Пельмени при сахарном диабете 2

Диабет предполагает отказ от большинства полуфабрикатов, которые продаются в магазинах. То есть, пельмени при сахарном диабете 2 типа – табу, как бы ни звучали призывы попробовать на вкус сочное мясо, приправленное ароматными специями и завернутое в тончайшее тесто. Но что же делать, если без этого, вошедшего в привычку, блюда душа не на месте, а тарелка дымящихся аппетитных полумесяцев уже снится по ночам? Попробуем разобраться.

Можно ли есть пельмени при сахарном диабете?

Можно. Но ни в коем случае не магазинные. Их производство ориентировано на здорового потребителя или, по крайней мере, того, у которого нет проблем с пищеварением и усвоением сахара. На самом же деле, ни один диетолог не посоветует человеку, желающему быть здоровым, употреблять пельмени, поскольку сочетание в них ингредиентов никуда не годится. А о качестве сырья и искусственных добавках даже подумать страшно.

Конечно, домашнее блюдо, где все составляющие проверены, а каждый пельмень вылеплен с любовью, – совершенно другое дело. Но даже в этом случае человек, страдающий от «сахарной» болезни будет вынужден печально жевать салат и только представлять себе вкус того, что с таким аппетитом уплетают остальные.

Другое дело, если к технологии приготовления подойти с учетом всех особенностей рациона такого человека. Только тогда пельменей при диабете можно будет поесть и не бояться резкого скачка сахара.

В чем же секрет такого блюда?

При диабете 2 типа больной вынужден отказаться от пшеничной муки высшего сорта, поскольку она имеет очень высокий гликемический индекс, то есть в тесте из этого продукта содержатся простые углеводы, которые моментально впитываются стенками кишечника и попадают в кровь. В ней происходит моментальное повышение уровня глюкозы. Поджелудочная железа экстренно вырабатывает инсулин, и сахар быстро понижается. Такая цепочка событий опасна не только для диабетиков первого и второго типа, но и для здоровых людей.

Разрешается применять рисовую муку. Ее гликемический индекс, как и калорийность, имеет более низкий показатель. К счастью, в магазинах сегодня без проблем можно приобрести муку из любых злаков и с более низким индексом. Чтобы тесто получилось пригодным для раскатки и лепки, и при этом было абсолютно безопасным для здоровья, лучше всего смешать насколько разных видов продукта. Например, за основу можно взять ржаную муку и добавить к ней овсяную или амарантовую. Со смесью ржаной и льняной лучше не экспериментировать – тесто получится слишком клейким, плотным, а пельмени приобретут почти черный цвет. Но есть и плюсы: такое блюдо точно не навредит и даже будет полезным.

Традиционной начинкой пельменей является фарш. Обычно это смесь свинины и говядины, но распространены также начинки из курицы и рыбы. Для вегетарианцев сегодня производят пельмени с овощными начинками.

Но мы рассматриваем традиционный рецепт, адаптированный под нужды больных диабетом, поскольку привычный его вариант совершенно не подходит для тех, кто следит за уровнем глюкозы и весом. Разрешена начинка из смеси измельченной сердечной или легочной ткани, почек, печени. Возможно добавление небольшого количества телятины. Такие пельмени можно кушать не только диабетикам – они будут полезны для тех, кто страдает от заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

Еще один вариант диетической начинки для пельменей – фарш из мяса птицы, точнее ее грудки, или рыбы. Подойдут курица, индейка, лосось. На Дальнем востоке в такой фарш добавляют, сало, чтобы блюдо получилось более сочным и сытным. Но это не про диабет. В белое мясо или рыбу в качестве альтернативы можно добавить грибы. Получатся диетические, но уже деликатесные пельмени.

Если отступить от традиций еще дальше, то начинку можно сделать из капусты или зелени. Получится вкусно, сочно и полезно. На подобные варианты блюда рекомендуется обратить внимание больных диабетом в возрасте более 50 лет, поскольку каким бы полезным, чистым и диетическим ни было мясо, в сочетании с вареным (или, что еще хуже, жареным тестом) оно превращается в тяжелую пищу, на переваривание которой у организма уходит много времени и сил.

Соусы и заправки

Естественно, и речи не может быть о кетчупе или майонезе. У больных диабетом подобных продуктов просто не должно быть в холодильнике. Любой соус, а он, как правило, соленый и острый, способствует задержке в организме большое количество жидкости, что чревато повышением артериального давления. Магазинные заправки часто содержат неожиданно большое количество углеводов, а жиры, которые используются при производстве таких соусов, далеко не самые полезные. В любом случае это калорийно, жирно и просто опасно для больных сахарным диабетом.

Эксклюзивный рецепт диабетических пельменей

  • мясо индейки (филе) – 500 граммов;
  • диетический соевый соус – 4 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • имбирь измельченный – 2 ст. ложки;
  • капуста пекинская измельченная – 100 граммов;
  • тесто (можно купить готовое) – 300 граммов;
  • бальзамический уксус – 50 миллилитров;
  • немного воды для смачивания краев теста.

Что касается теста: если приобрести специальное не получается, можно приготовить его из нерафинированной или рисовой муки. Для этого нужно смешать яйцо, немного воды, щепотку соли и, собственно, муку. Все это вымешивается до эластичной однородной массы. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

  1. мясо измельчают на мясорубке (можно дважды);
  2. в получившийся фарш добавляют соевый соус, кунжутное масло, имбирь, капусту и хорошенько перемешивают;
  3. тесто тонко раскатывают и формочкой (или чашкой подходящего диаметра) максимально близко друг от друга делают кружочки – будущие пельмени;
  4. на каждый из кружочков выкладывают по чайной ложке фарша и, смочив края теста, «запечатывают» пельмени;
  5. им дают подмерзнуть в морозильной камере, а затем готовят (полезнее на пару).

Соус можно приготовить, смешав бальзамический уксус (60 миллилитров), немного воды, натертого имбиря и соевого соуса.

Пельмени при сахарном диабете – блюдо, о котором лучше забыть, чтобы не беспокоиться об опасных скачках уровня сахара. Но порадовать себя диетическим вариантом вполне возможно. Для этого необходимо тщательным образом подобрать ингредиенты и не полениться приготовить пельмени самостоятельно.

Сложно найти человека, который не любит пельмени. Просто, дёшево, доступно каждому – это всё про кулинарную заготовку из теста и мясной начинки. Однако пациенты с выявленным сахарным диабетом ограничивают себя в питании, потому что некоторая пища наделена высоким гликемическим индексом и показателями калорийности. В большинстве случаев данное заболевание сопровождается ожирением и замедленным метаболизмом. Чтобы не навредить себе и не усугубить течение недуга, необходимо ознакомиться с нижеприведёнными рекомендациями и употреблять только домашнюю заготовку.

Покупные пельмени при диабете

  1. Существует достаточно много причин, гласящих, что покупной продукт негативно сказывается на состоянии здоровья человека. А потому он не рекомендован к потреблению при представленном заболевании.
  2. В процессе производства теста, в которое впоследствии будет заворачиваться начинка, используется только пшеничная мука высшего сорта. Она славится высоким гликемическим индексом, поэтому запрещена диабетикам. От такого блюда у пациента повысится концентрация глюкозы в крови и ухудшится самочувствие.
  3. Второй компонент пельменей – это фарш, конечно, он не может похвастаться своей полной натуральностью. Обычно используется свинина, иногда её сочетают с говядиной. Также добавляются другие ингредиенты, способные увеличивать калорийность.
  4. Когда человек потребляет мясо жирного типа, его сосуды закупориваются, в полости появляются холестериновые бляшки. Для диабетиков это крайне нежелательное явление, потому что возникает риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта и пр.
  5. Диабетики страдают замедленным метаболизмом, а поедание мяса усугубляет положение. Появляется риск набора лишнего веса, ожирение (при его наличии) протекает более проблематично. Плохой холестерин скапливается в тканях и органах, вызывая различные осложнения.
  6. Если вы желаете полакомиться пельменями, стоит готовить их собственными силами или покупать у проверенных поставщиков домашнюю продукцию. При этом упор делается на диетическую заготовку, в основе которой лежит не пшеничная, а рисовая мука. Мясо также берётся с низким процентом жирности, подойдёт курица, крольчатина либо индейка.
  7. Чтобы не усугубить течение болезни, следует знать, какое соотношение БЖУ имеется в пельменях. На порцию весом 0,1 кг. полагается 246 Ккал. Белков 15 гр., углеводов 29 гр., жиров 8 гр. Индекс хлебных единиц (ХЕ) равен 2,43. Что касается гликемического индекса, на порцию массой 100 гр. полагается 60 единиц. В составе холестерина более 33 мг., это при том, что максимум равняется 300 мг.
  8. Чтобы коротко охарактеризовать представленное блюдо, можно сказать следующее. Пельмени – это продукт с высокой для диабетиков калорийностью и способностью поднимать показатели сахара в крови. По этой причине не стоит при представленном заболевании кушать покупную продукцию. Если вам очень хочется полакомиться блюдом, рассмотрите ингредиенты и рецепт домашней заготовки при диабете.

Выбор компонентов для домашних пельменей

Разрешается разнообразить повседневное питание представленной закуской, но перед этим её необходимо приготовить. Стоит знать, какие продукты разрешены к потреблению при представленном заболевании, а какие запрещены.

  1. Мука. Категорически запрещено употреблять муку белую пшеничную, потому что её гликемический индекс зашкаливает и достигает 85 единиц. Если на такой основе приготовить тесто, то впоследствии его потребления кишечник быстро усвоит углеводы. Это приведёт к скачкам глюкозы и ухудшению самочувствия. Если вы хотите приготовить блюдо, берите отрубную муку или грубого помола. Лучший вариант – пельмени на ржаной муке.
  2. Начинка. Пациентам с представленным недугом запрещается употреблять тесто, сочетая его с жирным мясом. В результате такой трапезы в организм попадёт много жира и холестерина, что значительно усугубит состояние. Чтобы не столкнуться с серьёзными последствиями, используется начинка для любителей диет. Разрешается делать пельмени на рыбе, постном мясе, овощах. В начинку для сочности добавляется кабачок или капуста. Чтобы иметь явное представление о том, какую начинку готовить, изучите список: кабачковую, капустную, на зелени и яйцах, на нежирной рыбе или мясе, грибную.
  3. Соус. В большинстве случаев пельмени потребляются в сочетании с кетчупом, майонезным соусом, горчицей. Подобные заправки нежелательны и даже запрещены. Кушайте пельмени со сметаной низкой жирности или смесью из натурального йогурта с зеленью. Также очень вкусно получается, если опрыснуть блюдо соком лимона.

Приготовление пельменей для диабетиков

  • соевый соус — 120 мл.
  • филе индейки — 0,5 кг.
  • кунжутное масло — 60 мл.
  • пекинская рубленая капуста — 110 гр.
  • бальзамический уксус — 55 мл.
  • тесто — по факту
  • измельчённый корень имбиря — 10 гр.
  1. Чтобы обеспечить своему организму максимальную безопасность, специалисты настоятельно рекомендуют самостоятельно готовить пельмени. В покупной продукции практически нет ничего натурального. Для диабетиков отличным вариантом станет блюдо, приготовленное из диетического мяса. Такие пельмени будут даже полезны.
  2. Приступайте к приготовлению фарша. Пропустите мясо через мясорубку. Добавьте к массе пекинскую капусту и по 20 мл. соевого соуса, кунжутного масла. примешайте имбирь. Тщательно замесите фарш. Тесто также стоит готовить самостоятельно. Не рекомендуется покупать готовое.
  3. Для его приготовления лучше всего брать муку грубого помола либо рисовую. Замесите тесто на воде и введите куриное яйцо. Всыпьте небольшое количество соли. Тесто должно получиться однородной консистенции без комочков. Добейтесь эластичности, масса не должна липнуть к рукам.
  4. Раскатайте готовое тесто на тонкие пласты. Сформируйте небольшие кружки. Для удобства можете воспользоваться бокалом. Поместите в центр каждого кружка готовый фарш. Защипните по краям. Следите за тем, чтобы начинка не вылезла. Положите пельмени на доску усыпанную мукой. Отправьте заготовку в морозильную камеру.

    Если вы решили полакомиться пельменями, то готовить их придётся самостоятельно. При этом начинка обязательно должна быть диетической. Проблема в том, что в покупном продукте присутствует мясо сомнительного качества. К тому же магазинная продукция содержит множество не очень полезных добавок. Чтобы не рисковать собственным здоровьем, готовьте пельмени самостоятельно.

    Видео: пельмени при сахарном диабете

    Пельмени – довольно питательный и вкусный продукт, за что многие его очень любят. Делаются они из муки и мяса с добавлением немалого количества соли, поэтому содержат много жиров, углеводов. Также в них много вредного для сосудов холестерина. При частом употреблении блюда организм насытится белком и приобретет лишние килограммы.

    По этой причине обычные мясные пельмени исключают из всех диет. Диабет – серьезное заболевание, требующее ограничения в высококалорийной еде. При первом типе болезни изделия из теста с мясом запрещаются к употреблению. Можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа или нет, зависит от того, какие ингредиенты будут использованы при их приготовлении.

    Почему диабетикам нельзя есть обычные пельмени

    Для приготовления пельменей зачастую используют пшеничную муку высшего или первого сорта. Она обладает высоким показателем гликемического индекса и при употреблении способствует повышению сахара у диабетиков. Другим нежелательным ингредиентом этого блюда является мясная начинка. Особенно, если это ее классический вариант, когда берется свинина с добавлением говядины.

    Как известно, употребление жирного мяса приводит к накоплению бляшек в сосудах, что может вызвать появление атеросклероза, инфаркта или инсульта. У людей с диабетом нарушен обмен веществ, поэтому поедание мяса негативно сказывается на их организме. Жиры не перерабатываются, плохо усваиваются, поэтому риск возникновения осложнений на фоне скопления «плохого» холестерина увеличивается.

    Для приготовления диабетических пельменей советуют вместо пшеничной брать менее калорийную рисовую муку. Однако стоит помнить, что ее ГИ составляет 70 единиц. Мясо для начинки можно взять диетическое нежирное.

    Чтобы не допустить усугубления заболевания, диабетикам полезно знать, сколько углеводов в пельменях и какое количество в них вредных жиров.

    Пищевая ценность пельменей на 100 грамм следующая:

    • 245 калорий;
    • 15,5 грамм белков;
    • 8 грамм жиров;
    • 29,7 грамм углеводов.

    Хлебных единиц в стограммовой порции мясных пельменей – 2,42. Гликемический индекс – 60 единиц. Холестерина в блюде 33,6 мг, когда максимальная норма 300 мг.

    Как видно, это довольно калорийный продукт, способный повышать уровень глюкозы. Поэтому совмещать обычные пельмени и диабет не стоит. Если все же захотелось приготовить это блюдо, то можно это сделать, не навредив здоровью.

    Ингредиенты для диабетических пельменей

    Разнообразить рацион диабетика можно даже таким блюдом, как пельмени, если приготовить его правильно. Для этого необходимо использовать такие ингредиенты, которые разрешены к употреблению при сахарном диабете.

    Какую выбрать муку

    Диабетикам запрещается употреблять белую пшеничную муку. Она имеет высокий ГИ (85 ед.), а при употреблении в виде теста ее углеводы быстро впитываются в кишечнике, чем вызывают резкое повышение сахара. Разрешено использовать в блюдах муку грубого помола и отруби. Пельмени из ржаной муки для диабетиков – наиболее полезные, хоть и из-за темного цвета они приобретут непривычный оттенок.

    Какой должна быть начинка

    Людям, имеющим диабет, противопоказано есть мясо вместе с тестом. Это вредный и ненужный жир, который только поспособствует усугублению болезни. Поэтому начинку следует брать с нежирного мяса, рыбы или овощей. Чтобы пресное диетическое мясо было сочнее, его можно соединять в начинке с капустой или кабачками.

    Для диабетиков хорошо подойдут пельмени с начинками из следующих продуктов:

    • мясо курицы, кролика или индейки;
    • грибы;
    • нежирная рыба;
    • кабачки;
    • капуста;
    • зелень.

    Блюдо с такими начинками будет не только допустимым в употреблении при диабете, но и очень полезным. Но стоит помнить про допустимое количество соли, которая в больших дозах может существенно навредить организму, ослабленному таким заболеванием.

    Соль провоцирует повышение артериального давления и задерживает лишнюю жидкость в организме.

    Соус для пельменей

    Соус – частая приправа к вареным пельменям. В большинстве случаев используют сметану, майонез и кетчуп. Однако это продукты в списке запрещенных при диабете, кроме сметаны небольшой жирности. Чтобы соусная добавка была полезной диабетику, можно сделать ее самостоятельно с использованием нежирного йогурта с зеленью.

    Хорошей добавкой к пельменям вместо соуса будет сок лимона.

    Как приготовить

    Полезней всего для диабетика будут пельмени, приготовленные самостоятельно по проверенным и рекомендованным рецептам. Отличным вариантом будет диетический рецепт сочных и полезных пельменей в восточном стиле, представленный далее.

    Для блюда понадобится:

    • филейная часть индейки – около 500 грамм;
    • соус соевый – 4 ложки столовые;
    • масло кунжутное – 2 ложки столовые;
    • уксус бальзамический – 50 грамм;
    • измельченный корень имбиря – около 10 грамм;
    • рубленая капуста пекинская – около 100 грамм;
    • тесто.

    Готовится следующим образом:

    1. Необходимо сделать фарш, перемолов на мясорубке мясо. К нему добавляется пекинская капуста и по одной ложке соевый соус, имбирь и кунжутное масло. Полученная масса тщательно перемешивается.
    2. Для теста берется рисовая или мука грубого помола и замешивается на воде с добавлением яйца и небольшого количества соли (на кончике ножа). Тесто вымешивается до получения однородной массы без комочков. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
    3. Готовое тесто раскачивают очень тонко и делают из него небольшие кружки. Можно это делать с помощью маленьких рюмок.
    4. В центр каждого кружка кладется по маленькой ложке фарша. Тестом обворачивают фарш и прищипывают, чтобы начинка не выходила за края.
    5. Вылепленные пельмени помещаются на усыпанную мукой доску и отправляются в морозильную камеру. Так пельмени могут храниться долгий период времени.
    6. По надобности берется необходимое количество пельменей и варится обычным способом в подсоленной воде до готовности.
    7. Лучше будет, если приготовить блюдо на пару восточным способом. Это когда дно пароварки устилают листьями капусты. Таким образом тесто не будет липнуть, а пельмени обретут нежный пикантный аромат от капусты. Варятся пельмени на пару не больше 10 минут.
    8. Соус делается с помощью смешивания бальзамического уксуса, соевого соуса, имбиря, и 3 столовых ложек воды. Им поливают уже готовые пельмени.

    Это диетическое блюдо имеет всего 112 калорий, около 10 грамм белков, 5 грамм жиров, 16 грамм углеводов, 1 грамма клетчатки и 180 мг соли.

    Разрешенное мясо для диабетиков

    Мясо – хороший источник белка животного происхождения. Он необходим организму диабетика для восстановления клеток. Поэтому его нужно включать в рацион. Но в силу того, что жирное мясо не рекомендуется при диабете, нужно отдавать предпочтение нежирным диетическим видам продукта.

    Мясо курицы и индейки считается диетическим и довольно полезным для организма. Однако при приготовлении этого мяса, необходимо учитывать такие факторы:

    • кожа у курицы жирная, поэтому при готовке ее следует снимать и готовить без нее;
    • при жарке даже диетическое мясо станет более калорийным, лучше его варить или запекать;
    • в молодой птице будет меньше жира, находящегося под кожей;
    • бульон из курицы – достаточно жирный.

    Свинина является одним из самых жирных видов мяса. Но она также полезна и необходима в некоторых количествах организму. В ней большое количество белка и витамина В1. Чтобы ее можно было употреблять диабетику, необходимо убрать все жировые прослойки из мяса и сочетать ее с такими овощами, как болгарский перец, капуста, помидор, бобовые.

    Говядина – считается одним из самых полезных сортов мяса. Она способна нормализовать сахар в крови, так как благотворительно действует на поджелудочную железу. Если брать нежирные части мяса говядины, ее можно использовать как добавку к фаршу для пельменей.

    Снизить потребление соли и специй из мяса поможет добавление к нему большого количества зелени – укропа, петрушки, кинзы.

    Обычные мясные пельмени, особенно купленные в магазине, категорически не рекомендуется употреблять людям, которые имеют сахарный диабет. Однако они могут не отказывать себе в этом лакомстве, если приготовят их из рекомендуемых для диабетиков продуктов.

    Источники: http://diabetiko.ru/pitanie/pelmeni-diabete-2-tipa, http://howtogetrid.ru/mozhno-li-est-pelmeni-pri-saxarnom-diabete/, http://adiabet.ru/pitanie/razresheny-li-pelmeni-diabetikam.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *