Проблемы со здоровьем при диабете

Сахарный диабет >> психология

Данный раздел описывает проблемы, связанные с диабетом. Но всё что изложено ниже, может быть применено к любой другой хронической и даже острой болезни, а не только к диабету. Здесь разговор будет о том, как влияет сахарный диабет на нашу нервную систему и психологию, и как себя настраивать, чтобы быстрее выздороветь.

Вот пример наблюдения за лечением людей с сахарным диабетом. Уровень сахара в крови у больного диабетом измеряется 6 раз за сутки. Лечащий врач вместе с пациентом, в соответствии с этими анализами, каждый день изменяли дозировку инсулина или диету, пока не получали удовлетворительный результат. Обычно больные диабетом, получив анализ и увидев свой обычный уровень сахара крови, быстро брались за ум и приходили к хорошей компенсации диабета. Однако иногда бывает иначе. Шли дни, недели, врач старался как мог, больной рвался скорей покинуть отделение, а уровень сахара не снижался. Причем эти пациенты с хронической декомпенсацией диабета вовсе не были лодырями или саботажниками. Они честно старались, но у них ничего не получалось.

Можно догадаться, что вне больницы можно встретить гораздо больше диабетиков с постоянно высоким сахаром крови. Нетрудно предположить, что именно эти больные чаще всего страдают такими грозными осложнениями диабета, как диабетическая кома, слепота, трофические язвы или гангрена. С чем же связано такое течение диабета?

Иногда все дело просто в неграмотности и невнимательности больного диабетом либо в том, что больной не встретился в начале заболевания с компетентным врачом. Например, очень часто диабетики путают свою диету с диетой при хроническом гастрите или панкреатите и считают, что они не должны есть «сладкого, острого, соленого и жареного». На самом деле, если у пациента, страдающего диабетом, здоровые желудок и печень, «острое, соленое и жареное» ему не противопоказано, зато он должен исключить из диабетической диеты не только сладости, но и все изделия из пшеничной муки (булка, выпечка, макароны, манка) и ограничить потребление черного хлеба, картофеля и крупы (нормы в каждом конкретном случае подскажет эндокринолог). Иногда больные нерегулярно или неправильно принимают назначенные им лекарства.

Недавно ко мне пришла переехавшая из другого района женщина, больная диабетом в течение 7 лет. По профессии она врач и работала заведующей терапевтическим отделением. Узнав, что у нее диабет, она решила не ходить к эндокринологу, а лечиться сама. В общих чертах правильно соблюдая диету, она почему-то стала принимать одну таблетку манинила (довольно сильное сахароснижающее средство) по утрам. Целый день больная диабетом ощущала сильный голод, много ела, а к утру сахар в крови резко повышался (манинил действует 12 ч). Достаточно было назначить таблетки с меньшей силой действия два раза в сутки — перед завтраком и перед ужином, — и через 2 недели женщина пришла потрясенная. Впервые за 7 лет у нее был нормальный сахар крови!

Довольно часто больные диабетом совершают еще одну ошибку. После того как они начали правильно соблюдать диету, нейтрализующую диабет, и принимать сахароснижающие таблетки и добились хороших результатов, они решают, что должны снизить дозу или вовсе отменить лекарство. Но ведь улучшение наступило благодаря приему лекарства. Если отменить его, все быстро вернется «на круги своя», диабет опять начнет прогрессировать.

Итак, больные нередко совершают элементарные ошибки, чем сводят на нет эффект всего лечения. Но зададим следующий вопрос: почему же они оказались такими некомпетентными? В настоящее время диабетику есть куда обратиться за разъяснениями. Работают эндокринологи в поликлиниках, действуют в каждом районе бесплатные школы диабетиков, существует диабетическое общество, диабетологический центр, центр планирования беременности у больных сахарным диабетом в институте Отта, проводятся выставки, выходят статьи и даже специальные газеты и книги. Может быть, больные диабетом просто не хотят ничего знать? Но как же можно не хотеть, если речь идет о твоем здоровье и жизни? Сахарный диабет – это серьезно. Вот об этом мы и поговорим.

У каждого из нас есть личность, то есть совокупность представлений о себе. Например: я — Федор Скворцов, симпатичный брюнет 27 лет, москвич, инженер, душа общества, умный, ответственный, любимый муж, хороший друг, будущий начальник отдела и пр.

А теперь представьте, что вы заболели гриппом. Немедленно возникает необходимость внести во внутреннюю картину некоторые изменения.

Например такие: я болен, у меня жар, болит горло, нос распух и красный, я плохо выгляжу, я чувствую слабость, я не могу сейчас работать, мне жалко себя, я должен позаботиться о себе, полежать под одеялом, пить соки, есть фрукты, чтобы быстрее поправиться и снова хорошо себя чувствовать.

Или такие: я не должен болеть, ведь я хороший работник, на меня все надеются, я вовсе не болен, просто немного распустился, я пойду завтра на работу, потом вымою все полы в доме, отведу детей в музыкальную школу, приготовлю обед, и все увидят, что со мной все в порядке.

А теперь, как в школе, задачка: как вы думаете, который из двух мужчин быстрее выздоровеет?

А теперь попробуем представить, какие изменения во внутренней картине произойдут у больного диабетом (или, напоминаю, любым другим хроническим заболеванием).

Разумеется, изменения здесь будут гораздо серьезнее: болезнь длительная, скорее всего пожизненная, она требует от человека ограничений в питании, ежедневного приема лекарств, постоянного контроля самочувствия. И естественно, психика начинает сопротивляться, как сопротивлялись бы вы сами, если бы в вашу квартиру пытались подселить подозрительного жильца. Способы сопротивления могут быть самые разные, каждая личность выбирает те, которые наиболее привычны для нее, которые приносили результаты прежде. Мы поговорим о трех из них.

Государственное бюджетное учреждение Департамент здравоохранения г. Москвы

Мы в соц. сетях:

Возникающие проблемы при сахарном диабете во многом определяются диабетическими ангиопатиями (поражениями сосудов). Наиболее значимыми локализациями являются ретинопатии, нефроангиопатии и синдром диабетической стопы. А поражение сосудов сердца и головного мозга во многом определяет прогноз сахарного диабета.

При сахарном диабете атеросклеротическое поражение коронарных сосудов, и как его следствие ишемическая болезнь сердца, встречаются в 2-3 раза, по сравнению с общей популяцией.

Кроме того, ишемическая болезнь сердца при сахарном диабете имеет особенности течения: более ранний возраст первых клинических проявлений (может возникнуть уже в 30-ти летнем возрасте), встречается с одинаковой частотой у представителей обоих полов.

Помимо этого, при сахарном диабете часто встречаются безболевые формы ишемии миокарда (в том числе и инфарктов), увеличивается риск кардиогенного шока, тяжелых нарушений сердечного ритма и развития недостаточности кровообращения, что приводит к увеличению летальности. У 30-80% больных возникающие проблемы при сахарном диабете связаны с развитием диабетической стопы (риск ампутации конечности на разных уровнях).

Синдром диабетической стопы также связан с ангиопатиями, исходом которых является облитерация сосуда и нарушение кровотока в нем, что приводит к ишемии конечности. Исходом является сухая гангрена, которая, в ряде случаев (например, при наличии травм и присоединении инфекции) переходит во влажную гангрену.

Возникающие проблемы со зрением при сахарном диабете обусловлены диабетической ретинопатией (по статистике стоит на первом месте среди причин утраты зрения у взрослого населения развитых стран). Слепота возникает из-за кровоизлияний, отека сетчатки, вторичной глаукомы и др.

Также увеличивается частота катаракт и воспалительных заболеваний. Поражение сосудов почек приводит к развитию хронической почечной недостаточности (у 30-50% больных). Возникающие проблемы при сахарном диабете требуют незамедлительной коррекции лечения у пациентов в отделении эндокринологии ГКБ №57, т.к. являются проявлениями декомпенсации заболевания.

Сегодня мы коснемся очень сложной и важной для многих темы — сахарный диабет. Выясним причины заболевания сахарным диабетом, подробно рассмотрим симптомы этого коварного заболевания . Поговорим также о диагностике и лечении диабета.

Сначала немного статистики. По данным различных международных медицинских организаций, к настоящему моменту в мире насчитывается 285 миллионов больных сахарным диабетом. Число заболевших увеличивается вдвое каждые 12 – 15 лет.

Если темпы прироста больных не изменятся, то к 2030-му году мы будем иметь в мире почти полмиллиарда людей, у которых диагностирован сахарный диабет. Эти пугающие цифры побуждают нас узнавать как можно больше об этом заболевании, изучать его причины, симптомы и способы лечения.

Таким образом, инсулин является центральным фактором, обеспечивающим нормальный обмен веществ в организме. При недостатке инсулина органы и ткани недополучают необходимые для их нормального функционирования компоненты, а уровень глюкозы в крови резко возрастает – развивается гипергликемия.

В зависимости от природы инсулиновой недостаточности различают два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа (СД-1) возникает из-за прекращения выработки инсулина клетками поджелудочной железы, инсулиновая недостаточность в этом случае определяется как абсолютная, а диабет как инсулинозависимый.

При втором типе сахарного диабета (СД-2) инсулин вырабатывается, но нарушается механизм его правильного усвоения органами и тканям.

Этот тип диабета называется инсулиннезависимым при относительной инсулиновой недостаточности. Результаты в обоих случаях схожи: гипергликемия (повышенное содержание глюкозы в крови) и масштабные нарушения обмена веществ с целым комплексом серьезных осложнений.

Причины сахарного диабета

СД-1 в большинстве случаев имеет наследственную природу и проявляется в молодом возрасте, его так и называют – ювенильный диабет. Однако этот тип диабета может стать приобретенным в случае органических поражений поджелудочной железы: опухолей, панкреатитов, травм и т.д. Известны случаи появления СД-1 после перенесенных вирусных заболеваний (гриппа, кори, свинки)

Наследственность также определяет и вероятность заболевания СД-2. Статистика утверждает, что вероятность развития у человека СД-2 повышается до 80%, если этим заболеванием страдали его родители. Помимо генетики факторами риска выступают пожилой возраст (старше 45), избыточный вес, длительное пребывание в состоянии стресса и другие.

Сахарный диабет: симптомы

Клинические проявления сахарного диабета первого и второго типа в основном сходны между собой. Разница заключается лишь в остроте их проявления. Давайте подробно рассмотрим, какие симптомы при сахарном диабете?

Различают две группы симптомов:

Сахарный диабет 1: симптомы этого типа диабета по большей части относятся к первой группе (основные). Они проявляются остро и резко, как правило, больной может вспомнить конкретную дату (период времени) обнаружения болезненных проявлений. К ним относятся:

  • повышенное отделение мочи (полиурия)
  • повышенная неутоляемая жажда (полидипсия)
  • повышенный неутоляемый голод (полифагия)
  • болезненное похудание (вплоть до истощения) на фоне повышенного аппетита
  • наличие в моче ацетона

Сахарный диабет 2, симптомы которого выражены более вяло, чаще сопровождается клиническими признаками второстепенного ряда:

  • сухость во рту
  • кожный зуд, зуд слизистых оболочек (вагинальный зуд у женщин)
  • слабость в мышцах
  • патологии зрения
  • кожные поражения, плохо поддающиеся лечению
  • изнурительные головные боли

Надо отметить, что и основные, и второстепенные симптомы могут присутствовать как при СД-1, так и при СД-2.

Отдельного разговора заслуживают симптомы острых состояний, которые могут возникнуть у больных сахарным диабетом. Они развиваются очень быстро, буквально в течение нескольких часов, и, если не оказать человеку немедленной помощи, он может погибнуть.

  • Кетоацидоз – накопление в крови продуктов расщепления жиров (кетоновых тел). Сопровождается потерей сознания, требует безотлагательной госпитализации.
  • Гипогликемия – резкое снижение уровня сахара крови, вызванное избыточным приемом сахароснижающих таблеток. Необходимо срочно, до приезда «Скорой», дать больному кусок сахара либо несколько глотков раствора сахара. Сахар можно заменить медом.
  • Кома гиперсмолярная – результат полиурии, сопровождается обезвоживанием. Чаще развивается у пожилых пациентов с диабетом второго типа. Требует немедленной госпитализации.
  • Кома лакцидотическая – возникает в случае избыточного накопления в крови больного молочной кислоты. Встречается у пожилых людей. Чревата нарушением кровообращения, сосудистым коллапсом, потерей сознания и патологиями дыхания. Требует немедленной госпитализации.

Кроме острых, существует целый ряд поздних осложнений. Они развиваются в течение долгого времени, но от этого не становятся менее опасными и мучительными. К таковым относятся:

  • поражение сетчатки глаза – ретинопатия
  • ранняя катаракта – офтальмопатия
  • нарушение проницаемости сосудов, развитие атеросклероза – ангиопатия
  • поражения почек – нефропатия
  • патологии суставов – артропатия
  • изменения психики – энцефалопатия
  • гнойно-некротические процессы в нижних конечностях, чреватые ампутацией – т.н. диабетическая стопа

Диагностика и лечение сахарного диабета

Диагностика сахарного диабета состоит в исследовании симптомов при обязательном проведении глюкозотолерантного теста. Суть этого метода состоит в следующем. У пациента исследуют взятую натощак пробу крови на предмет определения уровня сахара.

Затем в течение 5 минут ему дают выпить раствор глюкозы, и затем каждые полчаса берут кровь, замеряя уровень глюкозы и фиксируя изменения. Данный тест является основным методом диагностики сахарного диабета. В качестве вспомогательного исследования используют анализ мочи на содержание сахара и ацетона.

Лечение сахарного диабета требует комплексного подхода. Важно понимать, что полностью излечиться от этого заболевания нельзя, так как невозможно устранить его причину.

Однако симптоматическое лечение в настоящее время проводится достаточно успешно и, при условии своевременного его начала, вполне способно сохранить качество жизни и дееспособность пациента на должном уровне.

Существующие методики лечения преследуют следующие цели:

  • заместительная терапия для компенсации углеводного обмена;
  • лечение и профилактика осложнений;
  • экстренная помощь при острых состояниях.

Для больных сахарным диабетом лечение становится образом жизни. Они должны постоянно (пожизненно) принимать определенные медикаменты и следить за питанием. Кроме того, к их услугам огромный опыт народной медицины.

Медикаментозное лечение сахарного диабета состоит в постоянном приеме сахароснижающих препаратов, а для больных СД-1 обязательна инсулинотерапия. СД-2 в отдельных случаях тоже может потребовать применения инсулина.

Соблюдение диеты также является терапевтическим методом лечения. Без этого невозможно обеспечить нормальный углеводный обмен. Для пациентов с СД-2 диетотерапия значительно улучшает состояние и даже (при отсутствии осложнений) позволяет обойтись без медикаментозного лечения.

Для больных с СД-1 диетотерапия является необходимым дополнением к инсулинотерапии, причем нарушение диеты может обернуться непоправимыми последствиями вплоть до смерти больного.

Источники: http://www.tiensmed.ru/illness/diabet5.html, http://gkb57.ru/info/428/, http://ibeauty-health.com/zdorove/saxarnyj-diabet-prichiny-i-simptomy-diagnostika-i-lechenie.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *