Какие овощи можно при диабете 1 типа

Сахарный диабет относится к достаточно распространенным хроническим заболеваниям.

В его лечении одним из ключевых моментов является именно питание: необходим полноценный контроль количества, а еще и типа потребляемых углеводов, одним из источников которых являются овощи.

Конечно, лечащий врач опишет диету при данном заболевании, но нелишним будет и подробно ознакомиться с информацией о том, какие овощи можно есть при сахарном диабете и какие нельзя.

Помните, что на начальных стадиях диабета второго типа (наиболее распространенного) зачастую единственной формой лечения становится разумное диетическое питание, и если строго придерживаться рекомендаций, болезнь не будет отравлять вам жизнь.

Простое сыроедение – исцеление от диабета за 30 дней

Мало того, что овощи сами по себе являются бесценным источником нужных для организма витаминов, для диабетиков они особенно важны, так как выполняют сразу много разнообразных функций:

  • способствуют нормализации гликемии;
  • ускоряют углеводные обменные процессы, компенсируют недостаточность;
  • тонизируют организм;
  • помогают снизить уровень глюкозы;
  • нейтрализуют токсические отложения;
  • улучшают метаболизм в целом;
  • насыщают необходимыми для нормальной жизнедеятельности аминокислотами и микроэлементами, растительной клетчаткой.

Как видите, их важность трудно переоценить, главное, знать, какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа, а от употребления каких лучше воздержаться.

Гликемический индекс овощей и фруктов

Есть овощи и фрукты, понижающие сахар в крови, которые поддерживают гликемию, то есть уровень сахара, на одном уровне, и те, которые повышают.

Определиться, какие овощи и фрукты можно при сахарном диабете, вам поможет таблица, в которой указаны гликемические индексы для каждого овоща, которые обозначают степень увеличения уровня сахара после приема их в пищу.

Выражается гликемический индекс (кратко далее ГИ) в процентах и показывает изменение уровня гликемии через 2 часа после приема пищи. Средним уровнем ГИ считается 55-70 %, пониженным – до 55 %, повышенным – более 70 %.

Очевидно, что диабетикам рекомендованы овощи с низким гликемическим индексом. Итак, какие овощи снижают сахар в крови? Наиболее полезные овощи при диабете 2 типа – это помидоры, огурцы, зелень, брокколи, редис, капуста во всех видах, зеленый горох, лук, морковь, листовой салат, спаржа и шпинат, болгарский перец и т. д.

Диетологи рекомендуют добавлять в блюда листья шпината

Врачи рекомендуют употреблять шпинат при сахарном диабете 2 типа. Его называют «метлой желудка», а его ГИ равняется всего 15 ед. Также очень полезен болгарский перец при диабете 2 типа. Имеет болгарский перец гликемический индекс низкий – 15 ед.

Зеленая редька при сахарном диабете 2 типа – продукт, который обязательно должен быть в рационе. Во-первых, редька гликемический индекс имеет низкий. А во-вторых, холин, содержащийся в редьке, участвует в процессе стабилизации соотношения глюкозы в крови.

А вот, репа при сахарном диабете 2 типа оказывает оздоровительное воздействие на поджелудочную железу.

Можно ли есть черемшу при сахарном диабете и чем она полезна? В первую очередь, черемша при сахарном диабете 2 типа очень полезна, так как предупреждает развитие сердечно-сосудистых недугов, ее ГИ равняется 15 ед.

А можно ли есть баклажаны при сахарном диабете? Да, они входят в перечень тех продуктов, которые можно употреблять диабетикам. Гликемический индекс баклажана составляет всего 10 ед.

Какие овощи нельзя есть при сахарном диабете?

Согласно данным таблицы, от многих овощей все же придется отказаться, особенно это касается картофеля во всех видах. Они не только не принесут пользы, но и могут серьезно навредить, усугубив положение при повышенной концентрации сахара в крови.

Наиболее вредные овощи при сахарном диабете 2 типа:

  • картофель, богатый крахмалом и способный при употреблении его в пищу существенно повышать уровень глюкозы (ГИ разных блюда их картофеля варьирует от 65 до 95 %);
  • отварная свекла с уровнем ГИ 64 %;
  • запеченная тыква;
  • кабачки в виде икры или просто обжаренные;
  • репа, турнепс;
  • пастернак;
  • отварная морковь, которая повышает уровень сахара, а также вредного для организма холестерина в крови.

Впрочем, высокие значения ГИ для перечисленных выше овощей не обозначают, что диабетику придется забыть о них навсегда. Тот же картофель можно длительно вымочить в воде, при этом в нем заметно снизится количество крахмала, а, следовательно, и степень вредности для больного диабетом.

Также можно употреблять данные овощи в сочетании с продуктами, понижающими общий ГИ блюда, например, с зеленью, свежими помидорами, нежирной курицей, рыбой. Читайте информацию о том, какие овощи и фрукты при сахарном диабете допустимы, и готовьте многокомпонентные салаты с небольшим добавлением столь любимой кукурузы, картофеля и т. д.

Рекомендации по употреблению

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Важно не только знать, какие овощи можно кушать при диабете 2 типа, но и правильно их употреблять в пищу.

Овощи с низким ГИ можно есть практически в любом виде, но лучше всего свежими, так они наиболее полезны для организма, в них сохранены все витамины.

Конечно, некоторые продукты сырыми не поешь, в этом случае их можно отварить или приготовить на пару. Более вкусными получаются овощи, запеченные в духовке, можно их слегка сбрызнуть перед началом приготовления оливковым маслом. Жареных блюд лучше избегать. Многие уверены, что жарка с минимумом масла точно не повредит, но даже столовая ложка существенно повышает калорийность блюда.

Помните, что меню должно быть максимально разнообразным: не останавливайте свой выбор на 2-3 любимых овощах, а старайтесь включать все разрешенные, чередовать их, чтобы полностью обеспечить организм столь нужными веществами. Сейчас можно найти огромное количество разнообразных рецептов для диабетиков, в которых нелюбимые овощи можно замаскировать, сочетая с теми, которые вам по душе.

Лучше всего будет, если меню для вас составит профессиональный диетолог, который учтет не только то, какие овощи едят при сахарном диабете, но и особенности организма, степень тяжести диабета, тип.

Учтите, что доля углеводов в дневном рационе не должна превышать 65 %, жиров – 35 %, белков – 20 %.

Овощи не только напрямую влияют на гликемию, но и оказывают косвенное воздействие на здоровье диабетика, и это также нужно учитывать при составлении меню. Обязательно употребляйте в пищу красный перец, который нормализует уровень холестерина, что особенно важно при диабете, а также является кладезем витаминов.

Сок белокочанной капусты издавна используется в народе для лечения диабета, так как существенно снижает уровень сахара. Баклажаны помогают выводить из организма жир и вредные вещества. Тыква участвует в переработке инсулина, огурцы содержат важные для больного вещества, спаржа богата витаминами, фолиевой кислотой. А вот так любимые всеми помидоры разрушают некоторые жизненно важные для нас аминокислоты.

Способы приготовления

Как уже говорилось, овощи и фрукты с низким содержанием сахара лучше употреблять в сыром виде, хотя бы часть их.

Дело не только в стремительно уменьшающемся количестве витаминов в процессе тепловой обработки, но и в том, что при отваривании, запекании и т. д. сложные углеводы начинают распадаться на простые, вследствие чего гликемический индекс вареных овощей резко возрастает, может даже из низкого превратиться в высокий.

Например, для сырой морковки ГИ – 30 %, а для вареной – уже 85 %. То же можно сказать и о многих других овощах. Кроме того, термическая обработка разрушает ценную клетчатку, которая в организме замедляет усвоение углеводов. При этом степень роста ГИ напрямую зависит от времени термической обработки, поэтому если так уж необходимо отварить овощи, ознакомьтесь в интернете с информацией о том, сколько времени достаточно для приготовления, и выключайте огонь своевременно.

Все овощи и фрукты при диабете 2 типа лучше совсем немного обрабатывать, например, лучше запеките их, чем беритесь за сложные блюда вроде икры, на приготовление которых может уйти не один час.

Употребление маринадов может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а диабетики и так сильно подвержены появлению гипертензии.

Следовательно, соленая пища для них вредна. В целом, разнообразные блюда из овощей должны составлять основу рациона диабетиков.

В интернете легко найти рецепты на любой вкус, которые позволят вам не чувствовать себя ущемленным при выборе подходящей еды и наслаждаться вкусом кулинарных шедевров без вреда для здоровья.

Видео по теме

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются.

Какие овощи полезны при сахарном диабете, а какие нет? Ответы в видео:

Как видите, диабетикам не столько нужно ограничивать себя при выборе конкретных овощей, употребляемых в пищу, сколько правильно выбирать способ их приготовления.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Употреблять в пищу овощи при сахарном диабете считается обязательной нормой, т. к. они богаты жизненно необходимыми пищевыми волокнами (клетчаткой), без которых человеческий организм не сможет самоочищаться. Помимо этой функции, овощи при СД 1 и 2 типа, помогают держать под контролем уровень сахара в крови, снижают вес при ожирении, а также улучшают обменные процессы в организме. Некоторые же овощи категорически запрещены при диабете, поэтому нужно четко уяснить разделение на разрешенные и запрещенные их виды.

Полезные свойства овощей

При сахарном диабете польза овощей заключается в следующем:

  • способствуют хорошей работе кишечника и ускорению обменных процессов;
  • держат в норме показатели содержания глюкозы в крови и даже незначительно их понижают;
  • насыщают организм жизненно важными полезными веществами — витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами;
  • повышают иммунитет человека;
  • выводят из организма шлаки и токсины, препятствуют их отложению;
  • способствуют похудению при ожирении, которое часто сопровождает СД 2 типа.

Вернуться к оглавлению

Овощи, которые можно употреблять при сахарном диабете 2 и 1 типа

Богатые грубой клетчаткой овощи нужно кушать диабетикам ежедневно. Разрешены к употреблению при СД такие виды овощных культур:

  • Баклажаны. Имеют в составе минимальное количество сахара. Способствуют выведению из организма вредных веществ.
  • Спаржа. Белая и зеленая спаржа при сахарном диабете применяется ввиду содержания минимального количества калорий, но максимального числа полезных веществ.
  • Перец сладкий. Предупреждает отложение холестерина и шлаков.
  • Тыква. Перерабатывает инсулин, тем самым снижая уровень глюкозы в крови при диабете 1 и 2 типа.
  • Шпинат. Отлично подходит для диетического питания, т. к. богат на фолиевую кислоту, железо и витамины.
  • Топинамбур. «Земляную грушу» кушаем при высоком сахаре в крови, так как она помогает снизить показатели. А также корнеплод снижает артериальное давление.
  • Кабачки. У плодов отмечено сниженное содержание углеводов в составе, что немаловажно для пациентов при СД обоих типов.
  • Помидоры. Имеют невысокий гликемический индекс и нулевую калорийность.
  • Все виды капусты: брокколи, белокочанная, цветная и др. Это овощи, понижающие сахар. Их особенность связана с малым количеством углеводов в составе.

Вернуться к оглавлению

Какие овощи нельзя есть?

Рацион диабетика должен включать ограниченное количество крахмалистых овощей, таких как: картофель, бобовые (фасоль, кукуруза). Сахарный диабет накладывает ограничения на такие овощи:

  • Сахарная свекла. Корнеплод нельзя есть из-за высокого содержания сахара в составе.
  • Морковь. Этот корнеплод увеличивают показатели глюкозы в составе крови, поэтому его можно употреблять только в небольших количествах.

Вернуться к оглавлению

Таблица ГИ овощей

Гликемический индекс — процентный показатель воздействия продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Чем ниже показатель ГИ, тем лучше для диабетика, т. к. усвоение глюкозы происходит медленнее и не происходит увеличение показателей в крови. Овощи при диабете 2 типа подбираются в рацион больного согласно с процентными показателями их ГИ, представленными в таблице:

Не все диабетики знают, что овощи поставляют довольно внушительный объем углеводов в организм. Некоторые из них могут повлиять на самочувствие далеко не лучшим образом. Поэтому, важно знать какие овощи можно и нельзя при сахарном диабете 2 типа.

Польза овощей

Овощи полезны при сахарном диабете.

  • Они содержат много клетчатки, благодаря которой в несколько раз увеличивается перистальтика кишечника. В результате нормализуются обменные процессы в организме. Пища не застаивается, а процессы ее усвоения протекают без нарушений.
  • Ускоряют углеводный обмен и стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Тонизируют организм и насыщают его витаминами, минералами и аминокислотами, нейтрализуют окисленные токсины в крови.
  • Избавляют от застойных процессов, шлаков и результатов липидного обмена. Сочетание растительной пищи с другими продуктами способствует лучшему усвоению последних.

Свежие овощи богаты антиоксидантами. Они помогают замедлить старение организма, улучшают кровообращение и положительно влияют на нервную систему. Регулярное употребление овощей снижает риск возникновения осложнений при диабете, способствует снижению веса и благотворно влияет на состояние волос и кожи.

Принципы выбора

При сахарном диабете 1 и 2 типа важно уметь выбирать разрешенные овощи. В первую очередь необходимо обращать внимание на гликемический индекс. Продукты с высоким ГИ спровоцируют быстрое поступление глюкозы в кровь и значительную выработку инсулина. Чтобы избежать скачков сахара, нужно знать, какие овощи можно включать в рацион, а какие нет. Для этого разработаны специальные таблицы, в которых приведены нужные показатели.

В число овощей с высоким ГИ входят брюква, тыква, свекла и кукуруза. Однако это не значит, что диабетикам придется полностью исключить их из своего меню. Перечисленные плоды нужно сочетать с другими культурами с низким гликемическим индексом, белками и здоровыми жирами. Их можно включать в рацион при диабете 2 типа, но в разумных пределах, не более 80 г в день. Оптимальное меню будет выглядеть так: 80 г свекольного салата, приправленного растительным маслом, огурцы или другие овощи с низким ГИ и кусочек куриной грудки или рыбного филе.

Особого внимания заслуживает картофель. Его гликемический индекс зависит от способа приготовления. В запеченном виде ГИ картофеля высокий, в отварном – средний. Кроме того, картофельные клубни богаты углеводами и практически не содержат клетчатку. Они серьезно влияют на постпрандиальный уровень сахара в крови. Поэтому картошку не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

Овощи с низким гликемическим индексом можно есть без особых ограничений. В список разрешенных входят:

  • помидоры,
  • баклажаны,
  • кабачки,
  • капуста (белокочанная, цветная, брокколи и т.д.),
  • все виды салата,
  • перец,
  • редис,
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, соя).

В отношении бобовых действуют некоторые ограничения. Например, бобы нельзя включать в рацион: их ГИ составляет около 80. Прочие бобовые культуры, несмотря на низкий индекс, богаты углеводами, поэтому их следует вводить в меню в небольших количествах.

При употреблении овощей важно учитывать, что они могут оказывать косвенное влияние на самочувствие больного сахарным диабетом, запуская в ЖКТ определенные биохимические механизмы. Например, помидоры могут разрушать необходимые для пищеварения аминокислоты. Перец нормализует уровень холестерина, а белокочанная капуста снижает уровень сахара в крови.

Способы приготовления

При сахарном диабете 1 типа нужно не только подбирать подходящие овощи, но и уделять внимание способу их приготовления. Ешьте как можно больше сырых овощей, так как во время термической обработки сложные углеводы нередко распадаются до простых. В результате гликемический индекс продуктов значительно возрастает. Например, ГИ сырой моркови – 30, а отварной – 85. Чем дольше продукты подвергаются термической обработке, тем выше гликемический индекс на выходе.

При диабете любого типа табу наложено на маринованные, консервированные и соленые овощи. Среди запрещенных отварных овощных культур можно выделить морковь и свеклу. Эти продукты провоцируют резкий скачок сахара в крови, повышают холестерин и вызывают проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Овощи незаменимая составляющая в рационе больного сахарным диабетом. Если учитывать их гликемический индекс и отдавать предпочтение тем, что препятствуют быстрому усвоению глюкозы, диабетики могут с легкостью держать под контролем течение болезни и не допускать повышения сахара в крови.

Источники: http://diabet24.guru/dieta/kakie-ovoshhi-mozhno-a-kakie-nelzya.html, http://etodiabet.ru/pitanie/ovoshi/kakie-mozhno-est-pri-saharnom-diabete.html, http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/ovoshhi-pri-saharnom-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *