злоупотребление алкоголем.

Однако доподлинно этиология самостоятельного развития холецистопанкреатита пока не изучена. Сейчас наиболее актуальным является исследование патогенетических механизмов.

При холецистите-панкреатите могут проявляться симптомы двух болезней по отдельности, а может резко возникнуть боль опоясывающего характера непонятной локализации. Типичной является и диспепсия: ощущение постоянной тошноты, вздутия живота и мучительная рвота. Но если при одном холецистите расстройство стула проявляется в виде обычной диареи, то при нарушении работы поджелудочной железы кал имеет белесоватый цвет, в нем есть жир и непереваренные волокна.

При холецистопанкреатите вокруг пупка может появиться сыпь и посинение кожных покровов.

Наиболее частая локализация болевых ощущений — это правое подреберье и область эпигастрия, но некоторые пациенты могут ощущать дискомфорт в левом боку. Если пациент садится и слегка наклоняется вперед, то боль уменьшается. К редким симптомам холецистопанкретита стоит отнести желтуху, асцит и артрит фаланговых суставов. Они проявляются на запущенной стадии болезни, когда поджелудочная железа не справляется с гормональной функцией.

Из-за неспецифичности симптоматики и болей в правом подреберье медики часто диагностируют один холецистит без установления панкреатита.

Диагностика

Любое обследование начинается с общих анализов и УЗИ. Однако полученных данных недостаточно для постановки диагноза и назначения терапии, поэтому применяются дополнительные методы:

  1. тест со стимуляцией — необходим для оценки функциональных резервов поджелудочной железы;
  2. дуоденальное зондирование — используется для изучения микрофлоры желчи и ферментного содержимого поджелудочной железы;
  3. рентгенографические исследования — это компьютерная томография, рентгенограмма, эндоскопическая холангиопанкреатография. Последний метод считается наиболее достоверным при дифференциальной диагностике холецистита и панкреатита.

Для острого холецистопанкреатита характерна долгая мучительная боль, которая может перерасти в стадию шока и коллапса. Поэтому при резком обострении необходимо сразу вызвать врача. Неотложной помощью является инъекция Метацина и Атропина. Привычные Но-Шпа и Папаверин оказывают менее выраженное действие, но их можно дать больному до приезда скорой. Хороший симптоматический эффект оказывают Супрастин и Димедрол, поскольку эти препараты обладают седативным, болеутоляющим, противорвотным и антигистаминным действием.

В стационаре пациентам назначается комплексное лечение при холецистите и панкреатите. Оно включает антибактериальную терапию, курс ингибиторов ферментных реакций, плазмозаменители, прокинетики, спазмолитики и другие препараты, прописанные в индивидуальном порядке. При необходимости проводится аспирация кислого желудочного содержимого посредством зонда.

В стадии ремиссии также могут назначаться иммуномодуляторы для улучшения работы иммунной системы и профилактики распространения патологического процесса на другие органы.

Лечебное питание

После купирования рвоты и выраженного болевого синдрома назначается диета, причем при каждом приеме пищи рекомендовано принимать ферментные препараты: Мезим, Фестал. Возвращение к нормальному режиму питания происходит постепенно:

  • при обострении на 2 дня нужно воздержаться от употребления пищи; можно лишь выпивать до 6 стаканов минеральной воды в день;
  • на третий день разрешается есть слизистые овощные супы, протертые каши на воде и фруктовый кисель;
  • на восьмой день начинается щадящая диета, которая разрабатывается индивидуально для каждого пациента; ее необходимо соблюдать около 2 месяцев.

С целью профилактики обострений в дальнейшем необходимо всю жизнь придерживаться правил здорового питания. Рацион должен быть сбалансированным, причем количество потребляемого белка в сутки составляет 110–120 г, что даже больше, чем для здорового человека. Это вызвано нарушением всасывания белка в организме. Из-за ухудшения желчеотделения и секреторной функции поджелудочной железы нарушено усвоение жиров, поэтому их потребление надо сократить до минимальной физиологической границы: 50–70 г в сутки. Соль также ограничивается до 8 г, а сахар, который при одном холецистите можно употреблять до 75 г, при панкреатите урезается до 30 г в сутки.

Несмотря на многообразие препаратов, способных купировать обострение болезни, вылечить ее трудно, так как она находится на хронической стадии. Поэтому всем пациентам необходимо придерживаться профилактических мер для предотвращения обострений. Главным образом, это диета, отказ от алкоголя, санаторное лечение, физиотерапия и излечивание инфекционных болезней на ранней стадии.

Холецистит – это заболевание жёлчного пузыря, при котором в этом органе наблюдается застой желчи, и если не вовремя не назначить правильное лечение – образуются камни. Холецистит развивается вследствие нарушения моторики жёлчного пузыря и желчевыводящих путей. Они теряют возможность нормально сокращаться и выталкивать желчь по желчным протокам в желудочно-кишечный тракт.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Это заболевание влечёт за собой серьёзные нарушения не только пищеварительного процесса, но и работы всей эндокринной системы , поскольку этот орган вырабатывает столь необходимый для человеческого организма инсулин.

Эти два органа и их деятельность настолько взаимосвязаны, что нарушение нормальной работы одного обязательно сказывается на функциональности другого. Более того, у них схожие этиология и симптомы. Врачи-гастроэнтерологи, приступая к лечению одного из этих недугов, обязательно обращают внимание на состояние обоих органов. Тонкость лечения холецистита и панкреатита состоит в том, чтобы подобрать такую терапию больного органа, которая бы не вызывала нарушение деятельности здорового. Но в любом случае при нарушении одного органа нужно лечить оба.

Симптомы панкреатита и холецистита

Основной симптом обоих заболеваний – боль. Она локализована в области эпигастрия, в правом подреберье, с иррадиацией под правую лопатку. Для панкреатита, особенно в острой стадии, характерны боли в спине. К другим симптомам следует отнести:

  • тошноту и рвоту;
  • повышенную температуру;
  • отрыжку после принятия пищи;
  • расстройство стула;
  • метеоризм.

Чтобы установить источник всех этих нарушений, необходимо пройти тщательное и всестороннее обследование, иногда для этого может понадобиться лечь в стационар .

Нужно обратить внимание на дифференциальную диагностику. Так, при панкреатите температура преимущественно субфебрильная, колеблющаяся в пределах 37,2-37,5°С , независимо от характера заболевания, а при холецистите повышенная температура различается при остром и хроническом протекании.

Температура при остром холецистите – 38-39°С, может доходить до 40°С (фебрильная лихорадка), а при хроническом – субфебрильная, как и при панкреатите. Один из основных признаков развивающегося холецистита – горький привкус во рту.

Признаком панкреатита может быть большое количество кала с содержащимися в нём частичками непереваренной пищи, сам кал (так называемый «жирный») плохо смывается в унитазе.

Причины, вызывающие панкреатит и холецистит

Воспаление поджелудочной железы и жёлчного пузыря имеют общую этиологию. Основные причины возникновения этих заболеваний:

  • общее нарушение нормальной функции эндокринной системы;
  • гормональные сбои и расстройства;
  • наследственный фактор;
  • несбалансированное питание с излишним содержанием в рационе жирной и острой пищи;
  • «сидячий» образ жизни;
  • алкоголизм;
  • отравления.

Иногда отклонения в работе поджелудочной и жёлчного пузыря могут наблюдаться при беременности, также они могут являться последствиями тяжёлых инфекционных заболеваний. Последние исследования говорят о том, что вполне вероятна инфекционная природа возникновения холецистита.

В большинстве случаев острое воспаление поджелудочной появляется на фоне холецистита. Причиной этого является заброс желчи в железу и последующее нарушение кровообращения, отёк, в тяжёлых случаях – инсульт поджелудочной.

При появлении болей в эпигастральной области нужно незамедлительно обратиться к врачу, а в случае внезапного развития острой, кинжальной боли – немедленно вызывать скорую помощь и ни в коем случае не лечить заболевание самому . Эти симптомы острого живота могут свидетельствовать о тяжёлых последствиях панкреатита и холецистита. Таких, как флегмона и некроз поджелудочной, разрыв жёлчного пузыря и другие. Перитонит в этих случаях развивается бурно, такие осложнения часто заканчиваются летальным исходом, если не будет оказана вовремя квалифицированная медицинская помощь.

От консервативной терапии до хирургического вмешательства

Поскольку оба эти органа неразрывно связаны и выполняют практически аналогичные функции, то и лечение их схоже. Более того, невозможно вылечить один орган, не занимаясь другим . Чаще всего в качестве диагноза звучит «холецистопанкреатит», то есть параллельное нарушение работы жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Терапия при этих заболеваниях применяется комплексная.

Острые и хронические формы этих заболеваний нуждаются в различных схемах лечения. Но общим и неизменным остаётся следующий медикаментозный список:

  • антибиотики;
  • препараты для снижения кислотности желудочного сока;
  • лекарства и препараты для стимуляции желчеобразования;
  • препараты для нормализации выработки поджелудочного сока;
  • спазмолитики;
  • анальгетики;
  • препараты для нормализации моторики в пищеварительной системе;
  • ферментные препараты и другие средства, которые врач назначает индивидуально после обследования больного.

Часто назначается капельница с плазмозаменителями. После купирования острых состояний могут назначаться:

  • физиопроцедуры;
  • фитотерапия;
  • различные средства народной медицины;
  • лечение целебными минеральными водами.

Очень желательно посещение профильных здравниц и санаториев, где возможности терапии и методы лечения значительно шире, чем в обычных стационарных условиях: особенно рекомендуются оздоровительные учреждения на минеральных источниках .

Хирургическое вмешательство показано при наличии камней в жёлчном пузыре, неотложное вмешательство – при закупорке жёлчных протоков камнями, также при гнойных осложнениях и некротических явлениях в поджелудочной железе.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы и жёлчного пузыря

В основе диеты при диагностированном холецистопанкреатите лежит дробное питание. Диетический стол №5 состоит из блюд, приготовленных из тщательно измельчённых продуктов. Принимается пища до шести раз в день небольшими порциями. В рацион больного в острый период заболевания должны входить протёртые супы, каши, пюрированное отварное нежирное мясо. В период ремиссии можно постепенно вводить другие продукты, кроме:

  • алкоголя (никогда, ни при каких обстоятельствах, даже в самых малых дозах);
  • жареных блюд;
  • жирного мяса и животных жиров;
  • жирных молочных продуктов;
  • острой и пряной пищи;
  • наваристых бульонов (все супы – только на овощных бульонах);
  • копчёностей и консервов;
  • трудноперевариваемой пищи (грибы);
  • продуктов, вызывающих метеоризм (особенно это касается бобовых и капусты);
  • кофе, какао, шоколад;
  • изделий из сдобного теста и свежего белого хлеба.

Этот стол не является лечением, простое изменение рациона не позволит излечиться от панкреатита и холецистита, но такая диета значительно облегчит состояние больного, поскольку снимет нагрузку с этих органов, уменьшит воспалительные процессы и поможет избавиться от болезненных ощущений.

Профилактика

К сожалению, значительная часть людей, у которых в своё время диагностировали острый холецистит или панкреатит, рискует стать постоянными пациентами гастроэнтеролога с диагнозом «хронический холецистопанкреатит». Среди таких больных высокий процент хронизации заболевания с периодическими обострениями, и не в последнюю очередь из-за того, что человек, почувствовав облегчение и избавление от интенсивных болей, забывает о рекомендациях и позволяет себе некие попущения в диете (достаточно строгой – но это обязательная часть общего комплекса мер при лечении).

При поражении одной и той же болезнью расположенных рядом и имеющих схожие функции органов она прогрессирует значительно быстрее. Последствия могут быть очень тяжелыми, поскольку, панкреатит отдельно от холецистита может вызвать смерть или кому. Коллапсом заканчивается пятая часть обострений (самые тяжелые случаи), чаще встречается иктеричность склер (желтизна глазных белков), вздутие живота, частая или непрекращающаяся рвота, опоясывание болью всего тела.

Признаки интоксикации и перитонита появляются позже, нехарактерный тест Воскресенского (для определения аппендицита) дает положительный результат: быстрое проведение (без нажима) рукой от правого ребра по животу прямо поверх одежды (футболка, майка, рубашка) вызывает боль. Может вызвать холецистит панкреатит, симптомы которого во многом схожи, и наоборот.

Совмещение этих недугов наблюдается настолько часто, что, получило собственное название, состоящее из двух этих болезней. Приступ начинается болью в правой стороне, горечью во рту, апатией, нарастающим беспокойством. Затем, добавляются опоясывающие боли, горький привкус ухудшается сухостью, поднимается (реже падает) температура. Стул нарушается в первые минуты приступа, так же, как и рвота.

Сходство симптомов панкреатита и холецистита

Симптомы не могут быть абсолютно идентичны, так как внутренние процессы в них, все же разные. Анализы в обоих случаях показывают увеличение АЛТ, АСТ, диастазы, ферментов. Причины возникновения часто совпадают: ранения или ушибы живота (в том числе спортивного характера, например, удары теннисным мячом, шайбой, боксерской перчаткой). Имеют панкреатит, холецистит симптомы общие, из которых выделяют рвоту, болевой синдром, увеличение(в редких случаях уменьшение) температуры.

Вызывает холецисто-панкреатит нарушения печени, дистрофию, воспаление, некротические изменения пограничных органов. Половина случаев осложняется желтухой (которую вызывают камни в выводящих путях), на коже выступает липкий пот, поведение становится беспокойным. Белый налет языка отмечается в 62%, рвота неукротимая или многократная.

Отличия симптомов холецистита и панкреатита

Основные отличия следующие:

  • поджелудочная ограничивает болевые ощущения в левой стороне (иногда опоясывающей), желчный – в правой
  • сухость во рту характерна проблемам поджелудочной, горечь – желчному
  • резкого падения давления не наблюдается при нарушениях желчного, в то время, как приступ увеличения поджелудочной часто им сопровождается, приводя к коме или смерти

Боли при панкреатите и холецистите

Для острого панкреатита характерны интенсивные боли, которые обычно сопровождаются тошнотой, тяжелыми позывами к рвоте, которые могут не заканчиваться как таковой рвотой. Если рвота наступает, она может принять характер неукротимой, с тяжёлыми частыми приступами.

Боли при остром панкреатите:

  • распространяются в эпигастральной области;
  • имеют опоясывающий характер;
  • иррадируют в левый бок, под ложечку, слева и справа от неё.

Если воспалительные процессы затронули всю железу, такие признаки распространяются в спину и за грудину. Появляются резкие боли в кишечнике, синеют губы, учащается пульс. Общее состояние человека при остром панкреатите заметно тяжелее, чем при обострении холецистита.

Для острого холецистита характерна локализация таких симптомов в правом подреберье, с иррадиацией в сторону спины.

Боли при остром холецистите:

  • усиливаются после переедания, после нарушения диеты;
  • появляются после физической нагрузки;
  • начинаются в длительной поездке на машине.

Появляются боли в верхней части живота, приступы желчной колики. Обострение сопровождается типичными признаками нарушения пищеварения, когда во рту появляется горький металлический привкус, начинается тяжелая тошнота, сопровождающаяся частой отрыжкой. При холецистите тоже может подняться температура, но она носит приступообразный характер и повышается выше субфебрильных значений. Если в желчном пузыре образуются камни, данные симптомы схожи с сердечным приступом.

Лечение при симптомах холецистита и панкреатита

После осмотра заболевшего человека врач назначает лечение. От состояния пациента зависит, будет оно амбулаторным или стационарным.

В период обострения холецистита и панкреатита назначается медикаментозное лечение, включающее применение:

  • антибиотиков;
  • противовоспалительных препаратов;
  • обезболивающих средств;
  • спазмолитиков.

Лечение при симптомах направлено на уменьшение болей, на восстановление оттока желчи и ферментов из воспалённых органов. После того, как снимается воспаление, врач назначает физиотерапию, чаще всего это УВЧ и диатермия. На этой стадии заболевания полезен слепой тюбаж, который делается в домашних условиях с использованием минеральной воды.

Для панкреатита характерные черты лекарственного лечения – приём ферментных препаратов, которые облегчают переваривание пищи, щадят железу, дают ей функциональный покой. При появлении любых болей в области живота следует обращаться к врачу, участковому терапевту, или гастроэнтерологу. Врач знает симптомы заболевания, их взаимное влияние, сможет точно распознать причину и назначить направленное лечение.

Источники: http://propechen.com/bolezni/cholecystitis/holetsistit-i-pankreatit.html, http://gormonoff.com/zabolevanija/pankreatit/priznaki-xolecistita-i-pankreatita-i-ix-lechenie, http://zhkt.guru/podzheludochnaya-zheleza/zabolevaniya-bolezni/holecistit/simptomy-48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *