Ограничения жидкостей при сахарном диабете

После того, как у пациента диагностируется сахарный диабет, врач назначает строгую лечебную диету. Выбор питания в первую очередь зависит от типа диабета.

Сахарный диабет первого типа

Так как уровень сахара в крови при сахарном диабете первого типа нормализуется при помощи введения в организм инсулина, питание диабетиков мало чем отличается от рациона здорового человека. Между тем пациентам необходимо контролировать количество съедаемых легкоусвояемых углеводов, чтобы точно рассчитать необходимое количество вводимого гормона.

При помощи грамотного питания можно добиться равномерного поступления углеводов в организм, что необходимо при сахарном диабете первого типа. При нарушениях в питании у диабетиков могут возникнуть серьезные осложнения.

Чтобы тщательно контролировать показатели, нужно вести дневник, куда записываются все блюда и продукты, которые съел пациент. На основании записей можно подсчитать калорийность и общий объем съеденного за день.

В целом лечебная низкоуглеводная диета для диабетиков индивидуальна для каждого человека и составляется обычно при помощи лечащего врача. При этом важно учитывать возраст, пол, вес пациента, наличие физических нагрузок. На основании полученных данных составляется рацион питания, в котором учитывается энергетическая ценность всех продуктов.

Для полноценного питания в сутки диабетик должен съедать 20-25 процентов белков, столько же жиров и 50 процентов углеводов. Если перевести на весовые параметры, в суточный рацион должно входить 400 грамм продуктов, богатых углеводами, 110 грамм мясных блюд и 80 грамм жиров.

Главная особенность лечебной диеты при сахарном диабете первого типа – ограниченное употребление быстрых углеводов. Пациенту запрещено употреблять в пищу сладости, шоколад, кондитерские изделия, мороженое, варение.

В рацион обязательно должны входить молочные продукты и блюда из нежирного молока. Также важно, чтобы с пищей попадало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.

При этом диабетик при сахарном диабете первого типа должен соблюдать определенные правила, которые помогут избавиться от осложнений.

  • Питаться необходимо часто, четыре-шесть раз в день. В сутки можно съедать не более 8 хлебных единиц, которые распределяются на общее количество приемов пищи. Объем и время еды зависит от того, какой инсулин используется при сахарном диабете первого типа.
  • В том числе важно ориентироваться на схему введения инсулина. Основная часть углеводов должна съедаться в утреннее и обеденное время.
  • Так как показатели и потребность инсулина могут каждый раз изменяться, дозировка инсулина при сахарном диабете первого типа должна рассчитываться при каждом приеме пищи.
  • Если предстоит тренировка или активная прогулка – нужно увеличить количество углеводов в рационе, так как при усиленных физических нагрузках людям требуется больше углеводов.
  • При сахарном диабете первого типа запрещается пропускать прием пищи или, наоборот, переедать. Разовая порция может содержать не более 600 калорий.

При сахарном диабете первого типа врач может назначить противопоказания на жирную, копченую, острую и соленую пищу. В том числе диабетикам нельзя употреблять алкогольные напитки любой крепости. Блюда рекомендуется готовить на пару, в духовке. Мясные и рыбные блюда нужно подвергать тушению, а не жарке.

При повышенном весе стоит проявить осторожность при употреблении продуктов, в которых содержатся сахарозаменители. Дело в том, что некоторые заменители могут иметь гораздо большую калорийность, нежели обычный рафинированный сахар.

Сахарный диабет второго типа

Лечебная диета при сахарном диабете второго типа направлена на снижении избыточной нагрузки с поджелудочной железы и снижении веса у диабетика.

  1. При составлении рациона важно соблюдать сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов – 16, 24 и 60 процентов соответственно.
  2. Калорийность продуктов составляется, ориентируясь на вес, возраст и энергозатраты пациента.
  3. Врач назначает противопоказания на рафинированные углеводы, которые необходимо заменить качественными сахарозаменителями.
  4. В суточный рацион должно входить необходимое количество витаминов, минералов и пищевых волокон.
  5. Рекомендуется уменьшить употребление в пищу животных жиров.
  6. Питаться необходимо не менее пяти раз в день в одинаковое время, при этом рацион необходимо составлять, исходя из физических нагрузок и приема сахароснижающих лекарственных средств.

При сахарном диабете второго типа необходимо полностью исключить блюда, в которых имеется повышенное количество быстрых углеводов. К таким блюдам относятся:

  • мороженое,
  • пирожные,
  • шоколад,
  • торты,
  • сладкие мучные изделия,
  • конфеты,
  • бананы,
  • виноград,
  • изюм.

В том числе имеются противопоказания на употребление в пищу жареных, копченых, соленых, острых и пряных блюд. К их числу можно отнести:

  1. Бульоны из жирного мяса,
  2. Колбасу, сосиски, сардельки,
  3. Рыбу в соленом или копченом виде,
  4. Жирные виды птицы, мяса или рыбы,
  5. Маргарин, сливочное масло, кулинарный и мясной жир,
  6. Овощи в соленом или маринованном виде,
  7. Сметану повышенной жирности, сыр, творожные сырки.

Также диабетикам противопоказаны каши из манной, рисовой крупы, макароны и алкоголь при сахарном диабете также полностью исключается.

Необходимо, чтобы в рационе диабетиков обязательно присутствовали блюда, содержащие клетчатку. Данное вещество понижает уровень сахара и липидов в крови, помогает уменьшить вес.

Оно тормозит процесс всасывания глюкозы и жиров в кишечнике, снижает потребность пациентов в инсулине, создает чувство насыщения.

Что касается углеводов, то нужно не снижать количество их потребления, а заменять их качество. Дело в том, что резкое снижение углеводов может привести к потере работоспособности и быстрой утомляемости. По этой причине важно менять углеводы с высоким гликемическим индексом на углеводы с более низкими показателями.

Составление рациона при диабете

Чтобы получить полную информацию по продуктам с высоким и низким гликемическим индексом, стоит воспользоваться специальной таблицей, которая должна быть у каждого диабетика. Желательно ее найти в интернете, распечатать на принтере и повесить на холодильнике, чтобы контролировать свой рацион.

Поначалу придется строго следить за каждым блюдом, вводимым в рацион, подсчитывая углеводы. Однако, когда уровень глюкозы в крови придет в норму, пациент может расширит лечебную диету и ввести ранее не употребляемые продукты.

При этом важно вводить только по одному блюду, после чего нужно обязательно проводить анализ крови на сахар. Исследование лучше проводить спустя два часа после того, как продукт усвоится.

Если сахар в крови остается нормальным, эксперимент нужно повторить несколько раз, чтобы убедиться в безопасности вводимого продукта.

Аналогично можно поступить с другими блюдами. Между тем нельзя вводить новые блюда в большом количестве и часто. Если показатели глюкозы в крови начали увеличиваться, нужно вернуться к прежнему рациону. Прием пищи можно дополнить физическими нагрузками, чтобы подобрать оптимальный вариант ежедневного рациона.

Главное, менять свой рацион последовательно и не спеша, соблюдая четкий план.

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется относительной или абсолютной недостаточностью гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Выделяют 2 типа этого заболевания:

  • диабет инсулинозависимый;
  • диабет инсулинрезистентный.

И в том, и в другом случае помимо препаратов инсулина показано соблюдать диету.

Основные принципы питания

Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.

Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.

Общая характеристика диетического питания на сутки:

  • углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
  • белков — не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
  • жиров — не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
  • свободной жидкости — 1,5 литра (вместе с супами);
  • энергетическая ценность — 2300-2500 килокалорий.

Основные принципы диеты:

  • режим питания;
    Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание.
  • температурный режим;
    Пища должна употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию.
  • употребление алкоголя;
    Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов.
  • ограничение сахара;
    Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой.
  • ограничение соли;
    Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки.
  • содержание питательных элементов;
    Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.
  • обязательный завтрак;
    Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.
  • кулинарная обработка;
    Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень.
  • употребление жидкости;
    При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.

Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей и ржаной — около 200-300 грамм;
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (весь жир срезать);
  • птица (индейка, курица без кожи) вареная или тушеная;
  • мясо кролика;
  • язык вареный, колбаса диетическая;
  • рыба нежирных сортов вареная или запеченная;
  • консервы из рыбы в собственном соку;
  • яйца вареные, белковые омлеты — не более 2-х яиц в день, желток -1 раз в неделю;
  • овощные супы, слабые бульоны из мяса;
  • молоко на усмотрение врача (один стакан в день), нежирный творог, кефир, ряженка пониженной жирности;
  • несоленый и неострый сыр;
  • сливочное и топленое масло без соли;
  • каши из гречи, пшена, перловой крупы, овсянка;
  • макароны и бобовые с ограничением;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи (картофель с ограничением, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны) в вареном и запеченном виде;
  • кисели, желе, муссы;
  • некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и морсы без сахара;
  • заливная рыба, овощная икра, винегрет, вымоченная селедка;
  • растительное масло в салаты;
  • окрошка.

Запрещенные продукты

При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.

В список запрещенных продуктов входят:

  • слоеное тесто и сдоба;
  • мясо повышенной жирности;
  • жирная птица (гуси, утки);
  • большинство колбасных изделий;
  • почти все консервы;
  • рыба повышенной жирности;
  • консервы из рыбы с маслом;
  • соленый сыр;
  • сладкие творожные сырки;
  • желтки ограниченно;
  • рис, манка, макароны;
  • соленые и маринованные консервы из овощей;
  • наваристые бульоны;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
  • сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
  • горчица, хрен, перец;
  • соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
  • майонез;
  • жирный творог;
  • сахар;
  • картофель, морковь, свекла ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у лиц с ожирением. Кроме того, этот лечебный стол богат витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует больного.

Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты опасно развитием как гипогликемической, так и гипергликемической комы. Регулярное нарушение диеты опасно поражением почек и развитием сосудистых осложнений, которые чреваты ампутациями конечностей, слепотой и даже летальным исходом.

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Недостаточный уровень глицерина, возникающий вследствие генетических и экзогенных факторов, провоцирует состояние хронической гипергликемии, которое типично для больных сахарным диабетом. Правильный режим питания, исключение, избирательность или ограничение потребления некоторых продуктов снижает уровень сахара в крови, существенно улучшает самочувствие людей, страдающим диабетом.

Ограничения – это не табу, а рациональный подход к питанию

Практикующие врачи утверждают, что применение лекарственных препаратов не потребуется в каждом третьем случае, если человек не будет переедать, ограничит избыточное попадание в организм легкоусвояемых углеводов и жиров. Сбалансировать свое питание – это не значит отказаться от любимых продуктов, зачастую их просто нужно по-другому готовить.

Например, нежирное мясо птицы или рыбу в отварном виде (100-150 грамм) можно есть ежедневно. Гарниром к ним может быть гречка, овсяная каша, в меньших количествах рис, пшенная и перловая крупа. Также следует свести к минимуму употребление манки, бобовых и макаронных изделий из белой муки (мягких сортов пшеницы). В рацион больного может входить около 200 г черного или диабетического хлеба, а сдобу и белый хлеб желательно ограничить.

Для приготовления классических супов и супа-пюре лучше всего использовать овощи, слабые рыбные или мясные бульоны не должны появляться на столе не чаще чем два раза в неделю. Практически всю зелень и овощи можно кушать в любых количествах в сыром виде, запеченном или вареном, ограничения касаются лишь картофеля, моркови и свеклы, дневная норма потребления которых составляет 200 грамм. Приблизительно столько же: 200-300 г можно съедать кисло-сладких сортов фруктов и ягод. Исключение составляют бананы, изюм, виноград.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

До 200 г творога в день рекомендовано употреблять ежедневно, простоквашу или кефир можно пить 1-2 стакана в день. Травяные чаи, шиповник, соки из ягод или фруктов, также как зеленый чай или некрепкий кофе (можно с молоком) тоже разрешены.

Противопоказания – забота о своем здоровье

Наряду с тем, что стол диабетиков может быть богатым, вкусным и разнообразным, существуют блюда, которые запрещены к употреблению. Это касается продуктов, содержащих одновременно много жиров и углеводов. В эту категорию попадают кулинарные жиры и маргарины, шпик или бараний жир, независимо от того, входят они в состав сладкого или слоеного теста или на них жарят продукты: мясо, рыбу, овощи.

Следует воздерживаться от всех жирных сортов мяса, а это мясо гуся, утки, свинина. Колбасы и копчености, пресервы, консервы – это запрещенные закуски. Маринады и соленья, а это касается и рыбы, и овощей, способны причинить вред и ухудшить состояние организма больного. Также следует пересмотреть свое отношение к соленым и острым соусам, майонезам, приправам, отказавшись от вредных продуктов.

Отдельную категорию запрещенных продуктов составляют сладости и десерты. Следует строго исключить кондитерские изделия: шоколадные кремы, слойки и торты, жирное мороженое, сливки, конфеты. Очень осторожно следует относиться к молоку, в частности к молочным супам. Не вызывает сомнения также и то, что людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказаны любые алкогольные напитки.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Здравствуйте, какие внутривенные системы противопоказаны диабетикам?

При сдаче анализов на операцию по замене сустава, у меня обнаружили диабет 2 го типа. Мне выписали таблетки для снижения сахара, а для суставов выписали другие — можно ли совмещать принятие других лекарств при высоком уровне сахара? И не помешает ли это при операции?

Источники: http://diabethelp.org/bolezn/protivopokazaniya-pri-saharnom-diabete.html, http://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_saharnom_diabete_stol_razreshennye_i_zapreshhennye_produkty, http://www.saharniy-diabet.com/protivopokazaniya-ogranicheniya-pri-saharnom-diabete

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *