Максимальное количество углеводов при сахарном диабете

Так как полностью избежать употребления углеводов диабетиками невозможно, прием их должен быть строго контролируемым. Каждый пациент должен стремиться к тому, чтобы употребление происходило исключительно в виде сложных углеводов.

К ним можно отнести:

  • крахмал (растительного происхождения);
  • гликоген (животного происхождения).

Которые имеют высокую молекулярную массу. Они построены из большого числа связанных молекул глюкозы. Сложные углеводы имеют большие и сложные молекулы, которые расщепляются в кишечнике дольше, где кровь постепенно высвобождается в процессе распада глюкозы. Это обеспечивает более плавное повышение сахара в крови после приема пищи и его постоянный уровень.

Если мы сравним ситуацию с пищей, в которой содержится большое количество простых углеводов, не подверженных деградации или с минимальным разложением в кишечнике. То в таком случае уровень сахара в крови резко повышается сразу после еды, а затем быстро падает (по крайней мере у здоровых людей).

Из всего сказанного можно понять, почему врачи отчаянно пытаются отговорить больных сахарным диабетом употреблять сладкое.

Какое количество углеводов безопасно для диабетика?

Вопрос, касающийся качества углеводов, довольно простой. Не так, однако, обстоят дела с точки зрения их количества. Еще более сложно сказать, как следует распределять употребление углеводов и остальную пищу.

Некоторые влиятельные медицинские организации, такие как Американская ассоциация диабетиков, рекомендуют относительно большую часть калорийной нормы (70 и более процентов) использовать для снабжения организма углеводами. Это, мягко говоря, весьма спорная рекомендация. Большинство персональных врачей советуют пациентам ограничить количество калорий в своем рационе.

Соответствующая дозировка и подходящее время для введения инсулина после приема пищи определяется только лечащим врачом. Он дает рекомендации по количеству углеводов, которые необходимо принять пациенту, учитывая при этом его возраст, вес тела, физиологические потребности и индивидуальные особенности. Опираясь на собственный опыт и понимание, ваш доктор посоветует подходящий режим «дозирования», то есть распределение углеводов, а также общую диету.

Необходима личная ответственность пациента, чтобы отслеживать количество израсходованных углеводов. Это не особенно трудно, напротив, одним из приоритетных направлений развития пищевой промышленности является информация о продуктах питания, которая должна быть доступной и понятной. Помимо того, что пищевая ценность продуктов четко указана на задней части упаковки, все чаще на пакетах питания, а в настоящее время и на лекарственных препаратах, имеется маркировка с указанием углеводной нагрузки, измеряющейся в хлебной единице.

Хлебные единицы

Как уже упоминалось, врач будет рекомендовать оптимальное для каждого пациента количество и режим приема углеводов, то есть он проконсультирует, какие хлебные единицы можно принимать ежедневно и как это нужно делать.

В любом случае, лучше всего углеводы принимать равномерно и небольшими порциями, а не сразу или при двух больших приемах пищи. Первый подход обеспечивает более плавный рост уровня сахара в крови, который, кроме того, колеблется в более узком диапазоне. Второй подход очень неблагоразумен, потому что уровень сахара в крови колеблется в очень широких пределах, что является неблагоприятным по ряду причин.

Очевидно, что чрезмерное увеличение сахара в крови крайне нежелательно — это является основным симптомом, который следует лечить все время. Кроме того, резкие колебания сахара в крови препятствуют дозированию антидиабетических препаратов. Их неточная дозировка, в свою очередь, также скрывает серьезные риски. Во-первых, ошибка в дозах лекарства дает возможность диабету развиваться и прогрессировать в своих многочисленных осложнениях.

Передозировка противодиабетических препаратов

Передозировка в свою очередь, усиливает их побочные эффекты, которые варьируются в различных группах. Так, для бигуанидов в основном характерны тошнота, рвота, диарея.

Важно подчеркнуть, что они не могут вызвать гипогликемию. Для большинства других антидиабетических лекарств наиболее серьезным потенциальным осложнением является тяжелая гипогликемия. Это относится в наибольшей степени к инсулину, установленная доза которого должна быть очень точной. Если произойдет передозировка инсулина, то это может привести к тяжелой гипогликемии, потери сознания, потенциально гипогликемической коме.

Углеводы являются основным «топливом» для организма. Они обладают высокой энергетической ценностью, что делает их основным источником энергии. В результате расщепления 1 г углеводов образуется 4 ккал. Многие элементы углеводов выступают в роли «строительных материалов» для будущих клеток организма. Суточная потребность человека в углеводах напрямую зависит от количества затраченной энергии. Как правило, здоровому человеку необходимо употреблять 400-450 г углеводов в сутки. Излишнее их употребление приводит к ожирению. Углеводы представлены следующими группами: моносахариды, олигосахариды, дисахариды и полисахариды. В рационе питания человека большее значение имеют, как простые сахара, так и полисахариды. Простые сахара представлены глюкозой, галактозой, фруктозой, лактозой, мальтозой, сахарозой. Полисахариды, в свою очередь, делятся на две группы — усвояемые и неусвояемые. К числу усвояемых полисахаридов относится крахмал — вещество растительного происхождения и гликоген — вещество животного происхождения. К числу неусвояемых — производные пектина, клетчатка и гемицеллюлоза. Дисахариды в отличии от полисахаридов обладают сладким вкусом, именно поэтому их называют сахарами.

В повседневной жизни из всех углеводов выделяют:

  1. глюкозу;
  2. сахарозу (простой сахар);
  3. лактозу (молочный сахар);
  4. фруктозу (сахар полученный из фруктов);
  5. крахмал (питательное вещество, синтезируемое растениями);
  6. клетчатку (растительные волокна);

Глюкоза практически моментально всасывается в желудочно-кишечном тракте и попадает в кровь, которая и разносит ее по клеткам организма. В сравнении с глюкозой фруктоза значительно медленнее всасывается в кишечнике. Ферменты участвующие в метаболизме фруктозы не требуют наличие инсулина для активации. Данные факторы объясняют значительно лучшую переносимость фруктозы у больных сахарным диабетом. Сахароза представляет собой соединение, которое в быту называют простым (чистым) сахаром. Лактоза в большом количестве находится в продуктах молочного происхождения, а также в самом молоке. В быту лактозу называют молочным сахаром.

В построении диеты больного сахарным диабетом, врач диетолог уделяет большое внимание простому сахару. Простой сахар практически мгновенно всасывается в желудочно-кишечном тракте, что ведет к быстрому повышению его в крови. Именно по этой причине простой сахар чаще всего полностью исключается из рациона питания больного сахарным диабетом. В редких случаях, при условии хорошей переносимости и постоянного контроля сахара крови, врач разрешает употребление небольшого количества фруктозы (не более 30 г в день).

Особое внимание при составлении диеты отводится полисахаридам. Одним из наиболее употребляемых полисахаридов в рационе человека — крахмал. В желудочно-кишечном тракте крахмал расщепляется до сахара, который всасывается в кровь значительно медленнее. Не последнюю роль в питании человека играет клетчатка. Несмотря на то, что она практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте, она обеспечивает более медленное всасывание потребляемых углеводов в кровь. Данное свойство играет значительную роль в питании больных сахарным диабетом, так как снижает вероятность резкого повышения сахара крови. Клетчатка содержится в ржаном хлебе, овощах и фруктах.

Фрукты и овощи

Из-за высокого содержания клетчатки углеводы из овощей всасываются в кровь медленно, не вызывая резкого подъема сахара в крови. Овощи позволяют сохранять длительное ощущение сытости, что является немаловажным фактором для больных сахарным диабетом. В зависимости от количества сахара содержащегося в 100 г продукта, овощи делят на 3 группы.

В состав первой группы входят овощи и фрукты, в 100 г которых содержится не более 5 г углеводов (овощи находятся в сыром виде). К ним относятся: огурцы, помидоры, тыква, капуста, кабачки, редис, спаржа, салат, щавель, шпинат, укроп, лук зеленый, цикорий, клюква и лимон. Данные продукты в разумном количестве можно включать в ежедневный рацион, не занимаясь расчетом количества углеводов. Овощи и фрукты данной группы можно употреблять ориентируясь на чувство голода.

В состав второй группы входят овощи и фрукты, в 100 г которых содержится до 10 г углеводов (овощи и фрукты находятся в сыром виде). К ним относятся: репчатый лук, свекла, редька, бобы, петрушка, брюква, корень сельдерея, клубника, мандарины, апельсины, грейпфруты, смородина красная и черная, малина, брусника, дыня, персики, айва, груши. Овощи и фрукты этой группы, в зависимости от суточного рациона, разрешается употреблять до 200 г в день.

В состав третьей группы входят овощи и фрукты, в 100 г которых содержится не более 10 г углеводов (овощи и фрукты находятся в сыром виде). К ним относятся: картофель, зеленый горошек, бананы, виноград, ананасы, сладкие сорта яблок, финики, инжир. Диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом с опаской употреблять фрукты и ягоды третьей группы, в особенности виноград, бананы и финики. Данная рекомендация связана с высоким количеством легкоусвояемых «быстрых» углеводов в продуктах относящихся к этой группе. Особое внимание стоит уделить картофелю, который содержит большое количество углеводов (до 20%), поэтому больным рекомендуется ограничить его употребление до 200-250 г в день, контролируя при это уровень сахара в крови.

Независимо от весового количества фруктов, суточное количество углеводов поступающих из фруктов не должно превышать 50 г. Диетологи рекомендуют употреблять исключительно свежие фрукты и овощи, так как в них содержится большее количество витаминов при том же содержании сахара. Наибольшее количество полезных веществ содержится в сырых фруктах и овощах. Не стоит забывать, что тушеные овощи сохраняют значительно большее количество витаминов, чем жареные и вареные.

Молочные продукты

Нельзя оставлять без внимания молоко и его производные. Без контроля сахара можно выпивать до стакана молока в день. Каждый последующий стакан следует учитывать как 12 г углеводов. Такие производные молока как творог и сыр содержат незначительное количество углеводов, которое можно не учитывать при составлении рациона.

Крупа и мучные продукты употребляются в строго рассчитанных дозах. Исключение составляет ржаной хлеб.

Сложно однозначно установить какое же именно количество углеводов допустимо употреблять больному сахарным диабетом. Конкретные цифры высчитываются в зависимости от роста, веса, пола и трудовой деятельности больного. Крайне важно принимать во внимание переносимость тех или иных продуктов. Опираясь на рекомендации признанных немецких специалистов в области диабетологии — Курта Гамбша и Манреда Фидлера можно сказать, что для больных сахарным диабетом с нормальной массой тела, суточный углеводный рацион должен составлять 200-260 г. Больным страдающим лишним весом необходимо снизить количество углеводов до 120-170 г в день, а страдающим дефицитом веса увеличить до 300-360 г. Допустимое количество углеводов на один прием пищи врач выражает в граммах конкретного продукта, четко указывая какое количество углеводов можно принять в виде овощей или фруктов за один прием.

Не последнее значение имеет количество приемов пищи. Как правило, больные сахарным диабетом употребляют пищу 5-6 раз в день, что позволяет снизить вероятность резкого повышения сахара в крови, при этом сохраняя чувство насыщения в течении всего дня.

Существуют специальные таблицы, в которых указано количество углеводов в конкретном пищевом продукте, его взаимодействие и взаимозаменяемость с другими продуктами. Больным рекомендуется использовать данные таблицы для того что бы разнообразить свой рацион. Для удобного подсчета взаимозаменяемости продуктов было введено понятие «хлебная единица» сокращенно «ХЕ». Каждая хлебная единица соответствует 12 г углеводов содержащихся в том или ином продукте.

Продукты, которые нельзя употреблять при сахарном диабете

Простой сахар и продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, исключаются из рациона. Перечисленные ниже продукты категорически запрещается употреблять больным сахарным диабетом, так как они содержат значительное количество легкоусвояемых «быстрых» углеводов:

  • простой сахар и глюкоза;
  • сахаросодержащие кондитерские изделия (пирожки, пряники, вафли и т. д.);
  • варенье, сиропы, мармелады;
  • сладкие алкогольные и безалкогольные напитки (ликер, столовое вино, лимонад);
  • сгущенка;
  • мороженое.

Диетологи в зависимости от содержания углеводов, делят продукты на следующие группы.

  1. Мучные и макаронные изделия
  2. Крупы
  3. Овощи
  4. Фрукты и ягоды
  5. Молоко и производные молока

Больным сахарным диабетом рекомендуется получать углеводы, за счет употребления продуктов содержащих медленноусвояемые углеводы. К этим продуктам относятся: хлеб ржаной, картофель, макаронные изделия, некоторые овощи и фрукты. Овощи и фрукты в большом количестве содержат различные витамины, клетчатку, минеральные вещества. Именно по этому больным сахарным диабетом стоит уделять особое внимание употреблению достаточного количества фруктов и овощей. Врачи рекомендуют употреблять большую часть овощей и фруктов в сыром виде, так как в термически обработанных продуктах содержится значительно меньшее количество питательных веществ.

Важно помнить, что именно врач устанавливает конкретное количество того или иного продукта потребляемое за один прием. Больной сахарным диабетом нуждается в помощи специалиста для составления сбалансированного рациона питания. Именно врач дает рекомендации по режиму питания больного.

При диабете 2 типа учет количества потребляемых углеводов в «хлебных единицах» (как при диабете 1 типа) нужен только при инсулинотерапии. Знание степени влияния содержащих углеводы продуктов и блюд на уровень глюкозы в крови, степень его подъема после приема пищи, т. е. их гликемический индекс (ГИ) безусловно имеет большое значение для питания больных диабетом 2 типа.

Традиционный подход к диетотерапии при диабете 2 типа заключается в уменьшении содержания в рационе углеводов. Однако в этом нет необходимости при отсутствии сопутствующего ожирения. При нормальной массе тела общее количество углеводов в рационе должно быть таким, чтобы при отмеченном выше небольшом ограничении потребления жиров обеспечить нужную энергоценность рациона без стремления к похудению, и тем более, излишней прибавки массы тела.

За счет углеводов может обеспечиваться 55-60% суточной потребности в энергии, как у здоровых людей или больных сахарным диабетом 1 типа. Таким образом, широко распространенные в прошлом и, к сожалению, в настоящее время рекомендации всем больным сахарным диабетом 2 типа «ешьте меньше углеводов» следует считать устаревшими.

Другое дело качественный состав углеводов. В рационе должны быть ограничены сахар и содержащие его продукты. В отличие от диабета 1 типа при диабете 2 типа «либерализованную диету» пока не применяют. Источниками углеводов должны быть главным образом продукты с невысоким гликемическим индексом и богатые пищевыми волокнами, причем эти два показателя чаще всего совпадают в одном продукте: в большинстве овощей, многих фруктах и ягодах, бобовых, орехах, хлебе из муки грубого помола, с включением дробленых зерен или молотых отрубей, ряде круп и т. д.

Сахар как источник только энергии несомненно должен быть исключен в диетах при сочетании диабета 2 типа и ожирения. Следовательно, отказ от сахара и сладостей распространяется на значительную часть, но не на всех больных этим диабетом. Кроме того, имеются основания считать, что не все сладости должны попадать под постоянный запрет, судя по показателям их гликемического индекса. Иногда больным диабетом 2 типа рекомендуют заменять сахар медом, который по пищевой ценности действительно стоит выше сахара, хотя никакими «целебными» свойствами при диабете не обладает. Более того, гликемический индекс меда более высокий, чем у сахара, поскольку натуральный мед почти наполовину состоит из быстро всасываемой глюкозы.

Наконец нельзя не учитывать новые, основанные на принципах доказательной медицины данные, согласно которым ограничение потребления жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, имеет гораздо большее значение при лечении диабета 2 типа, чем ограничение и тем более полное исключение из питания сахара и содержащих его продуктов.

Вывод из всего сказанного следующий: если нет причин снижать энергоценность рациона, то при соблюдении традиционных запретов на сахар и богатые им продукты (карамель, шоколад, мармелад, зефир, варенье и др.) их следует замещать равным по энергии количеством других содержащих углеводы продуктов. Например, 30 г сахара (рафинад, песок) дают 115 ккал, что соответствует примерно 50 г ржаного формового хлеба или 35 г макаронных изделий.

«Сколько нужно углеводов при сахарном диабете 2 типа» и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Источники: http://pro-diabet.net/potreblenie-uglevodov-pri-diabete/, http://dietolog.org/diabetes/diet/carbohydrates/, http://www.medpanorama.ru/zendocrin/pancreat/pancreat-0119.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *