Сахарного диабета и резус конфликта

Сахарный диабет и группа крови — какая взаимосвязь?!

20/10/17 (1687 просмотров)

В Республике Молдова сахарный диабет продолжает оставаться главной проблемой социального здоровья, под медицинским наблюдением находятся более 60000 больных, и эта цифра постоянно растет. Каждый 5-ый пациент – это подросток.

Известно, что главную роль в развитии сахарного диабета играет ожирение и сидячий образ жизни, которое ведет к нарушению ассимиляции, использования и хранения углеводов, потребляемых с пищей. Но недавно группой доктора Guy Fagherazzi (INSERM), был выявлен новый фактор риска – это группа крови.

Группа крови была обозначена как фактор риска некоторых заболеваний как инсульт, сердечные заболевания, которые кстати являются родственниками сахарного диабета. «Этот факт дал нам идею изучить влияние группы крови на развитие сахарного диабета типа 2», заявил Guy Fagherazzi исследователь эпидемиолог в Gustave Roussy (Villejuif).

Под наблюдением находилось более 82.000 пациентов на протяжении 18 лет, как часть исследования E3N. В сравнении с группой крови O, которая представляет минимальный риск, люди с группой крови А имеют риск 10 %, группа AB – 17% и группа B – 21%. В зависимости от Резус Фактора (положительный или отрицательный) не было замечено распространенности сахарного диабета. Эти результаты были опубликованы в журнале Diabetologia .

Для описания вовлеченных механизмов, была изучена связь между группой крови и сахарным диабетом. «Предполагаем, что эта связь могла иметь два объяснения. С одной стороны те, у кого не первая группа крови, имеют большее количество маркеров воспаления, ассоциированных с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа. С другой стороны группа крови модифицирует состав микробиоценоза кишечника, которая играет важную роль в метаболизме глюкозы. Но этот факт предстоит научно продемонстрировать.» говорит доктор Fagherazzi.

В 2012 году были обследованы более десяти тысяч пациентов, мужчин и женщин. Исследование показало, что имеется повышенный риск коронарных заболеваний у людей с группой крови A (+ 6%), B (+ 15%) или AB (+ 23%), по сравнению с группой O. В связи с этим авторы напоминают, что люди с группой крови O, синтезируют вещество, которое имеет положительный эффект на циркуляцию крови. А у людей с группой крови А уровень холестерина выше среднего.

Тогда, когда результаты, полученные группой INSERM будут подтверждены, группа крови сможет быть добавлена в список критериев, учитываемых во время медицинской консультации для выявления индивидуального риска развития сахарного диабета. Оставайтесь рядом с нами на facebook:

Выносить и родить здорового ребенка при наличии такого диагноза как сахарный диабет сложно. Всего пятьдесят лет тому назад считалось, что сахарный диабет и беременность – понятия несовместимые. Однако сегодня существует масса различных методик профилактики и лечения данного заболевания, позволяющих женщинам беременнеть и вынашивать долгожданных малышей. Тем не менее, это требует от будущих мам огромной силы воли, целеустремленности и понимания, что большую часть беременности им придется провести в больничных стенах.

Виды диабета у беременных

В настоящее время проблема сахарного диабета у беременных находится в центре внимания неонатологов, акушеров и эндокринологов. Обусловлено это тем, что данная патология является причиной достаточно большого количества различных акушерских осложнений, негативно влияющих на здоровье и матери, и ребенка. Специалисты выделяют следующие виды диабета, которые могут сопровождать беременность:

  • Латентный (субклинический).
    В данном случае клинические признаки заболевания могут не проявляться, а диагноз ставится исключительно по результатам анализов, выявляющих особую чувствительность организма к глюкозе.
  • Угрожающий.
    Это потенциально возможный сахарный диабет, который может развиться у беременных, имеющих предрасположенность к данному заболеванию. В данную группу входят женщины, имеющие «плохую» наследственность, страдающие от избыточного веса, глюкозурии, а также те, кто уже имеет деток, родившихся с массой тела свыше 4,5 кг.Появление глюкозурии (глюкозы в моче) у будущих мам связано, как правило, с понижением почечного порога глюкозы. Специалисты считают, что прогестерон, активно вырабатывающийся во время беременности, увеличивает проницаемость почек для глюкозы. Именно поэтому при тщательном обследовании практически у 50% беременных с угрожающим диабетом можно выявить глюкозурию.Соответственно, для того,чтобы ситуация постоянно находилась под контролем, и здоровью мамы и малыша ничего не угрожало, всем женщинам с данным видом диабета обязательно нужно регулярно определять количество сахара в крови (делается это натощак). Если цифры превышают 6,66 ммоль/л, стоит провести дополнительную пробу на толерантность к глюкозе. Кроме того, угрожающий диабет во время беременности требует повторного исследования гликозурического и гликемического профилей.
  • Явный.
    Данный вид диабета диагностируют на основании глюкозурии и гипергликемии. При легкой форме явного диабета уровень сахара в крови составляет менее 6,66 ммоль/л, а в моче отсутствуют кетоновые тела. Заболевание средней тяжести подразумевает уровень сахара в крови не более 12,21 ммоль/л, а кетоновые тела в моче (кетоз) или отсутствуют или же легко устраняются при соблюдении диеты. При тяжелой форме явного диабета уровень сахара в крови может быть выше 12,21 ммоль/л, и чаще всего развивается кетоз. Кроме того, часто отмечаются сосудистые поражения – нефропатия (поражение почек), ретинопатия (поражение сетчатки глаза) и различные ангиопатии (трофические язвы голеней, ишемическая болезнь миокарда, артериальная гипертония).

Гестационный диабет

Существует также еще одна разновидность сахарного диабета, заслуживающая особого внимания. Данная форма заболевания называется гестационной или же транзитарной и развивается в 3-5% случаев у вполне здоровых женщин (как правило, после 20 недели беременности). Главной ее особенностью является то, что она тесно связана с беременностью: после родов все признаки заболевания бесследно исчезают, однако при повторной беременности возможен рецидив.

До сих пор причины возникновения гестационного диабета точно не установлены. Известен лишь общий механизм развития заболевания. Плацента во время беременности вырабатывает гормоны, отвечающие за развитие плода. Это нормально, однако в некоторых случаях они начинают блокировать материнский инсулин. В результате клетки организма теряют чувствительность к инсулину, вызывая повышение уровня сахара в крови.

К тразиторному диабету предрасположены:

  1. Женщины старше сорока лет (риск развития гестационного диабета в два раза выше, нежели у 30- летних беременных).
  2. Будущие мамы, имеющие ближайших родственников с сахарным диабетом.
  3. Представительницы не «белой» расы.
  4. Беременные с высоким индексом массы тела (ИМТ) до беременности, а также те, кто интенсивно набирал лишние килограммы в подростковом возрасте и во время ожидания малыша.
  5. Курящие женщины.
  6. Мамы, родившие предыдущего ребенка массой более 4.5 кг. или же имеющие в анамнезе рождение мертвого ребенка по невыясненным причинам.

Как сказывается уровень глюкозы матери на малыше?

Ребенок очень страдает от дефицита или избытка глюкозы у матери. Если уровень сахара повышается, то и плоду глюкоза поступает в слишком больших количествах. В результате у малыша может сформироваться врожденный порок. Но и слишком малые количества глюкозы тоже опасны – в таком случае внутриутробное развитие может идти с задержкой. Особенно плохо, если уровень сахара в крови падает или поднимается слишком резко, — тогда вероятность выкидыша возрастает в несколько десятков раз.

Кроме того, при гестационном или обычном диабете избыточный запас глюкозы накапливается в организме малыша, трансформируясь в жир. То есть ребенок может родиться слишком крупным, что во время родов увеличивает риск повреждения плечевых костей. Также у таких деток поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина для утилизации глюкозы, поступившей от матери. Поэтому уровень сахара в крови у них может быть пониженный.

Первые симптомы диабета

Соответственно, будущая мама должна очень ответственно подойти к планированию беременности и внимательно следить за своим здоровьем во время ожидания малыша. Внепланово обратиться к врачу необходимо при появлении следующих симптомов:

  • ощущение сухости во рту;
  • полиурия (обильные частые мочеиспускания);
  • постоянное чувство жажды;
  • похудение и слабость в сочетании с повышенным аппетитом;
  • кожный зуд;
  • фурункулез.

Противопоказания для продолжения беременности при диабете

К сожалению, в некоторых случаях продолжать беременность не рекомендуется, поскольку это слишком опасно для жизни матери или же чревато неправильным внутриутробным развитием плода. Врачи считают, что следует прервать беременность при:

  1. Наличии у обоих родителей сахарного диабета.
  2. Инсулинорезистентном диабете с тенденцией к кетоацидозу.
  3. Ювенильном диабете, осложненном ангиопатией.
  4. Сочетании активного туберкулеза и сахарного диабета.
  5. Сочетании резус-конфликта и сахарного диабета.

Питание и медикаментозная терапия

Если же врачи пришли к выводу, что беременность можно сохранить, то главной их целью становится полная компенсация диабета. Это означает, что будущей маме необходимо будет перейти на диету №9, включающую в себя полноценные белки (до 120 г в сутки) с одновременным ограничением количества углеводов до 300-500 г и жиров до 50-60 г. При этом полностью исключаются любые кондитерские изделия, мед, варенье и сахар. Суточный рацион по своей калорийности не должен превышать 2500-3000 ккал. Однако данная диета должна быть сбалансированной и содержать большое количество витаминов и микроэлементов.

Кроме того, должна соблюдаться строго определенная временная зависимость приема пищи и инъекцией инсулина. Все беременные с сахарным диабетом обязательно должны получать инсулин, так как в данном случае пероральные антидиабетические препараты не применяются.

Госпитализация и способ родоразрешения

В связи с тем, что в течение беременности потребность в инсулине меняется, госпитализируют будущих мам с сахарным диабетом не менее 3 раз:

  1. После первого обращения к врачу.
  2. На 20-24 неделе беременности, когда потребность в инсулине меняется наиболее часто.
  3. На 32-36 неделе, когда есть угроза присоединения позднего токсикоза, требующая тщательного контроля за состоянием малыша. Во время последней госпитализации и принимается решение о сроках и способе родоразрешения.

Вне стационара такие беременные должны находиться под систематическим наблюдением эндокринолога и акушера. Выбор срока родоразрешения считается одним из наиболее сложных вопросов, поскольку плацентарная недостаточность нарастает и имеется угроза внутриутробной гибели ребенка. Ситуация осложняется том, что малыш при сахарном диабете у матери часто отличается выраженной функциональной незрелостью.

Преимущественное большинство специалистов считают необходимым досрочное родоразрешение (наиболее оптимальным считается период с 35-й до 38-й недели). Способ родоразрешения выбирается в каждом случае индивидуально, с учетом состояния ребенка, матери и акушерского анамнеза. Почти в 50% случаев женщинам, больным сахарным диабетом, делают кесарево сечение.

Независимо от того, будет ли беременная рожать самостоятельно, или же ей сделают операцию, во время родов инсулинотерапия не прекращается. Кроме того, новорожденные от таких матерей, хотя и обладают большой массой тела, рассматриваются врачами как недоношенные, требующие специального ухода. Поэтому в первые часы жизни внимание специалистов направлено на выявление и борьбу с расстройствами дыхания, ацидозом, гипогликемией и поражениями центральной нервной системы.

Планирование беременности

Сахарный диабет и беременность – это понятия, которые для своего совмещения требуют предварительного планирования. Желая родить здорового малыша, женщина должна быть сознательно готова на подчинение строгому режиму: соблюдение определенной диеты, уколы инсулина, периодическая госпитализация. Даже если до беременности удавалось обходиться сахаропонижающими препаратами и диетой, то во время ожидания малыша этого недостаточно. Кроме того, следует принимать во внимание, что лекарства, понижающие сахар категорически запрещено принимать во время беременности, так они могут стать причиной врожденных пороков у малыша. А это значит, что за некоторое время до планируемого зачатия необходимо будет перейти на инсулин.

Ева Агасарян написала 01 Feb, 2013: 19

Еще забыла сказать что в итоге набрала в весе целых 34 кг(весила 58кг, а в день родов -92) . Теперь думаю как бы похудеть:)

Алсу Шайхутдинова написала 12 Feb, 2013: 38

Здравствуйте!
Родила в декабре со стажем диабета 23 года. Беременность запланированная, на помпе, гг на момент зачатия 6.3, потом спустился до 5.1.В больнице лежала один раз, прошла обследование, чтобы получить заключение, что мне можно рожать. Сахара скакали периодически, бывали дни когда по ночам я вставала каждый час, чтобы измерить уровень сахара. Белка не было, давление не поднималось, мау тоже в порядке, правда один раз вылез пиелонефрит на правой почке. После 23 недель появились отеки, спасалась почечным чаем. Госпитализацию мне назначили на 38 недель, но меня увезли на скорой в 36, стали резко падать сахара, на пустом месте, врачи так и не смогли выяснить в чем дело. До родов лежала в роддоме неделю, пока лежала, успела побывать в реанимации, опять резко упал сахар. Рожать самой мне запретили, на одном глазу обнаружили маленькое кровоизлияние. Прокесарили в 37 недель, ребенок здоров, без фетопатии, не гиповал, несколько дней мерили сахар крови, все хорошо. Так что, ничего страшного нет, самое главное найти хорошего врача,
постоянный самоконтроль и поддержка близких.

Елена Антонец написала 12 Feb, 2013: 320

Алсу, какая Вы молодец! Решится на рождения малыша с таким сроком! Но ваш пример еще раз доказывает, что все возможно. Единственный вопрос: «стали резко падать сахара, на пустом месте, врачи так и не смогли выяснить в чем дело» — а базальную скорость на помпе снижали при этом?

Алсу Шайхутдинова написала 13 Feb, 2013: 113

Елена, базальную сначала снижала, потом вообще только на ночь оставила. Коэффициенты на еду мне снизили тоже, поэтому врачи только руками развели, сказали, что возможно это из-за большого стажа диабета и прогрессирующей из-за беременности нейропатии.

Мария Коротченко написала 27 Feb, 2013: 33

Хочу поделится своим опытом. Мы с мужем беременность не планировали.Я работала и времени если честно на это не было.тогда мне было 24 года а моему С Д 20ЛЕТ?В КАКОЕ ТО ВРЕМЯ Я СТАЛА ЗАМЕЧАТЬ ЧТО У МЕНЯ ПАДАЕТ ЗРЕНИЕ. НО списывала НА ТО ЧТО МНОГО ВРЕМЯ ПРОВОЖУ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ .И мой сахар прыгнал так что я не знала что делать, утром я не могла с постели подняться.смерила сахар не отходя от дивана. Показатели меня пугали 2.1, 3.2. А вечером 29.6.и тут моя интуиция меня подтолкнула купить тест на беременность. Результат меня шокировал!Я узнала что беременна. Меня сразу положили в больничку и врачи эндокринологи меня отговаривали как могли. Я не однократно писала отказные . Беременность протекала нормально.без эксцессов. Прокесарили меня на 37недели.родила девочку с весом 2780 . Доктора были удивлены, что диабетики обычно крупных рожают.Дочка родилась без патологии . Только потом нам поставили дисплазию в 5мес. Сейчас нам 1год и 8мес . Я рада что не послушала докторов и не сделала аборт. Придя на консультацию к эндокринологу с ребенком на руках. Она мне пожала руку и сказала что я молодец что сделала так как хотела.теперь планирую второго.:-):-):-)

Марина Кожухова написала 12 Mar, 2013: 29

Беременность,диабет и резус конфликт.

Друзья,помогите,пожалуйста!Мы с мужем планируем ребенка,у меня диабет уже 9 лет и у нас с ним резус конфликт.Сегодня я прочитала,что это является противопоказанием для беременности.Так ли это?Чем это опасно?Откликнитесь те,у кого была такая же проблема. Заранее спасибо!

Марина Кожухова написала 12 Mar, 2013: 29

Мария Коротченко,а какой был гликированный при этом?

Елена Антонец написала 12 Mar, 2013: 321

Марина, у вас с мужем не может быть резус-конфликта:) Кто именно из вас Rh(-)? Если муж, то это не имеет НИКАКОГО значения для вашей беременности. Резус конфликт возникает только у резус отрицательной матери и резус-положительного плода, который она вынашивает, и только при сочетании 2 факторов:
1. если мама Rh-, папа Rh+
2. если ребенок унаследует от отца ген, отвечающий за отрицательный резус, т.к. имеется небольшая вероятность того, что плод унаследует от обоих родителей гены, отвечающие за отрицательный резус, и резус-конфликта не возникнет.

Чужой опыт здесь вам не пригодится, все чисто индивидуально. Самое главное для резус-отрицательной женщины
1. Сохранить обязательно ПЕРВУЮ беременность, т.к. в подавляющем большинстве случаев первая беременность у резус-отрицательной женщины (при отсутствии в прошлом сенсибилизации организма) протекает без осложнений.
2. Надо определить свою и мужа группу крови т.к. возможно развитие конфликта, если кровь будущей матери и ребенка будут несовместимы по группе. Групповая несовместимость развивается, если мама имеет первую группу крови — 0 (I), а ребенок — вторую А (II) или третью В (III). http://www.med2000.ru/article/…

Елена Антонец написала 12 Mar, 2013: 34

Марина, я неправильно написала!
2. если ребенок унаследует от отца ген, отвечающий за ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ резус

Марина Кожухова написала 12 Mar, 2013: 28

У меня четвертая отрицательная,а у мужа третья положительная.

Источники: http://fiisanatos.md/ru/news_item/ce-grupa-sanguina-ai-vezi-daca-esti-predispus-pentru-diabet-zaharat.html, http://adiabet.ru/tipy/beremennost-u-bolnyx-diabetom.html, http://moidiabet.ru/blog/beremennost-pri-diabete/offset/90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *