Отвар из петрушки и сахарный диабет

В народной медицине большой популярностью в борьбе с недугом пользуется петрушка при сахарном диабете 2 типа. В пищу употребляют корень и листья. Петрушка снижает сахар в крови и урине, выводит лишнюю жидкость, устраняя отеки, положительно влияет на динамику воспалений в организме, предотвращает образование раковых опухолей, улучшает зрение, укрепляет кости. К тому же выращивать ее можно в домашних условиях.

Состав и полезные свойства

Особенности употребления при СД

Петрушка при диабете очень полезна. Диабетики часто страдают от отеков, особенно нижних конечностей. Это становится одной из причин возникновения диабетической стопы. А также при диабете нарушается обмен веществ, что ведет к ожирению. Избыточная масса тела плохо воздействует на суставы и провоцирует появление артрита. Растение обладает мочегонным действием, выводит избыток жидкости и соли, тем самым не давая развиться отекам и суставным болезням.

Петрушка нормализует уровень сахара в крови благодаря содержанию хлорофилла. При диабете также нередко возникают трофические язвы на ногах, а в петрушке содержится много гестидина, который обладает ранозаживляющим действием. Еще одним плюсом является то, что регулярное употребление растения приводит в норму артериальное давление и ЧСС.

Рецепты приготовления

Петрушку разрешается употреблять в сыром виде, как добавку к салатам и первым блюдам, а также в сушеном виде. Полезно делать отвары, настои или пить свежеприготовленный фрэш, полученный из корнеплодов. Включать в рацион можно не только плоды, но и листья, и корень петрушки. Хранить готовые напитки от диабета 2 типа нужно не более 2-х суток, иначе его целебные свойства ослабевают.

Рецепты из корня петрушки при диабете

Измельченный корень можно в свежем или высушенном виде в качестве ароматной специи добавлять в супы или гарниры. А также можно готовить отвар. Метод приготовления и использования:

  • 10 грамм порезанного корня петрушки засыпать в термосберегающую посуду и залить 400 мл горячей воды.
  • Плотно закрыть крышкой и оставить на 6 часов.
  • Напиток профильтровать через марлю.
  • Принимать 3—4 раза в сутки около 30 дней.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из листков

Вариант № 1

  • Для приготовления настоя нужно мелко нарезать петрушку.

Мелко нарезать петрушку и залить стаканом воды 100 градусов.

  • Довести до кипения и выдержать на слабом огне не более 3-х минут.
  • Настаивать не более получаса.
  • Полученный отвар употреблять 3 раза в день по столовой ложке.
  • Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлению

    Вариант № 2

    • Зелень мелко нарезать и смешать с 0,5 литрами молока.
    • Варить на слабом огне, периодически помешивая.
    • Охладить и процедить.
    • Принимать по столовой ложке за 30 мин. до еды.

    Вернуться к оглавлению

    Рецепты из семян

    Вариант № 1

    • Семена петрушки в количестве 5 грамм залить кипятком (200 мл) и закрыть сверху крышкой.
    • Настоять в течение полусуток.
    • Затем смесь профильтровать через сито и пить с периодичностью 4 часа в сутки на протяжении месяца.

    Вариант № 2

    • Корень одуванчика, перечную мяту, семена петрушки, фенхель залить кипятком и настаивать четверть часа.
    • Дать чуть-чуть остыть и отцедить.
    • Пить как чай по 100 мл, можно положить мед или сахарозаменитель.

    Вернуться к оглавлению

    Противопоказания

    Употребление петрушки при диабете запрещено при заболеваниях почек и мочевыводящих путей — цистите, пиелонефрите, камнях в почках, а также при болезнях суставов и тканей, которые возникли из-за нарушения обмена веществ. Нежелательно есть петрушку в период беременности. Неконтролируемое употребление растения может вызвать тошноту, головную боль, галлюцинации.

    Корень петрушки используется в различных рецептах, которые помогут диабетикам. При приготовлении отваров и настоев экономится время и финансы, а здоровье значительно улучшается. Несмотря на то, что зелень не лечит заболевание, корень петрушки способствует устранению симптоматики.

    Польза, состав и действие корней петрушки

    Петрушка богата эфирным маслом, которое обладает желчегонными свойствами, за счет чего выводится излишняя жидкость из организма. Также эфирные масла оказывают благотворное воздействие на заболевание почек и печени, а также поджелудочной железы, что очень актуально при сахарном диабете.

    Зелень включает в состав инсулин, благодаря чему значительно снижаются показатели глюкозы в крови, а привкус придает зелени сладковатый вкус. Потому корни петрушки являются безопасным заменителем сахара, который улучшит вкус блюд для диабетиков.

    К тому же 50 г зелени и корня содержат суточную норму аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Петрушка (и ее корень) содержат витамины А, Е, РР и группы В. Такие компоненты способствуют улучшению функционирования внутренних органов. Употребление петрушки позволит повысить иммунитет, предупредить вероятность проникновения в организм патогенных микроорганизмов.

    Корень петрушки обладает целебным эффектом, поскольку оказывает благотворное воздействие на состояние диабетика. Прежде всего, следует сказать о том, что данный корнеплод со своей ботвой стабилизируют соотношение и содержание сахара в крови или моче. К тому же петрушка обладает мочегонным действием, за счет чего можно снять отеки, вывести избыток солей из организма. Это играет огромную роль при диабете любого типа.

    Полезные рецепты

    При высоком содержании сахара в крови, корень петрушки оказывает положительное воздействие на организм больного, нормализуя уровень глюкозы, выводя избыток солей. Из зелени готовят целебные настои и отвары. Также очень полезно использовать сок корня и ботвы.

    Зачастую заболевание сопровождается сильными отеками. Чтобы от них избавиться, можно воспользоваться настоями, приготовленными по следующим рецептам:

    1. Для приготовления понадобится 100 г измельченного корня петрушки и 1 л кипятка. Водой залить зелень и оставить на полтора часа. Настой процедить через марлю или дуршлаг. Отвар готов к употреблению. Пить по 200 мл в сутки. Употреблять необходимо в течение 14 дней. Особенно рецепт подойдет тем, у кого значительные отеки и задержка мочи.
    2. Для этого рецепта необходимо подготовить 50 г измельченных корней петрушки и 200 мл кипятка. Ингредиенты поместить в емкость и прокипятить в течение 3 минут. Настаивать 40-45 минут. Процедить. Принимать отвар по 20 мл два раза в сутки – утром и перед сном.
    3. Взять 5 г семян петрушки и залить их 250 мл теплой кипяченой воды. Поставить в теплое место на 12 часов. Обязательно процедить перед употреблением. Принимать настой в течение дня по 30 мл с перерывом в 4 часа. Данный рецепт помогает мягко скорректировать уровень глюкозы в крови.
    4. Аналогичное действие оказывает и этот рецепт. Для начала следует измельчить 20 г корней петрушки. Засыпать их в кастрюлю с 500 мл молока и варить на медленном огне. После того, как молоко немного выкипит, снять его с плиты и процедить. Употреблять по 20 мл за 30 минут до употребления пищи, но не более 4 раз в день.

    Противопоказания к употреблению

    В некоторых случаях, данный корень может быть не безопасен:

    • Нельзя принимать беременным женщинам на любом сроке. В первые два триместра пряная трава может спровоцировать выкидыш. На поздних сроках прием петрушки может вызвать преждевременные роды.
    • Не употреблять людям с воспалительными заболеваниями, особенно это касается тех, у кого проблемы с почками. При почечнокаменной болезни не стоит применять петрушку, поскольку она содержит оксалаты, из-за которых может появиться песок и камни в почках и мочевыводящих путях.
    • Отказаться от зелени следует людям, страдающим циститом, поскольку петрушка обладает мочегонным действием. При этом петрушку можно применять наружно – включенное в состав эфирное масло, используется для горячего компресса, который следует налаживать на область мочевого пузыря.
    • Отказаться от рецептов с петрушкой нужно людям с аллергической реакцией и склонностью к поллинозам.

    При ощущении каких-либо недомоганий, дискомфорта, следует отказаться от употребления петрушки.

    Корень петрушки не помогает вылечить сахарный диабет, но он способствует улучшению состояния больного, нормализуя уровень сахара в крови. Петрушка содержит в составе большое количество витаминов, потому многие специалисты рекомендуют ее употреблять для профилактики различных заболеваний, особенно в зимний период.

    Официально петрушку называют огородной или кудрявой. Считается, что именно жители острова Сардинии первыми стали употреблять в пищу петрушку. В ее составе очень много полезных веществ и микроэлементов.

    Например, витамина С в ней больше, чем в цитрусовых, примерно в пять раз. Кроме того, в своем составе петрушка также имеет железо, калий, витамины группы В и многое другое.

    Химический состав петрушки

    Петрушка очень полезна всем людям, особенно больным сахарным диабетом, благодаря своему химическому составу:

    • Эфирное масло – оно необходимо, когда нужно срочно вывести соль и лишнюю жидкость из организма. Благодаря эфирным маслам петрушка имеет сильное мочегонное действие.
    • Полисахарид инулин – именно благодаря этому компоненту петрушку рекомендуют при сахарном диабете. Известно, что он нормализует уровень глюкозы в организме. Этот элемент не усваивается, но придает петрушке сладкий вкус. Инулин успешно применяется как естественный заменитель сахара.
    • Бета-каротин и аскорбиновая кислота, необходимая суточная доза которых содержится всего в 50 граммах петрушки.
    • Огромное количество витаминов, содержащихся в петрушке (С, В, А, РР), помогают укрепить иммунитет и повысить работоспособность. Кроме того, они улучшают работу всего организма.
    • Минеральные соли улучшают работу сердца, а также состояние волос и кожи.
    • Клетчатка и растительные волокна улучшают пищеварение.

    Исходя из всего вышеизложенного, можно не сомневаться в полезности такой пряной зелени, как петрушка.

    Петрушка при лечении диабета

    Использование петрушки при лечении сахарного диабета имеет два направления:

    1. Установление нормального уровня глюкозы в моче и крови.
    2. Мочегонное действие. Благодаря этому снижается отечность, и лишние соли вымываются из организма.

    Рассмотрим несколько рецептов отваров и настоев из петрушки, которые помогут устранить отёки (верные спутники сахарного диабета) и снизить уровень сахара в крови.

    Рецепт №1. Измельчённый корень петрушки (100 гр.) залить кипятком (один литр). Этот настой должен простоять как минимум час. После процеживания его можно употреблять. В сутки разрешается выпивать один стакан (200 мл), продолжительность приёма — несколько недель. Это очень действенный настой, поэтому применять его нужно в критических случаях, когда имеются очень большие отеки.

    Рецепт №2. Нарезаются стебли петрушки так, чтобы получилась столовая ложка с горкой, которую высыпаем в кастрюлю с водой объемом 200 мл. Этот отвар необходимо кипятить в течении трех минут, а затем дать настояться еще около 30 минут. После этого его нужно пить три раза в день по одной столовой ложке.

    Рецепт №3. Семена петрушки заливаем теплой водой объемом 250 мл. Потом этот отвар должен настояться в теплом месте 8-12 часов, после чего его обязательно нужно процедить. Каждые четыре часа нужно пить 30 мл настоя, который по своему воздействию нормализует уровень сахара в крови.

    Рецепт №4 также поможет снизить количество глюкозы в организме. Одну столовую ложку нарубленных стебельков петрушки добавить в молоко (пол литра). Все это нужно варить на очень медленном огне. Когда объем отвара уменьшится в два раза, его нужно убрать с плиты и обязательно процедить. Принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.

    Петрушка при лечении других болезней

    Благодаря своему химическому составу петрушка может быть полезна не только при диабете. Она способна помочь и при многих других заболеваниях:

    1. Петрушка используется как отличное отхаркивающее средство благодаря эфирному маслу, которое входит в ее состав.
    2. Благодаря мочегонному эффекту петрушка незаменима при половом бессилии и воспалении предстательной железы, а также сбоях менструального цикла у женщин.
    3. Трава имеет в своем составе грубые растительные волокна, которые способны удалить из организма скапливающиеся шлаки. Именно поэтому людям, которые стремятся сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют добавить в рацион петрушку.
    4. Благодаря бактерицидному и ранозаживляющему действию, которым обладает петрушка, ее можно использовать для избавления от симптомов укусов насекомых, ушибов, нарывов.
    5. Каротин, содержащийся в этом виде зелени, очень полезен для зрения.

    Противопоказания

    Несмотря на огромное количество положительных свойств петрушки, она обладает некоторыми противопоказаниями:

    • Не рекомендуется употреблять петрушку беременным женщинам. На раннем сроке из-за этого вида зелени может случиться выкидыш, а на позднем сроке есть угроза преждевременных родов.
    • При любых воспалительных заболеваниях, особенно почек, а также при мочекаменной болезни противопоказано употребление петрушки. В ее составе содержатся оксалаты, из-за которых образуется песок в почках.
    • При цистите также не рекомендуется употреблять продукты, обладающие сильным мочегонным действием. Поэтому петрушку из рациона лучше исключить.
    • Еще одной причиной отказа от данной пряной травы является склонность к аллергическим реакциям на пыльцу растений.

    Хранение петрушки

    Нижняя полка холодильника – это лучшее место для петрушки. Для начала нужно ее промыть, убрать пожелтевшие листики и сложить веточку к веточке. После этого поместите петрушку в контейнер из пищевого пластика и оставьте в холодильнике.

    Свежая зелень сохранит свои свойства дольше, если ее заморозить. Перед тем как поместить петрушку в морозилку, она должна быть тщательно промыта и просушена на полотенце. После этого ее нужно обернуть в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет. Следите за тем, чтобы внутрь не попал воздух.

    Соблюдая эти несложные правила хранения петрушки, вы надолго сохраните ее аппетитный внешний вид и положительные свойства, а ваш организм получит только пользу от употребления этой пряной травки.

    Источники: http://etodiabet.ru/pitanie/ovoshi/petrushka-pri-diabete.html, http://diabet.biz/lechenie/narodnaya/koren-petrushki-ot-diabeta.html, http://diabet-doctor.ru/petrushka-pri-saxarnom-diabete.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *