Количество продуктов в граммах при диабете

Сахарный диабет – это одно из самых часто встречающихся заболеваний людей по всему миру.

Одной из главных причин его возникновения является нарушение обмена веществ в организме человека. Зачастую нарушение обмена происходит из-за неспособности организма вырабатывать достаточное количество инсулина либо неправильного воздействия инсулина на ткани. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, так что нарушение ее любых функций приводит к проявлению диабета.

Данное заболевание делится на два типа:

  1. Первый тип проявляется в раннем детстве. Люди, страдающие данным типом, полностью инсулинозависимые, то есть они не могут обходиться без инъекций.
  2. Второй тип сахарного диабета наиболее часто встречается у людей пожилого возраста, которые страдают от лишнего веса.

Основные причины сахарного диабета

К таковым относят:

  1. Наследственность. Если в семье у вас кто-то болеет сахарным диабетом, то вы автоматически попадаете в группу риска.
  2. Ожирение. Является наиболее характерным фактором для больных сахарным диабетом.
  3. Переживания на нервной почве. Диабет может развиться на фоне стрессовых ситуаций.
  4. Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, грипп, вирусный гепатит) могут спровоцировать начало болезни.
  5. Нарушение углеводородного обмена в организме.

Основные признаки сахарного диабета

К таковым можно отнести:

  1. Частое мочеиспускание.
  2. Сухость кожных покровов.
  3. Нарушение зрения.
  4. Усиление чувства жажды.
  5. Частые судороги в мышцах.
  6. Постоянное чувство голода.
  7. Зуд.
  8. Раздражительность.
  9. Боль в животе, рвота, обезвоживание (наблюдается на поздних стадиях заболевания).

Когда у пациента диагностируют сахарный диабет, то первым назначением идет, как правило, соблюдение специальной диеты.

Соблюдение диеты – это один из главных аспектов поддержания качества жизни и лечения людей, страдающих данным заболеванием. Правильный режим питания поможет больному контролировать содержание сахара в крови.

Основные требования к питанию человека, страдающего сахарным диабетом

Здесь следует выделить следующие моменты:

  1. При диабете первого типа питание должно быть низкокалорийным (30 ккал на 1 кг массы тела).
  2. При втором типе заболевания диета предусмотрена с суточным содержанием калорий 1000-1400 (20 ккал на 1 кг массы тела).
  3. Питание должно быть частым, но маленькими порциями.
  4. Диетическое питание исключает потребление легкоусвояемых углеводов.
  5. Диета при сахарном диабете обоих типов подразумевает употребление большого количества клетчатки.
  6. Потребление соли должно быть ограничено.
  7. В рацион включаются продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов.
  8. Исключается употребление алкогольных напитков.
  9. Обязательный отказ от употребления табачных изделий.
  10. Из рациона больного должны быть исключены следующие продукты:
  • мучные сдобные изделия;
  • жирные бульоны;
  • жирное мясо, рыба, колбасные изделия;
  • сыры с большим содержанием соли и жира;
  • сладкие творожные массы;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • картофель;
  • консервированные и соленые овощи;
  • сахар, конфеты, варенье, сладкие газированные напитки;
  • кулинарные жиры;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • мороженое.
  1. Рекомендуемые продукты для питания больного, страдающего диабетом:
  • ржаной и отрубной хлеб;
  • мучные изделия, не содержащие сдобу;
  • овощные супы, не содержащие картофеля;
  • нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (творог, кефир, не соленые сыры);
  • крупы (гречка, ячневая, пшеничная, овсяная, перловая);
  • все несладкие овощи и фрукты.

При сахарном диабете нарушается углеводный обмен и чтобы как-то наладить вывод углеводов из организма, необходимо употреблять много клетчатки. Стоит отметить, что она также уменьшает содержание глюкозы в крови, что стабилизирует уровень сахара, очищает организм от шлаков и токсинов, не дает воде быстро выходить из организма. Клетчатка назначается диабетикам, страдающим ожирением. Попадая в желудок, она набухает и создается чувство насыщенности. Эффективность клетчатки значительно увеличивается, если она попадает в организм вместе со сложными углеводами.

Основную часть питания людей, страдающих сахарным диабетом, должны составлять овощи, содержащие наибольшее количество клетчатки.

В основной рацион больных диабетом необходимо включать:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • тыкву;
  • все виды салатов.

Свеклу, зеленый горошек и морковь можно употреблять не больше одного раза в день из-за содержания в них быстроусвояемых углеводов.

Отрубные хлебобулочные изделия – самые полезные при данном заболевании, так как в них наибольшее содержание клетчатки.

Помимо клетчатки, в рационе больного должны присутствовать углеводы, ведь они дают основную энергию организму. Они делятся на несколько групп:

  1. Хлебобулочные изделия.
  2. Мучные и крупяные продукты.
  3. Овощи и фрукты.
  4. Молочные продукты.

Перечисленные продукты составляют 50% рациона человека, больного диабетом.

Белки также должны составлять 15-20% суточной нормы человека. Они принимают активное участие в процессе обмена веществ. Полноценные белки содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты, а также в бобовых.

Содержание белков в продуктах (за единицу берется содержание индекса белка в молоке, который равен 100)

Если у вас сахарный диабет, важно сбалансировать поступление в организм углеводов и сахароснижающих препаратов. Если вы съели много углеводов и приняли недостаточное количество лекарств, то ваш уровень сахара в крови начнет повышаться. И наоборот, мало углеводов и слишком большая доза лекарственного препарата могут существенно снизить сахар в крови и привести к опасному состоянию – гипогликемии.

Для того, чтобы не ошибиться, необходимо подсчитывать количество углеводов, съедаемых в каждый прием пищи. И на основе этого рассчитывать необходимую дозу инсулина или сахароснижающих таблеток. Только тогда сахар в крови будет находиться в пределах допустимых значений и не будут развиваться осложнения сахарного диабета.

Пирамида углеводов для диабетиков

Сколько углеводов необходимо съедать в каждый прием пищи?

Как российские, так и американские эндокринологи рекомендуют больным сахарным диабетом получать от 45% до 65% от всех суточных калорий пищи из углеводов. Это означает, что примерно половина вашей тарелки в каждый прием пищи должна состоять из углеводов.

Вы должны знать, сколько углеводов содержит тот или иной продукт. Эту информацию можно смотреть на этикетках, а для неупакованных продуктов можно без труда найти эту информацию в интернете.

Рекомендуемая суточная доза углеводов составляет 130 г в сутки. За один прием пищи рекомендуют съедать не более:

  • 60-75 граммов углеводов для мужчин;
  • 45-60 грамм углеводов за один прием пищи для женщин.

Хлебная единица как мера съеденных углеводов

Для удобства подсчета углеводов было разработано понятие «хлебная единица» или ХЕ. В 1 хлебной единице, по разным оценкам, содержится от 10 до 15 грамм углеводов (мы считаем как 10 гр.).

Врачи рекомендуют принимать в один прием пищи следующее количество ХЕ:

  • Мужчины — от 4 до 5 ХЕ за один основной прием пищи (завтрак, обед, ужин).
  • Женщины — от 3 до 4 ХЕ за один прием пищи.
  • Перекусы (закуски) – от 1 до 2 ХЕ.

Как рассчитать количество хлебных единиц?

Для удобства подсчета хлебных единиц советуем принимать за 1 ХЕ 10 грамм углеводов. Для того, чтобы быстро подсчитать количество ХЕ, нужно узнать, сколько углеводов содержится в продукте и разделить на 10.

Например, 1 ломтик хлеба равен 1 ХЕ и содержит 10 грамм углеводов. В одном среднем яблоке (200 гр.) содержится 20 гр. углеводов, а значит 2 ХЕ. В 1 пакетике гречневой каши весом 100 грамм содержится 62 грамма углеводов или 6,2 ХЕ.

Если вес продукта не ровный, например, яблоко, весом 136 грамм, то узнать, сколько в нем содержится углеводов и хлебных единиц можно по формуле:

ХЕ = (УГЛЕВОДЫ В 100 гр. продукта * ВЕС ПРОДУКТА / 100) / 10.

Таким образом, в яблоке, весом 136 грамм, содержится: (10 * 136 / 100) / 10 = 1,36 ХЕ.

Для того, чтобы ваш сахар в крови был в норме, мало подсчитать количество съеденных углеводов и перевсти их в хлебные единицы. Необходимо точно знать, какое количество инсулина или другого сахароснижающего препарата необходимо для утилизации 1 ХЕ. Это один из важнейших моментов в лечении сахарного диабета.

Как узнать, сколько углеводов вы едите?

В настоящее время многие люди, в том числе и болеющие сахарным диабетом, имеют привычку есть быстро, особо не задумываясь о количестве съеденной пищи. Нередко бывает, когда мы вроде бы съедаем одну порцию, а на самом деле углеводов в ней на все три. Такое пищевое поведение не допустимо для диабетиков.

Возьмите за правило изучать этикетки продуктов и узнавать, сколько углеводов в них содержится. Это помогает, но лучше экспериментировать на собственной кухне.

Купите настольные весы, заведите мерный стакан, начните считать и записывать все, что едите. Количество ХЕ лучше подсчитывать прямо на кухне, чтобы к моменту приема пищи вы знали, сколько собирайтесь съесть хлебных единиц и какая соответствующая доза инсулина вам требуется.

Фиксируйте углеводы в дневнике самоконтроля

Различные продукты питания влияют на уровень сахара в крови по-разному. Это зависит не только от вида и количества углеводов, которые вы едите и инсулина или препаратов, которые вы принимаете, но и от других вещей, например, от вашей физической активности.

Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом вести дневник самоконтроля.

В дневник самоконтроля обычно заносят:

  • количество съеденных углеводов;
  • инсулин или принимаемые сахароснижающие препараты;
  • показатели сахара в крови перед приемами пищи (можно также замерять и через 2 часа после еды);
  • физическую активность.

При таком контроле важно не винить и не ругать себя, если ваш сахар повысился или что-то пошло не так. Уровень сахара в крови зависит не только от хлебных единиц и инсулина, на него непосредственное влияние оказывают физическая активность, болезнь, стресс. Здесь важен опыт и серьезное отношение к своему заболеванию. Ведение дневника самоконтроля способствует этому.

Не все углеводы одинаковы

Имейте в виду, что тип углеводов, который вы едите, может оказывать различное воздействие на уровень сахара в крови. Вы также должны знать, что ваш организм получает энергию из двух типов углеводов: простых и сложных. Они влияют на уровень сахара в крови по-разному.

Простые углеводы — это продукты, содержащие сахар. Ваш организм переваривает их очень быстро, они моментально поступают в кровь и повышают глюкозу в крови. Вот далеко не полный список простых (быстрых) углеводов:

  • сахар;
  • мед;
  • сладкие сиропы;
  • кока-кола и пепси-кола (кроме Лайт);
  • конфеты, шоколад, халва;
  • хлебобулочные изделия из белой муки.

Простые углеводы быстро повышают сахар в крови

Следует также отметить, что простые углеводы тоже разные. Они делятся на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Наиболее быстро всасывается глюкоза, гораздо медленнее — фруктоза, которая содержится во фруктах. Поэтому фрукты гораздо предпочтительнее для диабетиков, чем другие простые углеводы.

Мы не пишем о том, что диабетикам запрещены простые углеводы. В небольших количествах (1 ХЕ) они допустимы, если перед их приемом поставлен инсулин или принят сахаропонижающий препарат. Более того, они необходимы, когда у больного сахарным диабетом гипогликемия – прием простого углевода помогает быстро поднять сахар и избежать опасного для организма состояния.

Сложные углеводы — это крахмалосодержащие продукты. Они усваиваются организмом гораздо дольше, чем простые углеводы. Таким образом, они менее резко повышают уровень сахара в крови, что хорошо для диабетиков. Сложные углеводы содержатся в следующих продуктах:

Сложные углеводы незаменимы в питании больного сахарным диабетом

При потреблении углеводсодержащих продуктов нужно иметь ввиду, что одни углеводы здоровее других. Чем меньше они обработаны, тем лучше. Каша из цельных зерен полезнее, чем булка из пшеничной муки, т.к. мука получается в результате обработки зерен и в ней не содержится полезной клетчатки.

Таким образом, для более медленного повышения уровня сахара в крови, перейдите на продукты из цельных зерен, а также на натуральные овощи и фрукты, исключив из рациона сахар, обработанные пищевые продукты и соки.

Хлебная единица (углеводная единица, ХЕ) – это условная величина, по которой рассчитывают количество усваиваемых углеводов в обычных продуктах или готовых блюдах. Используется для расчета дозировки инсулина, которую потребуется вводить больному с сахарным диабетом, дабы удержать уровень сахара в крови в норме.

А как правильно рассчитывают норму потребления по хлебным единицам? Что на это влияет? Сколько ХЕ содержится, к примеру, в шоколаде, в фруктах, в рыбе? Рассмотрим в материале.

Что такое ХЕ и для чего они нужны диабетикам?

Условно, ХЕ – это эквивалент 12 грамм усваиваемых углеводов (или 15 грамм, если с пищевыми волокнами – фрукты или сухофрукты). Столько содержится примерно в 25 граммах обычного белого хлеба.

Для чего необходима эта величина? С её помощью рассчитывается дозировка инсулина.

Также учет хлебных единиц позволяет спланировать «правильный» рацион при диабете. Как известно, диабетикам рекомендуется придерживаться дробного питания и приемов пищи должно быть не менее 5 в день, но небольшими порциями. При этом суточная норма по ХЕ должна составлять не более 20 ХЕ. Но опять же – не существует какой-либо универсальной формулы, позволяющей точно рассчитать, какая суточная норма ХЕ при сахарном диабете.

Главное – удерживать уровень сахара в крови в пределах до 3 – 6 ммоль/л, что соответствует показателям взрослого человека. При низкоуглеводной диете норма ХЕ вообще снижается до 2 – 2,5 хлебных единиц в сутки.

Оптимальный рацион должен составлять квалифицированный врач (эндокринолог, иногда — диетолог).

Как считать хлебные единицы?

Во многих странах указывать ХЕ на упаковках уже является обязанностью производителей продуктов питания. В РФ же указывают только количество жиров, белков, углеводов.

Для расчета ХЕ именно на углеводы и следует обращать внимание, а также на массу нетто. Затем полученное количество сахара на одну порцию (то есть, сколько человек планирует съесть) делят на 12 – это и получится примерное количество ХЕ, по которому и рассчитывается дозировка инсулина.

Для примера можно взять плитку шоколада «Millenium молочный с лесным орехом». Вес шоколадки – 100 грамм, согласно информации на упаковке, содержание углеводов там 45,7 грамм (на 100 грамм). То есть, в одной плитке получается почти 46 грамм сахара, что соответствует почти 4 ХЕ (46:12=3,83).

Норма ХЕ по возрасту

Норма употребляемых ХЕ и для больных диабетом, и для здоровых людей примерно одинаковая. Без углеводов организм не получит энергию, поэтому вовсе отказаться от них не получится. Примерная норма потребления, на которую ссылаются врачи, следующая:

Но отталкиваться следует ещё и от физической нагрузки.

  • Если больной сахарным диабетом, к примеру, работает строителем и весь его рабочий день – это активная физическая работа, то он может придерживаться вышеуказанной таблицы.
  • Если же он работает в офисе, спортом не занимается, то норма ХЕ может снижаться и до 2 – 4 в сутки.

Как правило, уже через месяц учета ХЕ пациент самостоятельно находит для себя оптимальный рацион, который позволяет полностью покрыть потребность организма в питательных микроэлементах, а вместе с этим – не допустить гликемии (снижение или повышение глюкозы до критических уровней).

Норма ХЕ и масса тела

Больным с избыточным весом необходимо учитывать не только норму ХЕ, но количество употребляемых жирных продуктов (и, по возможности, отказываться вовсе от таковых, чтобы снизить массу тела – это прямо влияет на состояние их здоровья).

В среднем, в этом случае норма ХЕ снижается на 20 – 25%. Если при нормальном весе и при активной физической работе потребуется ежедневно употреблять до 21 ХЕ, то при избыточной массе – до 17 ХЕ. Но, опять же, итоговую диету должен составлять квалифицированный врач.

Но в любом случае следует стараться постепенно снижать вес – это предотвращает фиброз железистой ткани поджелудочной железы (которая как раз занимается выработкой инсулина), нормализует биохимический состав крови, концентрацию в ней форменных элементов (тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов).

Потребление хлебных единиц при сахарном диабете в виде таблицы рассмотрим ниже.

Хлебные единицы некоторых продуктов питания

Для упрощения подсчета ХЕ в тех или иных блюдах можно воспользоваться следующей таблицей:

Источники: http://diabetsovet.ru/diety/tablica-kilokalorij-dlya-diabetikov-skolko-ix-nuzhno-upotreblyat.html, http://diagid.ru/48-kak-schitat-uglevody-pri-saharnom-diabete-hlebnaya-edinica.html, http://diabet.pro/pitanie-pri-zabolevanii/tablica-i-raschet-hlebnyh-edinic-pri-sd.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *