Можно ли при сахарном диабете соленую рыбу

Уважаемые диабетики! В данной статье описаны принципы питания по Диете №9 (Столу №9) — назначаемой официальной медициной сегодня диетой для больных сахарным диабетом. Диета 9 подразумевает употребление достаточно большого количества углеводов. В последние годы начинает набирать популярность другой подход к диабетическому питанию — соблюдение диеты с ограничением углеводов. О ней вы можете почитать в разделе: Низкоуглеводная диета и лечение сахарного диабета по методике доктора Бернштейна.

Для компенсации сахарного диабета диета имеет первостепенное значение, потому что важно поддерживать уровень сахара в крови в норме, а это можно сделать только при употреблении определенных категорий продуктов.

Для больных диабетом разработан гликемический индекс – система ранжирования продуктов по скорости повышения ими уровня сахара в крови. Максимальный гликемический индекс равен 100 (чистая глюкоза или сахар) — эти продукты максимально быстро повышают уровень сахара в крови.

Продукты при сахарном диабете нужно рассматривать по скорости повышения сахара в крови

Общее правило питания при сахарном диабете заключается в минимизации употребления продуктов с высоким гликемическим индексом, потому что они резко повышают сахар в крови (а такие скачки крайне нежелательны для диабетиков). Основу питания должны составлять продукты со средним и низким гликемическим индексом.

Ниже представлены различные категории продуктов, те, которые запрещены диабетикам, имеют, как правило, высокий гликемический индекс либо содержат большое количество жира.

Хлеб и мучные изделия

Хлебобулочные изделия должны присутствовать в рационе диабетика, так как эти продукты – источники медленноусвояемых углеводов. Но не все сорта хлеба разрешены к употреблению.

  • Разрешены: ржаной хлеб, хлебобулочные изделия с добавлением отрубей, зерновые сорта хлеба, пшеничный хлеб из муки II сорта, овсяное печенье.
  • Запрещены: белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта, продукты из сдобного и слоеного теста, бисквиты, торты. Чем грубее хлеб, тем ниже его гликемический индекс.

Крупы, каши

Каши и крупяные продукты рекомендованы при диабете. Они имеют не только низкий ГИ, но и богаты витаминами и микроэлементами, дают чувство насыщения и энергию.

  • Разрешены: гречневая каша, горошница, перловая, ячневая, пшенная и овсяная каши, коричневый рис.
  • Запрещены: рисовая каша (особенно из белого риса – он имеет высокий ГИ), манная каша.

Супы

Супы рекомендованы диабетикам, но не жирные.

  • Разрешены: борщ, окрошка, свекольник, щи, различные овощные супы, рыбные и грибные супы.
  • Запрещены: супа на крепких, жирных бульонах, с лапшой, например, лагман, солянка, молочный суп.

Мясо и птица, яйца

Эта категория продуктов богата белком, который необходим для больных диабетом. Но не любые сорта мяса можно употреблять при этом заболевании.

  • Разрешены: нежирные сорта мяса: телятина, говядина, куриная грудка, баранина, индейка, кролик – преимущественно в отварном, тушеном или в приготовленном на пару виде. Жаренное диабетикам рекомендовано ограничить. Печень — ограниченно, так как в ней содержится много холестерина. Разрешены куриные или перепелиные яйца, но не чаще 2 раз в неделю, так как желток яйца также содержит холестерин.
  • Запрещены: жирные сорта мяса (свинина), утка, гусь, копченые колбасы, балык, консервы.

Рыба

Рыбные продукты — великолепные источники белка для диабетиков, они могут использоваться в качестве альтернативы мясным блюдам, так как не содержит вредного холестерина. Более того, в красных сортах рыбы (семга, форель, горбуша) содержаться полезные жирные Омега-3 кислоты, которые препятствуют развитию атеросклероза.

  • Разрешены: свежая морская рыба, особенно красных сортов (семга, форель, горбуша), нежирные сорта рыбы, преимущественно в отварном, тушеном или запеченном виде, рыбные консервы в собственном соку.
  • Запрещены: рыбные консервы в масле, соленая, копченая рыба. Икра – в ограниченном количестве.

Пирамида питания больных сахарным диабетом

Молочные продукты

Диабетикам можно есть нежирные молочные продукты, большинство из них являются источником полноценного белка. С другой стороны, у некоторых людей может быть непереносимость лактозы – в таком случае необходимо от них отказаться.

  • Разрешены: нежирное молоко, кефир, простокваша, сметана 15% жирности, айран, нежирные сорта сыра (сыр Рикотта, Моцарелла, Чечил, Фета, Oltermanni и др.).
  • Запрещены: жирная сметана, сливки, соленые сорта сыра, сладкие сырки, сладкий йогурт.

Овощи и фрукты

В питании больных сахарным диабетом овощи и фрукты играют большую роль. Они являются источником клетчатки, замедляющей повышение сахара в крови, витаминов и микроэлементов. Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе диабетика.

  • Разрешены: с учетом нормы углеводов – картофель, морковь, свекла, зеленый горошек, фасоль. Особенно полезны овощи с низким гликемическим индексом – помидоры, огурцы, капуста, салат, тыква, кабачки, баклажаны. Фрукты также полезны при сахарном диабете, но желательно избегать фрукты с высоким ГИ. Разрешены – яблоки, груши, мандарины, апельсины, авокадо и т.д.
  • Запрещены: соленые и маринованные овощи, засахаренные фрукты, а также фрукты с высоким гликемическим индексом (виноград, изюм, дыня, инжир).

Жиры

Является заблуждением, что диабетики не должны употреблять жиры, ведь они необходимы для организма, правда, в ограниченном количестве.

  • Разрешены: полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливковом и растительном масле (можно заправлять салаты, но не более 1 столовой ложки масла, так как оно очень калорийно). Прекрасным источником жиров для диабетиков является льняное масло, которое содержит большое количество Омега-3 и Омега-6 кислот, препятствующих развитию атеросклероза. В небольших количествах разрешено сливочное масло (не более 5 грамм в сутки).
  • Запрещены: кулинарные жиры, маргарин, жиры, содержащиеся в жирных сортах мяса, в куриной коже.

Напитки

Больным диабетом можно пить все, что резко не повышает уровень сахара в крови.

  • Разрешены: черный и зеленый чай без сахара, кофе с молоком, овощные соки, соки из фруктов и ягод без добавления сахара, отвар шиповника.
  • Запрещены: фруктовые соки с добавлением сахара (виноградный, осветленный яблочный), лимонады на сахаре, кока-кола, пепси-кола.

Сладости

  • Разрешены: фрукты и ягоды кислосладких сортов, компоты на заменителях сахара. Очень полезен мед, но диабетикам он разрешен в ограниченных количествах.
  • Запрещены: торты, пирожные, любые сладкие блюда, конфеты, мороженое, варенье, виноград, бананы.

Если у человека сахарный диабет, то он должен правильно питаться — это основа хорошего самочувствия. При составлении своего меню диабетики должны ориентироваться на особый гликемический индекс, который позволяет выявить список продуктов, которые оказывают влияние на повышение глюкозного уровня в кровяном потоке. При таком заболевании нельзя питаться продуктами с высоким гликемическим индексом. Но может ли употребляться рыба при диабете? Да, рыба при сахарном диабете разрешена, но не все её сорта и при определенных способах приготовления.

Польза рыбы для организма человека

Рыба при сахарном диабете 2 типа — важный ингредиент питания, в нем в больших количествах содержится белок и другие полезные вещества. Здесь имеется и инсулин, который принимает активное участие в инсулиновом синтезе и не допускает риска нарушений трофического типа. Это важно, так как если такого вещества в организме человека содержится в недостаточном количестве, то его защитная функция быстро снижается.

Продукт содержит также вещества, которые влияют на метаболические процессы. Восстановительная функция тканей улучшается на уровне клеток и оказывает влияние на регуляторные механизмы человеческого организма. Если человек на регулярной основе употребляет в пищу рыбу, то в его организме не развиваются воспалительные процессы, а ещё это отличное профилактическое средство для нормальной работы сердца и сосудов.

Но надо понимать, что если кушать такой продукт в больших количествах, то все полезные свойства сходят на нет, так как наступает белковое перенасыщение организма. Рыбу нужно кушать правильно, если этого не делать, то пищеварительный тракт страдает от чрезмерных нагрузок, страдает и выделительная система, а все это крайне негативно влияет на ослабленный болезнью организм человека. Чтобы всего этого негатива избежать, не следует кушать рыбу при сахарном диабете чаще двух раз в неделю. В сутки диабетикам позволительно кушать не больше 150 граммов такого продукта.

Если кушать в умеренных количествах рыбу нежирных сортов, то можно сбросить лишний вес, так как большого количества калорий такой продукт не содержит, а насыщается человек быстро и надолго.

О полезных сортах

Если говорить о полезных сортах рыбы, то диабетики могут смело употреблять карася, окуня, минтая и судака. Такие породы рыбы можно кушать диабетикам всех типов, но надо понимать, что перед этим в любом случае надо проконсультироваться с врачом по этому поводу. Надо выяснить не только то, какие сорта рыбы можно кушать, но и можно ли кушать рыбные консервы при сахарном диабете 2 типа. Вопреки распространенному мнению, консервированные продукты вполне допустимы для употребления диабетиками, но только при одном условии — там не должно быть масла.

Про масляные консервы, надо сказать особо — кушать их недопустимо потому, что это еда с большим количеством калорий, а это способствует повышению холестеринового уровня в кровяном потоке. А ещё жирные консервированные продукты не имеют в своем составе полезных веществ. Если задать вопрос, какую рыбу можно есть в консервированном виде диабетикам, то это килька, тунец и сайра. А ещё могут употребляться следующие продукты:

  • семга, она содержит в своем составе большое количество аминокислот, которые нужны для поддержания гормонального баланса в человеческом организме;
  • форель, так как она помогает очистить человеческий организм, нормализует вес, в ней в большом количестве содержатся белки, жиры и антиоксиданты.

Надо понимать, что перед включением рыбы в диабетическое питание надо в обязательном порядке проконсультироваться с эндокринологом. Такие морепродукты, как лосось, сардины и тунец можно кушать, как в сыром, так и в замороженном виде. Лосось способствует улучшению общего состояния человека, укрепляет нервную систему и улучшает состояние кожного покрова. Лосось можно готовить в разных вариантах — припустить на сковородке на медленном огне, готовить его на гриле, запекать в духовке. Приправить продукт можно укропом, лимоном или разной зеленью.

Отдельного внимания заслуживает телапия — количество белка в нем большое, а жира мало, что дает её особо ценным для диабетиков. А ещё его готовить можно в короткие сроки, вкусная еда получается на сковородке. В качестве гарнира можно подать бурый рис, овощи на пару или бобовые (но в большом количестве кушать их не стоит). Отличная приправа для такой рыбы — манго, получается пикантно.

Можно ли покупать такие продукты с добавлением перца, горчицы или укропа? Можно, но только в небольшом количестве. Можно приготовить вкусные, полезные и оригинальные блюда, если добавить рыбные консервы в рагу или суп. А можно смешать их с йогуртом, чтобы получился пикантный сандвич. Разновидности рыбы, которые можно употреблять при сахарном диабете второго типа не должны быть жирными, а включать в себя максимальное количество белков.

Что кушать запрещено

Надо четко знать. какую рыбу нельзя кушать диабетикам, как первого так и второго типа. Жирная, соленая, вяленая и копченая рыба — это то, что окажет на ослабленный болезнью организм человека самое негативное влияние. В соленой и вяленой рыбе содержится большое количество соли, так что и здоровым людям следует ограничить её потребление, что уж тут говорить о диабетиках с их ослабленным организмом.

Жарить продукт также не стоит, а ещё надо воздержаться от употребления красной и черной икры. Но иногда можно побаловать себя икрой, но её количество должно быть минимальным. Лососевая икра в этом плане наиболее полезная. Если человек при таком заболевании будет употреблять жареные продукты, то негативные последствия могут быть следующими:

  • общее состояние человека ухудшается;
  • развивается гипертензия артериального типа;
  • человек страдает ожирением;
  • активно развивается атеросклероз.

Многие диабетики интересуются, можно ли кушать селедку. Если этот продукт копченый, то его кушать нельзя, а вот вымоченный вполне допустим, но максимальное количество сельди для диабетиков не должно превышать одного раза в неделю. Не стоит забывать о том, что в таком продукте содержится соль, а она способствует повышению артериального давления в организме человека.

Не стоит расстраиваться тем людям, которые любят жареную рыбу — от неё стоит отказаться, но продукт в запеченном виде или приготовленный на гриле ничем не хуже, а польза его чрезмерно больше.

В каком виде употреблять рыбу

Если у человека сахарный диабет, то такой продукт ему можно употреблять в таких видах:

Если говорить о способах приготовления морепродуктов, то получаются вкусные и полезные блюда на пару, а также делать заливные блюда. Отдельно следует сказать о том, с какими продуктами сочетается рыба:

  • овощи в запеченном виде;
  • соусы (не жирные);
  • разные фрукты;
  • хлеб (только не белый).

Если такой продукт приготовить правильно и потреблять её с допустимыми продуктами, то нагрузка на поджелудочную железу значительно снижается, а организм получает необходимое количество полезных веществ.

Особое внимание следует обратить на выбор продукта, а для этого имеются определенные правила:

  • не должно быть никакого неприятного запаха;
  • жабры должны быть ярко-красного цвета;
  • глаза блестящие и выпуклые;
  • тушка должна быть упругой и плотной;
  • чешуя слегка влажная и она должна блестеть, на ней не должно быть никаких пятен и повреждений.

Рецепты рыбных блюд для диабетиков

Существует распространенное мнение о том, что питаются диабетики только скучными, однообразными и пресными блюдами. Ничего общего с действительностью это не имеет, существует большое количестве рецептов, которые могут использоваться пациентами, а вкус их не оставить равнодушным ни одного взыскательного гурмана. В этом плане рыба стоит на особом месте — из неё можно готовить блюда как для повседневного так и для праздничного стола:

  • суп рыбный — разделать лосось, тщательно его вымыть. Для такого супа подойдет исключительно свежий продукт, из замороженного можно приготовить много чего другого. Вкусовые качества супа, приготовленного из свежего лосося несравненно лучше и ароматнее. На огонь поставить воду, когда она закипит, положить туда лосося, чтобы сварился бульон для основы. Во время варки рыбы, надо почистить и порезать морковку, лук и картошку. Потом лосось вынуть, бульон процедить, положить туда овощи и крупу (лучше всего пшено). Когда рыба остынет, из неё удаляют кости и нарезают её кусочками, которые добавляются в суп непосредственно перед подачей на стол;
  • паровые котлеты из рыбного филе. Рыба промывается и режется маленькими кусочками вместе с овощами, лучше всего использовать для измельчения кухонный комбайн. Потом все это смешивается с мукой, яйцом и специями, добавить немного соли. Пусть все постоит 15 минут, после чего все можно готовить. В мультиварку наливается вода, кладется перец горошком и лавровый лист. Наверху устанавливаются формочки, куда выложен фарш. Стоит подождать полчаса, как вкусные и полезные паровые котлетки готовы.

В заключении следует сказать, что рыбу можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, можно делать из неё салаты и бутерброды. Готовить нужно разнообразные блюда, тогда ослабленный болезнью организм человека получит все необходимые полезные витамины. Полезно употребление рыбьего жира, но будьте с ним осторожны — это средство несомненно полезное, но надо знать в каких количествах его можно употреблять, а для этого надо в обязательном порядке пройти медицинскую консультацию. Рыбий жир — продукт с высокой степенью калорийности, потребление его возможно в количестве одной чайной ложечки в день или не больше двух капсул.

Рыба считается источником жизненно необходимых минералов, витаминов, элементов. Ее включают в рацион питания взрослых и детей. Однако позволена ли рыба при диабете? Этот вопрос волнует каждого больного, который столкнулся с грозным диагнозом «сладкой болезни».

Всем давно известно, что сахарный диабет требует коррекции индивидуального рациона питания. Это необходимо для того, чтоб достичь компенсации заболевания, удерживая показатели сахара в крови в допустимых пределах, предотвратить прогрессирование патологии и развитие осложнений.

Стол диабетика исключает сахар и любые продукты, имеющие легкоусвояемые углеводы в составе, однако, он должен быть наполнен белком и полезными микроэлементами, витаминами. Этому способствует поступление в организм рыбы. Какие сорта можно использовать для приготовления блюд при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также рецепты блюд для ежедневного и праздничного стола рассмотрены в статье.

Витаминный состав рыбы

Витаминами называется группа органических веществ, которые участвуют во всех жизненно важных процессах, протекающих в организме человека. Их недостаточность и, наоборот, избыток может вызывать развитие патологических состояний.

«Рыбные» витамины, содержащиеся в различных сортах и разновидностях представителей речной и морской ихтиофауны:

  • Ретинол (витамин А) – благотворно влияет на состояние зрительного анализатора, что важно для профилактики диабетической ретинопатии. Кроме того, он поддерживает правильное формирование костной системы, зубов, улучшает обменные процессы липидов, предотвращает старение кожных покровов.
  • Пиридоксин (витамин В6) – участвует в построении белков, поддерживает работу сердца и сосудов.
  • Цианокобаламин (витамин В12) – корректирует движение углеводов и липидов в организме, поддерживает работу нервной и кроветворной системы.
  • Аскорбиновая кислота – содержится в большом количестве в красной рыбе. Она нормализует тонус сосудов, укрепляет защитные силы организма.
  • Токоферол (витамин Е) – обладает антиоксидантным действием, может компенсировать дефицит иных витаминов. Содержится во всех сортах рыб.
  • Кальциферол (витамин D) – поддерживает работу опорно-двигательного аппарата. Содержится в жирных сортах, которые диабетику следует употреблять в ограниченном количестве.

Состав минералов

Минеральный состав представителей ихтиофауны намного богаче, чем витаминный. Известным микроэлементом, о котором думают при упоминании полезных свойств рыбы, считается фосфор. Наибольшее количество фосфора можно получить при включении в меню скумбрии, трески, лосося, карпа, форели. Микроэлемент благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, клеток головного мозга, органов эндокринной системы.

Еще один важный микроэлемент, необходимый для диабетика – селен. Его даже употребляют в виде биологически активных добавок, однако, для чего использовать вещество синтетического происхождения, если можно получить его в составе вкусного и полезного рыбного блюда.

Селен обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения, ускоряет выведение токсических и ядовитых веществ. Он находится в составе всех рыб, но в разной концентрации.

Важным микроэлементом для диабетика считается и йод. Вещество поддерживает функционирование щитовидной железы, что, в свою очередь, благоприятно влияет на состояние всех остальных органов и желез эндокринного аппарата. Большое количество йода можно встретить в лососе, морском окуне, треске, макрели.

Жирные ненасыщенные кислоты

Рыба для диабетиков считается полезной и благодаря содержанию жирных ненасыщенных кислот. Речь идет об Омега-3, Омега-6. Эти вещества обладают следующими функциями:

  • предотвращают развитие патологии сердца и сосудов;
  • снижают патологическую массу тела;
  • купируют воспаление в организме;
  • восстанавливают обменные процессы на уровне клеток и тканей;
  • благотворно влияют на либидо и потенцию.

Важно! Известно, что население стран, имеющих значительное количество портов и занимающихся рыбной ловлей, страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы в разы меньше.

Жирные ненасыщенные кислоты способствуют снижению показателей «плохого» холестерина, предотвращают появление атеросклеротических бляшек, восстанавливают состояние иммунитета.

От какой рыбы лучше отказаться при диабете?

Рыба при диабете 2 типа, как и при инсулинозависимой форме патологии, должна употребляться с умом. Важно отказаться или резко ограничить поступление в рацион рыбной икры, копченой рыбы, консервов с добавлением масла, жирных сортов.

Большинство больных интересуется о том, можно ли есть селедку при сахарном диабете. От копченой сельди нужно отказаться, а вот вымоченную можно включать в меню диабетика. Дело в том, что соленая рыба способна задерживать соль в организме, а значит, может провоцировать повышение артериального давления. Гипертензия считается опасным состоянием, на фоне которого возникает ряд осложнений, а если речь идет о диабетике, то и подавно.

Сельдь должна присутствовать в рационе питания не чаще раза в неделю. Она может быть в следующем виде:

  • вымоченная (слабосоленая);
  • запеченная;
  • отварная;
  • жареная (не злоупотреблять!).

Как и какую рыбу можно готовить для диабетика?

Далее рассмотрены предпочитаемые сорта рыбы, способы их приготовления и подачи на стол.

Этот представитель ихтиофауны считается одним из самых богатых по количеству Омега-3 в составе, что делает его необходимым для следующих моментов:

  • чтоб предотвратить развитие болезней сердца и сосудов;
  • чтоб кожные покровы имели отличное состояние;
  • чтоб нервная система функционировала без сбоев;
  • чтоб обеспечить нормальное общее самочувствие диабетика.

Лосось можно припустить на сковородке (на медленном огне), приготовить на углях, на гриле, запечь в духовке. Его подают с зеленью, лимоном, помидорами черри.

Этот сорт рыбы важно включить в меню диабетика, поскольку он содержит большое количество белка, малый уровень жира. Готовится тилапия достаточно быстро. С этой целью можно использовать сковородку. В качестве гарнира для больных будет хорошим вариантом:

  • запеченные или приготовленные на гриле овощи;
  • бурый рис;
  • булка из цельнозерновой муки;
  • манго;
  • бобовые (не стоит злоупотреблять).

Важно! К тилапии можно подать мексиканский соус домашнего приготовления на основе томатов, кориандра, лука, чеснока и черного перца.

Рыба, имеющая большое количество белка в составе и более плотную консистенцию по сравнению с предыдущими представителями ихтиофауны. Для диабетиков ее рекомендуют готовить на гриле с приготовлением специй.

Специи и пряности рекомендованы для меню диабетика, а вот с солью и сахаром для приготовления маринада нужно быть осторожными.

Этот сорт рыбы также известен большим количеством ненасыщенных жирных кислот, что включает его в перечень полезных и разрешенных продуктов. Форель можно обжарить или запечь в духовке, приправив свежевыжатым соком цитрусовых.

Каждая разновидность рыбы имеет свой приятный вкус, который не нужно забивать солью. Его достаточно подчеркнуть пряностями, травами. Ведущие кардиологи мира говорят, что количество соли, которое употребляется в день диабетиками, не должно превышать 2,3 г, а при наличии высоких цифр артериального давления – 1,5 г.

Параллельно с рыбой можно поговорить и о морепродуктах. Креветки считаются продуктом, содержащим холестерин, что относит их в разряд тех, которые стоит ограничить при сахарном диабете. Однако если больной позволит себе съесть небольшую порцию креветок раз в 1–2 недели, это не отразится ударом по состоянию его сосудов.

Дело в том, что порция креветок в 100 г содержит такое количество холестерина, которое можно обнаружить в одном курином яйце, а его богатый состав представлен жизненно необходимыми микроэлементами и витаминами:

  • ретинол и провитамин А;
  • витамины В-ряда;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • кальциферол;
  • Омега-3;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк;
  • селен;
  • хром.

И это далеко не весь перечень веществ, которые благоприятно влияют на самочувствие и общее состояние организма диабетика.

В виде консервов можно употреблять нежирные сорта рыбы, но при условии отсутствия масла в составе. Речь идет о лососе и тунце. Такие консервы могут длительное время храниться, их стоимость ниже, чем цена морепродуктов. Рыба в таком виде может использоваться для салата или в сочетании с натуральным йогуртом для бутерброда.

Рецепты рыбных блюд для диабетиков

Существует мнение, что диета при диабете однообразна, скучна и не может включать различные вкусности. Это мнение в корне неверно. Далее представлены несколько рецептов, которые можно использовать не только для ежедневного стола, но и для праздничного меню.

Рыбный суп

Чтоб приготовить суп, необходимы следующие ингредиенты:

  • овощи (картофель, морковь, лук) – 4, 2, 1 шт.;
  • лосось – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • бурый рис – 3-4 ст. л.

Рыбу нужно разделать, если она уже разделана, хорошо промыть. Важно использовать не замороженный продукт, а свежий. В таком случае первое блюдо получится более ароматным, да и вкусовые качества будут стоять на порядок выше.

Воду нужно поставить на огонь, закипятить, положить рыбу. В результате получится бульон, который и будет служить основой для первого блюда. При приготовлении бульона можно добавить в воду целую очищенную луковицу, несколько горошин перца, стебли укропа или петрушки.

Пока бульон готовится, следует очистить овощи, нарезать. Когда рыба готова, ее нужно достать из воды, бульон процедить. Сюда отправляют пшено или рис, овощи. Когда рыба немного остынет, из нее удаляют косточки, нарезают кусочками. Кусочки можно добавить перед снятием блюда с плиты или уже в тарелку при его подаче.

Котлеты из рыбного филе на пару

  • филе рыбы – 0,4 кг;
  • овощи (морковь и лук) – по 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • жир растительного происхождения – 2 ч. л.;
  • специи;
  • манка – 1-1,5 ст. л.

Очистить, промыть и нарезать мелкими ломтиками овощи и рыбу, измельчить кухонным комбайном. Добавить специи, вбить яйцо, всыпать крупу. Через четверть часа котлеты можно готовить. В мультиварку наливают немного воды, добавляют перец горошинами, лавровый лист. Поверх накладывают формочки с фаршем. Через 25 минут котлеты готовы к подаче на стол.

Рыба – тот продукт, который можно использовать для первых и вторых блюд, салатов, бутербродов, в качестве закуски. Больные должны помнить, что именно от разнообразности их рациона питания зависит то, какие жизненно необходимые микроэлементы и вещества получает организм.

Источники: http://diagid.ru/18-kakie-produkty-mozhno-est-pri-saharnom-diabete-a-kakie-neobhodimo-ogranichit-chto-takoe-glikemicheskiy-indeks.html, http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/ryba-pri-diabete-2-tipa, http://diabetiko.ru/pitanie/ryba-saharnom-diabete

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *