Сахарный диабет 1 типа и мороженое

Сахарный диабет не позволяет наслаждаться мороженым, что связано с высоким гликемическим индексом: 35 для продукта на фруктозе и 60 для сливочного. Мороженое для диабетиков станет отличным выходом, так как этот продукт содержит четко посчитанное количество сахарозаменителей и конкретную калорийность, что позволяет следить за уровнем употребляемой глюкозы.

Можно ли есть мороженое диабетикам?

Раньше кушать мороженое при сахарном диабете строго запрещалось лечащими врачами, однако со временем мнения специалистов разделились. Существует масса натуральных, высококачественных готовых продуктов. Можно приготовить лакомство и дома по проверенным рецептам. Даже самое обычное, магазинное мороженое можно кушать людям с диабетом 1 и 2 типа, но только одно и порцией в 65 г. Не разрешается шоколадное слишком сладкое (количество сахара нужно смотреть на этикетке).

Мороженое станет отличным решением при гипоглимии, так как способно блокировать приступ резким поднятием глюкозы.

При диабете 1 типа

Людям с инсулинозависимым диабетом есть мороженое стоит очень аккуратно и постоянно отслеживая свое состояние. Усвоение десерта происходит в два этапа. В течение первого получаса расщепляется обычный сахар. Второе поднятие уровня глюкозы произойдет примерно через час-полтора, когда начнет усваиваться молочный сахар. Чтобы вкусное преступление не имело последствий, дозу инсулина ультракороткого действия нужно разделить на два приема — до десерта и через час после. Лучше есть приготовленное мороженое в домашних условиях. В таком случае человек будет уверен в количестве съеденного сахара.

При диабете 2 типа

Мороженое при диабете 2 типа можно кушать и магазинное, но не более 80—100 г за раз. После того как полакомились вкусняшкой, необходимо добавить немного активности — прогуляться либо заняться уборкой, так уровень сахара в крови поднимется меньше. Если больной сахарным диабетом второго типа все же получает инсулин, стоит им воспользоваться, так уровень глюкозы придет в норму уже через 2 часа.

Высокий уровень сахара в крови и диабет

Если уровень сахара в крови все же не позволяет есть обычное лакомство, выходом станет диабетическое. Почти в каждом магазине можно купить холодный десерт для диабетиков. В его состав вместо сахара входят его заменители, такие как сорбит, фруктоза, ксилит или стевия. Основным отличием такого десерта от обычного станет пониженное количество калорий, что делает его популярным и среди тех кто контролирует свой вес. Это мороженое изготавливается на основе соков, фруктов или йогуртов с добавлением сахарохаменителей. Инсулинозависимые диабетики должны внимательно изучить этикетку перед покупкой, если в качестве заменителя была использована фруктоза, можно брать, так как она принесет меньше вреда чем остальные. Но даже такое мороженое нужно употреблять в качестве отдельного приема пищи или перекуса, при этом следя за уровнем сахара в крови.

Полезное мороженое: рецепты в домашних условиях

Классическое мороженое

  • йогурт 50 мл;
  • фруктоза 50 г;
  • 3 яичных желтка;
  • фруктовое пюре или сок;
  • сливочное масло 10 г.

Если взять вместо классического йогурта фруктовый, то это значительно упростит процедуру приготовления, а в качестве подсластителя можно взять другой привычный сахарозаменитель. Желтки взбиваются с небольшим количеством йогурта и маслом. Затем во взбитую массу вмешивается остальное количество молочной основы и подогревается на медленном огне. Нельзя давать массе закипеть, для этого ее необходимо все время мешать.

Для приготовления домашнего мороженного нужно сахар заменить на фруктозу, а молоко на йогурт.

В качестве наполнителя можно использовать фруктовое пюре, какао, орешки, кусочки фруктов и/или ягод, корицу. Вмешивать наполнитель нужно в теплую молочную массу постепенно добавляя сахарозаменитель. Охладить почти готовый продукт при комнатной температуре, переложить в удобную емкость и отправить в морозильную камеру. По прошествии 2-х часов достать из морозилки и перемешать, после чего уже можно раскладывать по порциям и довести процесс заморозки до конца (это займет порядка 5—6-ти часов).

Замороженные фрукты

Охладить в знойную погоду помогут замороженные фрукты и ягоды. Для приготовления ингредиенты перемалываются блендером, и разливаются в формочки, воткнув в массу палочки для мороженного или заморозив кусочками. Они не только освежат и утолят жажду, но и не поднимут уровень сахара. Интересным решением могут стать собственноручно выжатые и замороженные соки.

Другие рецепты сладостей для диабетиков

Мармелад из чая каркаде

  • 250 мл воды;
  • 5 столовых ложек чая каркаде;
  • 30 гр желатина (лучше взять агар-агар);
  • разрешенный сахарозаменитель по вкусу.

Нужно заварить каркаде в кипятке. В это время заливается желатин слегка теплой водой и оставляется для набухания. Готовый чай процеживается через мелкое ситечко и добавляется заменитель сахара. Сладкий настой ставится на огонь, добавляется в него предварительно подготовленный желатин. Смесь выдерживается до закипания. Сразу после того как жидкость закипела, снимается с огня, хорошо размешивается и разливается по формам. Если маленьких емкостей нет, смесь заливается в одну большую, предварительно застеленную пергаментом. Потом застывший десерт уже делится на порции.

Творожный торт

  • 250 гр обезжиренного творога;
  • 500 мл обезжиренного йогурта;
  • 500 мл обезжиренных сливок;
  • 2 столовые ложки желатина;
  • 5 таблеток сахарозаменителя;
  • фрукты и орешки для украшения.

Заливается желатин холодной водой и оставляется для набухания на полчаса. Затем в глубокой емкости миксером смешиваются все ингредиенты кроме фруктов и орешков. Масса перекладывается в форму и убирается в холодильник на несколько часов до полного застывания. После того как десерт стал устойчивым переворачиваем форму на поднос или тарелку. Чтобы торт хорошо отставал от стенок, перед извлечением торта форму нужно снаружи обдать кипятком. Украшается готовый десерт фруктами, ягодами, орехами. Разрешено посыпать корицей или какао-порошком.

Сахарный диабет — заболевание, которое нельзя вылечить полностью, но можно держать под контролем с помощью медикаментозных препаратов и правильного питания.

Правда, строгая диета совсем не означает, что диабетикам нельзя порадовать себя вкусными вещами — например, стаканчиком мороженого в жаркий летний день.

Когда-то оно считалось запретным продуктом для тех, кто страдает от сахарного диабета, но современные диетологи придерживаются иного мнения — нужно просто правильно выбрать лакомство и соблюдать меру при его употреблении. Какое же мороженое при диабете можно есть, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем?

Состав продукта

Его основу составляет молоко или сливки с добавлением натуральных или искусственных ингредиентов, которые придают ему определенный вкус и поддерживают необходимую консистенцию.

Мороженое содержит около 20% жира и столько же углеводов, поэтому назвать его диетическим продуктом сложно.

Особенно это касается десертов с добавлением шоколада и фруктовых топингов — их частое употребление может нанести вред даже здоровому организму.

Самым полезным можно назвать мороженое, которое подают в хороших ресторанах и кафе, так как его обычно изготавливают исключительно из натуральных продуктов.

Некоторые фрукты содержат слишком много сахара, потому при диабете они запрещены. Манго при диабете — можно ли этот экзотический фрукт людям с недостаточностью инсулина?

О полезных свойствах полбы расскажем в следующей теме.

Многие люди едят ананас во время диет. А что насчет диабета? Можно ли ананас при сахарном диабете, вы узнаете из этой публикации.

Гликемический индекс мороженого

При составлении рациона для людей с сахарным диабетом важно учитывать гликемический индекс продукта.

С помощью гликемического индекса, или ГИ измеряется скорость, с которой организм усваивает продукты питания.

Он измеряется по определенной шкале, где 0 — минимальное значение (пища, не содержащая углеводов), а 100 — максимальное.

Постоянное употребление продуктов с высоким ГИ нарушает метаболические процессы в организме и негативно сказывается на уровне сахара в крови, поэтому диабетикам от них лучше воздержаться.

Гликемический индекс мороженого в среднем выглядит следующим образом:

  • мороженое на основе фруктозы — 35;
  • сливочный пломбир — 60;
  • эскимо в шоколаде — 80.

У больных сахарным диабетом сахар в крови повышается быстрее, чем у здоровых людей, из-за чего серьезный вреди организму может нанести даже пища с невысоким ГИ. Кроме этого, очень сложно предсказать влияние того или иного продукта на здоровье в конкретном случае, поэтому ориентироваться следует на клиническое течение заболевания и свое самочувствие.

Гликемический индекс продукта может варьироваться в зависимости от его компонентов, свежести и места, где он был изготовлен.

Можно ли кушать мороженое при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Если задать этот вопрос специалистам, ответ будет следующим — одна порция мороженого, скорее всего, не повредит общему состоянию, но при употреблении лакомства следует соблюдать ряд важных правил:

  • Оптимальный вариант для диабетиков — сливочное мороженое, изготовленное из натуральных ингредиентов, а вот от пломбира в шоколаде или продукта, сдобренного топингами или посыпками, лучше отказаться. Фруктовый лед следует кушать с осторожностью — несмотря на отсутствие калорий, он всасывается в кровь гораздо быстрее остальных видов мороженого.
  • Не стоит сочетать холодный десерт с горячими напитками или блюдами, иначе усвояемость углеводов значительно повысится.
  • Не рекомендуется есть мороженое вместо очередного приема пищи — это может привести к серьезной гипогликемии.
  • Нельзя покупать подтаявшее или деформированное мороженое — в нем могут находиться патогенные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции.
  • За раз можно употребить не более одной порции весом 70-80 г, причем перед покупкой нужно внимательно изучить состав на этикетке — даже в специальных продуктах для диабетиков присутствуют вредные для здоровья консерванты и усилители вкуса.
  • Мороженое лучше есть до или после физической активности, чтобы сахар в крови поднимался не так быстро. Например, после съеденного лакомства можно прогуляться на свежем воздухе или сделать зарядку.
  • Людям, которые получают инсулин, перед употреблением десерта рекомендуется вколоть немного большую дозу лекарства (на 2-3 единицы в зависимости от потребностей), что поможет улучшить показатели сахара в крови.

Мороженое в рожке

Как правило, сахар после съеденного мороженого из-за сложных углеводов повышается дважды:

Это обязательно стоит учесть инсулинозависимым людям. Чтобы отследить реакцию организма на лакомство, нужно примерно через 6 часов измерить концентрацию глюкозы, а также на протяжении нескольких дней понаблюдать за реакцией организма. Если отрицательных изменений не наблюдается — значит, время от времени можно побаловать себя холодным десертом, причем выбирать лучше уже проверенный продукт.

При сахарном диабете сладости относятся к категории запрещенных продуктов, но больным очень хочется чего-нибудь вкусненького. В летнюю жару все лакомятся мороженым, и устоять от соблазна бывает достаточно трудно. Продукт содержит углеводы, жиры, имеет высокую калорийность. Раньше разрешалось употреблять только фруктовые сорта, так как они не содержат жиров. Можно ли больным есть мороженое при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Состав продукта

Мороженое имеет в своем составе медленные углеводы, но увлекаться им нельзя, так как содержание жиров замедляет утилизацию глюкозы, особенно при диабете 2 типа. Десерт долго усваивается из-за того, что он холодный. Одна порция шоколадного пломбира, например, равняется 1 хлебной единице, а если продукт находится в вафельном стаканчике, то – 1,5 ХЕ.

Конечно, при строгом контроле и компенсации заболевания одно сливочное мороженое (ГИ 35) не сможет причинить вреда, но в других случаях от десерта лучше воздержаться. Современные недобросовестные производители пищевых продуктов нередко добавляют в состав изделия консерванты, ароматизаторы, транс-жиры, которые очень вредны не только больному, но и здоровому человеку. А такие компоненты, как желатин и агар-агар замедляют усвоение глюкозы тканями организма. На этикетке можно ознакомиться с перечнем ингредиентов. Специализированные магазины продают мороженое на фруктозе или ксилите для диабетиков.

Нельзя добавлять мороженое в кофе или чай, это вызывает резкое повышение концентрации глюкозы в составе крови. Гликемический индекс продукта составляет от 60 до 80 единиц.

Диабетикам 2 типа после употребления десерта рекомендуется заняться спортом, совершить легкую пробежку или прогулку на свежем воздухе, можно просто выполнять домашнюю работу. Главное, быть активным не менее 1 часа. Это поможет быстро усвоиться десерту.

Домашнее мороженое

Можно ли есть мороженое диабетикам, как приготовить лакомство для больных в домашних условиях? Наименее вредным является домашний десерт, который готовят без сахара. Вместо вредного углевода, добавляют подсластители или сахарозаменители, это сорбит или фруктоза.

Мороженое для диабетиков достаточно просто приготовить в домашних условиях, для этого используют такой рецепт:

  • Обезжиренный йогурт без сахара, можно использовать продукт с фруктовыми добавками – 100 мл.
  • 4 взбитых яичных желтка.
  • Фруктоза – 100 г.
  • Нежирное сливочное масло – 20 г.
  • Свежие или замороженные ягоды.
  • По вкусу можно добавить какао-порошок, меленую корицу, ваниль или мед.

Желтки взбивают в густую пену, добавляют йогурт, тщательно размешивают и ставят на медленный огонь. В полученную массу медленно вводят остальные ингредиенты. Десерт держат на плите до растворения крупинок, затем его охлаждают и отправляют на холод на 2 часа. После этого все перемешивают, разливают по формам и ставят в морозильную камеру до полного застывания.

Определить, как организм отреагировал на лакомство, можно через 6 часов после его употребления. Для этого меряют уровень сахара с помощью глюкометра. За это время десерт полностью усвоился, если не произошло скачков гликемии, то его можно иногда употреблять, но в небольших количествах.

Домашнее фруктовое мороженное

Вкусное диабетическое, низкоуглеводное мороженое в домашних условия можно приготовить по такому рецепту:

  • Свежие ягоды 200–300 г.
  • Обезжиренная сметана – 50 г.
  • Сахарозаменитель по вкусу.
  • Щепотка меленой корицы.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 5 г.

Ягоды измельчают блендером до получения однородной массы, добавляют подсластитель. Затем взбивают сметану и вводят во фруктовое пюре. Желатин разводят в отдельной посуде теплой водой и остужают. Все смешивают, разливают по формам и ставят в морозильную камеру. По такому рецепту получается 4–5 порций вкусного десерта.

Самым простым рецептом является приготовление фруктового льда. Для этого можно использовать яблоки, клубнику, малину, смородину. Ягоды тщательно измельчают, добавляют немного фруктозы. Отдельно разводят желатин и остужают до легкого загустения. Все ингредиенты соединяют, разливают в формы и замораживают.

Диабетическое сливочное мороженое

Рецепт сливочно-шоколадного мороженого для диабетиков 2 типа:

  • Обезжиренное молоко – ½ стакана.
  • Фруктоза по вкусу.
  • Какао-порошок – ½ чайной ложки.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Фрукты или ягоды.

Белок взбивают до образования пены, добавляют подсластитель, молоко. Ягоды перетирают в пюре или режут небольшими кусочками, соединяют с молочной смесью. Массу разливают по формам и ставят в морозильник, постоянно помешивая, чтобы фрукты не оказались на дне. Это легкий и вкусный рецепт, такой десерт содержит мало калорий и углеводов.

При подаче десерта можно добавить натертую апельсиновую цедру, кусочки фруктов или измельченные орехи. Такой продукт разрешается кушать при компенсации диабета 1 или 2 типа, четком контроле над потребляемыми углеводами. Можно есть мороженое перед занятиями спортом, вместо перекуса или при гипогликемии.

Диабетикам разрешено иногда есть обезжиренное мороженое. Но так как этот продукт содержит углеводы необходимо следить за уровнем гликемии, нельзя злоупотреблять десертом. Покупать лакомство рекомендуется в специализированном отделе магазина или готовить самостоятельно, при этом следует использовать рецепты с низким содержанием жиров и углеводов.

Источники: http://etodiabet.ru/pitanie/sladosti/morozhenoe-dlya-diabetikov.html, http://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/morozhenoe-pri-diabete.html, http://nashdiabet.ru/produkty/mozhno-li-est-morozhenoe-pri-saxarnom-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *