Питания и режим при сахарном диабете

Когда ставится диагноз диабет 2 типа, то диета и питание, которые имеют свои особенности при этой болезни, превращаются в образ жизни. Если диагностирование проведено на начальной стадии развития болезни, то правильно подобранная пища и режим ее приема могут значительно снизить риск тяжелых осложнений и обеспечить комфортную жизнь. Продукты при сахарном диабете 2 типа приобретают роль лекарств, прием которых подчиняется своим правилам.

Коварство диабета 2 типа

Ранний диагностический показатель этой болезни — повышенное содержание глюкозы (сахара) в крови, которое определяют натощак или через 2 часа после еды. Если содержание глюкозы превысило 7 ммоль/л натощак или 11,1 ммоль/л после еды, то это значит, что пациент болен диабетом 2 типа.

Коварство болезни заключается в том, что любые продукты при диабете 2 типа у людей с повышенным сахаром никаких болезненных ощущений не вызывают. Голова не болит, руки и ноги целы, едят любую пищу без ограничений, сон хороший. Поэтому указания врачей: что нельзя есть при диабете, как правильно питаться, чтобы добиться снижения веса — воспринимаются как необязательные и игнорируются.

Несоблюдение простейших указаний врача, обеспечивающих правильное питание при сахарном диабете 2 типа, приводит к появлению косвенных показателей болезни — лишний вес, жажда, учащенное мочеиспускание. Эти симптомы еще не критичны, но уже говорят о начале разрушительной деятельности повышенного сахара во всех внутренних органах.

Обильно накрытый стол становится угрозой для жизни.

Фундаментальные исследования эндокринологов показали, что превышение глюкозы в крови 10 ммоль/л увеличивает у диабетиков риск инсультов и инфарктов. Проблема заключается в разрушении капилляров и мелких кровеносных сосудов во всех жизненно важных органах. Гибель сосудов в начальный период болезни не ощущается, но с течением времени появляются болезненные симптомы в виде воспалений в венах ног, почках, глазах. Последствия того, что режим питания при диабете 2 типа не соблюдается, настолько тяжелые, что требуют стационарного лечения.

Стратегия питания

Диета при сахарном диабете 2 типа — это осознание того, что стол с едой не подлежит немедленному уничтожению на завтрак или обед по многолетней привычке на радость маме. Правильное питание при диабете 2 типа сродни длительным военным действиям по осаде хорошо укрепленной крепости: победить штурмом нельзя, но враг локализован и угроза от него минимальная. Точно так же борьба с диабетом зависит от выдержки, терпения и соблюдения определенных правил, приводящих не к полной победе над противником-диабетом, а к значительному снижению его разрушительного воздействия на организм. Разрешать себе любимому съесть только определенное количество из того, что предлагает обеденный стол — в высшей степени трудно, особенно если на нем присутствуют любимые кондитерские изделия.

План борьбы после постановки диагноза следующий:

  • назначение низкоуглеводной диеты при сахарном диабете 2 типа и введение дополнительной физической нагрузки для нормализации веса;
  • изучение гликемических индексов и хлебных единиц продуктов питания;
  • определение реакции организма на объемы пищи по глюкометру;
  • составление режима питания;
  • переход к рациональному питанию диабетика.

Если врач отметил лишний вес, то его нормализация и контроль за ним должны стать постоянными, для чего необходимо приобрести бытовые напольные весы. Ежедневные взвешивания по утрам позволяют не расслабляться в пищевых излишествах.

Параллельно с изучением разновидностей приготовления изысков диабетической диеты, рецепты блюд которой состоят из продуктов с пониженным содержанием углеводов, и составлением режима питания, следует немедленно увеличить физическую нагрузку в виде утренней гимнастики, пеших прогулок, бега трусцой в зависимости от возраста и индивидуальных возможностей.

Диета для снижения веса

Рекомендации врачей при диабете 2 типа, что нельзя есть много углеводных продуктов, не означают их полное исключение. При ожирении назначается низкоуглеводная диетотерапия для нормализации веса, которая временно исключает из рациона:

  • изделия из пшеничной муки;
  • соленое, копченое и маринованное;
  • животные жиры;
  • сладкие фрукты;
  • алкоголь в любом виде.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа разрешает есть:

  • нежирные рыбу и мясо;
  • грибы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • несладкие фрукты и овощи (грейпфрут, лимон, капуста тыква);
  • крупы, злаки.

В период низкоуглеводной диеты при диабете значительно ограничиваются продукты с содержанием углеводов и жиров, а запрещенные продукты заменяют на овощи и нежирную белковую еду.

Очень часто снижение веса до нормальных значений приводит к показаниям глюкометра натощак в диапазоне 5,5–5,8 ммоль/л, и создается впечатление, что болезни нет, а стол на очередной завтрак можно накрыть любимыми сладостями. К сожалению, это не так. Углеводы при сахарном диабете продолжают быть скрытым врагом №1 и немедленно сказываются при их «переедании».

Человеческая психология такова, что отсутствие болевого синдрома при гипергликемии притупляет бдительность. Если вы будете продолжать питаться без соблюдения режима питания и количественных показателей в съеденной пище, то очень скоро избыточный вес вернется, поэтому соблюдение диеты при диабете 2 типа с постоянным контролем содержания углеводов переходит в образ жизни.

Гликемический индекс и хлебная единица

До открытия инсулина рецепты для диабетиков 2 типа состояли в ограничении углеводной пищи. Считалось, что любые продукты, содержащие сахар, одинаково поднимают уровень глюкозы в крови.

Углеводные расчеты были сложными и нелогичными.

Гликемический индекс (ГИ), введенный в 1981 году, означает уровень сахара в крови от продукта по сравнению с уровнем сахара от чистой глюкозы, условно принятый за 100. Рыба и мясо имеют ГИ ниже 10, ГИ соков — 15–50, а шоколада и гамбургера — 70–85.

Хлебная единица (ХЕ) показывает содержание углеводов в продукте по сравнению с белым хлебом. Для сравнения 1 ХЕ разных продуктов по весу будет такой:

  • хлеб — 20 г;
  • картофель жареный — 35 г;
  • картофельное пюре — 75 г;
  • виноград — 70 г;
  • арбуз — 270 г.

При диабете 2 типа рецепты блюд для меню на каждый день составляются на основе таблицы с гликемическими индексами или хлебными единицами продуктов. Таблица продуктов, содержащая перечень с самыми низкими ГИ, подлежит особому изучению, так как все кулинарные рецепты при сахарном диабете основаны на таких продуктах.

Нельзя слепо уменьшать количество потребляемых углеводов, которые необходимы для питания мозга и нервных клеток. Рацион диабетика должен быть сбалансированным. С одной стороны, необходимо приготовить блюда для диабетиков так, чтобы съеденные углеводы не превысили нормы сахара в крови, с другой стороны, углеводы должны соответствовать физиологической норме — 250–590 г в сутки.

Пищевой дневник диабетика

До того как диета при диабете 2 го типа станет нормой жизни, необходимо установить реакцию собственного организма на разную углеводную пищу, измеряя сахар в крови с помощью глюкометра. Измерения проводят через 1,5-2 часа после еды, записывая вес съеденной пищи. Например, на завтрак было съедено:

  • 100 г белого хлеба;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 г сыра;
  • 30 г сахара в чае.

Глюкометр показал 8,7 ммоль/л через 1,5–2 часа после еды. Это значит, что при вашем сахарном диабете 2 типа в питании слишком много по весу продуктов с высоким ГИ. Надо уменьшить их массу, заменяя овощами, мясом и рыбой до тех пор, пока показания глюкометра не будут превышать 7,8 ммоль/л. Убедившись трижды в нормальных значениях сахара после еды (ниже 7,8), нужно зафиксировать в дневнике максимально допустимые массы продуктов на завтрак. Такой подход в выборе еды будет составлять основу диеты при диабете второго типа.

Этот подготовительный процесс занимает много времени и средств, так как каждое измерение глюкометра стоит 10-20 рублей, а измерений таких потребуется много, в зависимости от разнообразия меню. Записывать соотношение объемов еды и показания глюкометра нужно в специальный дневник, который будет настольной книгой для составления рациона, гарантирующего допустимые показатели сахара в крови.

Аналогичные измерения следует провести в обед, полдник и ужин, записывая весовые данные, по которым и будет составляться ежедневный рацион. По измерениям можно убедиться, что есть при сахарном диабете 2 типа можно любую пищу, но ее количество следует регламентировать, чтобы не вызвать гипергликемию. Правильно подобранной едой при диабете 2 типа можно управлять сахаром в крови, если изучена реакция организма на продукты с помощью глюкометра.

Тактика питания

При достижении нормального веса переходят к составлению рациона из расчета 5-6-разового приема пищи. В ежедневном меню необходимо предусмотреть два завтрака, обед, полдник, ужин и немного углеводов (кефир, булочка) за час-два до сна. Если здоровым людям есть на ночь не рекомендуется, то при диабете небольшая порция углеводов показана, так как снижает активность печени в ночном глюконеогенезе.

Ежедневный рацион продуктов составляется строго на основании дневника, в котором зафиксирована индивидуальная реакция на выбранные продукты. При сахарном диабете 2 типа меню на неделю можно рассматривать как краткий курс лечения болезни, который требует многократных повторений.

Диета в бытовом понимании означает некие ограничения в продуктах, запрет на некоторые из них, что вызывает ощущение неполноценности питания. Если нет сопутствующих хронических заболеваний, то диета при сахарном диабете 2 го типа означает только уменьшение количества еды, а ее разнообразие такое же, как и у здорового человека.

Отличительная черта диетического питания состоит в том, что из-за ограничений количества еды кушать при сахарном диабете хочется через 1,5-2 часа, будь то завтрак, обед или ужин, поэтому обеденный стол надо накрывать перед самым приемом пищи, чтобы не раздражать ее соблазнительным видом «чувствительную душу» диабетика.

Меню диабетика

Примерное меню для больных сахарным диабетом включает в себя:

  • на завтрак: хлеб, масло, сыр, несладкие фрукты;
  • на обед и ужин: каши из круп и злаков, нежирные мясо и рыба, овощные гарниры;
  • на полдник: несладкий чай, фрукты.

При диабете 2 типа диета и питание довольно разнообразные и включают все продукты здоровой пищи. Нет строгих запретов на колбасы, соленья и копчености, не рекомендуется только злоупотребление ими. Единственное отличие — это полный запрет алкоголя, так как он может вызвать гипогликемию, грозящую диабетической комой. То, что запрещено, всегда хочется нарушить, поэтому есть рекомендации по совмещению небольшого количества алкоголя и одновременного приема пищи с высоким ГИ (белый хлеб, картофель, жиры).

Правильное питание при сахарном диабете означает ритмичность приема пищи. При 5–6-разовом питании перерыв между едой должен составлять 2,5–3 часа. Пропуски очередного «праздника желудка» чреваты повышенным ощущением голода, когда по привычке можно легко «переесть», что немедленно вызовет гипергликемию.

Если сложился вынужденный большой перерыв, то для ощущения сытости нужно готовить овощные блюда.

7 дней в неделю необходимо соблюдать жесткий распорядок диетического режима диабетика по времени приема пищи. Рацион питания при сахарном диабете 2 типа следует расписать по дням еще и для того, чтобы добиться разнообразия еды.

Заключение

Для контроля за правильностью питания при диабете 2 типа используют анализ крови на гликированный гемоглобин, который соответствует среднему значению глюкозы в крови за последние три месяца. Норма этого показателя для диабетиков лежит в диапазоне от 6 до 8%. Диабетики, которые питаются с превышением этой нормы, должны скорректировать свое меню либо обратиться за консультацией к эндокринологу.

Необходимость постоянного контроля гликемии, оценка реакции организма на различные продукты с ведением дневника, периодический контроль качества питания означают, что диета и питание — это образ жизни диабетика.

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы.

Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

При сахарном диабете питание больного играет большую роль. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диетическое питание является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме диабета диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина. При сахарном диабете I типа, возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия. Соблюдение режима и диетического питания при сахарном диабете I типа носят вспомогательный характер.

Что такое «хлебная единица»?

Какую же норму углеводосодержащих продуктов в день следует употреблять больным сахарным диабетом? Все углеводосодержащие продукты существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом – с помощью ложки или стакана – все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие, использующееся для больных диабетом – хлебная единица.

Хлебная единица – своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усваиваемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину – 2,8 ммоль/л – и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови – гипер— либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.

Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники — 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Что нельзя есть при диабете и как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Чтобы ответить на все эти вопросы, больному сахарным диабетом нужно пройти соответствующее обучение в специальных школах для больных диабетом.

Принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
  • Прием пищи в течение дня — 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).
  • Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
  • Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
  • Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
  • Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
  • Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
  • Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

Питание больного диабетом должно быть богатым витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Противопоказаны:

  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  • перец, горчицу;
  • алкогольные напитки;
  • виноград, бананы, изюм;
  • сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Сахарный диабет вне зависимости от его типа, причины и патогенеза сопровождается серьезными системными нарушениями, в той или иной степени затрагивающими практически все органы и системы. К счастью, на сегодняшний день нарушения уровня концентрации сахара в крови можно контролировать при помощи лекарственных препаратов.

Однако, несмотря на их эффективность, одним из основных методов терапии заболевания остается правильная диета. Соответствующее питание при сахарном диабете особенно актуально при беременности, в раннем и подростковом возрасте, когда прием гипогликемических средств либо противопоказан, либо связан со сложностями дозировки.

Потребляемая пища должна в полном объеме компенсировать энергетические затраты пациента на протяжении дня (это зависит от режима жизни и активности больного). При помощи правильно подобранной диеты можно нормализовать все виды обмена, восполнить дефицит минеральных веществ и витаминов.

А если воспользоваться интересными и разнообразными рецептами приготовления блюд, потребление пищи приносит удовольствие, способствует поддержанию хорошего настроения, бодрости.

На начальных стадиях диабета лечебное диетическое питание иногда оказывает эффективный терапевтический результат и в некоторых позволяет избежать (либо существенно отложить) приема гипогликемических препаратов.

Рацион при сахарном диабете составляют в соответствии со следующими принципами:

  • Полное покрытие энергозатрат с учетом физической активности. Но в то же время нужно обязательно следить за весом. Пациентам с повышенной массой тела количество калорий в пище должно быть меньше потребляемого на протяжении дня. Выглядит это приблизительно следующим образом: больным с нормальной массой тела, ведущим активный образ жизни, требуется порядка 2000–2400 калорий, при сидячей работе их количество не должно быть больше 1600–1700. При некритичном превышении физиологически приемлемого веса — 1300, максимум 1500 калорий. Если пациент страдает ожирением, допустимый калораж находится в диапазоне 700–900 калорий. Помогут в расчете специальные таблицы калорийности, которые можно легко найти в интернете.
  • Четкое соблюдение баланса белков, жиров и углеводов. В соответствии с современными рекомендациями их соотношение должно составлять 15–20% (но не более 2 г на кг веса), 20–25% (на ¾ растительных, остальное — сливочное масло и животный жир) и 55–60% соответственно вне зависимости от типа сахарного диабета. Нарушение этой пропорции чревато расстройствами метаболизма, прогрессированием атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.
  • Следование принципам дробного питания. Необходимо суточное потребление калорий разделить между приемами пищи таким образом: первый завтрак — 25%, второй завтрак — 10%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 20%.

Процессы выработки и высвобождения инсулина скоординированы с поступлением глюкозы в кровь во время еды. Поэтому во избежание резкого колебания уровня сахара в крови кушать необходимо по постоянному графику, не пропуская приемы пищи.

  • Соотношение питания и сопутствующих заболеваний или осложнений диабета. В некоторых случаях диета с малым содержанием калорий может привести к ухудшению состояния пациента. Это нарушения центральной и периферической нервной системы, ретинопатия. Правильного лечебного питания требуют патологии почек.
  • Полноценный питьевой режим. Воды нужно потреблять чем больше, тем лучше.
  • Достаточное содержание витаминов и минералов. Особенно важны аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы В, биологически-активные вещества, обладающие липотропным эффектом.

И доктора, и психологи настоятельно рекомендуют не только разнообразить диету диабетика, но и максимально приблизить его к рациону всей семьи. Заболевание не является противопоказанием к посещению ребенком детского сада и школы, однако задача родителей — предупредить воспитателей и учителей об особенностях и ограничениях в детском питании.

Диету при сахарном диабете необходимо составлять с учетом некоторых нюансов.

Так, при данном заболевании противопоказаны:

  • любые сладости, включая сахар, кондитерские изделия, сладости, мороженое;
  • жирные и жареные блюда, особенно приготовленные с использованием животных жиров;
  • некоторые специи (в частности, горький и острый перец);
  • горчица и другие соусы на основе майонеза;
  • фрукты и сухофрукты с повышенным содержанием углеводов (это бананы, изюм, сладкие ягоды, виноград, черешня и т.д.);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • мед и варенье;
  • сладкие газированные напитки;
  • копчености, колбасные изделия;
  • снеки, фастфуд (попкорн, чипсы, бургеры и т.д.);
  • рис;
  • различные консервы;
  • мучные изделия;
  • алкоголь;
  • сгущенное молоко;
  • жирные сорта птицы.

Некоторые продукты можно потреблять только в строго ограниченном количестве, когда уровень глюкозы в крови вполне контролируем и поддерживается при помощи лекарственной терапии.

Иногда в рацион можно включить следующие продукты:

  • орехи, в небольшом количестве не больше 1–2 раз в неделю;
  • фрукты, их едят понемногу с учетом содержания углеводов и фруктозы;
  • соль;
  • жиры животного происхождения;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • ржаной хлеб, мучные изделия с отрубями;
  • соленые или пресные крекеры, хлебцы;
  • домашнее молоко;
  • яйца, не больше 1–2 раз в два дня;
  • бобовые.

Пациентам с сахарным диабетом доктора рекомендуют включить в меню волокнистую пищу. Они содержатся в овощах (в частности, в капусте, свекле), ягодах (красной и белой смородине, малине), орехах, фруктах, некоторых зерновых продуктах. Их концентрация различна, однако они оказывают выраженный эффект, влияя на уровень глюкозы и инсулина, уменьшая концентрацию липидов в кровотоке. Кроме того, потребление достаточного количества волокнистой пищи способствует снижению массы тела. Доктора рекомендуют есть подобные продукты по 25–40 г в сутки.

Некоторым пациентам тяжело дается правильный диетический режим с отказом от сладостей. Поэтому сахар и кондитерские изделия рекомендуют заменить сахарозаменителями (сорбитом, ксилитом, фруктозой). Кроме того, в супермаркетах постоянно расширяется ассортимент разрешенных для диабетиков сладостей. Однако их количество не должно превышать 30 г в день.

При лечении сахарного диабета примерное меню должно включать следующие продукты:

  • нежирное молоко и кисломолочные продукты (без сахара и сладких добавок);
  • сыр;
  • большинство круп;
  • овощи во всех видах;
  • зелень;
  • растительные масла, причем лучше «отойти» от привычного подсолнечного, а обогатить рацион оливковым, кунжутным, соевым, льняным и т.д.;
  • некоторые фрукты и ягоды — цитрусовые, крыжовник, смородина;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • супы на воде и неконцентрированном бульоне.

По большому счету такая диета полезна всей семье. Следует помнить о наследственном факторе риска развития диабета. Поэтому если один из родителей страдает от данного заболевания, кормить ребенка необходимо соответствующим образом. Подобная диета хорошо подойдет и для профилактики повышения уровня сахара в крови у людей, относящихся к группе риска возникновения сахарного диабета.

Меню для диабетиков: рецепты на каждый день, особенности питания с учетом жирности и содержания углеводов

Наверняка каждой хозяйке знакома ситуация, когда на ужин или завтрак покупалось что-то из ассортимента колбасных изделий или отдела готовой кулинарии в супермаркете. Однако если в семье есть человек с сахарным диабетом, тем более ребенок.

Поэтому многие хозяйки сходятся во мнении, что оптимальный вариант — составление примерного меню для диабетиков на неделю. Таким образом можно заранее, например, на выходных купить нужные продукты, приготовить заготовки.

Понедельник

Завтрак. Творожники с морковью. Смешивают отварную тертую морковь с нежирным творогом (приблизительно в пропорции 1:4), добавляют немного муки, яйцо, можно подсластить любым сахарозаменителем. Из теста формируют небольшие тонкие сырники, выкладывают их на пекарскую бумагу и запекают в духовке. Подавать можно с нежирной сметаной.

Второй завтрак. Отварить свеклу, порезать кубиками и смешать с нарезанным кислым яблоком. Салат можно заправить лимонным соком.

Обед. Суп на курином бульоне (для приготовления берут филе или ножку без шкурки). Из овощей добавляют зеленый горошек, брокколи, цветную капусту, морковь, немного корней сельдерея или корня петрушки. Для вкуса добавляют целую луковицу, которую потом вытаскивают. Заправляют зеленью.

На «второе» можно приготовить тушеную телятину. Мясо сварить до полуготовности, капусту нашинковать и потушить в молоке. Говядину разобрать на волокна, добавить к капусте и потушить, можно добавить немного растительного масла. На гарнир подойдет гречневая каша.

Полдник. Тушеная в молоке тыква с фруктами, можно добавить сахарозаменитель.

Ужин. Треска, запеченная с овощами. В огнеупорную посуду выкладывают нарезанную рыбу, сверху — морковь, лук, зелень. Заливают водой и готовят в духовке.

Завтрак. Геркулесовая каша из цельного овса, 1 отварное вкрутую яйцо.

Второй завтрак. Салат из нашинкованной капусты и нарезанной соломкой яблоками. Заправить лимонным соком.

Обед. На сковороде слегка обжарить лук, затем добавить к нему нарезанные помидоры. Когда томаты станут мягкими, добавляют натертую морковь и немного риса (если эту крупу разрешает потреблять в пищу врач). Заливают мясным бульоном и водой и варят до готовности. Подают с пропущенным через пресс чесноком и нарубленной зеленью.

В качестве второго блюда можно попробовать фаршированные кабачки. Для этого его тщательно моют, убирают сердцевину, наполняют слегка притушенным мясным фаршем с морковью, поливают сметаной и убирают в духовку. За несколько минут до готовности посыпают твердым тертым сыром.

Полдник. Нежирный йогурт или мацони, можно добавить ягоды.

Ужин. Фаршированный морковью болгарский перец, тушенный в томате.

Завтрак. Белковый омлет, приготовленный без масла в пароварке. Можно добавить листья шпината или посыпать его сыром.

Второй завтрак. Самостоятельно приготовленное овсяное печенье. Для этого геркулес перемалывают в кофемолке, растирают с мягким сливочным маслом, сметаной и желтком. Выпекают на пекарской бумаге в духовке.

Обед. Грибной суп, который готовят на воде, грибы перед добавлением в кастрюлю ошпаривают кипятком и нарезают ломтиками. Допускается одна картофелина, для заправки используют пассированные на растительном масле измельченный лук и морковь. Заправляют сметаной и зеленью. На второе — каша с сезонными тушенными овощами (баклажан, помидор, кабачки, болгарский перец, лук и др.).

Полдник. Нежирный творог с ягодами.

Ужин. Любой допустимый гарнир с печенью. Для этого субпродукт обжаривают на масле (до появления слегка румяной корочки), солят в конце. На противень выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, печенку, а сверху слегка припущенный в масле лук. Тушат в духовке 10–15 минут.

Завтрак. Овсяная или пшеничная тыквенная каша.

Второй завтрак. Пудинг, для приготовления через мясорубку пропускают отварную свеклу, яблоки, творог. Добавляют яйцо, ложку манки, немного сахарозаменителя. Запекают в силиконовых формочках в духовке.

Обед. Уха, приготовленная на бульоне из нежирного сорта рыбы (лучше морской), если можно, добавляют заранее замоченную в воде перловку. На второе можно предложить отварной и нарезанный говяжий язык с любым гарниром.

Полдник. Фруктовый салат из яблока, апельсина или грейпфрута, заправленный нежирным и несладким йогуртом.

Ужин. Приготовленные на пару куриные котлеты (вместо хлеба в фарш можно добавить сыр), овощной салат из свежей синей или белокочанной капусты с огурцом и помидором.

Завтрак. Нежирный творог с нарезанным яблоком, грушей или ягодами.

Второй завтрак. Салат с большим количеством зелени и морепродуктами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.

Обед. Гречневый суп на говяжьем бульоне, помимо крупы добавляют пассированный лук, морковь, нарезанные мелкими кубиками коренья. Заправляют зеленью. На второе подойдет отварное мясо, тушенное с овощами (кабачок, морковь, лук, болгарский перец, томаты).

Полдник. Нежирный йогурт, можно — с фруктами.

Ужин. Приготовленная на пару рыба (белый амур, сазан, щука, пеленгас) с лимоном, гарнир из крупы.

Завтрак. Пропускают через мясорубку нежирный творог и яблоки. Добавляют яйцо, сахарозаменитель, немного муки. Формируют сырники и запекают в духовке.

Второй завтрак. Любые разрешенные фрукты, лучше цитрусовые.

Обед. Холодные щи (прекрасно подойдет летом или поздней весной). Для этого нарезают щавель, шпинат, яйца, зеленый лук. Заправляют водой со сметаной. Добавляют немного соли, лимонной кислоты. На «второе» — голубцы, тушенные в томатном соусе. Можно готовить без риса.

Полдник. Салат из свежих овощей, заправленный льняным маслом, зеленью, и по вкусу — лимонным соком.

Ужин. Запеченный в фольге хек, отварная гречневая каша.

Воскресенье

Завтрак. Овсяная каша с морковью. Отваривают твердый овес до полуготовности, добавляют натертую морковь и сахарозаменитель.

Второй завтрак. Фаршированные творогом запеченные яблоки. Из фруктов вынимают сердцевину, наполняют смешанным с сахарозаменителем творогом, запекают в духовке.

Обед. Постный борщ без картофеля. На второе запекают в духовке куриную грудку, на гарнир — любая разрешенная крупа.

Полдник. Нежирный йогурт или ряженка, можно заменить фруктовым салатом.

Ужин. Овощное рагу с мясом. Для приготовления лучше взять телятину, баклажаны, патиссоны или кабачки, помидоры и другие сезонные овощи.

Приведенные меню и рецепты приблизительны. Все блюда можно менять в зависимости от сезона, например, салат из белокочанной капусты можно заменить квашеной капустой (с ограниченным количеством специй). Объем потребляемой пищи следует корректировать в соответствии с массой тела. При избыточном весе необходимо придерживаться низкоуглеводной и малокалорийной диеты.

В качестве напитков подойдут компоты из сухофруктов, разнообразные свежевыжатые фруктовые и овощные соки, зеленый, черный, травяной чай. Утром можно себя побаловать чашечкой кофе. Крупы на гарнир иногда заменяют макаронами из твердых сортов пшеницы, к супам подают хлеб с отрубями.

Диета способна восстановить нормальный уровень сахара на начальных стадиях диабета, особенно она необходима при гестационном типе заболевания, который развивается во время беременности и угрожает серьезными осложнениями как для матери, так и для ребенка.

Учитывая склонность пациентов к сахарному диабету к ожирению важно внимательно контролировать свой вес. Не последнюю роль в снижении и поддержании массы тела на должном уровне играет количество жиров в рационе. Приблизительно, оптимальный вес высчитывают по формуле: рост в см — 100 = нужное количество кг. Если у пациента все в норме, суточное потребление жира 60–65 г. При ожирении этот показатель необходимо сократить. Поэтому при составлении рациона можно пользоваться кулинарными таблицами с указанием содержания жиров в 1 г готового продукта.

Богатая углеводами пища должна стать неотъемлемой частью диеты диабетика. Однако «набирать» суточную норму следует за счет «полезных» медленно усваиваемых продуктов. Поэтому под рукой лучше держать такую таблицу:

Необходимо помнить, что правильное меню при диабете — залог успешной терапии и низкого риска развития разнообразных осложнений. Исключения допустимы лишь за праздничным столом, и то, в разумных пределах. Например, можно выпить бокал сухого вина, но отказаться от торта и калорийного заправленного майонезом оливье или бутерброда.

Еда для диабетиков: принципы приготовления блюд, рацион в зависимости от типа заболевания

Подавляющее большинство пациентов с сахарным диабетом постоянно принимают сахароснижающие лекарства либо вынуждены колоть инсулин.

Принцип действия подобных препаратов различен, но терапевтический эффект одинаков — снижение уровня глюкозы в крови. Кроме того, зачастую режим их использования тесно связан со временем еды. Поэтому основным условием правильного питания в сочетании с медикаментозной терапией — четкое соблюдение режима приема пищи. В противном случае высока вероятность развития опасного для жизни гипогликемического состояния.

В настоящее время доступен огромный ассортимент бытовой техники, предназначенный для приготовления здоровой и вкусной пищи. По возможности, следует обзавестись пароваркой и мультиваркой (кстати, в этой чудо-кастрюле также предусмотрена функция варки на пару, а в некоторых — производства йогуртов).

Еда для диабетиков должна быть приготовлена с использованием:

  • тушения с минимальным добавлением сливочного или растительного масла, например, в мультиварке можно вообще обойтись без него;
  • запекания в духовке, этот способ подойдет для мяса, птицы, рыбы, но предварительно их рекомендуют плотно завернуть в фольгу или специальный рукав;
  • обработки паром, так, в пароварке можно готовить мясные, рыбные блюда, омлеты, пудинги, запеканки, варить любые каши;
  • варка в обычной воде, мясном или рыбном бульоне.

Жарка на сковороде допускается только для приготовления заправки из лука и овощей для борща, супов, щей. Данного метода лучше избегать при приготовлении блюд из мяса, рыбы или птицы.

Принципы, как питаться при диабете, несколько различаются в зависимости от типа патологии. При заболевании первой формы, когда в организме существенно снижается выработка инсулина и пациент находится на постоянной инсулинотерапии, основное значение имеет соблюдение режима питания. При диабете второго типа, который зачастую возникает у пенсионеров и людей ближе к 40–45 годам, высок риск ожирения. В таком случае диета должна быть направлена на оптимизацию и поддержание нужной массы тела.

Источники: http://odiabete.com/dieta/pri-diabete-2-tipa.html, http://medportal.ru/enc/endocrinology/diabetsaharnyj/2/, http://med88.ru/diabet/pitanie/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *