Питание при подозрение на диабет

Нарушение в функционировании эндокринной системе приводит к увеличению глюкозы в составе крови. Диета при диабете является одним из методов лечения этого заболевания. Соблюдая правила питания, больной сможет не допустить прогрессирования патологии.

Сахарный диабет — распространенная патология эндокринной системы. Нарушение продуцирования гормона инсулина приводит к увеличению глюкозы в составе крови. Высокая концентрация этого вещества оказывает токсическое воздействие на организм. Если не соблюдать диету и не оказывать должного внимания к своему здоровью, происходит поражение почек, печени и сердца, ухудшается зрение, страдает нервная система. Если установлен сахарный диабет, диета обязательно является одним из пунктов лечения как детей, так и людей пожилого возраста.

При очень большом количестве глюкозы, возможна кома, — состояние, угрожающее жизни больного. В случае поражения органов-мишеней, например, почек, требуется особо следить за своим рационом. Диета при диабетической нефропатии должна быть низкокалорийной, сбалансированной.

Лечение от диабета напрямую зависит от вида недуга. При заболевании 1 типа терапия включает введение инсулина, в случае наличия 2 типа патологии (инсулинрезистентная форма), возможно применение только таблетированных препаратов. Но при любом виде заболевания применяется диета и лечение.

Подобное назначение от сахарного диабета обусловлено тем, что с едой человек получает вещества, которые в процессе ферментации трансформируются в глюкозу. Поэтому именно от того, какая диета при диабете и количества употребляемой еды, зависит уровень сахара в биологической жидкости. Если диета при несахарном диабете не соблюдается, больной не сможет достичь стабильно нормальных показателей глюкозы в биологической жидкости.

Общие принципы питания

При стабильно повышенных показателях глюкозы в крови, диета и лечение играют очень важную роль. Диета при сахарном диабете у взрослых, как и детей, является одним из главных пунктов в лечении. В случае сложных форм патологии диабетическая диета в обязательном порядке дополняется приемом инсулиносодержащих препаратов.

Диета для больных диабетом, как взрослых, пожилых, так и детей основывается на уменьшении потребления таких элементов как жиры и углеводы. Помимо ограничения в продуктах существуют определенные принципы, которых обязательно нужно соблюдать в случае наличия СД. Диетическое питание при сахарном диабете имеет свои особенности и ограничения, которые следует учитывать диабетикам любого возраста.

Принципы верного питания:

  1. Диета при почечной недостаточности и сахарном диабете подразумевает, что кушать надо в одно и то же время, не меньше, нежели пять раз в день маленькими порциями.
  2. Не зависимо, какая диета при диабете рекомендована, в еде должно содержаться много клетчатки.
  3. Рацион питания обязан быть разнообразным.
  4. Рекомендуется исключить кулинарные изделия, содержащие легкоусвояемые углероды.
  5. Вне зависимости, какая диета при диабете и нефропатии почек, не разрешается употребление алкоголя и большого количества соли.
  6. Питание при почечной недостаточности, заболеваниях печени и СД запрещает использование в рационе жареных и копченых блюд.
  7. Не допускается переедание, голодание или пропускание обязательных приемов пищи.

Диета больных сахарным диабетом ориентирована на нормализацию глюкозы в составе крови. Если соблюдать диету при заболевании, можно себя хорошо чувствовать, симптомы недуга исчезнут.

Что значит «хлебная единица»?

Диета при начальной стадии сахарного диабета требует контроля углеводов в пище. Для измерения его была введена, так званая, «хлебная единица» (ХЕ). 1 ХЕ = 12-15 граммам углеводов. Одна «хлебная единица» увеличивает число сахара в крови на ≈ 1, 5 – 1, 8 моль/л. Чтобы организм смог ее усвоить, он должен выработать 2 ед. инсулина. Меню при сахарном диабете одноразово должно содержать не менее 7 ХЕ.

  • 1 кусочек хлеба;
  • 1 ложка муки;
  • 1, 5 ложки макаронных изделий;
  • 2 ложки каши;
  • 250 грамм свежего молока;
  • 1 средняя картофелина;
  • 3 морковки;
  • 1 небольшая красная свекла;
  • половинка среднего грейпфрута;
  • пол банана;
  • 1 груша;
  • 1 персик;
  • 1 апельсин;
  • 3 мандарина;
  • 200 грамм вишен, черешен, клубники, смородины, малины;
  • 250 грамм кваса, пива.

Исходя из примерного показателя ХЕ в еде, диабетикам необходимо будет соблюдать диету при нефропатии почек, которая соответствует позволеному количеству углеводов. Рацион при сахарном диабете должен включать только натуральные и максимально свежие продукты, богатые микро – и макроэлементами. Решая, какую диету составить, следует опираться не только на свои предпочтения, но и на число ХЕ.

Что можно кушать?

Диета при начальной стадии сахарного диабета советует больше употреблять блюд с растительными волокнами. Такая диета при сахарном диабете у детей, как и у пожилых людей не только не увеличивает показатели глюкозы, но и улучшает состав крови. Помимо этого диета диабетика может включать фрукты (не более 200 грамм в день) и овощи. Дважды — трижды в неделю можно приготовить отварную телятину, курицу или субпродукты. Полезно кушать морепродукты и кисломолочные изделия, список которых представлен ниже.

  • отрубной, ржаной хлебушек;
  • постное красное мясо, рыба;
  • фрукты;
  • молочные супы;
  • не жирные бульоны;
  • овощи;
  • йогурты, низкокалорийный кефир, низкокалорийный творог;
  • каши;
  • компоты, свежевыжатые соки, зеленый чай с заменителем сахара.

Из продуктов, которые запрещается есть, первое место, конечно же, занимает сахар. Следовательно, диета для больных сахарным диабетом не допускает рецептов, в состав которых он входит. Помимо этого, нужно соблюдать ограничение в употреблении кулинарных изделий, являющихся источником легкоусвояемых углеводов (мучные блюда). Диета для похудения категорически исключает фаст-фуд и блюда, приготовленные с большим объемом животных жиров (особенно жареные).

  • не рекомендуется молочное масло и маргарин;
  • все виды сметаны, майонез;
  • питания для диабетиков запрещает сало, свинину и другие жирные виды мяса и рыбы;
  • рацион при сахарном диабете не допускает употребление колбас;
  • сыры;
  • кондитерскую продукцию;
  • не допускаются крепкие напитки.

Особо внимательно к рациону следует относиться при СД с ожирением. Диабетическая диета позволит сбросить лишний вес, а значит улучшить свое самочувствие, контролировать течение заболевания. Какая диета при диабете требуется можно узнать у своего лечащего врача.

Стол №9 нужно соблюдать больным СД в обязательном порядке. Диета при подозрении на сахарный диабет по этому методу предполагает употребление фруктов, овощей, морепродуктов, круп и цельно зернистого хлеба. Но диетическое питание при сахарном диабете может быть и «сладким». В качестве подсластителей для блюд и напитков используются ксилит либо сорбит. Диета для диабетиков позволяет лишь минимальное количество соли и готовится на пару, варится или запекается.

  • разрешается хлеб (ржаной, отрубной);
  • суп (овощные, рыбные, грибные);
  • позволяется только нежирное мясо;
  • постная рыба;
  • разрешают молокопродукты (молоко, кефир, йогурт не сладкий, творог);
  • возможно употребление каш;
  • овощи разрешены практически все, картофель ограничено;
  • разрешаются фрукты;
  • напитки (чай, компоты).

Используя разрешенные изделия, диета при подозрении на сахарный диабет и нефропатии почек позволяет употреблять в день в среднем близко 2300 ккал. Диетическое питание при сахарном диабете должно осуществляться часто. Дробность питания должна составлять 5-6 раз. Диета при циррозе печени и СД рекомендует воды выпивать не менее 1,5 литра в сутки.

Питание детей и пожилых людей при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете у детей играет основную роль в поддержании нормального самочувствия маленького человека. У ребятишек СД протекает в более сложной форме, нежели у взрослых. В этом случае огромное влияние оказывает генетическая предрасположенность к недостаточной выработке гормона инсулина. Помимо того, что таким ребятишкам надо делать уколы инсулина, им в обязательном порядке назначают специальную диету при сахарном диабете.

Диета при сахарном диабете у детей отличается тем, что кормить ребенка надо не раньше чем через пятнадцать минут после укола, и не позже, нежели через два часа после инъекции. На протяжении суток показатели сахара в крови могут значительно меняться. Диетическое питание при сахарном диабете назначается с учетом таких изменений. Разрешенные и запрещенные продукты при детском диабете такие же, как и для взрослых больных.

Касаемо калорийности блюд, то она должна быть такой:

  • 2 — 3 года – 1200 ккал;
  • 3 — 4 года – 1500 ккал;
  • 5 — 7 лет – 1800 ккал;
  • 7 — 9 лет – 2000 ккал;
  • 10 лет и больше – 2500 ккал.

Диета при сахарном диабете у детей младшего возраста включает несколько меньше калорий, нежели у более взрослых пациентов.

Что касается диабета в пожилом возрасте, то он появляется намного раньше, просто в солидные годы увеличиваются осложнения. Это обусловлено тем, что после пятидесяти лет происходит постепенное снижение функций многих органов. Не только поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин, но и сами клетки тканей не могут поглощать глюкозу. При сахарном диабете у пожилых людей такие процессы способны привести к некрозу. Так же СД у стариков провоцирует патологии органов и систем. Поражаются почки, печень и так далее, врач может назначить питание для поддержания их нормальной работы. Так, диета при циррозе печени и диабете не только способствует понижению сахара, но и облегчает функционирование этого органа.

Помимо этого, в старых людей появляется атеросклероз. Он может либо предшествовать СД, либо развиваться на его фоне. При сахарном диабете у пожилых людей следует особо следить за питанием, так как именно еда является той причиной, которая ведет к увеличению веса и прогрессированию сахарного диабета. Следует употреблять только разрешенные продукты и блюда, приготовленные на их основе. Также надо соблюдать дробность питания (5-6 раз в день) и правильно готовить еду (варить или тушить.)

Примерное меню на семь дней

Диета при сахарном диабете у взрослых, как и у детей, имеет похожие ограничения. Предлагаем примерное меню на неделю. Рацион можно корректировать в зависимости от предпочтений взрослого или ребенка.

Понедельник

  • на 1-ый завтрак рекомендуется каша геркулесовая, салат из свежей морковки;
  • 2-ой завтрак: среднего размера апельсин;
  • обед: борщ, постное рагу, кусочек хлеба;
  • полдник: зеленое яблоко;
  • 1-ый ужин: творог со свежей зеленью, сладкий горох;
  • 2-ой ужин: малопроцентный кефир.
  • на 1-ый завтрак можно отварить рыбу, капустный салат, кусок хлеба;
  • 2-ой завтрак: тушенные или запеченные овощи;
  • обед: суп овощей, вареная телятина;
  • полдник: творожная запеканка;
  • 1-ый: паровые куриные котлеты, салат из свежих овощей;
  • 2-ой ужин: диетический йогурт.
  • на 1-ый завтрак можно дать гречку, апельсин;
  • 2-ой завтрак: творог со свежими фруктами;
  • диета от диабета на обед может включать овощное рагу, отварное мясо;
  • полдник: яблоко;
  • 1-ый ужин: кусок хлеба, капуста с грибами;
  • 2-ой ужин: низкокалорийный кефир.
  • на 1-ый завтрак можно приготовить свекольный салат, рисовую кашу;
  • 2-ой завтрак: любые ягоды;
  • обед: уха, икра из кабачков, кусочек хлеба;
  • на 1-ый ужин можно приготовить салат, гречку;
  • 2-ой ужин: обезжиренный кефир.
  • 1-ый завтрак: творог, яблочно-морковный салат, кусочек хлеба;
  • 2-ой завтрак: фруктовый компот, творог;
  • обед: щи, кусочек хлеба, паровые котлеты из рыбы;
  • полдник можно разнообразить салатом из свежих фруктов;
  • 1-ый ужин: молочная каша;
  • 2-ой ужин: кефир.
  • 1-ый завтрак: пшеничная каша, свежий салат;
  • на 2-ой завтрак можно съесть апельсин;
  • обед: суп с вермишелью, тушеные субпродукты, рисовая каша;
  • полдник: творог с овощами;
  • лечебное питание от диабета на 1-ый ужин может состоять из перловой каши, запеченных овощей;
  • 2-ой ужин: кефир.

Воскресенье

  • 1-ый завтрак: запеканка из обезжиренного творога;
  • 2-ой завтрак: среднего размера яблоко;
  • обед: фасолевый суп, запеченные баклажаны;
  • полдник: рагу из овощей;
  • на 1-ый ужин можно приготовить ребенку кашу из спелой тыквы, молоко;
  • 2-ой ужин: низкокалорийный кефир либо йогурт.

Диета и лечение имеют огромное значение для больных СД. Верное питание при циррозе печени и диабете позволяет контролировать сахар в крови, способствует возобновлению нормального функционирования органа, а значит, предупреждает развитие патологии и осложнений. Диета при сахарном диабете у взрослых и детей позволяет контролировать заболевание и предупредить осложнения. Если не знаете, какая диета при диабете является правильной, следует проконсультироваться с доктором.

Сахарный диабет – непредсказуемая болезнь, которая развивается в силу многих обстоятельств. Даже дети и беременные женщины могут приобрести этот недуг.

Диета при сахарном диабете очень важна

Суть заболевания – дефицит выработки инсулина, что впоследствии может привести к развитию более глобальных болезней и, как следствие, к серьезным сбоям в работе организма в целом.

К сожалению, в большинстве случаев избавиться в полной мере от недуга крайне сложно, поэтому, чтобы обезопасить себя от симптомов заболевания, необходимо придерживаться указания, назначенных врачом. Медикаментозное лечение препаратами и диета при сахарном диабете являются неотъемлемой составляющей полноценной терапии.

Типы заболевания

Существует несколько типов заболевания

Врачи выделяют следующие типы этого заболевания:

  1. Первый тип. Его специфика в том, что люди с недостатком инсулина нуждаются в регулярном введение этого вещества с целью предупреждения гипергликемии и кетацидоза. Этот тип характерен для мужчин и женщин, возрастом до 30 лет.
  2. Второй тип характеризуется выработкой достаточного количества инсулина, а иногда и вовсе, его переизбытком. В этом случае диета при диабете крайне важна, поскольку она позволяет контролировать количество инсулина в крови. Таким типом заболевания страдают преимущественно пожилые люди, имеющие лишний вес.
  3. Гестационный, «несахарный» диабет обусловлен непереносимостью глюкозы. Такой вид заболевания присущ многим беременным женщинам в силу нарушению работы обменных процессов. Гестационный тип диабета, в большинстве случаев, проходит в первые недели после рождения детей. Поэтому многие гинекологи прописывают беременным женщинам диету при сахарном диабете, которая помогает контролировать количество инсулина в крови будущей мамы.
  4. Другие типы, развитие которых обусловлено наличием различных генетических заболеваний, как следствие употребление определенных препаратов, перенесенных инфекций и нарушение режима питания. В этом случае любое лечение, даже при ОРВИ, назначается сугубо в индивидуальном порядке.

Основы диетпитания при заболевании

От сдобы придётся отказаться

Диетпитание назначается с учетом того, какой тип болезни был диагностирован у больного.

Диета при сахарном диабете первого типа обусловливает полное исключение сахарного песка в любом сочетании. Кроме этого, в диабетическую диету входит повышенное количество белковых продуктов, тогда как процентное содержание соли не должно превышать 2 г в сутки.

Не менее важен и контроль за потреблением жирной, копченой, соленой и жареной пищи, которая негативным образом отражается на работе органов пищеварительной системы. Также не рекомендуется включать в рацион диеты при сахарном диабете блюда с повышенным содержанием легкоусвояемых углеводов.

К пище, которую разрешается есть при первом типе сахарного диабета, относятся:

  • томаты (важно, чтобы они были сезонными, выращенными в вашем регионе);
  • огурцы;
  • белокочанная и краснокочанная капуста;
  • цуккини;
  • шпинат;
  • крупяные каши;
  • макароны, вермишель, сделанные из крупных сортов муки;
  • куриные яйца;
  • кислые-сладкие фрукты зеленого цвета;
  • морковь;
  • некрепкие и несладкие чаи;
  • негазированная вода;
  • помидорный фреш.

При сахарном диабете диета характеризуется использованием вместо сахарного песка всевозможных заменителей – фруктоза, эритрит, сорбит, стевия, сукралоза, аспартам и т.п.

Если говорить о запрещенных продуктах питания, то сахарный диабет этого типа обуславливает отказ от таких блюд:

  • сдоба;
  • пирожные, пироги, сладкие рулеты, шоколад, мед;
  • подсоленные, кислые, перченые рецепты;
  • пряные и горькие приправы, маринады, заправки;
  • сладкие напитки, фреши;
  • сладкие фрукты, ягоды и сухофрукты.

Диета при сахарном диабете второго типа характеризуется сокращением питательности дневной нормы приблизительно до 1300-1600 ккал (все зависит от того, какой образ жизни ведет человек – активный или пассивный).

Что нельзя есть в этом случае? Под запретом слишком жирные блюда, способствующие поднятию нормы сахара в крови. Кроме этого, сахарный диабет 2 типа диета обуславливает исключение из рациона больного блюд с большим содержанием легкоусвояемых углеводов.

Тогда как диета для больных сахарным диабетом разрешает кушать нижеуказанные продукты:

  • белокочанная и краснокочанная капуста;
  • репа;
  • морковка;
  • свекла;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • различна зелень (за исключением острой и пряной);
  • грибы (около 100 г в неделю);
  • рыба и мясо нежирных сортов (не больше 300 г в сутки);
  • бобовые, картофель (не более 150 г в сутки);
  • творожок, молоко и прочая нежирная кисломолочка;
  • кисло-сладкие фрукты, ягоды.

Помимо этого, диета при диабете второго типа разрешает вводить в меню гречку, овсянку и другие некалорийные каши. Людям, которые имеют такое заболеваний крайне важно помнить, что питание должно быть дробны, но частым – не меньше 6 приемов в день. Тогда как последний приме пищи должен состояться не позднее 3 часов до отдыха. И да, необходимо помнить и о водном балансе. При нормальном функционировании почек, рекомендуемая норма чистой негазированной воды составляет 1,5 литра.

В свою же очередь диета при диабете второго типа обуславливает отказ от следующих блюд:

  • сдоба;
  • медопродукты, орехи, шоколад, кондитерка;
  • свинина, баранина, мясо гуся;
  • сельдь, семга, филе морского языка, форель, толстолобик, скумбрия;
  • жирная кисломолочка;
  • пельмени, вареники и иные полуфабрикаты, которые продаются в магазинах в замороженном виде;
  • мясные, рыбные консервы;
  • маргарин, спред и прочие жиры животного и растительного происхождения;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • изюм, курага и прочие сухофрукты;
  • алкогольные напитки.

Системы питания для беременных и детей

Будущая мама обязана придерживаться диеты

Во время наступления беременности, в организме женщины происходит гормональный сбой, что может спровоцировать развитие гестационного диабета. Как правило, с появлением малыша недуг проходит, но вместе с тем, во время вынашивания плода будущая мама обязана придерживаться своеобразной диеты при сахарном диабете.

Так, в рационе беременных женщин должна быть еда, богатая фруктозой. Здесь же могут присутствовать крупы, йогурты домашнего производства, яйца и отрубной хлеб. А вот от кваса и различных газированных напитков придется отказаться.

Как только состояние будущей мамочки придет в норму, переход на обычное меню после диеты при сахарном диабете возможен только с разрешения специалиста.

Как бы грустно это не казалось, но в сегодня сахарный диабет прописывается в эпикризе не только взрослых мужчин и женщин или пожилых людей. Таким недугом часто болеют и дети. И чтобы не усугубить протекание заболевания, крайне важно следить за питанием малыша.

Так, при определении диабета у ребенка, в его рационе должны присутствовать только отварные, запеченные, паровые или тушеные блюда.

При сахарном диабете диета допускает в меню присутствие следующих продуктов:

  • морковка;
  • томаты;
  • огурцы;
  • цуккини;
  • нежирная молочка;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба и мясо;
  • сладости на основе сахарозаменителей.

А вот о шоколаде, сладкой газировке и сдобной выпечке придется забыть, имея в анамнезе это заболевание.

Организация питания при подозрении на недуг

Если человек подозревает, что он болен сахарным диабетом, ощущая его симптомы и признаки, то следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Это может быть преддиабет – начальная стадия развития заболевания. Не занимайтесь самолечением. Нельзя самостоятельно назначать лечение и проводить терапии, лекарственные или диетические. Только квалифицированный врач сможет провести комплексное обследование, поставить правильный диагноз и назначить грамотное и подходящее лечение.

Однако, еще до похода к врачу нужно внести в свое питание некоторые изменения. Если есть подозрение на преддиабетическое состояние, то нужно отказаться от жирного мяса и рыбы, отдавая предпочтение крольчатине, индейке, телятине, щуке, судаку, хеку или сазану. Также в преддиабетное меню могут входить сладости, приготовленные на сахарозаменителях.

Кроме этого диета при преддиабете должна включать в себя:

  • отварные и приготовленные на пару овощи – белокочанная, цветная капуста, морковка, томаты;
  • огурцы;
  • фрукты зеленых сортов;
  • крупяные каши;
  • некрепкие чаи, травяные узвары.

При наличии скрытого диабета разрешается вводить в рацион молочные и кисломолочные изделия, яйца, манку, овсянку и рисовую кашу. Тогда как сладкие компоты, кисели, соки и крепкий чай не должны фигурировать в меню при проведении диетотерапии при сахарном диабете.

Диета для больных сахарным диабетом должна обязательно включать в себя первые блюда: легкие овощные супы, некрепкие бульоны с добавлением мяса нежирных сортов, постные борщи и т.п.

Определение разрешенных к употреблению продуктов

Нужно знать гликемический индекс блюд

Чтобы более тщательно разобраться со списком запрещенных продуктов, нужно знать гликемический индекс каждого блюда. Этот показатель помогает определить уровень глюкозы в крови человека после употребления определенного продукта. Самое главное, это запомнить простое правило – чем выше ГИ, тем больше вреда он наносит диабетику.

Существует три типа продуктов питание по ГИ:

  1. Низкий ГИ – до 40 единиц.
  2. Средний ГИ – от 40 до 70 единиц.
  3. Высокий ГИ – свыше 70 единиц.

При сахарном диабете диета подразумевает употребление пищи из первой группы. Зная, какие продукты обладают нужным ГИ, можно самостоятельно строить свое питание и организовывать меню на неделю вперед. Кроме этого, этот же показатель используется с целью похудения.

Предлагаемая ниже таблица поможет вам узнать, что можно вводить в меню диабетикам.

Как видим, диета при сахарном диабете достаточно разнообразна. Из указанного списка продуктов можно приготовить массу различных блюд, которые отлично впишутся в меню больных этим недугом.

Приблизительное меню диабетиков

Кефир отлично подойдёт для второго ужина

Диета при сахарном диабете меню на неделю, которой можно составить на основе рассмотренных выше продуктов и предложенных ниже рецептов, предполагает дробные и частные приемы пищи. На основании этого рассмотрим приблизительный рацион питания на один день для больного этим заболеванием:

  1. Первый завтра – небольшая порция овсянки или гречки (до 200 г), куриный ростбиф, приготовленный на пару (200 г) и овощной салат, приготовленный из томатов, огурцов и репчатого лука. Запить все это можно травяным отваром на основе липы, чабреца, листьев смородины или малины.
  2. Второй завтрак – это своего рода перекус, во время которого можно съесть один томат или морковь в сыром виде. Надоели овощи? При сахарном диабете диета при сахарном диабете можно заменить их небольшим ломтиком сыра нежирных сортов или стаканчиком кефира.
  3. Обед – диетический рассольник или овощной некрепкий бульон, приготовленный на основе моркови, цветной капусты, репчатого лука и зеленого горошка. На второе диета для больных сахарным диабетом подразумевает употребление отварного мяса или рыбы нежирных сортов с подгарнировкой из овощного салата. А запить все это можно некрепким зеленым чаем с добавление сахарозаменителя.
  4. Полдник – прием легкой пищи: запеченные в духовке яблоки, стаканчик томатного или морковного сока.
  5. Первый ужин. Вечером крайне нежелательно вводить в меню продукты, богатые углеводами. Подойдет легкая кашка, приготовленная на воде, или небольшая тушка пропаренного хека.
  6. Второй ужин – питьевой. Некрепкие чаи, травяные отвары, нежирный кефир или домашний йогурт.

Такое питание подойдет как при скрытом диабете, так и при любой другой степени развития болезни. Его также можно использовать при подозрении на наличие заболевания, чтобы снизить количество глюкозы в крови.

Варьируя предложенным меню и перечнем разрешенных к употреблению продуктов, можно с легкостью составить диетическое питание на неделю, расписав подробно по дням рацион. И помните, сахарный диабет диета при котором крайне важна, нуждается в регулярном наблюдении со стороны квалифицированного врача. Да про лечение забывать не стоит.

Блюда для диабетиков

Меню для диабетиков очень разнообразно

Лучшая подборка рецептов для больных диабетом, которая предложена ниже, поможет вам не только разнообразить свое меню, но и сможет снизить уровень сахара в крови, стабилизируя общее самочувствие.

Диетический рассольник

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • репчатый лук – 20 г;
  • морковь – 20 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • картофель – 40 г;
  • малосольные огурцы – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • некрепкий овощной бульон, приготовленный на моркови, репчатом луке – 1 л;
  • зелень и специи – по вкусу.

Рецепт приготовления выглядит так:

  1. Нарезаем мелким кубиком лук, морковь.
  2. Измельчаем огурцы соломкой или натираем на крупной терке (по желанию).
  3. Наливаем масло на сковороду, прогреваем и добавляем овощи (лук, морковь и чуть позже огурец). Не зажаривая, припускаем их немного.
  4. Перловку тщательно промываем и заливаем подготовленным заранее овощным бульоном. Ставим на огонь и, доведя до кипения, прикручиваем конфорку продолжая варить кушу.
  5. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшим кубиком. Закидываем его к перловке.
  6. Как только картофель и перловка отварятся, добавляем к ним овощную поджарку и даем прокипеть еще на протяжении четверти часа.
  7. Мелко рубим зелень и добавляем ее к рассольнику.
  8. Снимаем кастрюлю с огня и даем настояться блюду в течение получаса. Вкусный, диетический рассольник готов к употреблению.

Чтобы приготовить это первою блюдо берется:

  • свежая белокочанная капуста – 60 г;
  • картофель – 60 г;
  • свекла – 50 г;
  • репчатый лук – 20 г;
  • морковь – 20 г;
  • томатное пюре – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень и специи – по вкусу;
  • овощной бульон – 2 л.
  1. Нарезам лук мелким кубиком, а морковь и свеклу трем на терке.
  2. Ставим сковороду на плиту, наливаем масло и кладем овощи. Припускаем на медленном огне, не зажаривая овощи.
  3. Добавляем к поджарке томатное пюре и солим ее.
  4. Заливаем борщовую заправку несколькими ложками овощного бульона и даем протушиться на протяжении четверти часа.
  5. Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиком.
  6. В кастрюлю с оставшимся овощным бульоном добавляем картофель и варим до полуготовности.
  7. Капусту шинкуем и кладем в борщ вместе с заправкой.
  8. Готовое блюдо заправляется измельченной зеленью.

Суп с рыбными фрикадельками

Вкусный и простой супчик готовится из таких продуктов:

  • рыба нежирных сортов (хек, щука, сазан и т.п.) – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • репчатый лук – 20 г;
  • молоко – 30 мл;
  • несдобная булочка – 10 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • рыбный бульон – 2 л.

А готовится этот рыбный суп просто:

  1. Нарезаем лук мелким кубиком и обжариваем его на подсолнечном масле до появления прозрачной структуры. Крайне важно не зажаривать его, а слегка припускать.
  2. Картофель очищаем от кожуры, тщательно моем и нарезаем средним кубиком.
  3. Перекладываем нарезанный картофель в рыбный бульон и варим на медленном огне.
  4. Приступаем к приготовлению рыбных тефтелей. Очищенную от костей, тщательно промытую рыбу и предварительно замоченную в молоке булочку пропускаем через мясорубку. Добавляем в получившийся фарш яичный белок и слегка солим его. Тщательно перемешиваем фарш, чтобы равномерно распределить булку и соль.
  5. Формируем и отвариваем фрикадельки в отдельной емкости.
  6. В готовый суп добавляем зажарку. Кипятим на протяжении четверти часа.
  7. За пять минут до окончания готовки кладем измельченную зелень и рыбные фрикадельки.

При сахарном диабете диета для людей, больных этим заболеванием, подразумевает исключение механических повреждений слизистой органов пищеварения. В силу этого рекомендуется перетирать все первые блюда через сито и употреблять их в теплом виде, соблюдая температурный режим до 63°С.

Тефтели на пару

Чтобы приготовить паровые тефтели потребуются такие продукты:

  • телятина или говядина – 200 г;
  • рис – 40 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • репчатый лук – 20 г;
  • морковь – 20 г.

Нарезаем репчатый лук мелким кубиком, а морковь натираем на терке. Припускаем овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Отвариваем рис до полной готовности и пропускаем его вместе с мясом и поджаркой через мясорубку. Остается только сформировать тефтели и приготовить их на пару. Это блюдо отлично впишется не только в рацион диабетиков, но и людей, активно борющихся с лишними килограммами.

Запеченная в духовке рыба

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • судак или осетр – 1 кг;
  • сметана с низкой жирностью – 10 г;
  • сливочное масло – 30 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Смазываем форму для запекания маслом и укладываем в нее рыбку так, чтобы срез оказался вверху. Смазываем рыбку сметаной и поливаем сверху растопленным сливочным маслом. Солим и добавляем специи по вкусу (помним, что пряности и острые приправы под запретом!). Накрываем форму фольгой и ставим запекаться в духовку на полчаса, а за 5 минут до окончания готовки снимаем фольгу и даем рыбе подрумяниться.

Мясной стейк с нежным соусом

Берем говяжий стейк, весом до 200 г, пару яблок, молоко и муку. Говядину отвариваем до полной готовности. А во время того, пока мясо будет вариться, займемся приготовлением соуса: на смазанную сливочным масло сковороду выкладываем порезанные средним кусочком яблоки, заливаем молоком и добавляем ложку муки. Как только соус начнет густеть, а яблоки станут мягкими, солим его и снимаем с огня. Остается только взбить получившуюся яблочно-молочную смесь при помощи блендера и можно поливать готовым соусом отварной говяжий стейк.

Такой рецепт имеет и другую интерпретацию. Отварное мясо режется на небольшие кубики и вместе с яблоками томится в молочно-мучной подливе. После вся эта смесь перекладывается в противень и переставляется в духовку для дальнейшего запекания.

Эти интересные, вкусные и в то же время невредные рецепты внесут в скучный рацион больного диабетом некую изюминку, заставив его творить идентичные шедевры кулинарии из полезных продуктов питания.

Берегите свое здоровье и будьте полны жизненной энергией!

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Что такое сахарный диабет

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Питание при диабете

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Общие принципы питания

Прогрессирующее ожирения по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Для ограничения жира вот ценные рекомендации знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки находятся под запретом, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Режим питания

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Продукты для диабетиков

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

Польза для диабетиков

ягоды (все, кроме малины)

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Какую колбасу можно есть при сахарном диабете

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

Вред здоровью диабетика

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

жирные сорта мяса

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

содержат избыток жира.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чем можно заменить запрещенные продукты питания

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

Меню для диабетиков

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации относительно суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Меню на неделю для диабетиков

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

Питание при сахарном диабете 2 типа

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • необходимо заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

Источники: http://diabet-expert.ru/pitanie/dietyi/dieta-pri-diabete.html, http://vselady.ru/pohudenie/diety/pri-saharnom-diabete.htm, http://sovets.net/15018-pitanie-pri-saharnom-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *