Сахарный диабет и заражение крови

Почему сепсис называют заражением крови?

Сепсис вполне обоснованно называют заражением крови, так как при этом заболевании микробы (их токсины) циркулируют по организму вместе с кровью и попадают с ней в различные ткани и органы. В результате этого воспаление развивается во всем организме.

Возбудители болезни и факторы, способствующие ее развитию

В большинстве случаев сепсис вызывается болезнетворными бактериями, такими как: синегнойная палочка, пневмококк, стафилококк, кишечная палочка, менингококк, бактерия туберкулеза, клебсиелла и прочие. Не исключается и грибковая природа сепсиса, хотя встречается она гораздо реже.

К факторам, способствующим развитию заболевания, относятся выраженное снижение иммунитета, ослабление защитных сил организма, наличие очагов хронической инфекции, недостаточное и неполноценное питание, массивные кровопотери. Чаще сепсис развивается у лиц с сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями, а также у больных, длительно получающих иммунодепрессанты, лучевую или химиотерапию, и у детей с рахитом, гипотрофией.

В зависимости от места расположения первичного гнойного очага, из которого «стартовал» сепсис, выделяют следующие его виды: хирургический (после хирургических манипуляций), акушерский (при заболеваниях половых органов и после родов), кожный (при гнойных процессах на коже), отогенный (при гнойном отите), ротовой (при пульпите, паратонзиллярном абсцессе и пр.), пупочный (при омфалите у новорожденных). Когда причина развития сепсиса неизвестна, говорят о криптогенном сепсисе.

Особенности клинической картины и прогноз заболевания

Клиническая картина сепсиса определяется видом вызвавшего его возбудителя, местом расположения первичного очага, состоятельностью иммунной защиты организма. Течение его может быть молниеносным, когда клиника разворачивается за 1–2 дня, и острым — за 5–7 дней. При недостаточно эффективном лечении процесс приобретает подострое течение. Правильность понятия «хронический сепсис» обсуждается. Сепсис может протекать с образованием вторичных метастатических очагов или без них.

Заболевание начинается внезапно с резкого подъема температуры. Лихорадка может быть постоянной или волнообразной. Больного «прошибает» пот, «бьет» сильнейший озноб. Кожные покровы становятся бледными, лицо иногда становится похожим на восковую маску, щеки впалые с ярко выраженным румянцем. Больной может быть возбужден или, напротив, безучастен и апатичен. На коже появляются кровоизлияния, гнойничковые высыпания, герпетические пузырьки. Могут кровоточить десны, слизистая оболочка носовых ходов.

Прогноз заболевания во многом зависит от сроков постановки диагноза и начала интенсивной терапии. Летальность составляет почти 60%.

Диагностика сепсиса базируется на типичности клинической картины и данных дополнительного обследования. Обязательно многократно выполняется посев крови и содержимого гнойных очагов на питательные среды с целью определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Назначаются клинический и биохимический анализы крови, анализы мочи, рентгенологические, ультразвуковые и другие необходимые для обнаружения первичного очага исследования.

Основные принципы лечения сепсиса

В зависимости от тяжести состояния больного лечение его может осуществляться не только в инфекционном или терапевтическом отделении, но и в отделении интенсивной терапии и реанимации. Лечение подразумевает массивную антибактериальную терапию, мероприятия, направленные на борьбу с имеющим место токсикозом и на активизацию защитных сил организма. Помимо этого постоянно контролируется состояние всех систем организма и осуществляется коррекция их функций. Обязательным условием является охранительный режим с отсутствием каких-либо раздражителей. Назначается специальная диета, а иногда приходится прибегать к парентеральному (внутривенному) питанию. При необходимости применяются гормоны и вводятся кровезаменители.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

Заражение крови — состояние опасное для жизни, которое способно привести к летальному исходу. Сепсис при сахарном диабете приводит к осложнениям со стороны почек, нефропатии, печеночной недостаточности, причем варианты течения патологии разнообразны. Поэтому сепсис нуждается в скорой диагностике, и немедленном лечении.

Причины развития

Сепсисом называют инфекционное поражение, когда в кровь попадает возбудитель — бактерия или грибок.

Это состояние — результат снижения общего иммунитета, часто на фоне серьезного заболевания, например, сахарного диабета или онкологии. А также виной могут стать хронические инфекционные процессы. Организм не способен сдерживать рост патогенной флоры, из-за чего грибки и бактерии без сопротивления попадают в кровь. В свою очередь, в крови сниженное количество иммунных клеток, поэтому бактерии разносятся с кровотоком во все органы. Возбудителями сепсиса являются грибки и микробы:

  • стафилококк;
  • штамм кишечной палочки;
  • пневмококк и менингококк;
  • клебсиелла;
  • туберкулезная бактерия;
  • редкий случай составляет заражение грибками Кандида.

Вернуться к оглавлению

Симптомы, указывающие на сепсис

Сепсис бывает разных видов, которые отличаются между собой способом развития и возбудителем:

  • Ротовой. Провоцирует очаги воспаления во рту, вызывая пульпиты, остеомиелиты и заглоточные абсцессы.
  • Кожный. Характеризуется областями поражения на коже, в виде ожогов, ран и гнойных участков.
  • Гинекологический. С областями поражения в органах малого таза.
  • Хирургический. Развивается после хирургического вмешательства, вследствие которого была занесена инфекция.
  • Криптогенный. Когда очаг поражения неизвестен.
  • Больничный. Редкое состояние, при котором человек заражается штаммом, устойчивым к медикаментам.

Сепсис – это тяжелое инфекционное заболевание.

Исходя из разновидностей, можно выделить ряд клинических проявлений сепсиса, среди которых общими являются:

  • озноб и лихорадка;
  • гипертермия;
  • нарушение стула;
  • пониженное давление;
  • инфекционная сыпь и красные очаги воспаления на коже;
  • герпес;
  • увеличенный размер печени и селезенки.

Вернуться к оглавлению

Особенности течения сепсиса при диабете

Для септического состояния характерны первичные очаги воспаления, которые будут различаться в зависимости от типа. При этом, чтобы заразить организм, патогенной бактерии требуется не раз проникнуть в кровь. Кроме того, сепсису характерно образование вторичных очагов воспаления. Возникают они потому, что возбудитель начинает активную фазу размножения, а организм не способен устранить угрозу самостоятельно, поскольку истощены силы и средства.

При сахарном диабете особенности течения сепсиса приобретают следующие особенности:

  • минимальное проявление симптомов;
  • сепсис в сочетании с диабетом имеет молниеносное течение — в течение нескольких суток;
  • отсутствуют визуальные изменения в области послеоперационных швов;
  • развитие гепатита А, энцефалопатии, почечной недостаточности;
  • высокая температура резко падает и переходит в гипотермию.

Вернуться к оглавлению

Как лечить?

Диагноз «сепсис» ставится по результатам лабораторных данных, и если есть типичная клиническая картина. В качестве лабораторных данных опираются на результаты анализов крови (общего и биохимического), посев плазмы на наличие возбудителя. Далее требуется результат УЗИ и рентген внутренних органов. Сепсис лечат в терапевтическом стационаре, в отделении реанимации.

Проводится ряд лечебных мероприятий, однако, при сепсисе прогноз неблагоприятный — вероятность летального исхода 60%.

Во время терапии пациенту необходимо создать условия покоя, назначить лечебную диету, при надобности — организовать внутривенное питание. Лечение антибиотиками призвано ликвидировать патогенные микробы из очагов первичного воспаления, проводится вливание плазмы крови. Вторичные гнойные очаги удаляют хирургическим путем, например, проводится удаление гноя или промывание ран.

  • простуда
  • головокружение
  • тошнота

Данное заболевание относится к специализациям: Терапия

1. Что такое сепсис?

Сепсис – это серьезное заболевание, вызванное подавлением иммунного ответа на инфекцию. Более известное бытовое название сепсиса – заражение крови. Для борьбы с инфекцией организм вырабатывает химические вещества, которые могут вызвать сильное воспаление по всему организму. Это воспаление в свою очередь может привести к повреждению органов.

Свертывание крови при сепсисе уменьшает приток крови к конечностям и внутренним органам, лишая их питательных веществ и кислорода. В особо тяжелых случаях инфекция приводит к угрожающему жизни падению артериального давления. Это состояние называется септический шок, и оно действительно очень серьезно. Септический шок может быстро привести к отказу ряда органов – легких, почек и печени, вызывая смерть.

2. Причины и факторы риска

Бактериальные инфекции являются самой частой причиной сепсиса. Но сепсис может развиться и из-за других инфекций. Инфекция может начаться в любом месте – там, где бактерии или другие инфекционные агенты могут попасть в организм. Заражение крови может стать как результатом безобидной, на первый взгляд, царапины, так и следствием серьезной медицинской проблемы – аппендицита, пневмонии, менингита или инфекции мочевыводящих путей. Сепсис может появиться при инфекциях костей – остеомиелите.

Теоретически сепсис может развитья у любого человека. Но часть людей подвергается повышенному риску развития сепсиса. Среди них:

  • Люди, чья иммунная система плохо функционирует из-за таких заболеваний, как ВИЧ/СПИД или рак. В эту же группу входят пациенты, для лечения которых используются наркотические препараты, подавляющие иммунную систему (например, для предотвращения отторжения пересаженных органов).
  • Младенцы.
  • Пожилые люди, особенно если у них есть проблемы со здоровьем.
  • Госпитализированные в стационар пациенты, в том числе, которым делались инвазивные медицинские процедуры. По статистике, распространенными зонами первичной инфекции при сепсисе являются хирургические разрезы, мочевые катетеры и пролежни.
  • Пациенты с сахарным диабетом.

3. Симптомы сепсиса

Поскольку сепсис может начаться в разных частях тела, симптомы сепсиса могут быть разными. Учащенное дыхание, изменение психического состояния (спутанность сознания, например) могут быть первыми признаками сепсиса. Другие общие симптомы сепсиса это:

  • Лихорадка, высокая температура, озноб или наоборот, очень низкая температура тела;
  • Редкое мочеиспускание;
  • Учащенный пульс;
  • Быстрое дыхание;
  • Тошнота и рвота;
  • Диарея.

4. Лечение болезни

Самое важное в лечении сепсиса – это быстрая диагностика. Если есть основания подозревать заражение крови, врач может провести исследования и тесты, чтобы обнаружить:

  • Бактерии при анализе крови или других жидкостей организма;
  • Источник инфекции с помощью рентгена, компьютерной томографии или УЗИ;
  • Высокое или низкое количество лейкоцитов;
  • Низкое содержание тромбоцитов;
  • Низкое артериальное давление;
  • Слишком большое количество кислоты в крови (ацидоз);
  • Изменения в почках или работе печени.

В случаях с тяжелым сепсисом, как правило, требуется помещение пациента в реанимацию, где врачи пытаются остановиться инфекцию, поддержать работу жизненно- важных органов и регулировать артериальное давление.

Для лечения сепсиса обычно применяются:

  • Антибиотики широкого спектра действия, которые способны убить многие виды бактерий;
  • Терапия для поддержания артериального давления, в том числе – введение жидкости в организм;
  • Кислородная терапия для поддержания нормального уровня кислорода в крови.

После того, как при заражении крови удается определить инфекционный агент, врачи могут начать лечение сепсиса с помощью специальных препаратов направленного действия. В зависимости от тяжести состояния пациента и последствий сепсиса может понадобиться искусственная вентиляция легких или почечный диализ. Иногда для лечения сепсиса и обработки зоны инфицирования необходима операция.

Сепсис, а тем более септический шок – очень опасные состояния. При септическом шоке выживаемость пациентов составляет в среднем 40%, при сепсисе – около 80%. У людей, которым удалось выжить после сепсиса, может развиться постоянное повреждение какого-то органа. Поэтому при малейшем подозрении на сепсис и заражение крови очень важно как можно быстрее получить квалифицированную медицинскую помощь.

Источники: http://www.apreka.ru/?d=sepsis, http://etodiabet.ru/diab/simptomy/sepsis-pri-diabete.html, http://medintercom.ru/articles/sepsis

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *