Растительное масло при лечении диабета

В любой стране существуют определенные кулинарные традиции и привычки. Что касается пристрастий россиян, среди них можно обнаружить повышенный интерес к растительным маслам, которые участвуют в приготовлении холодных и горячих блюд. Чаще всего используется подсолнечное, что обуславливается ценовой категорией, доступностью и вкусовыми качествами. Многие хотят точно знать, можно ли употреблять его при сахарном диабете? Ответ мы найдем, изучив положительные и отрицательные свойства, а также состав продукта.

Компоненты масла из семян подсолнечника

Согласно результатам исследований оно диабетикам не только разрешено, но и рекомендовано в силу ценных свойств и элементов, присутствующих в составе. Более того, считается, что кислоты, содержащиеся в масле, используются организмом для профилактики возникновения гипергликемии. Они незаменимы и при уже развившемся сахарном диабете. В состав входят:

  • Витамины D, A, E, F;
  • Линолевая, олеиновая и жирные (омега-6) кислоты;
  • Бета-каротин.

Употребление растительного масла, получаемого из семян подсолнечника, не влияет на процессы углеводного обмена, так как не содержит хлебных единиц.

Ввиду чрезмерной калорийности оно характеризуется высокими питательными показателями и способствует насыщению даже в малых количествах.

В его защиту говорит и тот факт, что гликемический индекс отсутствует. Это однозначно допускает продукт к диабетическому столу. Усваивается организмом почти в полном объеме и при правильном использовании при распаде не образует токсичных веществ.

Подсолнечное масло — главный источник жиров для диабетика.

Липиды важны для любого организма, и полное их исключение может отрицательно повлиять на здоровье в целом и на динамику заболевания.

Благодаря маслу кожа становится эластичнее, разглаживаются морщины, исчезает сухость, особенно сезонная, связанная с авитаминозом. Волосы и ногти растут быстрее, наделяются внешней красотой и прочностью, имеют здоровый вид. Поэтому выжимки растительного происхождения широко используются в косметологической индустрии.

Полезные свойства

Есть подсолнечное масло при диабете 2 типа можно и нужно. Это объясняется совокупностью его качеств, оказывающих благоприятное влияние и на течение заболевания, и на подавление симптомов. Вот как оно действует на организм:

  1. Участвует в процессах преобразования липопротеидов, но не является источником низкоплотного холестерина, а влияет на его переработку.
  2. Способствует лучшему усвоению витаминов, получаемых из других продуктов, и обогащает ткани теми, что входят в его состав.
  3. Снижает вероятность развития атеросклероза, холестериновых бляшек, тромбозов.
  4. Стимулирует процессы обновления и регенерации клеточной структуры, обладает омолаживающим эффектом.
  5. Является основным компонентом, используемым для восстановления нервных окончаний и оболочек.
  6. Способствует нормализации липидного обмена в организме.

Важно помнить, что нерафинированное масло (с запахом) является более ценным. Оно рекомендовано к употреблению в качестве заправки для салатов и других холодных закусок.

Рафинированный продукт, подвергшийся очищению, содержит меньше витаминов, но больше подходит для термической обработки — жарки, запекания.

Это обуславливается тем, что при нагревании масло в его натуральном виде распадается на элементы, часть которых оказывает токсическое воздействие на организм. В условиях гипергликемии такое недопустимо! В подобном состоянии выделительная система теряет способность самостоятельно и бесперебойно выводить шлаки.

Постное масло при сахарном диабете 2 типа, употребляемое в больших количествах, может привести к ожирению, нарушениям деятельности печени и желчного пузыря, патологиям пищеварительной системы.

Поэтому его участие в рационе диабетика должно быть строго дозированным в соответствии с рекомендуемой суточной нормой жиров. При проведении подсчетов этого показателя нельзя забывать о других продуктах. Творог, мясо, дары моря поставляют белок в организм, и в них жиры тоже присутствуют.

Особенности употребления

Хорошо использовать душистое постное маслице как компонент легких овощных салатов, например, из томатов и огурцов. Оно придает блюду изысканный вкус и аромат. Важно помнить, что суточная доза растительного жира не должна превышать 20 г при сахарном диабете, а также в рамках диет для похудения. Для того что максимально использовать ценность продукта, рекомендуется сочетать его с клетчаткой и не подвергать термической обработке.

Жарение на подсолнечном масле делает блюдо сочным и вкусным, однако такой метод приготовления не приветствуется ввиду повышенной калорийности.

Ожирение — одна из главных проблем диабетиков, поэтому ежедневное употребление продукта нежелательно. Особенно если учитывать тот факт, что другие масла (оливковое, льняное) также характеризуются весьма богатым составом и должны присутствовать в меню людей, страдающих гипергликемией, в лекарственных целях.

Чтобы было удобнее соблюдать допустимые объемы потребления, сочетать или заменять масла, рекомендуется заранее составлять меню на неделю с учетом разрешенного удельного веса всех нутриентов.

И здоровые люди, и те, кто страдает диабетом, нуждаются в жирах естественного происхождения. Подсолнечное и иные масла важны для нормальной работы организма. При соблюдении правильной дозировки и при строгом следовании принципам диеты продукт помогает в лечении расстройств поджелудочной железы и снижает вероятность усугубления заболевания, выраженного переходом к 1 типу диабета.

Жировая часть рациона.

Теперь поговорим собственно о жировой части рациона. Она должна состоять из на­сыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в соотношении 1:1:1. Сейчас пришло время рассказать о них подробнее.

Растительные масла.

Растительные масла — подсолнечное, оливко­вое, хлопковое, соевое и множество других — богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые, в свою очередь, делятся на полинена- сыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и моно- ненасыщенные жирные кислоты (МНЖК).

Ненасыщенные жирные кислоты облада­ют выраженной способностью связывать сво­бодные радикалы и тяжелые разновидности холестерина, что определяет их профилакти­ческие свойства в отношении атеросклероза и онкологических заболеваний. Содержатся ненасыщенные жирные кислоты не только в растительных маслах, но и в жирных сортах морской рыбы. Избыток данных кислот так же нехорош, как и недостаток: из-за него в клетках накапливаются продукты их окис­ления, что неблагоприятно сказывается на функции печени, почек и иммунитете.

ПНЖК — это известные многим омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая) жирные кислоты. Группу ПНЖК еще иногда на­зывают на­зывают витамином F.

Мононенасыщенные жирные кислоты представлены преимущественно олеиновой, которая меньше окисляется, а следователь­но, ее избыток легче переносится.

Кроме того, растительные масла дарят нам много витаминов А и Е — мощных антиоксидантов, да и усваиваются они пре­красно, гораздо легче, чем животные жиры.

Получают растительные масла несколь­кими способами.

  1. Прессование — механический отжим из измельченных семян или плодов. Если сырье предварительно нагревают, это будет горячий отжим, а если без нагре­вания, то холодный. Масло, полученное при холодном отжиме, богаче своего «горячего» собрата питательными веще­ствами, оно самое полезное. Недостаток у такого масла один, но весьма суще­ственный — оно плохо хранится. Если масло пахнет жареными семечками — значит, отжим был горячим. Более того, если запах сильный, это означает, что при изготовлении масла была нарушена технология и исходное сырье было пере­жарено. В таком масле уже содержат­ся канцерогенные вещества, которые обычно появляются только в процессе жарения.
  2. Экстракция — извлечение масла из измельченного сырья с помощью раз­личных химических растворителей. В дальнейшем все химические примеси удаляют. После прессования и экстрак­ции масло обязательно фильтруют. По­лученный при этом продукт называется сырым. Далее через уже отфильтрован­ное, нагретое до 60 °С масло пропуска­ют распыленную горячую воду (гидрати­руют), и получается нерафинированное масло. Оно уступает сырому в биологи­ческой ценности, зато дольше хранится. Привлекают в таком масле ярко выра­женный вкус и запах семян, из которых оно получено. Для нерафинированных масел допускается наличие небольшого мутного осадка. Для жарения оно не­пригодно — при высоких температурах быстро окисляется, причем при этом образуются токсические вещества, да и пенится, что не улучшает качество гото­вого продукта. Примечательно, что сам этот осадок очень полезен — в нем со­держатся фосфолипиды: кефалины и ле­цитин. Кефалин входит в состав клеток головного мозга, а лецитин способствует перевариванию жиров и препятствует отложению жира в печени и холесте­рина в стенки сосудов. Хранить нера­финированное масло следует в темном прохладном (не выше 18 °С) месте, но не в холодильнике. Срок хранения — не более 2 месяцев.
  3. Рафинированное масло получают, очищая сырое от механических приме­сей и нейтрализуя щелочью избыточную кислотность. Такое масло становится прозрачным, в нем нет осадка. Вместе с тем оно почти полностью утрачивает специфический запах и вкус исходно­го сырья. Неоспоримое преимущество таких масел заключается в том, что они оптимально подходят для жарения: не пенятся, довольно долго не дают образо­вания канцерогенных соединений, — но при этом по биологической ценности уступают нерафинированным маслам.
  4. Есть еще один продукт, с которым мы ча­сто имеем дело, — дезодорированное масло. Это рафинированное масло, про­шедшее обработку горячим паром в ус­ловиях вакуума Такое масло полностью лишено вкуса и запаха, а вместе с ними и витамина А. Рафинированные масла могут храниться до 4 месяцев. Условия хранения такие же, как для нерафиниро­ванного масла: темные и прохладные.

Масло из какого растения предпочесть?

Растительных масел великое множество — есть далее арбузное, но мы, как правило, пользуемся всего несколькими разновид­ностями: подсолнечным, оливковым, куку­рузным, соевым, хлопковым, да еще, может быть, рапсовым.

Старое доброе подсолнечное масло.

В нашей стране наиболее популярное — масло подсолнечное. Правда, сейчас его часто комбинируют с оливковым, кукурузным и другими, что, впрочем, нисколько не ухудша­ет его питательных и вкусовых качеств.

Подсолнечное масло вошло в рацион россиян еще в петровские времена и с тех пор прочно обосновалось на нашей кухне. Чем лее оно заслужило такое внимание оте­чественных кулинаров? Вряд ли наши пред­ки знали, что усваивается оно на 98%, имеет самое большое содержание витамина Е по сравнению с другими растительными мас­лами, а его линолевая кислота регулирует холестериновый обмен. Их пленили прият­ный вкус и аппетитный запах подсолнечно­го масла, его способность хорошо насыщать небольшим количеством и возможность по­лучения из местного сырья. Тем не менее предки угадали. Я свела данные по биологи­ческой ценности различных масел в таблицу N° 19, и вот что из этого получилось.

Как видите, подсолнечное масло непло­хо сбалансировано по основным веществам, определяющим биологическую ценность масел, но в нем мало линоленовой кислоты, поэтому если использовать в питании раз­личные масла, результат будет еще лучше. Главное, чтобы общий объем этих масел не превышал суммарную суточную норму рас­тительных жиров.

Таблица №19. Содержание биологически активных веществ в жирах

На этой странице рассказано, как употреблять растительное и сливочное масло при сахарном диабете, получая от него пользу для здоровья. Растительные и животные жиры хороши тем, что не повышают сахар в крови, улучшают вкус блюд и надолго утоляют голод. Однако никакое масло не является панацеей от диабета. Это касается как доступных, так редких и дорогих сортов.

Узнайте об эффективных методах лечения диабета 2 и 1 типа, которые позволяют держать сахар в крови 3,9-5,5 ммоль/л стабильно 24 часа в сутки , как у здоровых людей. Система доктора Бернстайна, живущего с диабетом уже более 70 лет, позволяет защититься от проблем с ногами, почками и зрением, раннего инфаркта и инсульта. Она не требует переходить на обезжиренную диету. Можно иметь нормальный уровень глюкозы, питаясь вкусной едой, содержащей растительное масло и натуральные животные жиры.

Многие диабетики беспокоятся, что сливочное масло ускоряет развитие атеросклероза. Этот миф подробно опровергается ниже. Очевидно, что нерафинированное растительное масло полезнее, чем рафинированное, потому что оно сохраняет больше витаминов. Подробно описано льняное, оливковое и подсолнечное масло. В комментариях обсуждается также кокосовое масло.

Масло при сахарном диабете: подробная статья

Вам может понадобиться растительный и животный жир не только для употребления в пищу. Самое частое осложнение нарушенного обмена глюкозы называется диабетическая нейропатия. Это поражение нервных волокон, которые контролируют разные функции организма. В частности, стопы могут потерять чувствительность, а также стать сухими, неспособными потеть. Если кожа на стопах стала сухой, ее нужно каждый день осматривать и при этом смазывать жиром, чтобы избежать трещин, язв и последующей ампутации. Какое масло лучше смягчает кожу стоп, определите методом проб и ошибок.

Можно ли есть масло при сахарном диабете?

Растительное и сливочное масло, а также другие виды животного жира при диабете употреблять можно и нужно. В отличие от углеводов, без пищевых жиров организм человека обойтись не может. Они являются жизненно необходимыми и незаменимыми. Растительное и сливочное масло не повышает сахар в крови. Жиры вместе с белками дают чувство сытости, которое сохраняется долго, в течение нескольких часов после еды.

Растительное и сливочное масло не приводит к увеличению массы тела, если только не употреблять его вместе с углеводами. Практически невозможно переесть масла, потому что при попытке сделать это вам быстро станет плохо. Организм четко дает понять, сколько жиров вам нужно съедать. Масло не вызывает болезненной зависимости, в отличие от мучного, сладостей и фруктов. Не следует ограничивать в своём рационе жиры вместе с углеводами. Это может привести к застою желчи, образованию камней в желчном пузыре, дефициту жирорастворимых витаминов и многим другим проблемам.

Какое масло лучше употреблять?

Возможно, подсолнечное и кукурузное масло ускоряют развитие атеросклероза, повышают риск инфаркта и инсульта. Поэтому стоит перейти с них на оливковое масло. У этой теории пока еще слабые доказательства. А оливковое масло стоит в несколько раз дороже, чем подсолнечное. Подробнее этот вопрос обсуждается ниже. Прочитайте также об употреблении льняного масла при сахарном диабете.

Больные диабетом 2 типа интересуются маслом черного тмина. Однако это неэффективное средство от повышенного сахара в крови, как и любые другие народные рецепты. Некоторые пациенты уверены, что существует секретный чудодейственный рецепт, который излечивает от диабета раз и навсегда. В его состав якобы входят чеснок, лимон и масло. На самом деле такого волшебного рецепта не существует. Растительное и сливочное масло употреблять при диабете можно и нужно. Но оно не сможет вас вылечить без ежедневного ведения здорового образа жизни. Подробнее читайте пошаговую схему лечения диабета 2 типа и программу контроля диабета 1 типа.

Можно ли сливочное масло при диабете?

Большинство докторов будут вам рассказывать, что сливочное масло вредно всем людям, а особенно диабетикам. Потому что оно содержит насыщенный животный жир, который якобы откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. На самом деле сливочное масло употреблять можно и нужно. Это очень вкусный и полезный продукт. Оно содержит холестерин, который не вреден, а наоборот жизненно необходим. В частности, холестерин является сырьем для выработки мужских и женских половых гормонов.

Посмотрите видео доктора Бернстайна о том, как связаны диабет, повышенный холестерин, а также нехватка гормонов щитовидной железы. Разберитесь, как рассчитать риск инфаркта по показателям «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Узнайте, за какими факторами сердечно-сосудистого риска нужно следить, кроме холестерина.

Сливочное масло не повышает сахар в крови у больных диабетом 2 и 1 типа. Оно надолго утоляет голод, придает блюдам роскошный вкус. Сливочное масло входит в список разрешенных и даже особо рекомендуемых продуктов для низкоуглеводной диеты. Однако оно должно быть наивысшего качества, 82% жирности. Масло меньшей жирности содержит примеси различных отходов, которые употреблять нежелательно. Не ешьте смеси растительного и животного жира, которые по виду похожи на сливочное масло, но стоят дешевле. Избегайте употреблять маргарин.

Как принимать льняное масло? Какая от него польза и вред?

Льняное масло рекомендуется есть в сыром виде, не подвергая тепловой обработке. Потому что полезные вещества, которые содержит этот продукт, разрушаются от высокой температуры. Льняное масло нужно беречь от жары и солнечных лучей, поэтому лучше хранить его в холодильнике. Некоторые диабетики принимают его по 1-2 столовых ложки в день с целью оздоровления. На показатели сахара в крови оно воздействует нейтрально — не повышает и не понижает их.

Источники: http://adiabet.ru/pitanie/podsolnechnoe-maslo-pri-diabete.html, http://diabetis.info/rastitelnye-masla-pri-diabete/, http://endocrin-patient.com/maslo-pri-diabete/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *