Можно есть ягоды годжи при сахарном диабете

Диабет возникает из-за недостаточного производства инсулина или неспособности клеток организма эффективно использовать инсулин. Последнее состояние приводит к гипергликемии, которая затрагивает ткани и мышцы, и вызывает резистентность к инсулину. Это сахарный диабет 2 типа. Сахарный диабет 1 типа, то есть отсутствие инсулина, является основным типом диабета, которое поражает людей.

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое приводит к высокому уровню глюкозы в крови. Инсулин, как правило, поддерживает соответствующий уровень сахара в крови. Недостаточное производство или отсутствие инсулина вызывает, как 1 тип, так и 2 тип диабета. Анализ уровня глюкозы в крови, как правило, помогает при диагностике диабета. Симптомы диабета – чрезмерная жажда, голод, повышенное мочеиспускание, усталость, потеря веса несмотря на повышенное чувство голода, рвота, тошнота, сонливость, ухудшение зрения, инфекции кожи, влагалища и мочевого пузыря. Если не лечить заболевание, диабет может привести к острым осложнениям, таким, как опасно высокий (гипергликемия) или низкий (гипогликемия) уровень сахара в крови и хроническим осложнениям, как повреждения глаз, почек или нервов. Сочетание из медикаментозного лечения, диеты и физических упражнений помогает в лечении сахарного диабета.

Ягоды Годжи

Ягоды годжи или волчьи ягоды (не имеют токсических свойств), плоды двух видов лиственных растений, которые принадлежат к семейству пасленовых, Chinense Lycium и Lycium Barbarum (Дереза обыкновенная). Эти крошечные ягоды растут на кустах, которые могут достигать 1-3м в высоту. Они выращиваются в гималайских районах Тибета, Непала, Монголии и некоторых районах Китая. Цветки светло-фиолетовые, ягоды оранжево-красного цвета, продолговатые и очень нежные. Плоды должны быть собраны очень аккуратно, иначе они разрушаются. Ягоды сушатся и используются точно так же, как изюм. Медленный процесс сушки при низких температурах делается для сохранения питательных веществ. В большинстве стран мира, используются сушеные ягоды годжи, в Китае, используются листья годжи в чае и кора в традиционной китайской медицине.

Китайцы используют ягоды годжи в течение нескольких столетий для лечения целого ряда проблем со здоровьем, таких, как диабет, рак, гиперлипидемия, гепатит, тромбоз, расстройства иммунной системы, бесплодие у мужчин и глазных заболеваний, связанных с возрастом. Также высоко оценены антивозрастные и антиоксидантные свойства ягод годжи, и эти плоды, питают кровь и могут быть использованы в качестве тонизирующего средства для почек, печени и легких.

Ягоды годжи содержат бета-каротин, зеаксантин, полисахариды, витамины А, Е, С, В1, В2 и В6, флавоноиды, аминокислоты, микроэлементы, кальций, железо, калий, селен и цинк.

Ягоды Годжи при диабете

Несколько исследований было проведено, чтобы проверить эффективность ягод годжи для лечения диабета. Диабетическим кроликам давали ягоды годжи, и наблюдали за изменениями липидного профиля сыворотки крови и контролировали уровень глюкозы в крови. После 10-дневного периода лечения, было установлено, что общий уровень холестерина, глюкозы и триглицеридов в сыворотке крови были ниже, и наблюдалось повышение уровня холестерина ЛПВП (хороший холестерин).

Еще один тест был проведен на крысах, которые были разделены на три группы. Этот тест был для инсулиннезависимого диабета. Одну из групп кормили ягодами годжи и обнаружили, что полисахариды в плодах снижают уровень триглицеридов. Крысы также потеряли в весе после 3-недельного испытательного срока. Наблюдалось увеличение чувствительность к инсулину у подопытных крыс. Единственное сомнение состояло в том, что, поскольку крыс кормили в больших количествах ягоды годжи, было неизвестно, будут ли умеренные количества, используемые людьми, иметь тот же самый эффект.

Согласно недавним исследованиям, считается, что ягоды годжи могут защитить глаза от диабетической ретинопатии. Это состояние является одним из серьезных последствий диабета. Из 28,5% населения в возрасте старше 40 лет, которые страдают от диабета, 4,4% подвержены риску диабетической ретинопатии, ведущей к слепоте. Это происходит, когда уровень глюкозы в глазах увеличивается, что приводит к гибели клеток сетчатки. Кроме того, мелкие кровеносные сосуды в сетчатке становятся хрупкими, начинают кровоточить, вызывая потерю зрения. Много больных сахарным диабетом слепнут из-за этого. В ягодах годжи было обнаружено элемент таурин, который защищает клетки сетчатки глаза от некроза. Хочется надеяться, что результаты приведут к проведению дополнительных исследований ягод годжи для лечения сахарного диабета и сопутствующих осложнений.

Меры предосторожности

Ягоды Годжи следует избегать беременным женщинам и кормящим матерям, так как в этом направлении не было достаточно исследований, об их пользе или вреде.

Ягоды Годжи взаимодействуют с препаратами для разжижения крови, как варфарин, и лекарствами от кровяного давления и диабета, поэтому проконсультируйтесь с врачом. Люди с аллергией на пыльцу, также должны избегать этих ягод. Принимайте ягоды годжи в меру, преимущества перевешивают недостатки.

Простой путь решения задачи не всегда является эффективным. Похудеть при помощи активированного угля и соды невозможно, как и излечиться от рака при помощи керосина и заряженной позитивными вибрациями воды. И большинство людей об этом хорошо знают, но когда очередная лженаучная теория заманчиво обещает быстро избавиться от болезни, удержаться от соблазна и поверить бывает сложно.

Так произошло с ягодами годжи, которые получили большую, и, по большей части, незаслуженную популярность в России в 2014 году. «Плоды долголетия», как упорно называли ягоды годжи в публикациях копирайтеры, якобы способны не только продлевать жизнь и улучшать ее качество, но и побеждать такие серьезные заболевания, как рак, гипертоническая болезнь и диабет. И если вопрос о качестве жизни людей, регулярно употребляющих годжи, может оставаться открытым бесконечно долго из-за субъективности ощущений и эффекта плацебо, то утверждения о том, что ягоды способны исцелять, нуждаются в научных подтверждениях.

Ягоды годжи и диабет

Впервые о пользе ягод для людей с диабетом, заговорили более 10 лет назад. В журнале «Life Science», освещающем вопросы фармакологии, были представлены результаты предварительных исследований, рассказывающих о том, что ягоды годжи способны снижать уровень глюкозы крови.

Это утверждение было подкреплено аргументами о том, что в Китае плоды годжи использовались в качестве средства для укрепления здоровья более двух тысячелетий назад. Так, в свете волны популярности китайской медицины, которая совпала по времени с появлением ягод годжи на российском рынке, вера в целебную силу ягод стала практически нерушимой.

Возвращаясь к заявлению «Life Science», важно отметить, что исследование сахароснижающего эффекта ягод не проводилось на людях. Объектами изучения были кролики, и в их случае употребление годжи действительно показало некоторое снижение уровня глюкозы крови.

Может ли это говорить о вероятности, что годжи могут помочь пациентам с диабетом? Возможно. Правда, эту вероятность необходимо доказать научным путем. Можно ли на основании этих данных говорить о безусловной пользе продукта? Решительно нет.

Современные исследования

Наука развивается быстро, и неоднозначные результаты одних исследований могут быть опровергнуты другими. Сегодня полагаться на информацию тринадцатилетней давности о пользе годжи для кроликов неосмотрительно по отношению к своему здоровью.

Но есть основания верить последним заключениям, представленным Британской ассоциацией диетологов, которая рассмотрела все факты о ягодах годжи, растиражированные в прессе, в том числе, и об их пользе для людей с диабетом.

Данные исследований британцев утверждают, что ягоды действительно оказывают эффект на поджелудочную железу, уровень инсулина и глюкозы крови. Но эффект этот является прямо противоположным терапевтическому. То есть, человек с диабетом, регулярно употребляющий годжи на фоне лечения, прописанного врачом, может получить прямо противоположный ожидаемому результат — повышение уровня глюкозы крови. Этот эффект легко объясним: ягоды годжи богаты углеводами, особенно фруктозой, которая, как мы знаем, негативно влияет на уровень триглицеридов. Для сравнения, в 100 г изюма содержится 66 г углеводов, в 100 г годжи — 53 г, то есть немногим меньше.

Таким образом, польза ягод годжи для пациентов с сахарным диабетом на сегодняшний день не доказана и даже опровергнута. Может ли мнение ученых измениться при появлении результатов новых исследований — покажет время. Пока можно утверждать, что ягоды годжи, как и любой растительный продукт, полезны в ограниченных дозах, но их избыток, из-за большого количества фруктозы, может навредить здоровью как людей с диабетом, так и без него.

Многие пациенты, которые страдают от сахарного диабета, всегда ищут альтернативные методы лечения своего недуга. К примеру, очень популярны ягоды годжи при сахарном диабете. Положительный эффект, который наступает от применения этого продукта, доказан многими ученными на протяжении долгих лет исследования.

Продукт имеет аналогичные свойства, как и всем известный шиповник. Именно поэтом у их также рекомендуют принимать при диабете. Особенно популярны ягоды годжи при диабете 2 типа.

Следует отметить, что эксперты определили факт того, что это растение может значительно повлиять на уровень сахара в крови. Но только в том случае, если применять продукт длительно и с определенной последовательностью. Хорошо использовать их вместе с традиционными методами лечения, в таком случае положительный эффект наступает намного быстрее.

Правда, если компоновать методы народной медицины с традиционным лечением, нужно быть предельно внимательным в отношении регулярного измерения уровня сахара в крови. Иначе существует большая вероятность того, что из-за слишком большого количества лечебных препаратов, которые принимаются одновременно, уровень глюкозы в крови резко упадет и наступит кома.

Как действуют ягоды?

Исследования, которые проводили известные эксперты показали, как именно вышеупомянутые ягоды влияют на организм человека, который страдает от инсулинозависимого типа диабета. Результат шокировал всех без исключения, стало понятно, что эти ягоды эффективного уменьшают соотношение триглицеридов в организме, именно поэтому их можно применять при любом типе сахарного диабета.

Такие свойства продукта возможны благодаря необычному строению ягоды. А именно благодаря сочетанию определенных полисахаридов. Важно отметить, что подобное сочетание не встречается ни в каких других плодах.

Немаловажное свойство растения заключается и в том, что оно защищает организм пациента от возможной ретинопатии. Именно это осложнение течения данной болезни является наиболее опасным для здоровья любого человека.

Проявляется ретинопатии в виде развития слепоты. Она возникает из-за того, что уровень сахара в глазах резко увеличивается, в результате чего клетки сетчатки попросту погибают.

Конечно, вышеописанная проблема не является единственной при наличии высокого сахара в крови человека. Могут быть и другие последствия, которые также негативно сказываются на здоровье любого пациента.

Использование ягод улучшает работу поджелудочной железы, она начинает с усиленно вырабатывать гормон инсулин, который необходим для нормализации уровня сахара в крови человека.

От чего спасает ягода?

Помимо того, что было описано выше, ягоды годжи при втором типе диабета способны восстановить структуру сосудов человека. В связи с этим удастся избежать резких скачков артериального давления. В особенности это касается сетчатки. Опять-таки, из-за высокого сахара существует риск того, что в этом органе может начаться резкое кровотечение, в результате чего пациент может ослепнуть навсегда.

А вот таурин, который содержится в ягодах в достаточном количестве, защищает сетчатку глаз от подобных изменений, а именно от некроза. Этот компонент способствует предотвращению других недугов, которые также могут оказывать негативное влияние на здоровье любого пациента.

К тому же, высокий сахар может стать причиной развития других осложнений, которые связана с работой печени, почек, а также вызвать проблемы с работой желчного пузыря. Если правильно принимать плоды вышеуказанного растения, то удастся избежать всех этих последствий. Но для этого следует точно понимать, в какой дозировке допустимо использовать этот продукт, и с какой периодичностью его нужно принимать.

Ну и, конечно, лучше всего изначально проконсультироваться со своим лечащим врачом и узнать у него можно ли использовать этот продукт в конкретном случае.

Как лучше принимать ягоды?

Чтобы эффект от лечения этим продуктом наступил как можно скорее следует следовать точной инструкции применения ягоды. Важно учитывать возраст пациента. Многие эксперты уверенны, что это растение лучше использовать для лечения пациентов старшего возраста, для деток они не очень рекомендованы.

Это связано с тем, что у пациентов маленького возраста существует большая вероятность развития разного аллергических реакций, а также других побочных эффектов от применения лекарственных настоек, приготовленных на основе продуктов или ягод в чистом виде.

Обычно специалисты рекомендуют употреблять в течение каждых двадцати четырех часов от двадцати и до тридцати штук плодов этого растения.

Как уже говорилось выше, их можно применять в пищу как в чистом виде, так и в составе различных лекарственных настоев, чая и другого.

Если речь идет о настое, то он готовится таким образом: берется несколько штук плодов, а именно не менее двух и не более пяти, затем их заливают кипятком, жидкости должно быть около двухсот миллилитров. Далее следует подождать пока настой настоится и полностью остынет.

Можно применять плоды в виде ингредиентов различных блюд. Допустим, это может быть йогурт без сахара, каши, молочные коктейли, различные десерты и так далее. Лучше всего принимать такую пищу с утра или хотя бы в первой половине дня.

Следует отметить, что в некоторых случаях допускается употребление плодов в чистом виде. Их можно просто разжёвывать. Но вот только использовать для этой цели нужно использовать исключительно ранее высушенные ягоды. Ни в коем случае несвежие плоды. Таким образом удастся ликвидировать все возможные вредные элементы, которые также присутствуют в ягоде, как, впрочем, и в любом другом продукте.

Если речь идет об употребление растения в чистом виде, то перед началом применения нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и узнать нет ли каких-либо противопоказаний к данному способу использования продукта.

О чем важно помнить при использовании ягод?

Любой пациент, которые страдает от сахарного диабета, и неважно, это второй тип недуга, или первый, всегда должен помнить о том, что весь рацион необходимо подбирать исключительно после консультации с лечащим врачом. Важно узнать, нет ли противопоказаний к использованию конкретных продуктов, и не смогут ли они навредить человеку. Рацион питания для диабетиков подбирается индивидуально.

Однако существует определенный диабетический рацион, который включает в себя перечень разрешенных продуктов, а также тех, которые не рекомендуется употреблять. Важно всегда следовать этим рекомендациям и не доводить свой организм до нежелательных последствий.

Относительно включения в такой рацион ягод годжи, эксперты единогласно уверены, что этот продукт несет хорошую пользу для здоровья каждого человека. Правда, чтобы этот положительный эффект наступил, следует правильно готовит плоды.

К примеру, можно готовить чай с добавлением данных ягод. Только вот при приготовлении напитка, нужно следовать точной инструкции. А именно:

  • потребует именно одна столовая ложка сушеных плодов;
  • лимонный сок (достаточно несколько капель);
  • настаивать напиток нужно не менее тридцати минут.

В этом случае важно использовать посуду, которая оказывает теплоизоляционный эффект. После того как напиток немного настоится, нужно обязательно процедить его. И уже в ту жидкость, которая получится после проделанной последней процедуры и нужно добавлять лимонный сок. Кстати, последний ингредиент также очень полезен для организма любого диабетика.

Употреблять такой чай следует именно в горячем или максимум теплом виде, а не в холодном. Если все же выпить чашечку чая в холодном виде, то ожидаемый положительный эффект может и не наступить.

Что же касается времени употребления напитка, то это можно делать или непосредственно перед самим приемом пищи, или же в промежутке между трапезой. Но происходит это должно не чаще чем три раза за каждые двадцать четыре часа.

Разрешается употреблять растение, приготовленное в разных формах. Допустим, можно делать настои для растирания и принимать их вместе с чаем. В таком случае эффект от лечения наступает еще быстрее.

Но как бы там ни было, перед использованием любого из вышеуказанных средств, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

О пользе ягод годжи расскажут эксперты из видео в этой статье.

Источники: http://www.webdiabet.ru/yagody-godzhi-i-diabet/, http://rule15s.com/knowledge/yagody-godzhi-polza-i-vred-pri-sakharnom-diabete, http://diabetik.guru/products/yagody-godzhi-pri-diabete-2-tipa.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *