Сахарный диабет и болезни сопутствующие

Ежегодно наблюдается массовая паника из-за нового штамма гриппа или эпидемии другого инфекционного заболевания (достаточно вспомнить ситуацию с корью). Однако сахарный диабет (СД) по причине сопутствующих патологий уносит гораздо больше жизней, и именно этот диагноз заслуживает звания одной из самых страшных эпидемий — по данным ВОЗ, сегодня диабетом болеют уже около 347 миллионов человек в мире. В некоторых семьях он вообще передается от отца к сыну, как нежелательная реликвия. Итак, для врачей всех профилей становится актуальной проблема терапии болезней на фоне столь «несладкого» диагноза.

Цепочка болезни

Главными причинами возникновения диабета во всем мире называют ожирение и малоподвижный образ жизни. Однако в нашей стране к этим факторам добавляется постоянное состояние стресса у населения. Это отражается и на мировой статистике: если в Европе большинство пациентов с СД – пожилые люди, то у нас болезнь все чаще поражает людей от 33 до 55 лет. Вообще эксперты ВОЗ называют диабет «проблемой всех возрастов и всех стран».

Известно, что лечение любого заболевания у пациента с СД (в 90% случаев это диабет II типа) требует особого внимания и значительного объема знаний. К тому же обычно проблема тесно связана с неутешительным диагнозом и является его прямым следствием. СД II типа приводит к необратимым повреждениям всех органов и систем. В результате больные диабетом в 3-5 раза чаще становятся жертвами инсульта, страдают диабетической нефропатией, ретинопатией, нейропатией. Поэтому и стоит вопрос: как их уберечь от ухудшения состояния и ранней инвалидизации?

Смертельный дуэт

Сопутствующая патология № 1 — артериальная гипертензия и ее последствия (ишемия, инсульт, инфаркт).

Последние исследования показывают, что наименьший риск для здоровья человека несет артериальное давление 115/75. Даже если у больного диабетом давление незначительно повысилось (например, 139/89) и по кардиологическим рекомендациям его можно еще не лечить, он попадает в такую же группу риска, как и пациент с давлением выше 170/95. Возможность смертности в таком случае — не менее 20%.

Артериальная гипертензия (АГ) и СД почти всегда идут бок о бок. Более 40% всех кардиологических больных имеют инсулинорезистентность. Обратная статистика — почти у 90% больных СД II типа диагностирована АГ.

Это говорит о том, что в патогенезе обоих заболеваний есть нечто общее, что позволяет им реализоваться в форме смертельного дуэта, усиливать эффекты друг друга и увеличивать смертность.

Патогенез АГ имеет не менее 12 компонентов. Но даже один из них — инсулинорезистентность — приводит к активации ЦНС благодаря тому, что после приема пищи всегда происходит повышение активности ядер симпатоадреналовой системы в структуре головного мозга. Это нужно для того, чтобы потребляемая энергия тратилась быстро и экономно. В условиях инсулинорезистентности наблюдается постоянное длительное раздражение указанной структуры, последствиями чего является вазоконстрикция, увеличение ударного выброса, а со стороны почек – гиперпродуцирование ренина. Но самое главное — у пациента с СД в дальнейшем возникает почечная гиперсимпатикотония, которая ухудшает порочный круг развития артериальной гипертонии.

Особенностями течения АГ у больных СД являются гипертензия в положении лежа и ортостатическая гипотензия. Поэтому для пациента с СД обязателен мониторинг артериального давления (суточный). Также у этих больных наблюдается высокая вариабельность цифр артериального давления, что является фактором риска мозгового инсульта. Очень быстро развивается резистентная АГ и происходит поражение органов-мишеней.

Результаты мета-анализа показали, что у больных СД и АГ снижение систолического давления на 6 мм, а диастолического — на 5,4 мм, независимо от того, какое лекарственное средство для этого используется, приводит к уменьшению риска относительной смертности на 30% . Поэтому, когда мы вырабатываем стратегию лечения, главной целью должно быть снижение давления.

Важно ориентироваться не только на периферическое, но и на центральное артериальное давление, так как не все препараты способны его эффективно снижать — в первую очередь это касается бета-блокаторов.

Выявление высокого риска таких заболеваний ставит перед врачом более жесткие цели антигипертензивной терапии, начинать которую желательно из комбинированных препаратов. Целевое давление для всех больных, независимо от степени риска — 130/ 80. По европейским стандартам лечения, нет оснований назначать медикаментозную терапию больным с СД или ишемической болезнью сердца при высоком нормальном давлении и при его уменьшении ниже значения 140/90. Доказано, что достижение более низких цифр не сопровождается значительным улучшением прогноза, к тому же создает риск развития ишемии.

Трагедия сердечного дела

С артериальной гипертензией тесно связана хроническая сердечная недостаточность, которая значительно осложняет течение СД.

Частота случаев СД в случае прогрессирования сердечной недостаточности возрастает в 5 раз. Несмотря на внедрение новых методов терапии, смертность в результате сочетания этих двух патологий, к сожалению, не снижается. В случае хронической сердечной недостаточности всегда наблюдаются метаболические нарушения и ишемия. СД II типа значительно усиливает метаболические расстройства у таких больных. Кроме того, при СД практически всегда оказывается «немая» ишемия миокарда при суточном мониторинге ЭКГ.

По данным Фремингемского исследования, с момента установления диагноза хронической сердечной недостаточности продолжительность жизни составляет у женщин — 3,17 года, у мужчин — 1,66 года. Если исключить острую смерть в первые 90 дней, то этот показатель у женщин будет примерно 5,17 года, у мужчин — 3,25 года.

Эффективность консервативного лечения сердечной недостаточности на фоне диабета не всегда позволяет достичь цели. Поэтому сейчас активно развивается концепция метаболической цитопротекции, основанный на коррекции метаболизма в ишемизированной области тканей.

В медицинских учебниках пишут, что для того, чтобы диагностировать полинейропатию, пациент должен прийти с жалобой на онемение и покраснение пальцев. Это неправильный подход. Нужно понимать, что пациента с СД, ишемической болезнью сердца и другим «букетом» сопутствующих патологий менее всего беспокоит какое-то незначительное онемение. Поэтому, на этот показатель полагаться не стоит. Врача должно насторожить повышения сердечного ритма или наличие артериальной гипертензии — ведь это первые «звонки» развития нейропатии.

Основные принципы лечения невропатической боли:

  1. этиологическая терапия (компенсация СД) — класс I, уровень доказательности А;
  2. патогенетическая терапия — антиоксиданты, антигипоксанты, препараты метаболического действия — класс II А, уровень доказательности В;
  3. симптоматическая терапия — уменьшение болевого синдрома — класс II А, уровень доказательности В;
  4. восстановительные мероприятия — витаминотерапия, препараты нейротрофического действия, антихолинэстеразные препараты класс II А, уровень доказательности В;
  5. ангиопротекторы — класс II В, уровень доказательности С;
  6. лечебная физкультура.

Забытое осложнение

Среди всех форм диабетической полинейропатии меньше внимания уделяют автономной нейропатии. До сих пор нет четких данных о ее распространенности (они варьируют от 10 до 100%).

У больных диабетической автономной нейропатией уровень смертности значительно повышен. Патогенез у заболевания достаточно сложный, но можно с уверенностью сказать, что чем дольше человек живет с диабетом, тем более необратимыми становятся дегенеративные катастрофические изменения, происходящие в нервной системе. Из них особого внимания заслуживает диабетическая холецистопатия, которая является дисфункциональным заболеванием билиарного тракта, включая комплекс клинических симптомов, обусловленных моторно-тонической дисфункцией желчного пузыря, желчевыводящих протоков и их сфинктеров. В случае интенсивного контроля у больного в дальнейшем срабатывает «метаболическая память» и прогноз нейропатии существенно улучшается.

Лечение функционального нарушения желчного пузыря в условиях гипомоторного расстройства включает прием холецистокинетиков, в качестве профилактики желчекаменной болезни специалисты предлагают урсодеоксихолевую кислоту. Для снятия приступов боли применяют антихолинергические и миотропные спазмолитические средства.

Подавленность как фактор

В общей популяции частота депрессий составляет примерно 8%, в то время как на приеме у эндокринолога этот показатель достигает 35% (то есть, он больше почти в 4 раза). В мире от депрессивных расстройств страдают не менее 150 млн человек, из них к эффективной терапии имеют доступ лишь 25%. Таким образом, можно сказать, что это одно из самых недодиагностированных заболеваний. Депрессия приводит к функциональным ухудшениям у больного, увеличение жалоб, визитов к врачу, выписываемых препаратов, а также к существенному удлинению сроков госпитализации.

В случае СД на фоне депрессии повышается риск в 2,5 раза — макрососудистых осложнений, в 11 раз — микрососудистых; в 5 раз выше летальность, а также ухудшается метаболический контроль.

По его мнению, следует сконцентрировать внимание на возможностях фитотерапии, поскольку для эндокринологических больных очень важна минимизация побочных эффектов.

Вечные ценности

Конечно, это лишь небольшая доля осложнений, к которым приводит СД. Но их вполне достаточно, чтобы оценить всю неутешительную картину. Это заболевание имеет «соседей», от которых нелегко избавиться, и его эффективное лечение требует от врача высокого уровня мастерства. В условиях переполненности лечебно-профилактических учреждений бесконечными очередями почти невозможно найти время на вдумчивое умеренное лечение пациента с диабетическим «букетом». Поэтому, какими банальными не выглядели бы рекомендации ВОЗ населению следить за массой тела и больше двигаться, на сегодня это единственная лекарственная рекомендация, которая действительно способна остановить эпидемию диабета.

Сопутствующие заболевания при диабете

Известно, что сахарный диабет относится к тем заболеваниям, начало которых проходит практически незаметно. Если человек, который находится в группе риска, регулярно не посещает врача и не проходит необходимые процедуры обследования медосмотра, то вероятность пропуска момента появления данного заболевания и развитие его более тяжелых форм увеличивается в разы.

Вот ряд признаков, которые говорят о развитии сахарного диабета.

Сам по себе сахарный диабет угрожает сердечнососудистой системе и поражает артерии, что и провоцирует развитие сопутствующих заболеваний.

Сопутствующие заболевания при диабете

Нарушение зрительных функций: связано с беспорядочным ростом сосудов сетчатки глаза. Данное явление имеет название ретринопатии и развивается при сахарном диабете. Признаками для него могут служить легкий туман перед глазами, периодическое появление пелены, временная расфокусировка зрения. Данные симптомы на начальных стадиях сахарного диабета непостоянны, но все же при их обнаружении важно срочно обратиться к терапевту и окулисту и получить направление на сдачу анализов на содержание глюкозы в крови.

Нарушение и потеря чувствительности на стопах, в ладонях, на пальцах рук: многие из нас знакомы с данными ощущениями при нахождении в неизменной позе после пробуждения — онемение в конечностях, ощущение легкого покалывания. Данное явление объясняется кратковременным нарушением кровотока. При понижении чувствительности или появлении покалывания в пальцах и конечностях без видимых причин, то обратите на это внимание и посетите врача.

Образование трофических язв и гангрен в области стоп и голеней: данные проявления говорят о нарушениях в работе сосудов, потому важно отнестись к своему здоровью с огромным вниманием. В данной ситуации опасность развития серьезных заболеваний значительно повышается.

Самолечение в данных ситуациях станет абсолютно неудачным выбором. Для этого вам будут необходимы полное медицинское обследование, которое будет содержать грамотную диагностику причин образования трофических язв.

Больные сахарным диабетом зачастую доводят заболевание до образования диабетической стопы или гангрены. Данные явления относятся к поздним осложнениям сахарного диабета. При гангрене назначается немедленная ампутация конечности больного.

Существует определенный ряд факторов, влияющих на развитие сахарного диабета. К ним относятся наследственность, возраст, этническая принадлежность. Но в независимости от факторов риска, все сопутствующие заболевания будут теми же.

Ряд сопутствующих заболеваний сахарный диабет:
— заболевания сердца,

— заболевания, связанные с дисфункцией почек,

При сахарном диабете нарушаются все виды обменных процессов в организме человека, и особенно углеводный обмен. Патология имеет хроническое течение, и, несмотря на развитость медицины, полностью излечивать ее не научились.

В подавляющем большинстве случаев, диабет 2 типа диагностируется у пациентов, которые перешагнули 40-летний рубеж. Заболевание накладывает отпечаток на всю жизнь больного, и ему необходимо не только скорректировать рацион питания, но и жить активной жизнью, следить за гигиеной.

Однако не так страшен сам недуг, как осложнения сахарного диабета 2 типа. Основная патология провоцирует множество осложнений и сбоев в работе внутренних органов, вследствие чего развиваются сопутствующие заболевания.

Нужно рассмотреть острые и хронические осложнения при сахарном диабете, и как предотвратить такие последствия? А также выяснить, как нужно лечить осложнения, и в чем заключается медикаментозная терапия.

Острая форма осложнений

При диабете 2 типа ранее распространенное осложнение – диабетический кетоацидоз, который становится следствием того, что в организме человека накапливаются продукты разложения жиров (кетоновые тела).

Причиной такой патологии выступает несоблюдение рациона питания, который рекомендовал лечащий доктор, либо кроются в том, что лечение неправильно назначено.

Кетоновые тела способны спровоцировать нейротоксический эффект, вследствие чего человек теряет сознание. А в тяжелых случаях, наблюдается диабетическая кома. Характерным симптомом выступает специфический запах из ротовой полости.

Гипогликемия характеризуется резким снижением количества сахара в крови больного. Как правило, возникает у пациентов, которые вводят себе инсулин, либо они принимают таблетки для снижения сахара в организме.

Провоцирующие факторы гипогликемии:

  • Физическая истощенность.
  • Нервозность, нервное напряжение.
  • Малое количество углеводов, которые поступают в организм вместе с продуктами питания.
  • Неверная дозировка медикаментозных препаратов.

Известно, что для полноценного функционирования головному мозгу необходима глюкоза. Именно поэтому гипогликемия является самым опасным осложнением патологии, потому что начинает страдать центральная нервная система.

Сначала пациент становится раздражительным, после наблюдаются симптомы: холодный пот, тремор конечностей, потеря ориентации. Все это сменяется возбужденностью, а потом наступает кома.

Гипергликемия – осложнение сахарного диабета, которое характеризуется высокой концентрацией глюкозы в организме больного.

Лактацидоз становится следствием избыточного накопления молочной кислоты в организме, и характеризуется постепенным нарастанием сердечной недостаточности.

Хроническая форма осложнений

Поздние либо хронические осложнения при сахарном диабете 2 типа базируются на поражении кровеносных сосудов. В зависимости от нарушения функциональности конкретного органа или системы, различают множественные осложнения при диабете.

Тиреоидит – воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. Он бывает острый, подострый, хронический и аутоиммунный. Основные симптомы – это ощущения давления в области шеи, трудности с глотанием пищи, изменение тембра голоса.

Нефропатия становится следствием нарушения функциональности почек. На фоне такой патологии выявляется белок в моче больного, нарастает отечность нижних конечностей, развиваются сопутствующие патологии, как артериальная гипертензия.

Диабетическая ретинопатия относится к патологии глаз. По статистике, диагностируется практически у половины пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа. Недуг развивается из-за того, что разрушаются мелкие кровеносные сосуды сетчатки. Сначала снижается острота зрения, и при игнорировании ситуации, полная слепота.

Болезнь может спровоцировать следующие осложнения:

  1. Диабетическая стопа проявляется микроангиопатией ног. В пораженной области нижних конечностей развиваются некротические процессы, в том числе и гнойного характера (например, гангрена при сахарном диабете).
  2. Инфаркт миокарда – это последствие сахарного диабета. Оно наблюдается при нарушении коронарных сосудов сердца.
  3. Полинейропатия встречается больше чем у половины больных с сахарным диабетом. Она базируется на нарушении функций нервных окончаний периферии, так как расстраивается полноценная циркуляция крови в организме.
  4. Инсульт – осложнение, возникающее вследствие нарушенного кровообращения в организме больного.

Если острые осложнения часто «сопровождают» начало постановки диагноза, то хронические их формы развиваются спустя несколько месяцев или лет, после диагностирования сахарного диабета второго типа.

Лечение и профилактика осложнений

Лечат острые формы осложнений в реанимационном отделении, потому что существует серьезная угроза для жизни пациента.

В стационарных условиях, больным с ранними осложнениями болезни, которые сопровождаются формированием ацидоза, вводят физиологический раствор и гормон инсулин.

Вся терапия хронических осложнений проводится в соответствии с пораженным внутренним органом. Нефропатия требует коррекции показателей артериального давления, корректируется внутрипочечная гемодинамика. Если развивается почечная недостаточность, то больному вводят инсулин, проводится очищение почек.

Лечение осложнений заключается в следующих действиях:

  • Диабетическая стопа может лечиться посредством медикаментов, а также хирургического вмешательства. Первый вариант подразумевает применение антисептиков местного действия, антибактериальную терапию, ношение специальной обуви. Во втором же случае, когда развивается гангрена, то механически избавляются от нежизнеспособных тканей.
  • Чтобы снизить концентрацию сахара в организме, рекомендуются инъекции инсулина, либо назначают таблетки для снижения сахара в крови.
  • Ведение пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями ничем не отличается от традиционного общепринятого консервативного лечения.
  • Диабетическую полинейропатию лечат симптоматически, чтобы улучшить состояние больного. Назначается витамин группы В, иммуномодуляторы.

Основой профилактических мероприятий выступает поддержание сахара в крови больных на требуемом уровне. Для этого необходимо принимать медикаменты, соблюдать низкоуглеводную диету, контролировать свою массу тела.

Чтобы избежать осложнений заболевания, нужно регулярно посещать лечащего доктора, сдавать необходимые анализы. Аспирин дает разжижающий эффект, что поможет предотвратить сердечный приступ, тромбоз сосудов, инсульт.

Особое внимание уделяется нижним конечностям, чтобы на ранней стадии выявить раны, трещины и язвы. При обнаружении даже самых незначительных дефектов кожного покрова, рекомендуется незамедлительно обращаться к лечащему врачу.

А что вы думаете по этому поводу? Помогут ли профилактические мероприятия исключить будущие осложнения?

Источники: http://www.webdiabet.ru/saharnyj-diabet-i-soputstvuyushhie-zabolevaniya/, http://goldstarinfo.ru/2013/09/17/soputstvuyushhie-zabolevaniya-pri-diabete/, http://diabetiku.com/complications/oslozhneniya-saharnogo-diabeta-2-tipa.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *