Прорыв медицины в лечении диабета

Оптимальное место для лечения сахарного диабета 1 типа может быть только под нашей кожей, согласно недавнему исследованию.

Учёные из Университета Торонто выяснили, что пересадка здоровых клеток поджелудочной железы под кожу, способствует выработке инсулина для регулирования уровня глюкозы в крови.

«Кожа имеет неоспоримое преимущество — она легко доступна для манипуляций, которые более безопасны для трансплантации, чем другие части », сказал старший исследователь Майкл Сэфтон.

У лиц с сахарным диабетом по 1 типу, бета-клетки, расположенные в панкреатических островках поджелудочной железы, которые производят инсулин, повреждены. Пересадка новых здоровых клеток могли бы восстановить функцию инсулина, но есть сложность с тем, чтобы провести имплантацию в нужном месте.

«Панкреатические островки разбросаны по всей поджелудочной железе между другими клетками поджелудочной железы, которые выделяют пищеварительные ферменты», поясняет ведущий автор Александер Влахос. «Это делает непрактичными попытки имплантировать островки в поджелудочную железу: скорее всего, они окажутся в области поджелудочной железы, которая секретирует эти пищеварительные ферменты».

«При введении в печень теряется около 60 процентов трансплантированных клеток в течение первых 48 часов.Такое количество островков требует от двух до трех доноров для каждого пациента», — говорит Влахос.

Другие части тела, такие как брюшная полость и печень не намного лучше: они считаются «враждебной» средой, которая способна повредить новые клетки, что приводит к потере их функций.

Влахос отметил, что кожа человека — идеальное и самое доступное место для имплантации клеток — в этом случае, трансплантация гораздо более управляемая, особенно если пациент реагирует отрицательно на донорские клетки. Пространство под кожей имеет большую площадь, так что там можно разместить множество панкреатических островков, которые необходимы для подобного терапевтического подхода.

Учёные поддерживают идею пересадки панкреатических островков под кожу, так как в настоящее время метод вживления в печень требует слишком много донорских клеток.

В ходе своих исследований, Влахос и его коллеги имплантировали здоровые панкреатические островки под кожеу. Согласно отчёту об исследовании, который был опубликован в журнале журнале Труды Национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences), учёные обнаружили, что нормальный уровень сахара в крови может быть восстановлен в течение 21 дней, при условии, что одновременно создаются кровеносные сосуды. Когда трансплантаты панкреатических островков были удалены, уровень глюкозы вернулись к диабетическим показателям.

Тем не менее, руководитель исследования считает, что полученные результаты дадут старт более масштабным работам.

«Панкреатические островки составляют примерно один процент из клеток поджелудочной железы, но требуют от 15 до 20 процентов притока крови к органу», — сказал Майкл Сэфто. «Нам нужно научиться обеспечить адекватный кровоток в островках для того, чтобы заработал этот эффективный способ лечения диабета 1 типа».

«Следующий этап нашего исследования будет включать в себя инженерные сети кровеносных сосудов, а затем имплантацию уже меньшего количества островков в сосудах ткани», добавляет Сэфтон. «Хорошее кровоснабжение среды позволит большему количеству клеток выжить и функционировать, уменьшая потребность в нескольких донорах на одного пациента».

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина ©

Израильские ученые смогли пересадить инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы, тем самым исключив необходимость проведения инъекций для лечения диабета. Компания-производитель с оптимизмом смотрит в будущее и надеется, что в случае успешного завершения этого исследования, можно будет говорить о появлении устройства в продаже уже в 2015 году.

Автор Елена Левина

Что такое сахарный диабет

Излечим ли сахарный диабет?

Существует два типа диабета: диабет I-типа (диабет худых, диабет молодых) и диабет II-типа (диабет пожилых, диабет полных). Несмотря на схожую симптоматику, эти болезни вызваны разными причинами и процессами, происходящими в организме, а, следовательно, и лечат их разными способами. Если диабет II-степени больше связан с гиподинамией, лишним весом, повышением уровня холестерина, с возрастными изменениями, которые приводят к менее эффективной работе поджелудочной железы, то и лечение направлено на устранение этих проблем. Лечение диабета II-типа – это, прежде всего, избавление от вредных привычек, и судьба больного находится в его руках.

Диабет I-типа считается на сегодняшний день неизлечимой болезнью. У здорового человека нормальный уровень сахара в крови поддерживается с помощью гормона инсулина, который вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. У больных сахарным диабетом из-за сбоя в работе иммунной системы поджелудочная железа перестает производить инсулин в нужных количествах. Процесс продолжается до полной гибели бета-клеток. Поэтому больные вынуждены вводить инсулин каждый день, или ходить с инсулиновой помпой. В дополнение к этому, больные делают несколько раз в день тесты на уровень сахара в крови.

Попытки решения проблемы

Новая израильская разработка

Как это работает

Сотни тысяч клеток вносятся в устройство, внутри которого они защищены от атак иммунной системы. Кроме того, к устройству подведены крошечные трубки, через которые в клетки доставляется кислород, позволяя им выживать в течение долгого времени. Пациент должен впрыскивать один раз в день воздух внутрь устройства, чтобы позволить кислороду свободно проникать внутрь.

До сих пор испытания проводились только на лабораторных животных, но они показали оптимистичные результаты: все вживленные клетки выжили и успешно противостояли разрушительной реакции иммунной системы. Кроме того, клетки смогли выработать достаточное количество инсулина, позволяющее спокойно обойтись без привычных инъекций.

По словам разработчиков прибора, произошел настоящий прорыв в лечение сахарного диабета. Впервые удалось создать среду, абсолютно непроницаемую для иммунной системы. Она позволяет питательным веществам проникать в клетки и кормить их, насыщая кислородом. По расчетам исследователей, пациент со вживленным устройством сможет прожить без инсулина, как минимум, в течение 9-10 лет.

Компания-производитель с оптимизмом смотрит в будущее. В ближайшем будущем планируется продолжить начатые опыты в одном из крупнейших медицинских центрах Стокгольма, специалистами которого накоплен обширный опыт по трансплантации поджелудочной железы.

На сегодняшний день исследования в этом направлении продолжаются. Разработчики предполагают, что прибор будет доступен в Израиле к началу 2017 года.

Ссылка на новость: http://www.mk.ru/science/article/2013/07/03/878571-novaya-vaktsina-zastavlyaet-organizm-diabetikov-vyirabatyivat-insulin-samostoyatelno.html

Собственно сама новость.

Шприцы в уйдут в прошлое — новая ДНК-вакцина была успешно испытана на человеке

Благодаря разработке нового метода лечения люди, которые страдают от сахарного диабета первого типа, в скором времени смогут забыть о шприцах и постоянных инъекциях инсулина. В настоящее время доктор Лоуренс Штейнман из Стэнфордского университета сообщил, что новый метод лечения сахарного диабета первого типа был успешно испытан на человеке и может найти широкое применение при лечении данной болезни в обозримом будущем.

диабет диабет первого типа инсулин лоуренс штейнман вакцина lawrence steinman неврология
Лоуренс Штейнман (Lawrence Steinman), M.D./Stanford University
Так называемая «реверсированная вакцина» работает путем подавления иммунной системы на уровне ДНК, что в свою очередь стимулирует производство инсулина. Разработка Стэнфордского университета может стать первой ДНК-вакциной в мире, которую можно будет применять для лечения людей.

«Данная вакцина использует совершенно другой подход. Она блокирует специфический ответ иммунной системы, а не создает специфические иммунные реакции, как обычные вакцины против гриппа или полиомиелита», — говорит Лоуренс Штейнман.

Вакцина была протестирована на группе из 80 добровольцев. Исследования проводились на протяжении двух лет и показали, что у пациентов, которые получили лечение по новой методике, наблюдалось снижение активности клеток, разрушающих инсулин в иммунной системе. При этом никаких побочных последствий после приема вакцины зафиксировано не было.

Как ясно из названия, терапевтическая вакцина предназначена не для профилактики болезни, а для лечения уже имеющегося заболевания.

Ученые, определив какие именно разновидности лейкоцитов, главных «воинов» иммунной системы, атакуют поджелудочною железу, создали препарат, который снижает в крови количество именно этих клеток, не влияя на остальные компоненты иммунитета.

Участники испытаний один раз в неделю на протяжении 3-х месяцев получали инъекции новой вакцины. Параллельно им продолжали вводить инсулин.

В контрольной группе больные на фоне инъекций инсулина получали вместо вакцины препарат плацебо.

Создатели вакцины сообщают, что в экспериментальной группе, получавшей новый препарат, наблюдалось значительное улучшение работы бета-клеток, которые постепенно восстанавливали способность вырабатывать инсулин.

«Мы близки к воплощению в жизнь мечты любого врача-иммунолога: мы научились выборочно «выключать» дефектный компонент иммунной системы, не влияя на ее работу в целом», – комментирует один из соавторов этого открытия профессор Лоуренс Штейнмэн (Lawrence Steinman).

Диабет 1-го типа считается более тяжелым заболеванием, чем его «собрат» диабет 2-го типа.

Само слово диабет — производное греческого слова «диабайно», что значит «прохожу через что-нибудь, сквозь», «протекаю». Античный врач Аретеус Каппадокийский (30…90 г. н. э.) наблюдал у пациентов полиурию, которую связывал с тем, что жидкости, поступающие в организм, протекают через него и выделяются в неизменённом виде. В 1600 г. н. э. к слову диабет добавили mellitus (от лат. mel — мёд) для обозначения диабета со сладким вкусом мочи — сахарного диабета.

Синдром несахарного диабета был известен ещё в глубокой древности, но до XVII века различий между сахарным и несахарным диабетом не знали. В XIX — начале XX века появились обстоятельные работы по несахарному диабету, установлена связь синдрома с патологией центральной нервной системы и задней доли гипофиза. В клинических описаниях под термином «диабет» чаще подразумевают жажду и мочеизнурение (сахарный и несахарный диабет), однако, есть и «прохожу сквозь» — фосфат-диабет, почечный диабет (обусловленный низким порогом для глюкозы, не сопровождается мочеизнурением) и так далее.

Непосредственно сахарный диабет первого типа — заболевание, основным диагностическим признаком которого является хроническая гипергликемия — повышенный уровень сахара в крови, полиурия, как следствие этого — жажда; потеря веса; чрезмерный аппетит, либо отсутствие такового; плохое самочувствие. Сахарный диабет возникает при различных заболеваниях, ведущих к снижению синтеза и секреции инсулина. Роль наследственного фактора исследуется.

Диабет 1 типа может развиться в любом возрасте, однако наиболее часто заболевают лица молодого возраста (дети, подростки, взрослые люди моложе 30 лет). В основе патогенетического механизма развития диабета 1 типа лежит недостаточность выработки инсулина эндокринными клетками (-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы), вызванное их разрушением под влиянием тех или иных патогенных факторов (вирусная инфекция, стресс, аутоиммунные заболевания и другие).

Диабет 1 типа составляет 10—15% всех случаев диабета, чаще развивается в детском или подростковом периоде. Основным методом лечения являются инъекции инсулина, нормализующие обмен веществ пациента. В отсутствие лечения диабет 1 типа быстро прогрессирует и приводит к возникновению тяжёлых осложнений, таких как кетоацидоз и диабетическая кома, заканчивающиеся смертью больного.

а теперь краткое добавление. Я сам болею диабетом 16 лет. для меня в жизни это принесло много проблем, хотя была в этом и польза. Без этой болезни я бы не стал тем, кто я есть. я бы не научился такому самоконтролю, не повзрослел бы раньше сверстников. да много чего. Ноя молюсь, чтобы фармацевты, которые делают на этой беде огромные состояния не загубили это дело. всем больным желаю дожить до чудесного момента, когда эта болезнь отступит. всем печенек ребят))

Источники: http://moskovskaya-medicina.ru/novosti-mediciny/uchyonye-obeshchayut-proryv-v-lechenii-diabeta-1-tipa.html, http://www.dramedical.ru/news/peresadka-kletok-lechit-diabet, http://pikabu.ru/story/lechenie_ot_sakharnogo_diabeta_pervogo_tipa_naydeno_i_protestirovanno_1690650

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *