При сахарном диабете что можно кушать киви

Благодаря своим полезным характеристикам экзотический фрукт киви уже давно и уверенно прижился в нашей стране. Что же такого необычного и ценного в этом удивительном фрукте?

В первую очередь, это фолиевая кислота и пиридоксин, которые оказывают влияние на кровеносную, нервную, иммунные системы и фазу роста. Второй фактор – киви является богатейшим источником:

  • витамина С;
  • минеральных солей;
  • дубильных веществ.

Кроме того фрукт содержит в своем составе ферменты:

  1. предупреждающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  2. уменьшающие вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  3. ускоряющие пищеварительные процессы;
  4. выводящие из организма токсичные вещества;
  5. восстанавливающие энергетические потери и придающие бодрость.

Киви и высокий сахар

Этим вопросом давно задаются медики и ученые. Дело в том, что плод содержит в своем составе сахар, который вреден при сахарном диабете. Но сегодня большинство ученых единогласно сошлись во мнении, что киви при диабете есть гораздо полезнее, чем многие другие фрукты.

Клетчатки в плоде содержится намного больше, чем сахара. Благодаря этому появляется возможность регулирования уровня глюкозы в крови, что крайне важно при диабете и 1 и 2 типа. С другой стороны, фрукты при сахарном диабете необходимо выбирать осторожно!

Киви при сахарном диабете не только есть можно, при этом заболевании продукт просто необходим. Энзимы, которыми тоже богат фрукт успешно сжигают жиры и снижают избыточный вес.

Еще одно преимущество киви – его низкая калорийность, а по количеству содержащихся в нем антиоксидантов плод превосходит:

  • большинство зеленых овощей;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • яблоки.

Киви при гликемии первого типа

При наличии этого заболевания основная задача больного заключается в достижении оптимального метаболического контроля. Благодаря энзимам можно легко достичь такого эффекта.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Когда процесс метаболизма нормализуется, из организма выводятся вредные микроорганизмы и токсины, сжигаются жиры. Употребление киви при сахарном диабете обеспечивает организм витамином С, который называют «витамином жизни». В день можно съедать 2-3 плода, этого количества вполне достаточно.

Как показали исследования в области медицины, диабет 1 типа можно заработать в том случае, когда в организме нарушены окислительные процессы. Если есть киви, то этот процесс можно нормализовать.

Киви при диабете второго типа

Очень редко диабетики 2 типа имеют нормальный вес. Обычно эти люди отягощены лишними килограммами. Киви в рацион доктора назначают уже на первом этапе лечения. Важно знать что при этом существуют запрещенные продукты при сахарном диабете, которые и приводят, в том числе, к ожирению.

Какими же преимуществами обладает киви при сахарном диабете 2 типа:

  1. Присутствие фолиевой кислоты.
  2. Возможность заместить конфеты и другие запрещенные сладости. Несмотря на сладость плода, в нем содержится оптимальное количество сахара, поэтому есть его при диабете можно.
  3. Из-за запрета на многие продукты при сахарном диабете больные испытывают дефицит минералов и витаминов. Киви же позволяет восполнить эти потери, обогащая ослабленный организм цинком, железом, калием, магнием.
  4. Эндокринологи утверждают, что при наличии тяжести в желудке можно съесть несколько штучек этого изумительного плода. Это избавит больного от изжоги и отрыжки.
  5. Диабетики очень часто мучаются запорами. Киви, включенный в рацион больного диабетом человека, поможет нормализовать работу кишечника.
  6. Профилактика сердечнососудистых заболеваний – еще одно ценное качество, которое очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа.
  7. Клетчатка, находящаяся в продукте, способна быстро нормализовать уровень сахара в крови.

Обратите внимание! Из всего вышесказанного становится понятно, что есть киви диабетикам можно и даже нужно. Только во всем необходимо соблюдать меру. 3-4 вкусных, сочных плода – вот допустимая суточная норма киви.

Употребляя его в пищу, следует прислушиваться к реакциям своего организма. Если дискомфорта в желудке не наблюдается, то плод можно кушать ежедневно.

Какие блюда можно приготовить из киви при повышенном сахаре

Обычно киви употребляют как десерт. Фрукт прекрасно сочетается с мороженым, тортами и прочими сладостями. Используя кислинку фрукта, его добавляют в рыбные и мясные блюда.

Добавляют киви в закуски, зеленые салаты и муссы.

Вот простейший, но, в тоже время, вкусный и полезный салат, в состав которого входит киви.

Для приготовления понадобится:

Все компоненты нужно красиво нарезать, слегка посолить, заправить нежирной сметаной. Подается это блюдо в качестве гарнира к мясу.

Чтобы при нарушении гликемии киви принес исключительно пользу, рекомендуется вести подсчет гликемического индекса всех продуктов, добавлять в меню свежие овощи и не злоупотреблять пищей, богатой углеводами.

Пациенты, у которых диагностирован диабет, со всей ответственностью относятся к своему повседневному рациону. При таком недуге особое место отводится белковой пище, а также включению овощей и фруктов. Явным представителем последних считается киви, полезный и насыщенный ферментами заморский плод.

Сводка о сахарном диабете

Неважно, на какой стадии находится недуг, общие сведения для двух типов практически идентичны. Заболевание сопровождается некорректным усвоением глюкозы и её плохой всасываемостью клеточными рецепторами. Поэтому весь сахар скапливается в крови.

Поджелудочная отвечает за выработку инсулина человеческим организмом. Представленный гормон трансформирует поступившие сахариды в драгоценную энергию, которая нужна для полноценного функционирования систем и органов.

При неправильной работе поджелудочной инсулин вырабатывается в меньшем количестве, поэтому болезнь усугубляется и перерастает во второй тип. Как правило, подобными проблемами страдают люди, перешедшие возрастной порог 30+.

К признакам заболевания стоит отнести замедление метаболических процессов, а также развивающееся на этой почве ожирение. С другой стороны, именно избыточная масса тела нередко приводит к развитию сахарного диабета.

Человек, который страдает таким заболеванием, постоянно чувствует себя усталым. У него появляется колоссальная нагрузка на почки, также страдает печень, мочевой пузырь. Появляется жажда, которая не пропадает даже после употребления большого количества воды.

У диабетиков часто появляются проблемы со зрением, оно падает. Заболевание характеризуется развитием проблем дерматологического характера, долго незаживающими ссадинами и ранами. Диабет может стать причиной ухудшения работы ЦНС и сосудистой системы.

Состав и свойства киви для диабетиков

  • Как только киви начали поставлять в магазины, этот заморский плод сразу же обрёл своих приверженцев. Он славится не только вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств.
  • Коротко способности плода можно охарактеризовать так: очищает ткани внутренних органов, профилактирует ОРВИ и грипп, снижает риск развития недугов онкологического характера, устраняет соли и токсичные вещества, восстанавливает силы.
  • Фрукт необходимо кушать диабетикам, чтобы нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Киви борется с запорами, которые часто возникают у больных этим заболеванием. Нейтрализует токсичные вещества и яды, устраняет зашлакованность.
  • В составе имеется ценнейший витамин K, который иначе именуют филлохиноном. Он входит во многие медикаментозные средства от диабета, улучшает усвоение кальция с фосфором, снимает нагрузку с почек и печени. Витамин K требуется для коррекции веса, борьбы с ожирением.
  • Под воздействием ценнейших ферментов расщепляются белковые соединения, которые ответственны за свёртываемость крови. Эти ферменты предупреждают развитие атеросклероза, тромбообразования и прочих проблем с деятельностью сердечно-сосудистой системы.
  • Киви славится скоплением аскорбиновой кислоты, которая требуется для укрепления иммунной системы. При диабете защитные силы снижаются, поэтому запас витамина С нужно пополнять систематически.
  • Входящий токоферол одновременно является сильнейшим антиоксидантом, который улучшает состояние больного диабетом. Магний с калием ответственны за артериальное давление, точнее устранение его скачков.
  • Витамин D важен для костной ткани и всего опорно-двигательного аппарата в целом. Он предупреждает болезненность в суставах, профилактирует развитие остеопороза и прочих сопутствующих проблем такого типа.
  • Киви не приведёт к набору массы тела ввиду того, что калорийность порции весом 0,1 кг. равняется 50 единицам. Гликемический индекс составляет 50 единиц.
  • Что касается допустимых суточных норм, то в сутки можно скушать максимум 3 киви. Не стоит превышать этого количества, чтобы избежать неприятных последствий и гипергликемии.
  • Киви при диабете 2 типа

    1. При таком виде диабета у пациентов зачастую развивается повышенная масса тела либо ожирение. Именно поэтому, после установления диагноза врачом, настоятельно рекомендуется кушать тропический фрукт хотя бы 2 раза в неделю.
    2. Киви обладает уникальными лечебными свойствами при диабете 2 типа. Благодаря обилию клетчатки стабилизируются пищеварительные процессы. Систематическое поедание фрукта позволит избавиться от отрыжки, запоров и изжоги.
    3. В плоде содержится небольшое количество сахара, именно поэтому киви вполне может заменять сладости. Также не стоит забывать о том, что при сахарном диабете повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    4. Во фрукте содержится оптимальное количество магния и калия. В совокупности ферменты предотвращают развитие серьёзных патологий.

    Блюда с киви при диабете

    Говядина в зелёном соусе

    • чеснок — 1,5 головки
    • говядина нежирная — 1 кг.
    • специи любимые — по вкусу
    • горчица — 60 гр.
    • паста томатная — 55 гр.
    • домашний йогурт нежирный — 60 мл.
    • киви — 1 шт.
    1. Очистите чеснок и разрубите вдоль на 2 части. Натрите киви на тёрке. Натрите мясо специями и небольшим количеством соли. Сделайте надрезы и поместите в них чеснок.
    2. В общей чашке смешайте йогурт, томатную пасту и горчицу. Введите киви и тщательно перемешайте. Натрите мясо готовым соусом и оставьте на 40 минут мариноваться. Разогрейте духовку и запекайте в рукаве при температуре 185 градусов.
    • желатин — 10 гр.
    • киви спелое — 1 шт.
    • йогурт домашний — 160 мл.
    • натуральный яблочный сок — 100 мл.
    • сахарозаменитель — по вкусу
    • яблоко зелёное — 1 шт.
    1. Замочите половину желатина в яблочном соке. Ждите набухания. Тем временем мелко нашинкуйте яблоко и соедините с желе. Разлейте заготовку по стаканчикам и отправьте застывать в холод.
    2. Очистите киви и нашинкуйте кружками. Украсьте фруктом готовое желе. Остатки желатина растворите в йогурте. Залейте готовой массой второй слой в бокале.
    • мёд — 10 гр.
    • тыква — 100 гр.
    • киви — 0,5 шт.
    • лайм — 0,5 шт.
    1. Порубите тыкву тонкими слайсами и приготовьте в пароварке. Процедура не займёт более 5 минут. Отдельно смешайте мёд с соком лайма.
    2. Порубите киви небольшими кубиками и соедините с тыквой. Заправьте салат медовым соусом. Также блюдом можно дополнить очищенными семечками подсолнуха.

    Противопоказания киви

    1. Систематическое потребление фрукта позволяет существенно улучшить общее самочувствие больного. Фрукт можно кушать в одиночном виде либо в качестве различных блюд. Чтобы не столкнуться с отрицательной стороной плода, не злоупотребляйте им.
    2. Если чрезмерно много кушать киви вы обязательно столкнётесь с аллергической реакцией. Также возможны тошнота и рвота. Вас будет беспокоить вязкость и жжение в ротовой полости, изжога. Фрукт в большом количестве может спровоцировать скачок сахара в крови.

    У киви много приверженцев, в том числе диабетиков, которые интересуются возможностью или невозможностью включения плода в рацион. Мы разобрали базовые аспекты по порядку, поэтому придерживайтесь рекомендаций.

    Видео: киви при сахарном диабете

    Киви, или как его ещё называют «китайский крыжовник» — ягода, которую в РФ активно ввозят с Китая и Турции начиная с 90-х годов прошлого столетия.

    Многие ошибочно его относят к цитрусовым, хотя это не совсем правильно. Состав у них схожий.

    Можно ли его включать в рацион при диабете второго типа? Правда ли, что с помощью киви можно нормализовать уровень сахара в крови и поэтому его рекомендуют диабетикам к обязательному употреблению?

    Состав фрукта

    Есть киви при сахарном диабете 2-го типа можно, но в ограниченном количестве. Ежесуточная норма составляет порядка 75-100 грамм, что соответствует 1-2 спелому плоду среднего размера. Пищевая ценность киви следующая (из расчета на 100 грамм):

    • гликемический индекс – 40;
    • белки – 1,15 грамм;
    • жиры – 0,5 грамм;
    • углеводы – до 14,6 грамм.

    Также в нем содержатся:

    • фолиевая кислота – 25 микрограмм;
    • аскорбиновая кислота – 92,7 миллиграмм;
    • витамины В-группы – 0,9 миллиграмм (за исключением фолиевой кислоты);
    • кальций – 33 миллиграмм;
    • фосфор – 35 миллиграмм.

    Также в киви содержится большое количество натуральной клетчатки, за счет чего нормализуется работа желудочно-кишечного тракта в целом, предотвращается возникновение шлаков в толстом кишечнике. Это особенно полезно для тех диабетиков, у которых рост уровня глюкозы напрямую связан с избыточным весом или неправильной работой гормональной системы.

    Но в большом количестве киви может и навредить. Все же уровень углеводов среди фруктов у него высокий, а вместе с этим в составе имеется большое количество органических кислот. Соответственно, это может обострить течение гастритов, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Также с осторожностью киви включают в рацион при пиелонефрите и острой почечной недостаточности.

    Как правильно употреблять и в каком количестве?

    Ежесуточная норма потребления киви – до 100 грамм, причем рекомендуется кушать его на завтрак (но не на голодный желудок) и на полдник (примерно в 16:00), когда организм испытывает острую нехватку энергии. Среднее время переваривания фрукта – всего 30 минут. В течение недели рекомендуется есть не более 400-500 грамм киви в свежем виде. В этом случае вероятность нанесения вреда, даже при начальной стадии гастрита – минимальная.

    Какие сорта киви полезно включать в рацион? В теории, разница в пищевой ценности, а также в гликемическом индексе, у них минимальная. В магазинах и на рынке преимущественно продаются плоды сортов Хейворд, Матуро. Они неприхотливы к условиям окружающей среды, что и спровоцировало его популярность среди селекционеров. Кушать можно любой из них. Исключением являются только сорта киви с желтой мякотью. Их тоже можно есть, но не более 50 грамм и не более 150 грамм в неделю (ввиду высокого уровня сахара).

    Легкий салат на каждый день

    Киви можно использовать в качестве дополнения к овощному салату. Сочетание получается вкусным, а главное – полезным и с минимумом сахара. Для приготовления нужно:

    • нашинковать капусту и смешать с тертой морковью (лучше использовать терку для корейской моркови);
    • добавить отварную фасоль и порезанный кубиками киви;
    • добавить салат (крупными фрагментами) по вкусу;
    • добавить по вкусу соль.

    В качестве заправки для блюда используется сметана. Естественно, что для диабетиков следует подбирать её с минимальным содержанием жира (не более 30 грамм на порцию). Можно заменить и на простоквашу (вместо подсолнечного масла) или оливковое масло (обязательно рафинированное).

    Гликемический индекс полученного салата – 30. Белков – 1,4 грамма, жиров – до 3 грамм (если используется сметана), углеводов – 9,7 грамм.

    Возможные противопоказания

    Противопоказанием для включения киви в рацион являются следующие заболевания:

    • почечная недостаточность в острой стадии;
    • печеночная недостаточность;
    • дисфункция желчного пузыря и протоков;
    • гастрит;
    • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    При наличии любых заболеваний пищеварительного тракта обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом или гастроэнтерологом. А ещё нужно учитывать, что киви может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Поэтому в первый раз его дают в очень маленьком количестве. Это будет своего рода тест на реакцию.

    Детям (до 3 лет) киви дают не более 15 грамм в сутки. Причем, рекомендуется прием разделить на 3-4 раза. С 3 до 6 лет дозировку можно увеличить до 25 грамм в сутки, а лучше и вовсе давать в форме желе или джема.

    Итого, киви есть при диабете 2-го типа можно, но в ограниченном количестве. Главная его польза – большое содержание минералов, аскорбиновой и фолиевой кислот, что положительно сказывается на расщеплении жиров и углеводов, стимуляции естественной выработки инсулина. Но с осторожностью его включают в рацион при хронических заболеваниях пищеварительного тракта.

    Источники: http://diabethelp.org/kushaem/kivi-pri-saharnom-diabete.html, http://howtogetrid.ru/mozhno-li-kivi-pri-saxarnom-diabete/, http://diabet.pro/vidy/2-tipa/pitanie/mozhno-li-kushat-kivi.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *