Можно при сахарном диабете 2 типа редьку

Редька — незаслуженно забытый, но очень полезный продукт. Она бывает 2 видов: черная и зеленая. Оба овоща ценны при самых различных заболеваниях и в качестве богатого источника важных питательных веществ. В этой статье расскажем о том, можно ли есть редьку при сахарном диабете 2 типа? Как это скажется на состоянии здоровья пациента?

Особенности

Главным достоинством овоща считается его свойство снижать уровень сахара в организме больного, страдающего диабетом. При заболевании 2 типа после употребления редьки очень быстро нормализуется содержание глюкозы в крови. Этот продукт можно есть при любой форме диабета. Он не только пополнит запасы организма необходимыми пищевыми элементами, но и восстановит ослабленное здоровье.

Ценность на 100 г:

  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 6,8 г;
  • Калорийность — 35 Ккал;
  • Гликемический индекс — 15.

Полезные свойства овоща обусловлены многообразием органических кислот, минеральных солей, витаминов. При лечении диабета применяют обе разновидности корнеплода, а также их семена. В народной медицине чаще все же применяют черную редьку. Наиболее эффективно лечение проходит при помощи свежевыжатого сока, полученного из нее. В напиток можно добавлять мед. Это улучшит вкусовые качества и усилит его терапевтический эффект.

Употреблять полученное средство следует трижды на протяжении дня. Рекомендовано делать это незадолго до еды, чтобы лечебный напиток лучше усвоился и принес наибольшую пользу организму. Одна доза — 1 ст. ложка приготовленного сока. Эффект наступит не сразу, но ждать снижения сахара в крови долго не придется.

Полезные свойства

В народе есть очень популярный рецепт от кашля, это сок редьки с медом. Эффективность средства объясняется наличием в овоще горчичных гликозидов, которые, попадая в организм, выделяются преимущественно через легкие. Они обладают сильным обеззараживающим действием, влияя на дыхательные пути, санируют их и уничтожают микробы. Поэтому сок редьки с медом является эффективным препаратом от кашля.

Овощ имеет свойство улучшать аппетит. Он повышает продукцию желудочного сока благодаря содержанию сернистых эфирных масел, тем самым стимулируя процесс переваривания пищи. Если кушать черную редьку регулярно, можно улучшить обмен веществ, вывести из организма ненужные элементы, в том числе холестерин, лишнюю жидкость. Также сок корнеплода применяют в качестве желчегонного средства.

Пригодна редька и для наружного использования: при радикулитах, артритах и т.д. Для растираний берут чистый сок или его смесь с водкой, медом. При приготовлении компрессов измельчают овощ на терке до состояния кашицы и накладывают на больные суставы.

Редька является сильным диуретиком и эффективно растворяет почечные и желчные камни, выводит песок. Корнеплод усиливает двигательную деятельность кишечника и тем самым избавляет больного от запоров.

Зеленая редька

Если ранее шла речь, в основном, о черной разновидности, то сейчас мы поговорим о ее «сестре». Зеленый овощ отличается тем, что содержит много холина или витамина В4. Это очень важное вещество, необходимое для нормального протекания обменных процессов.

Холин также способен положительно влиять на концентрацию сахара в крови человека, страдающего диабетом. У всех таких больных количество В4 в организме снижено и нуждается в поступлении из дополнительных источников. В этом случае зеленая редька является незаменимым помощником.

Кроме того, холин помогает диабетикам избавиться от лишних килограммов, что крайне важно при этом заболевании. Вещество активно участвует в обмене жиров, имеет свойство расщеплять их и выводить из организма.

Зеленая редька при диабете также успешно борется с лишним холестерином, накапливающимся в тканях, поэтому обладает сильной антисклеротической направленностью.

Благодаря наличию йода овощ способствует улучшению работы эндокринных органов. Лизоцим, вещество, содержащееся в корнеплоде, способно очень активно подавлять рост различных микроорганизмов, в том числе грибков и патогенных бактерий. При диабете это особенно важно, так как первыми страдают иммунная и эндокринная системы.

Медики также советуют уделить особое внимание этому овощу, так как его богатый и разнообразный состав влияет на все обменные процессы, протекающие в организме, в том числе и отвечающие за продуцирование инсулина.

Зеленая редька должна присутствовать в диетическом рационе каждого больного диабетом.

Если нет противопоказаний со стороны пищеварительных органов, в том числе поджелудочной железы, корнеплод стоит употреблять в течение всего года. Это даст возможность не принимать медпрепараты для нормализации глюкозы в крови. Сахаропонижающий эффект получают при приеме сырого овоща и его сока, а также из сваренного на пару.

Противопоказания

Однако этим средством можно лечиться далеко не всем. Существует много заболеваний, при которых употребление редьки категорически противопоказано:

  1. Расстройства ЖКТ: язва желудка, 12-типрестной кишки, гастрит, колит, панкреатит.
  2. Сердечные нарушения: аритмия, кардиосклероз, стенокардия. Редька содержит алкалоиды, которые могут ускорять пульс.
  3. Воспалительные заболевания почек, например, гломерулонефрит. Эфирные масла, которыми богата редька, раздражают орган и усиливают патологические процессы в нем.
  4. Подагра. Сок содержит пуриновые основания, которые способствуют накоплению мочевой кислоты внутри суставов.
  5. Заболевания печени, такие как гепатит, гепатоз. Эфирные соединения стимулируют воспалительные процессы в органе.

Если у вас есть хотя бы одно из перечисленных заболеваний, не следует принимать в пищу редьку!

Она считается острым овощем и может вызвать проблемы в работе ЖКТ. Поэтому даже здоровым людям вводить редьку в рацион надо очень осторожно. Менее острой из всех считается ее белая разновидность.

Вкус дайкона (так еще называют этот сорт) мягче и мякоть более нежная, без горчичных масел, дающих специфическую остроту черному корнеплоду. Поэтому вначале включать в рацион питания больного лучше именно этот вид.

При отсутствии противопоказаний редька способна принести огромную пользу организму и избавить от многих заболеваний.

Рекомендованные способы употребления

Максимальный результат овощ принесет, если кушать его не до еды, а в конце трапезы. Перед готовкой стоит обдать продукт кипятком, чтобы нейтрализовать горький привкус.

Необходимо обращать внимание на то, чтобы редька была свежей, твердой на ощупь, без признаков испорченности или вялости.

В противном случае еда не принесет ожидаемого результата, так как полезные свойства из-за длительного или неправильного хранения могут быть утеряны.

Чтобы сберечь лечебные качества продукта, необходимо следовать некоторым советам:

  1. Употреблять с минимальным количеством соли или без нее.
  2. Лучше принимать продукт в сыром или вареном виде, а также делать сок.
  3. Не смешивать с другими напитками в процессе приготовления.
  4. Не улучшать вкус блюд из редьки при помощи различных приправ и других пищевых добавок.

Чтобы получить максимальный эффект от приема этого продукта, необходимо уточнить у специалиста-диетолога, как часто и сколько можно его принимать в пищу. Если не учесть наличие заболеваний, при которых прием корнеплода противопоказан, есть вероятность получить серьезные осложнения для своего здоровья, так как польза и вред редьки зависят от индивидуального состояния больного.

Многие больные даже не подозревают, насколько полезна редька при сахарном диабете 2 типа. Благодаря богатому составу овощ не только нормализует углеводный и белковый обмен, но и целебно влияет на эндокринную, нервную и пищеварительную систему. Ретинол, содержащийся в продукте, улучшает зрение, калий укрепляет костную ткань, а антибактериальные свойства помогают противостоять инфекционным заболеваниям. Регулярное употребление овоща помогает диабетику чувствовать себя здоровым и полноценным человеком.

Польза редьки при диабете

Людям с хронически повышенным сахаром в крови стоит ограничить употребление пищи, которая содержит быстро расщепляемые углеводы и имеет высокую энергетическую ценность. Около 50% ежедневного рациона должно состоять из овощей и фруктов, которые имеют низкий гликемический индекс.

Важным компонентом при этом является редька при диабете 2 типа. Этот овощ нормализует обменные процессы, снижает уровень глюкозы в плазме крови и помогает бороться с лишним весом. Помимо этого, редька благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, почки и печень, предотвращая развитие осложнений на фоне основного заболевания. Регулярное употребление редьки помогает:

  • очистить организм от токсинов, которые накапливаются вследствие регулярного употребления медикаментов;
  • бороться с холестериновыми бляшками в сосудах;
  • улучшить кровообращение;
  • повысить гемоглобин;
  • уменьшить отечность;
  • снизить артериальное давление;
  • укрепить иммунную систему;
  • противостоять развитию онкологических заболеваний.

Благодаря низкому гликемическому индексу продукта человек дольше остается сытым.

Гликемический индекс редьки составляет 12 единиц. Соответственно, она долго усваивается, не влияя на уровень сахара в крови, однако на длительное время вызывает чувство сытости. Помимо этого, растительные волокна, содержащиеся в продукте, способствуют снижению общего гликемического индекса пищи, которую диабетик кушает вместе с редькой.

Черная редька

Черная редька содержит большое количество полезных веществ, которых постоянно не хватает в истощенном недугом организме. Для диабетиков корнеплод просто необходим, поскольку повышает чувствительность клеток к инсулину. Кроме того, витамин С, которым богат овощ, снижает риск развития атеросклероза и инсульта, витамин А предотвращает развитие катаракты и ретинопатии, витамин Е улучшает свертываемость крови, не допуская возникновения диабетической стопы, а витамины группы В целебно воздействуют на нервы, исключая нейропатию. Минералы при этом улучшают пищеварение, а также обладают желче- и мочегонным эффектом. Целебные компоненты корнеплода описаны в таблице.

Редька – растительный продукт, который оказывает положительное действие на организм, в особенности при сахарном диабете. Разрешено употребление продукта при диабете первого и второго типа. Состав овоща очень богат витаминами и микроэлементами, поэтому многие специалисты придерживаются мнения, что продукт обязательно должен присутствовать в рационе больного.

Почему полезна

Следует ли есть редьку при нарушении уровня глюкозы в крови, оценивает, конечно, только врач, поскольку клиническая картина пациента всегда индивидуальна. Однако польза овоща, несомненно, играет большую роль.

В его составе имеются:

  • ферменты;
  • витамины;
  • минеральные соли;
  • микроэлементы;
  • другие полезные вещества.

Главным достоинством продукта считается воздействие на уровень сахара в крови. При сахарном диабете 2 типа, после употребления продукта в пищу, глюкоза быстро приходит в норму. Рекомендован продукт при любом типе заболевания. Но следует учитывать наличие определенных противопоказаний, в особенности наличия аллергической реакции на овощ.

Особенности

Овощ бывает двух видов: черный и зеленый. При диабете можно есть оба вида продукта. Каждый из них обладает полезными свойствами. Редька сама по себе вкусная, но так же она имеет в составе холин, играющий большую роль в стабилизации обменных процессов. При сахарном диабете 2 типа у больного прогрессируют нарушения работы ЖКТ, и в результате возникает дефицит холина, что негативно сказывается на общем состоянии организма.

Еще одной особенностью состава, которыми отличается зеленая и черная редька от многих других овощей, является содержание йода. Поскольку сахарный диабет представляет собой патологию эндокринной и иммунной систем, то дополнительное поступление йода в организм необходимо для предупреждения развития инфекционных заболеваний, к которым склонны диабетики.

Как правильно употреблять

Несмотря на всю пользу, которой обладает зеленая редька при диабете, употреблять ее нужно только в соответствии с определенными указаниями. Прежде всего, необходимо учитывать, что редька при сахарном диабете уменьшает количество сахара в крови. Поэтому, если имеется вероятность опущения уровня глюкозы ниже нормы, то кушать овощ не следует. Низкий сахар также опасен, как и высокий.

При диабетическом заболевании редьку можно употреблять:

  • в свежем виде;
  • в виде сока;
  • в виде салатов;
  • в вареном виде.

В случае резкого повышения глюкозы помогает редька при диабете 2 типа в виде сока. Рекомендуется добавлять к соку мед (в соотношении 1:1). Пить такой напиток лучше три раза в день за несколько минут до проведения трапезы. Врачи советуют диабетикам делать овощные салатики, одной из составляющих которых должна быть редька. Заправлять салатики следует оливковым маслом.

Рекомендации

Готовя блюда или сок из овоща, необходимо особое внимание уделять тому, что употребляемая черная или зеленая редька при диабете должна быть исключительно свежей. Вся польза продукта заключается в содержащемся в нем соке. Вялые плоды теряют свои уникальные свойства, поэтому пользы от их употребления не будет.

Такой овощ, как редька, доступен в натуральном виде только в определенный сезон. При диабете не желательно кушать продукт:

  • замороженный;
  • купленный в магазине не в сезон;
  • имеющий признаки испорченности.

Редька при сахарном диабете должна быть только свежая и зрелая. Лучше есть продукт, выращенный в огороде, поскольку в большинстве магазинные товары имеют в составе вещества, опасные для организма. Натуральный и свежий овощ позволяет постоянно поддерживать состояние организма в норме и повлиять на эффективность лечения.

Дополнительные сведения

Умеренное и правильное потребление редьки приводит в норму уровень глюкозы, а так же снижает показатель холестерина. Овощной сок и блюда с добавлением этого полезного продукта помимо всех перечисленных полезных свойств, оказывает профилактическое действие против такого заболевания, как атеросклероз и ряда других патологий.

При потреблении продукта, чтобы не испортить его качества, нужно соблюдать следующие правила:

  • употреблять без каких-либо пищевых добавок;
  • предпочтительно делать соки или кушать в вареном виде;
  • есть без добавления большого количества соли;
  • при приготовлении сока не смешивать с другими напитками.

Пользу овоща не отрицают даже медицинские специалисты. Но прежде чем начать его кушать, рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку у пациента могут иметься сопутствующие заболевания, при которых его употребление не желательно. Так же со специалистом можно обговорить необходимое количество потребления, и в каком виде желательно его есть. Черная и зеленая редька рекомендована при сахарном диабете вне зависимости от его типа. При первом и втором типе заболевания она оказывает наибольшую пользу.

Источники: http://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-est-redku-pri-saxarnom-diabete.html, http://etodiabet.ru/pitanie/ovoshi/redka-pri-diabete.html, http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/redka-pri-saharnom-diabete-tipa-sposobna-zamenit-insulin.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *