Может из за сладкого развиться сахарный диабет

Раньше считалось, что диабет возникает от избыточного количества потребляемого сахара, и есть сладкое при диабете тем более нельзя. Исследования врачей показывают, что это не так. В некотором роде это мнение и правильное, поскольку болезнь провоцирует не сладкое, а лишние килограммы, которые некоторые люди склонны набирать с таким питанием.

Почему возникает сахарный диабет?

Есть две формы болезни: 1-го типа и 2-го. При диабете 1-го типа — инсулина вырабатывается мало, или он не вырабатывается, а при 2-м типе организм не способен использовать вырабатываемый инсулин. По-другому их называют инсулинзависимый и инсулиннезависимый диабет. Причиной инсулинзависимой болезни является нарушение иммунитета из-за перенесенных вирусных инфекций (краснуха, паротит, цитомегаловирус) инсулиннезависимая форма способна развиться из-за наследственной предрасположенности к болезни и ожирения.

В отдельную подгруппу выделяется диабет, обусловленный неправильным питанием и диабет беременных женщин.

Бывает и диабет вторичного типа, который развивается по следующим причинам:

  • Патологии поджелудочной железы. К ним относится острый или хронический панкреатит, рак, соматостатинома и глюкагонома.
  • Вредное воздействие химических веществ или лекарств на поджелудочную железу. Приводят к развитию панкреатита.
  • Нарушения в функционировании эндокринных желез. Провоцирует болезнь Иценко-Кушинга, синдром Кона, зоб, акромегалия, болезнь Вильсона-Коновалова.

Вернуться к оглавлению

Может ли появится сахарный диабет от сладкого?

Утверждение, что если есть много сладкого, то можно заболеть диабетом уже давно известно как ошибочное. Если человек употребляет много сладкого, но много двигается, регулярно выполняет зарядку или пробежку, ест много полезной пищи и у него нет ожирения — то никакого риска развития болезни нет. В группу риска входят люди с наследственной предрасположенностью, заболеваниями поджелудочной железы и ожирением. Поэтому с уверенностью можно сказать, что прямого влияния на развитие болезни сладости не имеют: только вызывают лишний вес, который на 80% гарантирует появление заболевания.

Если не есть сладкого совсем диабета не будет?

Полный отказ от сладостей не дает гарантии, что болезнь не возникнет, потому есть сладости можно, но не создавать избыток калорий. Люди отказываются от конфет и шоколадок, но не перестают употреблять другие сладкие продукты, высокоуглеводную пищу, не подозревая, что этим они вносят себя в группу риска. В привычной газировке объемом 0,5 л содержится 7—8 ложек сахара. К пище, содержащей большое количество углеводов, относится фастфуд, мучное, сахар-рафинад и белый рис. Эти продукты нарушают обмен веществ. Вместо них, лучше употреблять в пищу цельнозерновые каши, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, вместо белого сахара — коричневый.

Если показатели сахара в крови нормальные, то изредка разрешено съесть немного сладостей, главное, чтобы это не перерастало во вредную привычку.

Можно ли есть сладости диабетику?

Употребление сладостей при диабете навредит только в том случае, если бесконтрольно поглощать необъятное количество тортов и пирожных. А употребление умеренного количества разрешенных сладостей даже прописано в диетах для таких пациентов. К разрешенным для таких больных сладостям врачи относят печенье, мармелад, зефир, черный шоколад с 70—80% содержанием какао, вафли, оладьи, блины. При обеих формах болезни запрещены сладкие газированные напитки, сладкая выпечка, мед и фрукты с большим содержанием сахара. А для тех, кто не способен отказаться от сладостей, в кондитерских магазинах продаются специальные конфеты для диабетиков с пониженным содержанием сахара. Сахарный диабет от сладкого — старый миф, который уже давно развеян, поэтому сладости есть разрешено, но только с умом.

Употребление сладостей в небольших количествах благоприятно сказывается на самочувствии человека, чрезмерное его поедание способно спровоцировать проблемы со здоровьем сладкоежки. Бесконтрольное потребление сладкого может привести к побочным явлениям. Провоцируя нарушения в выработке половых гормонов, избыток глюкозы способен привести к бесплодию либо нарушениям в развитии нервной системы плода.

Большое поступление глюкозы в организм влечет развитие молочницы, может спровоцировать возникновение эпилепсии. Множество сладостей способствует усилению выработки поджелудочной железой инсулина, что может повлиять на возникновение злокачественных новообразований в области кишечника.

Именно из-за усиленной выработки гормона поджелудочной железой при поедании сладкого, многие люди считают, что возникновение сахарного диабета напрямую связанно с употреблением сладкого.

Попробуем разобраться, развивается ли сахарный диабет от чрезмерного употребления сладостей и что будет, если много их есть.

Развитие диабета и сладости

Распространенным заблуждением многих, не знакомых с медицинской наукой, является мнение, что основным признаком сахарного диабета есть увеличение количества молекул сахара, как составляющих крови человека, которое выявляется при сдаче клинических анализов. Поэтому большинство людей считают, что употребление в пищу кондитерских изделий провоцируют моментальное попадание глюкозы в кровяной поток. Люди, напуганные диабетом, вынуждены постоянно ограничиваться в сладком, боясь заболеть сахарным диабетом.

В реальности понятие «содержание сахара в составе крови» является чисто медицинской терминологией и никакого отношения к кристаллическому веществу белого цвета не имеет. В кровяном русле здорового человека, как и у больного сахарным диабетом, содержатся молекулы глюкозы, это совершенно другое вещество и никакого отношения к кулинарным продуктам оно не имеет. Это лишь разновидность молекул простейших сахаров.

Попадающие вместе с пищей в систему пищеварения, сахара сложных видов, расщепляются до простейших сахаров – глюкозы, которая и проникает в кровяной поток. Показатели объема содержания молекул глюкозы в составе кровяной жидкости у человека без диабета составляют значение в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Превышение этого показателя может говорить о возможности переедания сладкого накануне сдачи анализа либо свидетельствовать о том, что человек может быть больным диабетом. Следовательно, люди прослеживают связь между употреблением сладкого и повышением показателя содержания сахара в крови.

Поэтому большое количество употребленных в процессе еды сладких продуктов способно привести к скачку уровня содержания молекул глюкозы в составе крови, и спровоцировать развития диабетического заболевания.

Первопричинами, результатом которых может быть сахарный диабет, являются:

  • недостаточная выработка инсулина, способного к поглощению избытка глюкозы в крови и попытка организма запасти необходимое количество гормона. Во время этого клеточные структуры организма являются нечувствительными к инсулину, что и влияет на невозможность сделать запасы глюкозы.
  • избыточный вес человека.

Поэтому полный отказ человека от сладкого не может гарантировать того, что он никогда не заболеет сахарным диабетом. Опасны в плане развития сахарного диабета не только шоколадные изделия и выпечка, но и прочие продукты, в которых содержится большое количество соединений сложных сахаров. На развитие диабета влияет ежедневное употребление сладкой газировки. Особа, сделавшая выбор в пользу отказа от сладких продуктов, однако регулярно пьющая газировку, автоматически попадает в группу людей с повышенным риском развития диабета.

Из перечисленного, напрашивается вывод, что сахарный диабет представляет собой болезнь, которую может спровоцировать не одно употребление сладостей. Диабет провоцирует пища, насыщенная углеводами, которая помогает быстро насытиться и мгновенно восполнить энергетическую потерю, и продукты с огромным содержанием рафинированных углеводных соединений.

К этим продуктам относятся: мука и изделия из нее, рисовая крупа, сахарный песок. Все это простые углеводы. С целью приведения в норму процессов метаболизма и препятствования появлению лишнего веса, стоит наполнить меню продуктами, богатыми сложными углеводными соединениями. К таким продуктам относят: хлебные изделия с добавлением отрубей, сахар коричневого цвета, каши из цельных зерен.

Когда результаты клинических исследований кровяной жидкости соответствуют установленной норме, можно не боясь, употреблять в пищу некоторое количество сладостей. Лучше всего, если это будет выпечка, десерты, либо шоколадные изделия собственного производства. Причиной является добавление в продукты сахара заменителей, способных в большей степени провоцировать возникновение сахарного диабета, нежели обычный сахар.

Необходимо иметь в виду, что люди, у которых в семье имеются диабетики, к употреблению сладкого должны относиться с большей внимательностью, так как заболевание является наследственным.

Когда в крови выявлено повышение показателей уровня сахара, однако человеку сложно отказать себе в удовольствии полакомиться любимым продуктом, необходимо выбирать сладости, специально разработанные для диабетиков.

Такие сладкие блюда производятся на фруктозе и имеют меньшую степень вредности для ослабленного организма. Стоит помнить, что переедать такими лакомствами тоже не следует. Причиной является, то, что молекулы фруктозы обладают более медленным всасыванием, нежели молекулы сахара, однако они так же способны повышать объем глюкозы в сыворотке крови. Помимо этого, кондитерские изделия для диабетиков производят из муки, которая также повышает диабетические показатели сахара.

Нужно помнить, что сахарный диабет не способен возникать и прогрессировать только из-за регулярного употребления больших объемов сладостей. Когда у человека отсутствует генетическая предрасположенность к заболеванию сахарным диабетом, он ведет правильное питание, увлекается спортивными занятиями, а здоровье остается нормальным, то поедание сладостей не способно причинить большого вреда его организму.

В противоположность, когда среди родственников человека имеются больные сахарным диабетом, а у самой особы имеется предрасположенность к ожирению и излишней полноте, наблюдаются болезни поджелудочной железы хронического характера. Это параллельно с поеданием сладостей может спровоцировать возникновение довольно опасного заболевания – диабета.

Некоторые считают, что от развития диабета может застраховать полный отказ от употребления в пищу углеводных соединений. Однако это не так. Углеводы являются жизненно важными соединениями. Молекулы глюкозы представляют энергетический источник для человеческого организма, а доставить ее в клеточные структуры способны только углеводные соединения. Поэтому ежедневное меню диабетика должно содержать 2/3 углеводов. Во избежание скачка содержания молекул глюкозы в сыворотке крови после приема пищи, не стоит употреблять углеводные соединения, которые обладают легкой усвояемостью.

Таким продуктом является виноград и прочие богатые сахаром. Углеводные соединения, обладающие медленным усвоением, обязаны постоянно присутствовать в рационе как диабетика, так и полностью здорового человека. Это крупы, овощные и фруктовые блюда. Условием является отсутствие переедания.

Подводя итог, можно сказать, что употребление сладкого не способно спровоцировать появление диабета. Оно является сопутствующим, вспомогательным фактором при возникшем заболевании. Абсолютно здоровые люди, не имеющие наследственной предрасположенности, могут кушать сладкое в неограниченном количестве. Иногда необходимо проводить контрольные замеры сахара, так как диабет еще и приобретенная болезнь. Диабетики должны ограничить поедание сладкого и перейти на полезный рацион питания.

Многие врачи полагают, что сахарный диабет можно назвать болезнью, при которой человек расплачивается за гастрономические пристрастия. То есть он ест не ради насыщения, а чтобы насладиться вкусом еды либо поднять себе настроение любимой пищей.

При этом человек ведет пассивный образ жизни, что вместе способствует ожирению и нарушению в эндокринной системе.

Сегодня люди не следят за своим питанием и ведут малоподвижную жизнь, поэтому количество диабетиков постоянно растет. Конечно многие считают, что эта болезнь поразит кого-то, но не его, однако, лучше предупредить развитие заболевания, чем всю жизнь пытаться от него избавиться.

Сахарный диабет: мифы и заблуждения

Главные симптомы заболевания – появление сахара в крови, который можно выявить после сдачи стандартных анализов крови.

Скорее всего, так думают люди, образование которых далеко от медицинского. Неведающие люди полагают: если выпить с утра чашку сладкого капучино или какао, то сахар, содержащийся в напитке, сразу же поступит в кровь, что и является диабетом.

В действительности выражение «сахар в крови» это медицинское понятие. В кровяном потоке, как у здорового, так и у диабетика имеется сахар, но это не тот сахар, который добавляют в процессе приготовления десертов, а глюкоза. Химия относит это вещество к простой разновидности сахара.

Так каким образом глюкоза попадает в кровяной поток?

Пищеварительная система сложные виды сахара, попадающие в организм вместе с едой в виде крахмала (хлеб, картофель, каши), расщепляет на простой сахар, то есть глюкозу, которая впитывается в кровь.

Уровень глюкозы в крови у здорового человека соответствует 3.3 – 5.5 ммоль/л. Если ее показатели выше, то возможно он переел сладкого либо он болен сахарным диабетом.

Развитию заболевания способствуют две причины:

  • Первая причина заключается в недостатке инсулина, который забирает лишнюю глюкозу с крови и запасается инсулином в достаточном количестве. При этом клетки организма нечувствительны по отношению к этому гормону, из-за чего они не имеют возможности делать запасы глюкозы.
  • Второй фактор – это ожирение, ведь большая часть диабетиков имеет проблемы с лишним весом. Поэтому можно предположить, что многие из них неравнодушны к сладкой пище.

Отказ от сладкого исключает диабет?

Диабет развивается только у сладкоежек, поэтому для предупреждения болезни достаточно отказаться от сладкого.

А как насчет остальных людей и любителей сладких газированных напитков? В маленькой банке сладкого газированного напитка (0.33 мл) может содержаться от 6 до 8 чайных ложек сахара.

Следовательно, человек, который практически не ест кондитерские изделия, шоколадки, пончики либо конфеты, но регулярно пьет сладкую газировку, пытаясь утолить ней жажду, также автоматически записывается в группу риска.

Лишний вес практически никогда не появляется сам по себе. У кого-то ожирение вследствие регулярного поедания сладкой пищи и мучной продукции, может развиваться годами, а кому-то достаточно и нескольких месяцев.

В этом случае процесс набора массы – индивидуальный, но со временем лишние килограммы обязательно появятся.

Из вышесказанного ясно, что появлению сахарного диабета способствует чрезмерное употребление быстроуглеводной пищи, в частности, рафинированных углеводов, рекордное количество которых содержится в:

  1. белом рисе;
  2. муке высшего сорта;
  3. рафинированном сахаре.

Простые углеводы самые неполезные, но они могут в кратчайшие сроки зарядить организм энергией. А если совместить «быстроуглеводную диету» с малоподвижным образом жизни, тогда появляется большая вероятность того, что у человека сформируется сахарный диабет.

Чтобы обменные процессы были в норме следует как можно чаще употреблять продукты, содержащие сложные углеводы:

  • неочищенный рис;
  • хлеб с отрубями;
  • цельнозерновые каши;
  • коричневый сахар.

При этом если сахар в крови у человека соответствует норме, тогда он может иногда побаловать себя десертами или ароматной выпечкой. Ведь вкусная еда способствует выработке «счастливого» гормона эндорфина, поэтому, к примеру, шоколад или бананы принято считать съедобными антидепрессантами.

Однако, нужно следить за тем, чтобы банальное снятие стресса чем-то вкусным не превратилось в сладкую зависимость. В частности, осторожным необходимо быть тому, чьи родственники имеют сахарный диабет.

Есть еще один важный момент, ведь отказ от сладкого не обязателен, если употреблять специальные сладости для диабетиков.

Обратите внимание! Диабет 2 типа, при котором человек зависим от инсулина чаще всего является наследственным заболеванием.

Диабет не всегда инсулинозависим

Все диабетикам инсулинозависимы.

Утверждение верно лишь наполовину. Инсулин необходим только людям, страдающим от инсулинозависимой формы диабета 1 типа. Также такой тип заболевания часто называют «юношеским» по причине того, что он поражает молодых людей и детей.

Инсулиновые инъекции должны постоянно вводиться в организм больного, ведь собственный гормон у него практически не вырабатывается. За производство инсулина отвечают бета-клетки поджелудочной железы, которые гибнут вследствие аутоиммунного либо инфекционного процесса.

Людям, имеющим диабет 2 типа (возраст от 40 лет), дополнительное введение инсулина не нужно. Этот гормон есть в их организме, но он по определенным причинам не воздействует на клетки, из-за чего последние не могут ликвидировать избыток глюкозы из крови.

Чтобы вылечить такую форму заболевания врач назначает препараты, обладающие сахаропонижающим действием и средства, восстанавливающие чувствительность клеток инсулина в организме.

Жажда – спутник диабета

Все диабетики постоянно испытывают жажду.

Бесспорно, жажда является одним из ведущих признаков диабета. Однако, ее всегда сопровождает полиурия, а в кровяном потоке должно быть выявлено высокое содержание глюкозы.

Поэтому не следует каждый недостаток жидкости приравнивать к симптоматике диабета. Ведь желание выпить воды может быть связано с разными причинами:

  1. длительное пребывание в душной комнате с сухим воздухом;
  2. сильное волнение;
  3. поедание сладкого либо соленого;
  4. употребление спиртного;
  5. летний зной;
  6. физические нагрузки;
  7. нахождение в сауне либо бане.

Бывает так, что диабет протекает практически бессимптомно, поэтому человек даже и не подозревает о наличии этого заболевания и оно диагностируется совершенно случайно при комплексном обследовании либо, например, при оформлении санитарной книги.

Также признаками заболевания являются: раздражительность и быстрая утомляемость. Но такие симптомы всегда можно объяснить семейными неурядицами или проблемами на работе либо учебе. При этом человек также не обращает внимания на запор, кожный зуд и на пару тройку сброшенных килограммов.

Диабет не приговор

Если диагностирован диабет, то человек не может заниматься спортом, есть вкусную еду и нормально работать.

Это общепринятое заблуждение, ведь медицина постоянно развивается и сегодня в ее арсенале есть уникальные методики и лечебные препараты, позволяющие сделать жизнь диабетика полноценной. Однако, до сих пор ученые не нашли лекарство, навсегда избавляющее от этого заболевания.

Но больной может значительно улучшить качество своей жизни, если он будет следить за своим образом жизни:

  • систематически принимать лекарственные препараты;
  • заниматься спортом;
  • соблюдать диету.

Изменение рациона следует начинать с исключения или хотя бы уменьшения количества употребляемых рафинированных углеводов:

  • хлебобулочные изделия;
  • десерты;
  • некоторые крупы;
  • картофель.

Многие продукты разрешено употреблять постоянно, к тому же диабетик может себя побаловать:

  1. мясом;
  2. ягодами;
  3. сыром;
  4. фруктами (кроме сухофруктов);
  5. рыбой;
  6. овощами (исключением является картофель).

Более того, сегодня в супермаркете каждый человек может приобрести продукты для диабетиков, содержащие заменители сахара (фруктоза), начиная с хлеба и заканчивая шоколадом.

Также при диабете желательно пить овощные либо цитрусовые фреши, регулярно употреблять лечебную минеральную воду и баловать себя морепродуктами.

А от соленых и острых блюд необходимо отказаться. Так, человек сможет не только уменьшить последствия заболевания и дозировку лекарств, но и даже похудеть, что немаловажно для общего состояния здоровья.

Обратите внимание! Ожирение приводит к инсультам и инфарктам, создает чрезмерную нагрузку на суставы и вены нижних конечностей и способствует преждевременному старению.

Людям, имеющим диагноз сахарный диабет, занятия спортом не противопоказаны, а наоборот, необходимы. В процессе заболевания в организме происходят нарушения углеводного, белкового и жирового обмена. А физические нагрузки помогают запасам глюкозы отложиться в мышцах, что способствует налаживанию обменных процессов.

Было доказано, что постоянное недосыпание, плохой сон и бессонница способствуют развитию заболевания. Также диабет может появиться вследствие нервного перенапряжения, малой подвижности и постоянных стрессов.

Источники: http://etodiabet.ru/diab/dop/mozhet-li-byt-saharnyj-diabet-ot-sladkogo.html, http://nashdiabet.ru/o-diabete/mozhno-li-zabolet-saxarnym-diabetom-esli-est-mnogo-sladkogo.html, http://diabethelp.org/bolezn/saxarnyj-diabet-ot-sladkogo.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *