Лаваш и диабет можно ли

Понятие и особенности диабета ЛАДА

Количество людей, болеющих сахарным диабетом в России, сегодня насчитывает миллионы и довольно быстро прогрессирует. Каждые 12-15 лет численность пациентов, болеющих сахарным диабетом, удваивается.

Чем опасен диабет?

Сахарный диабет — это неизменно увеличенный уровень сахара в составе крови. И такое определение далеко не случайность, так как все усугубления в организме пациента связаны в первую очередь с завышенным уровнем сахара в крови.

И умение пациента распоряжаться своим самочувствием, поддерживая уровень сахара в крови на естественном уровне, превратит заболевание из серьезного недомогания в особенный тип жизни, придерживаясь которого возможно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Эта болезнь включает в себя несколько разновидностей, которые связаны со сбоем процессов обмена веществ в организме пациента.

Диабеты различного типа помимо гипергликемии проявляют себя, выделяя в мочу глюкозу. В этом и заключается сущность рассматриваемого заболевания.

При этом существенно увеличивается жажда у обратившегося больного, у него стремительно повышается аппетит, происходит нарушение липидного обмена веществ организма в виде гипер- и дислипидемии, нарушается белковый или минеральный обмен, на фоне всех вышеперечисленных нарушений развиваются осложнения.

Глобальное увеличение количества пациентов с сахарной болезнью заставило ученых различных стран серьезно приняться за проблемы с идентификацией различных разновидностей болезни для четкого отделения одного вида от другого.

Так, до недавнего времени считалось, что диабет 2 типа — это заболевание, главным образом характерное исключительно для пациентов старше 45 лет. На сегодняшний день такая однозначность опровергнута.

Следует подчеркнуть и тот факт, что с каждым годом людей с таким диагнозом в совсем молодом возрасте (до 35) становится значительно больше. А это должно заставить современную молодежь задуматься о правильности своей жизненной позиции и рациональности ежедневного поведения (питания, активности и др.).

Классификация разновидностей

Можно ли ходить в баню при сахарном диабете

Баня одно из самых любимых времяпрепровождений для человека, живущего в умеренном или холодном климате. Горячий пар оказывает положительный эффект на организм, укрепляет иммунитет, способствует похудению. Это не только очищающая тело процедура, но и благотворно влияет на внутреннее состояние, улучшает настроение и поднимает жизненный дух.

Многие люди, получив диагноз сахарный диабет, вынуждены отказывать себе во многом. Сидеть на особых диетах. Нужно пересмотреть свой образ жизни, чтобы болезнь в дальнейшем не усугублялась. При таком состоянии, многие привычки могут быть чреваты потерей остатка здоровья и даже жизни человека.

Многие спрашивают: совместим ли диабет с посещением бани? Постараемся немного открыть завесу этой тайны.

Баня и сахарный диабет

Повышенные температуры оказывают серьёзное воздействие на внутренние органы и системы, в особенности это касается людей с осложнениями в работе сердечно-сосудистой системе. Горячий пар оказывает влияние на содержание инсулина в крови, в горячей бане разрушаются инсулин связывающие компоненты в организме. Поэтому после бани, сахар, может, либо быть повышен, либо понижен.

Рекомендуется совмещать тепловые процедуры и обильное питьё. Желательно употреблять целебные травяные сборы.

Вредные вещества, накопленные благодаря медленному обмену веществ, быстро выводятся при посещении парилки. Тепло на организм действует положительно, понижая сахар. Замечено, что вскоре у диабетика после банных процедур улучшается самочувствие.

Польза бани для диабетиков:

  • Расширение сосудов;
  • Расслабление мышц;
  • Укрепляющее действие;
  • Улучшение кровообращения по организму;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Снижение уровня стресса.

Баня при диабете 2 типа

Глюкофаж при диабете

Метаболический синдром, главными особенностями которого считаются ожирение, сахарный диабет 2-го типа и гипертоническая болезнь – это проблема нынешнего цивилизованного общества. Все большее количество населения благоприятных государств испытывают страдания от данного синдрома.

  • Глюкофаж при диабете 2 типа
  • Состав и формы выпуска препарата
  • Глюкофаж Лонг при сахарном диабете
  • Механизм действия
  • Кому не следует принимать этот препарат?
  • Глюкофаж и дети
  • Побочные эффекты Глюкофаж
  • Какие другие препараты влияют на действие Глюкофаж?
  • Часто задаваемые вопросы
  • Сиофор или Глюкофаж: что лучше при диабете?
  • Глюкофаж от диабета: отзывы

Как помочь себе восстановить состояние организма с наименьшими расходами энергии? Фактически основная масса людей с ожирением не желают либо не могут заниматься спортом, а сахарный диабет – это и совсем, по сути, неодолимое заболевание. На помощь приходит фармацевтическая индустрия.

Глюкофаж при диабете 2 типа

Один из препаратов, которые уменьшают уровень глюкозы в крови и помогающих сбавить массу тела – это глюкофаж. В соответствии с предоставленными данными исследований, прием данного препарата на 53% понижает показатель смертности от сахарного диабета, на 35% от инфаркта миокарда и на 39% от инсульта.

Состав и формы выпуска препарата

Метформина гидрохлорид считается первостепенным функциональным элементом медикамента. В качестве добавочных компонентов выступают:

  • магния стеарат;
  • повидон;
  • микрокристаллическая клетчатка;
  • гипромеллоза (2820 и 2356).

Лечебное средство выпускается в виде пилюль, таблеток с дозированием главного составляющего вещества в объеме 500, 850 и 1000 мг. Двояковыпуклые таблетки от диабета Глюкофаж имеют форму эллипса.

Они покрыты защитным слоем из оболочки белого цвета. С двух сторон на таблетку нанесены специальные риски, на одной из них показано дозирование.

Глюкофаж Лонг при сахарном диабете

Глюкофаж Лонг является особенно действенным метформином благодаря собственному долговременному терапевтическому результату.

Специальная лечебная форма данного вещества дает возможность достигать тех же эффектов, что при употреблении обыкновенного метформина, впрочем, влияние сохраняется длительное время, следовательно, употреблять Глюкофаж Лонг в большинстве случаев хватит 1 раз в день.

Это существенно улучшает переносимость медицинского препарата и качество жизни пациентов.

Специальная разработка, применяемая при изготовлении таблеток, позволяет функционирующему веществу эмансипироваться в просвет кишечного тракта равномерно и однородно, вследствие чему оптимальный уровень глюкозы удерживается круглосуточно, без каких-либо скачков и перепадов.

Внешне таблетка покрыта понемногу растворяющейся пленкой, внутри находится основа с элементами метформина. По мере неспешного растворения оболочки равномерно освобождается и само влияющее вещество. При этом сокращение кишечного тракта и кислотность не оказывают большое влияние на ход высвобождения метформина, в связи с этим хороший результат имеет место у разных больных.

Одноразовое употребление Глюкофаж Лонг заменяет постоянный многоразовый ежедневный прием обыкновенного метформина. Это позволяет исключить нежелательные реакции со стороны ЖКТ, которые имеют место при приеме обычного метформина, в связи с острым повышением его концентрации в крови.

Хлеб относится к ключевым продуктам славянской кухни. И даже те, кто считает себя поклонником иных, отличных от славянского, типов питания, чаще всего не могут долго обходиться без хлеба. Возможно, все дело в некоторых генетически заложенных особенностях нашего организма, предпочитающего получать ряд жизненно необходимых веществ именно из хлеба. А может, в хлебе и печенье действительно содержатся те элементы, которых нашим органам и тканям больше негде взять. Во всяком случае, хлебные изделия крайне редко попадают под полный медицинский запрет, хотя можно встретить ряд ограничений на хлеб при сахарном диабете 2 типа, которые все же налагаются.

Разрешенные и запрещенные виды хлеба при сахарном диабете

Одной из причин развития сахарного диабета второго типа является наличие избыточных отложений жировой ткани, которые влияют на восприятие тканями инсулина и ухудшают усвоение глюкозы. Диабет 2 типа на ранних стадиях лечится, прежде всего, диетой и коррекцией режима посильных физических нагрузок. Главной целью такой терапии становится снижение массы тела, поэтому тщательно отбирается каждый из продуктов, который можно есть диабетику и не бояться потолстеть.

Труднее всего для диабетиков 2 типа бывает отказаться от хлеба и разнообразной выпечки – может и не слишком сладкой, но калорийной.

Калорийность некоторых популярных хлебных изделий и выпечки, кКал на 100 г продукта

Многие диабетики готовы ограничить в своем рационе вкусную выпечку, но ошибочно делают выбор в пользу тех продуктов, которые полезны при других болезнях: например, едят сухари, которые действительно часто рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но для диабетика они слишком калорийны.

Какие виды хлеба и выпечки можно включать в ежедневный рацион при диабете, надо обсудить с врачом. Общее правило выбора мучных изделий для диабетиков следующее: в них должно быть как можно больше медленных углеводов и элементов растительной клетчатки – цельных зерен, отрубей, ржаной муки. Эти элементы замедляют всасывание глюкозы в кишечнике, улучшая при этом самочувствие, уменьшая потребность в сахароснижающих препаратах и ускоряя утилизацию избыточных жировых отложений.

К запрещенным видам выпечки относятся пирожные, печенье и булочки, при изготовлении которых было использовано большое количество сахара и масла. Они не только сведут на нет все попытки сбросить вес, но и усилят риск повышения уровня холестерина и развития на фоне диабета сердечно-сосудистых заболеваний.

Наилучшие виды хлеба для диабетиков

Хлеб при диабете особенно ценится за высокое содержание калия, натрия и фосфора – веществ, отвечающих за водно-электролитный баланс в организме, без которого невозможны любые обменные процессы. Важно и наличие в хлебе холина, некоторых других витаминов группы В, поддерживающих работу поджелудочной железы.

При сахарном диабете 2-го типа разрешен хлеб, который выпекают с пониженным содержанием легкоусвояемых углеводов. Этого удается достичь за счет включения в рецепты сахарозаменителей и растительных волокон. К такому хлебу относятся, например, белково-отрубной и белково-пшеничный сорта. Если сравнивать их состав с обычным пшеничным хлебом, то можно увидеть ощутимую для диабетика разницу:

По сравнению с традиционным пшеничным хлебом белково-отрубной содержит много растительных волокон, минералов, витаминов группы В, необходимых для поддержания синтеза инсулина и усвоения его тканями. При этом он обеспечивает быструю насыщаемость, после небольшого перекуса с белковым хлебом долго не хочется есть.

Когда необходимо ограничить в меню количество легкоусвояемых углеводов, то делают это за счет замены обычного пшеничного хлеба на его аналоги, обогащенные пищевыми волокнами, испеченные с сахарозаменителями. Хлеб при диабете 2 типа рекомендуется выбирать с включением отрубей, дробленых зерен, грубо молотой муки: например, зерновой, ржаной диабетический, белковый. Допустимы импортные виды хлеба с повышенным содержанием растительных волокон.

Популярный пресный хлеб, пришедший в нашу кухню из Азии – лаваш не относится к желаемым изделиям для диабетика, поскольку он выпекается с применением дрожжевой закваски и способствует прибавке веса за счет своей немалой калорийности.

Сухари и хлебцы при сахарном диабете

Вкусные магазинные сухари с изюмом и сахаром, хрустящие сухарики с разнообразными ароматами из пакетиков – все эти виды перекусов не подходят диабетику. Их приготовление связано с большим количеством добавок, повышающих калорийность готового продукта. Наилучшим решением для любителей похрустеть станет домашний сухарь, который можно приготовить из разрешенных сортов хлеба. Калорийность таких сухариков не уменьшится по сравнению с хлебом, из которого они сделаны. Однако свежий хлеб для диабетиков иногда вызывает изжогу, а приготовленные из него сухари лишены этого недостатка. Сухари из разрешенного диабетикам хлеба богаты растительными волокнами и замедляют усвоение глюкозы, препятствуя гликемическим скачкам при диабете 2-го типа. Их можно засушить в духовке, микроволновке и просто на сковороде с толстым дном. Наиболее полезными будут сухари из домашнего хлеба, рецепты которого можно найти с различными полезными диабетику витаминными добавками.

Домашние сухари диабетические. Приготовить закваску из 0,5 стакана ржаной муки и такого же количества воды, поставить в литровой банке с обвязанной марлей горловиной в теплое место, иногда перемешивать. В течение 5 дней добавлять в нее по такой же порции муки, размешанной в воде. В емкости для теста смешать 4 столовых ложки закваски, 1 л воды и муку до консистенции густой сметаны, поставить на ночь в тепло. Утром всыпать разрешенные врачом любимые приправы, немного соли, еще муки и перемешать до состояния, когда ложка плохо проворачивается. Разложить по формам и выпекать 40 минут. Готовый хлеб нарезать сухариками и подсушить в духовке.

Так же можно приготовить и хлебцы при сахарном диабете. Несмотря на то, что их выпускают с добавлением цельных зерен и отрубей, их калорийность высокая. А в домашних условиях можно выбрать рецепты овощных хлебцев, которые станут приятным и полезным перекусом.

Хлебцы диабетические. Берем два вида любых овощей, которые не дают много сока при измельчении – например, капусту и морковь, баклажан и лук. Овощи измельчаем в блендере, добавляем мелко нарезанную свежую или сухую зелень, немного соли и 1 ложку отрубей или обдирной муки. Все хорошенько перемешиваем, выкладываем ложкой в виде блинчиков на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке до легкого золотистого цвета.

Вкусная выпечка, разрешенная при диабете 2-го типа

Энергетическая ценность бриошей, кренделей, булочек, волованов и другой выпечки, почти вдвое превышает калорийность хлеба. Когда же речь идет о печенье, пряниках и пирожных, то энергетическая составляющая перешагивает 350-450 кКал/100 г. При сахарном диабете 2-го типа, сопровождающемся избыточной массой тела, такие лакомства попадают в разряд запрещенных, поскольку не позволяют похудеть и повышают риск атеросклероза.

Если же поискать рецепты печенья и другой вкусной выпечки с минимальным содержанием калорий, но содержащей растительную клетчатку, это позволит диабетику значительно улучшить свое ежедневное меню и побаловать себя лакомством.

Овсяное печенье с творогом. Смешать по 1 стакану овсяных хлопьев и простокваши, добавить 4 столовых ложки ржаной муки и 150 г нежирного творога, щепотку соли, 1 яйцо. Массу выкладывать ложкой на противень, покрытый пекарской бумагой, в виде шариков. Выпекать на среднем огне 20 минут.

Яблочное печенье. Два крупных яблока очистить и натереть. Смешать по половине стакана овсяного толокна и гречневой муки, четыре желтка и щепотку соли, 4 белка взбить до пиков. Тесто тонко раскатать, вырезать фигурки, выложить на них яблоки, а сверху – взбитую белковую массу. Выпекать в духовке при 180º С 15 минут.

Рецепты печенья, пряников, вафель и другой разрешенной диабетикам выпечки могут включать сахарозаменители – ксилит, сорбит, фруктозу, стевию, которые не разрушаются при высоких температурах и рекомендуются диабетикам. Они придадут изделиям сладость, но при этом малокалорийны и не вызывают колебаний глюкозы в крови.

Рецепт диабетического печенья на овсяной муке и фруктозе с пошаговым объяснением, как его приготовить, смотрите в видео ниже.

Лаваш является самым древним видом хлеба. Продукт признан универсальным, обладает необычным вкусом.

Лепешка проста в приготовлении и способна храниться неограниченно долго. Считается она диетическим продуктом.

Многие интересуются, можно ли такую выпечку кушать диабетикам, а также людям, которые сидят на диете? Чтобы дать ответ, надо выяснить, как влияет продукт на уровень сахара. О том, каков гликемический индекс лаваша, расскажет статья.

Что представляет собой продукт?

Лаваш – это тонкая лепешка, толщина которой не превышает двух миллиметров. Диаметр обычно достигает 30 сантиметров.

Форма, как правило, квадратная либо прямоугольная. В армянский лаваш можно заворачивать начинку, как в блины. Его часто используют для рулетов.

Продукт является разновидностью белого бездрожжевого хлеба, испеченного из пшеничной муки. В армянской национальной кухне лепешка — это неотъемлемая часть завтрака, обеда или ужина. Ее обычно подают с Хашем.

Существует и грузинский лаваш. Он выглядит несколько по-другому: имеет круглую либо овальную форму, более толстый. Выпекается из дрожжевого теста. Грузинская лепешка более калорийная, чем армянская.

Какой гликемический индекс лаваша?

Гликемический индекс определяет скорость и уровень поднятия сахара в крови после принятия еды.

Бывает гликемический индекс высоким (более 70), низким (0-39) и средним (от 40 до 69).

Важно знать индекс гликемии продуктов. Это поможет стабилизировать уровень глюкозы, улучшить процесс переработки жира, снизить массу тела.

Изначально индекс гликемии был разработан специально для тех людей, которые болеют сахарным диабетом второго типа, чтобы можно было контролировать уровень глюкозы в крови. Но и человеку с хорошим здоровьем тоже полезно знать гликемический индекс продуктов. Особенно это касается тех, кто собирается переходить на правильное питание.

Разрешается ли диабетику?

Многие задают вопрос, можно ли есть лаваш при сахарном диабете и ожирении? Поскольку гликемический индекс лаваша тонкого невысокий, лепешку разрешается кушать тем, кто сидит на диете, а также людям с эндокринными нарушениями.

Такой продукт содержит в своем составе больше полезных веществ, чем обычный хлеб. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу многие доктора-эндокринологи и диетологи.

Специалист по питанию Джо Левин объясняет, как работает диета, основанная на употреблении продуктов с невысоким индексом гликемии. Глюкоза является источником энергии. В ней нуждаются все клетки организма. Углеводные продукты гликемический индекс распределяет на основе количества глюкозы, высвобождаемой в процессе переваривания съеденной пищи.

Когда в крови поднимается уровень сахара, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин, благодаря которому клетки усваивают глюкозу. В результате сахар снижается до нормативного значения.

Поскольку у армянского лаваша гликемический индекс невысокий, он сильно не повышает уровень сахара в крови.

Предпочтительнее покупать лаваш, который приготовлен из муки грубого помола.

Полезной будет лепешка с большим количеством отрубей. Такой продукт богат на клетчатку, минеральные компоненты и витамины, которые так нужны человеку, страдающему диабетом.

Армянская и грузинская лепешка содержат витамины группы В, РР, Е, микроэлементы магний, фосфор, цинк, медь и железо. Поэтому лепешку разрешается кушать ежедневно. Такой хлеб регулирует углеводный баланс, повышает иммунитет и улучшает пищеварение. А поскольку лепешка получается нежирной, она не создает нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Как приготовить лепешку с низким индексом гликемии?

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Настоящий лаваш выпекают из особого сорта ячменной муки в печи под названием тандыр. Сегодня все чаще стали применять пшеничную муку. По традиции раньше тесто вымешивала самая старшая женщина в доме. Готовое тесто раскатывали скалкой на низком прямоугольном или круглом столе. Эту функцию обычно выполняла невестка.

Тонкий пласт передавали свекрови, которая натягивала лепешку на специальную ивовую подушку и налепляла ее на внутренние стенки раскаленного тандыра. Спустя полчаса готовый хлеб вытаскивали специальным металлическим прутом.

Ячменная мука — основа традиционного лаваша

В условиях дома испечь лаваш проблематично. Но при желании можно приготовить вкусную и диетическую лепешку с низким индексом гликемии. Основные ингредиенты для теста – соль, вода и мука грубого помола. Замешивают тесто, раскатывают тонким слоем.

Выкладывают пласт на противень и отправляют в духовку. При выпекании на поверхности должны образовываться пузырьки, покрытые румяной корочкой. Рекомендуется перед выпечкой посыпать лепешку маком или кунжутом.

Иногда готовят лепешку и на раскаленной сковороде. В этом случае пласт теста надо обжарить с обеих сторон. Сковороду смазывать маслом не нужно.

Важно правильно подобрать температуру, чтобы хлеб не сгорел и не высох. Готовую лепешку необходимо положить на влажное полотенце. Так блин максимально сохранит влагу и будет мягким.

Армянский лаваш часто используют как ингредиент салатов, разных кулинарных блюд. В такой блин можно заворачивать сыр с зеленью, рыбу, мясо и другие продукты. Лучше начинять его в горячем виде. Когда хлеб остынет, он станет сухим и ломким. Хранить домашний продукт следует не более месяца в упаковке. Если лепешка пересохла, ее легко смягчить водой.

Очень вкусным получается рулет из армянской лепешки с рыбно-творожной начинкой. Для этого берут красную малосольную рыбу (около 50 грамм), обезжиренный творог (100 грамм) и диабетический домашний майонез (две столовые ложки), зелень.

Рыбное филе измельчают путем перетирания через сито либо пропускают через мясорубку. Добавляют майонез и творог.

Размешивают до однородной массы. Насыпают мелко нарубленную зелень по вкусу. Также разрешается добавить несколько свежих огурцов. Это придаст свежесть и пикантность блюду. Блин намазывают готовой начинкой и сворачивают его трубочкой.

Делят на равные части при помощи острого ножа. Ставят рулет в холодильник примерно на полчаса для того, чтобы лепешка хорошо пропиталась. Блюдо подают в тарелке вместе со свежими овощами, зеленью и листьями салата.

Полезное видео

Рецепт приготовления армянского бездрожжевого лаваша:

Таким образом, армянский лаваш — это вкусный диетический продукт. Его разрешается кушать диабетикам второго типа и тем людям, которые сидят на диете. Ведь гликемический индекс бездрожжевого цельнозернового хлеба равняется 40. Лепешка богата на витамины и микроэлементы, способствует нормализации обмена. Но лепешка из муки грубого помола редко продается в магазинах. Поэтому лучше кушать продукт домашнего приготовления.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источники: http://diabetanetu.ru/mozhno-lavash-diabete/, http://hudey.net/vybiraem-pravilnyj-xleb-pri-saxarnom-diabete-2-go-tipa.html, http://diabet24.guru/dieta/tablica-gi/lavasha.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *