Салат если больной сахарным диабетом

Салат – вкусное и питательное блюдо, в состав которого могут входить овощи (сырые, отварные, тушеные), фрукты, ягоды, зелень, мясо, рыба, морепродукты, а также различные вкусовые добавки (специи, соусы, заправки и т.д.).

Главным условием «правильного» салата является сочетаемость ингредиентов. Его подают в качестве закуски, основного блюда, десерта или гарнира. Среди самых популярных заправок – майонез, сметана, столовый уксус, лимонный сок, растительное масло.

Салаты и сахарный диабет

Такие блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе пациентов с СД.

Основные ингредиенты – овощи (капуста, огурцы, морковь, болгарский перец, свекла, лук, отварные или тушеные баклажаны, фасоль, кабачки), нежирные сорта рыбы и мяса, а также кисло-сладкие фрукты или ягоды.

В качестве заправок диабетикам рекомендуется использовать:

  • лимонный сок;
  • яблочный уксус;
  • растительное масло (лучше – оливковое, кунжутное);
  • нежирную сметану;
  • домашние диетические йогурты или майонез.

Важно: в процессе приготовления блюд пациентам с СД следует вместо сахара использовать его натуральные либо синтетические заменители, с осторожностью относиться к соли, а также полностью отказаться от готовых (магазинных) соусов и заправок – майонеза, кетчупа и т.д.

Полезные «диабетические» рецепты

Салат с морковью, яблоком и орехами:

  • 1-2 моркови;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 90 г нежирной сметаны;
  • 25 г грецких орехов;
  • соль (по вкусу).

Яблоко очищают от кожуры, нарезают небольшими ломтиками, морковь лучше натереть на терке. Плоды следует сбрызнуть лимонным соком и добавить к ним измельченные грецкие орехи. Заправляют салат нежирной сметаной, солят по вкусу.

Еще одно питательное блюдо для пациентов с СД:

  • 3 зеленых помидора;
  • 1 луковица;
  • 100 г грецких орехов;
  • пучок зеленой петрушки (кинзы);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, специи (по вкусу);
  • 70 мл столового уксуса.

Помидоры промывают под проточной водой, нарезают ломтиками, помещают в кастрюлю, заливают водой (200 мл), добавляют масло, соль и уксус. Полученную смесь доводят до кипения, а после – варят еще 10 минут.

Помидоры откидывают на дуршлаг, соединяют с нашинкованным луком. Грецкие орехи и чеснок измельчают с помощью кухонного комбайна, смешивают со специями и небольшим количеством уксуса. Эту пасту отправляют к другим ингредиентам салата, добавляют мелко нарезанную зелень. Готовое блюдо помещают в холодильник на 2 часа.

Диетический салат с морепродуктами:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 200 г любых морепродуктов (мидии, кальмары, креветки и т.д.);
  • 1 небольшая банка консервированной кукурузы;
  • лимонный сок;
  • 200 г соевого майонеза.

Для начала следует измельчить капусту, добавить к ней кукурузу и морепродукты, заправить блюдо майонезом и сбрызнуть соком лимона.

Мясной салат с овощами:

  • 100-150 г мяса (говядина, курятина);
  • 1 картофелина;
  • 1 огурец;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. 3х-процентного уксуса;
  • пучок салата.

Отварное мясо, картофель и огурцы режут небольшими кусочками, добавляют к ним измельченный салат, перемешивают. Соединяют уксус, растительное масло и желток 1 яйца – полученной массой заправляют салат.

Доктора рекомендуют больным диабетом включать в свой рацион как можно больше разнообразных салатов. Ведь специальная диета – основная и неотъемлемая часть терапии данного недуга. А салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени, как нельзя лучше соответствуют врачебным требованиям.

Польза салатов при сахарном диабете

Исключительная польза салатов заключается в большом количестве пищевых волокон, которыми они богаты. Специфическая особенность данных волокон заключается в том, что они не перевариваются и не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Их функции, которые приносят пользу больным диабетом:

  1. Замедляют процессы всасывания жиров и глюкозы. Благодаря этому свойству у больных в значительной степени снижается потребность в терапии инсулином.
  2. Способствуют нормализации липидного обмена и понижению концентрации сахара в крови. Как следствие, происходит активное снижение веса у пациентов.

Уже через месяц после начала лечебной диеты, концентрация глюкозы снижается и даже начинает приближаться к нормальным показателям.

Салаты разрешены к употреблению в течение всего дня. Их можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Овощи и зелень для салатов нужно приобретать хорошего качества, лучше, если они будут со своего огорода.

Давайте рассмотрим, какие же овощи советуют врачи включать в салаты:

  • Лук. Он рекомендован к добавлению в салаты, но злоупотреблять им, тем не менее не стоит. Лук значительно улучшает кровообращение, понижает холестерин, помогает справляться с инфекционными заболеваниями.
  • Морковь. В сыром виде этот овощ можно употреблять. Повышение сахара в крови вызывает вареная морковь.
  • Свежие огурцы. Они содержат тартроновую кислоту, которая помогает укрепить сосудистые стенки.
  • Капуста. Она может употребляться в любых видах.

Салаты для диабетиков 1 типа

Самый оптимальный выбор – это, к примеру, белокочанная капуста. Именно ее стоит включать в состав приготовляемых салатов. Она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами и богата полезными микроэлементами.

Салаты, предназначенные для больных диабетом 1 типа не должны иметь в своем составе быстроусвояемых углеводов.

Салат с огурцами с добавлением мяты и тмина

Берем: 3 свежих огурца, сметану с низким процентом жирности, лимонный сок, одну чайную ложку молотого тмина, одну чайную ложку сушеной мяты, поваренную соль.

Моем огурцы, очищаем от кожуры, удаляем из них семечки. Нарезаем, смешиваем с другими компонентами. Заправляем сметаной с добавлением сока лимона.

Салат с селедкой

Берем: сельдь, перепелиные яйца в количестве 3 штук, лимонный сок, листья микс салата, зелёный лук, горчица.

Очищаем сельдь и нарезаем ее среднего размера кусочками. Яйца варим, очищаем и разрезаем на две половинки. Ингредиенты смешиваются, добавляется зелень. Заправка салата – горчица, смешанная с соком лимона.

Освежающий салат с огурцами

Берем: сельдерей, свежие огурцы, пучок укропа, растительное масло (столовая ложка).

Хорошо промываем и нарезаем огурцы и сельдерей. Мелко режем зелень и лук. Все смешиваем в салатнице и заправляем растительным маслом.

Салат с отварной курицей и овощами

Берем: свежие огурцы (2 шт.), помидор, куриное филе, листья салата, оливковое масло (столовую ложку), лимонный сок.

Отвариваем куриное филе, нарезаем кусочками. Огурцы, помидоры и салат также нарезаем. Смешиваем ингредиенты и заправляем оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Салат из сельдерея

Берем: зеленые яблоки (2 шт.), сельдерей (200 граммов), морковь (1 шт.), петрушку (пучок), лимонный сок, сметану с низким процентом жирности.

Натираем сельдерей, свежую морковь и яблоки с помощью терки. Смешиваем ингредиенты и солим. Заправляем сметаной с соком лимона. Сверху такой салат украшается зеленью.

Витаминный зеленый салат с огурцами (видео)

Еще один вариант полезного салата с огурцами и свежей зеленью представлен в этом видеоролике с пошаговыми инструкциями по приготовлению.

Салаты для диабетиков 2 типа

Для больных диабетом 2 типа нет строгих ограничений по ингредиентам. Единственное условие – не превышать норму употребления картофеля в день (примерно двести граммов).

Салат с морской капустой, морковью и зелеными яблоками

Берем: зеленую петрушку (пучок), 100 мл кефира, одну морковь, одно зеленое яблоко, морскую капусту (250 г), один малосольный огурчик.

Морковку нужно сварить, потом почистить и порезать на кусочки среднего размера. Яблоко очистить от кожуры и нарезать на точно такие же кусочки. Затем следует смешать порезанные морковь и яблоко с морской капустой. После этого режем огурец, рубим зелень, добавляем к салату. Солим его по вкусу. Приправляем перцем и заправляем кефиром. Сверху салат можно дополнительно украсить яблочными дольками или веточками укропа.

Салат с топинамбуром и белокочанной капустой

Берем: плоды топинамбура в количестве 260 г, капусту (300 граммов), лук (2 штуки), маринованные грибы (50 граммов), укроп или кинзу (один пучок).

В нашинкованную капусту добавляется поваренная соль. Затем туда добавляются плоды топинамбура (предварительно натертые), грибы и лук колечками. Заправить такой салат можно либо маслом (растительным), либо сметаной с низким процентом жирности.

Салат «Метелка» (видео)

В этом видео представлена еще одна вариация похожего салата, его отличие от предыдущего в том, что в него добавляется морковь. Такой салат называется «Метелка».

Салат с зеленым яблоком, морковью и грецкими орехами

Берем: один лимон, одну морковь среднего размера, зеленое яблоко, грецкие орехи (30 г), сметану с низким процентом жирности.

Очищаем яблоко и морковь от кожуры, затем натираем их на терке, сбрызгиваем лимонным соком и смешиваем с грецкими орехами. Затем тщательно перемешиваем ингредиенты, подсаливаем и заправляем сметаной.

Салат с грецкими орехами и зелеными помидорами

Нам потребуются следующие продукты: горстка грецких орехов (300 граммов), зеленые помидоры (несколько штук), чеснок, листья салата микс, лук, уксус (60 мл), растительное масло, поваренная соль, специи (например, кориандр).

Помытые и порезанные на кусочки помидоры помещаем в кастрюлю, и заливаем стаканом воды. Туда добавляем уксус, оливковое масло, соль. Доводим до кипения, и варим еще несколько минут. Затем помидоры процеживаем от воды и смешиваем с очень мелко предварительно нашинкованным луком. Отдельно прокручиваем через мясорубку чеснок с грецкими орехами, добавляем имеющиеся специи и немного уксуса. Затем смешиваем все ингредиенты, добавляем к ним салат микс.

Рыбный салат с добавлением овощей и зелени

Берем: тушку любой свежемороженой рыбы, огурцы малосольные ( 2 шт.), лук репчатый (1 шт.), томатное пюре (40 мл), сметана (100 мл), салатные листья, картофель (3 шт.), черный перец.

Рыба в отварном виде охлаждается, отделяется от костей и нарезается небольшими кусочками. Картошка варится в мундире, затем очищается и режется мелкими кубиками. Нарезаются огурцы, шинкуется лук. Заправку готовим из томатного пюре, сметаны и черного перца. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, заправляем и солим по вкусу.

Обратите внимание, картофель имеет высокий гликемический индекс, поэтому при приготовлении салата используйте его по минимуму. Также рекомендован дополнительный контроль уровня глюкозы в крови после приёма пищи.

Салаты для диабетиков с гестационным типом заболевания

Узнать подробнее о гестационном диабете – можете здесь, а пока мы опишем рецепты салатов.

Салат из говяжьего языка

Берем: говяжий язык (150 граммов), яйца (2 шт.), один огурец, консервированную кукурузу (1 ст. ложка), сметану (2 столовые ложки), немного твердого сыра (40 г).

Яйца и язык отвариваем, нарезаем тоненькой соломкой и перемешиваем. Добавляем кукурузу, нарезанный огурец и тертый сыр. Заправляем салат нежирной сметаной.

Обратите внимание, кукуруза (в т.ч. и консервированная) имеет высокий гликемический индекс. Используйте её по минимуму.

Беременным помогает в составлении меню врач-эндокринолог. Калорийность на день рассчитывается с учетом веса пациентки.

Салат с грибами и отварной курицей

Берем: грибы (120г), куриное филе, яйца (2 шт.), немного твердого сыра (40 г), консервированную кукурузу, малосольный огурец, оливковое масло (1 столовая ложка).

Отвариваем грибы, куриное филе и яйца. Все ингредиенты нарезаем и смешиваем в одной емкости. Заправляем салат оливковым маслом.

Кукуруза относиться к продуктам с высоким гликемическим индексом! Используйте её в небольшом количестве.

Салат с зеленой фасолью

Берем: стручковую фасоль, свежие огурцы, репчатый лук, натуральный йогурт, пучок петрушки.

Отвариваем фасоль. Мелко режем огурцы, зелень и лук. Все смешиваем и заправляем натуральным йогуртом.

Праздничные, новогодние салаты для диабетиков

Печеночный салат с гранатом

Берем: куриную или говяжью печень, гранат, немного уксуса, репчатый лук, соль.

Тщательно промываем печень, режем на кусочки и тушим в сковороде с добавлением воды, до состояния готовности. Параллельно с этим готовим маринад из горячей воды, яблочного уксуса и соли. Добавляем в него лук, нарезанный кольцами. На дно салатницы кладем маринованный лук в один слой. Далее выкладываем печень. Верх украшаем зернами граната.

Салат с грецкими орехами и кабачками

Берем: один кабачок средних размеров, примерно полстакана грецких орехов, чеснок (два зубчика), пучок зелени (любой), оливковое масло (столовая ложка).

Кабачок режем на кусочки и обжариваем. Грецкие орехи измельчаем, зелень и чеснок тоже режем. В салатнице смешиваем ингредиенты, солим и заправляем оливковым маслом. Такой салатик вполне может подаваться не только как отдельное блюдо, но и как гарнир.

Кабачок имеет высокий гликемический индекс! Но он очень полезен, поэтому предварительно откорректируйте дозу инсулина или отведайте лишь пару столовых ложек этого салата за один приём пищи.

Салат с креветками и брокколи

Берем: салатные листья, брокколи, креветки, сок лимона, перец, соль.

Отваренные в воде с добавлением соли и перца, креветки остужаем и чистим. Брокколи также отвариваем в воде с небольшим количеством поваренной соли.

В салатницу выкладываем все ингредиенты, смешиваем, солим и заправляем лимонным соком.

Салат «Первое января»

Для приготовления салата берем: отварные креветки (200 граммов), 5 вареных яиц, несколько маслин, перец болгарский (3 штуки), зелень (петрушку, укроп), сметану, немного твердого сыра.

Отвариваем креветки и яйца, добавляем почищенный и порезанный кубиками перец. Яйца натираем на терке.

Из перца вырезаем цифру «1» и все буквы («я», «н». «в», «а», «р», «я»).

Далее все компоненты выкладываем слоями. Сначала перец. Сверху мажем сметаной, потом слой креветок, опять сметану и тертый желток.

Сверху на желток наносится еще сметана, тертый белок и опять сметана. Сверху можно выложить рисунок – календарный лист.

В следующей статье мы предоставим Вам ещё больше вкусных рецептов для праздничного и новогоднего стола для диабетиков.

Состав диетических салатов зависит исключительно от ваших фантазий и кулинарных способностей. Самое главное – следить за гликемическим индексом компонентов, чтобы туда не попали продукты с высоким индексом. Также важно и нужно соблюдать регулярность в приемах пищи.

В дополнение к рецептам при диабете закусок и супов, мы хотим предложить вашему вниманию рецепты несложных блюд из довольно недорогих продуктов, которые можно употреблять при диабете. Короче говоря, поговорим про салаты при диабете.

Если в рецепте не указано ХЕ, означает, что учитывать их не нужно, поскольку для приготовления этих блюд используются продукты без содержания углеводов или же они присутствуют совсем в незначительном количестве. Компоненты блюда представлены в расчете на одну порцию.

Салаты при диабете. 7 рецептов:

1. Салат из свеклы с солеными огурцами

Для приготовления этого салата вам понадобится : 80 грамм свеклы, 40 грамм соленых огурцов, 5 грамм укропа, 1-2 грамма чеснока, 15 грамм растительного масла или нежирного майонеза.

Предварительно отваренную свеклу нужно натереть на терке, соленые огурцы нарезать кубиками, перемешать. После этого салат можно заправить маслом или майонезом, добавить укроп и мелконарезанный чеснок.

2. Салат из моркови с орехами и яблоками

На картинке сверху как раз такой салат. Орехи при диабете очень полезны, об этом мы уже писали.

Для этого салата необходимо взять :

  • 100 грамм очищенной моркови
  • 1 яблоко
  • 20 грамм орехов
  • 3 столовых ложки нежирной сметаны
  • сок лимона
  • соль.

Предварительно очищенные яблоко и морковь необходимо натереть на терке или нарезать ломтиками, затем можно полить соком лимона и добавить предварительно измельченные орехи, после чего добавить сметану, посолить и перемешать.

3. Салат из редьки, яблок и моркови

  • 80 грамм редьки
  • 50 грамм яблок
  • 30 грамм моркови
  • 20 грамм нежирной сметаны
  • 5 грамм зелени
  • соль и перец по вкусу.

Нужно натереть редьку, яблоки и морковь на терке, добавить сметану, соль, перец и перемешать.

4. Салат из цветной капусты

  • 150 грамм цветной капусты
  • 15 грамм растительного масла
  • 5 грамм зелени
  • 5 грамм зеленого лука
  • 1 вареное яйцо.

Нужно отварить цветную капусту и разобрать ее на соцветия. Затем ее необходимо полить маслом, посыпать зеленью, яйцом и луком. Добавить соль и перец.

5. Салат из огурцов и болгарского перца

Для приготовления этого салата вам понадобится : 120 грамм огурцов, 100 грамм болгарского перца, 30 грамм зеленого лука, 20 грамм нежирной сметаны, 15 грамм укропа или петрушки.

  1. огурцы и перец порезать кубиками
  2. добавить измельченный лук
  3. заправить сметаной
  4. посыпать зеленью.

6. Салат со шпинатом

Необходимые составляющие : 100 грамм шпината, 20 грамм огурцов, 20 грамм помидоров, 15 грамм зеленого лука, 1 вареное яйцо, 20 грамм нежирной сметаны.

  1. необходимо нарезать шпинат
  2. смешать с нарезанным луком и яйцом
  3. добавить сметану
  4. сверху красиво выложить ломтики огурцов и помидоров.

7. Салат из кальмаров с овощами

Для него вам понадобится : 100 грамм кальмаров, 30 грамм картофеля, 10 грамм моркови, 10 грамм зеленого горошка, 20 грамм яблок, 5 грамм зеленого лука, 20 грамм нежирного майонеза или сметаны.

  1. нарезать предварительно отваренные кальмары
  2. смешать их с нарезанным луком, морковью, картофелем и яблоками
  3. добавить горошек
  4. посолить
  5. заправить майонезом или сметаной
  6. посыпать зеленью.

Салаты при сахарном диабете можно кушать хоть каждый день недели, к тому же, благодаря нашей статье с рецептами, вы можете готовить каждый день новый салат. Эти рецепты рекомендовано использовать не только для людей, больных диабетом, а также и для тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Источники: http://diabet-doctor.ru/salaty-pri-diabete.html, http://diabet.biz/pitanie/recepty/salaty/salaty-dlja-diabetikov.html, http://www.medcent.ru/diabet/salaty-pri-diabete-7-receptov-dlya-bolnyx-diabetom.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *