Какая самая тяжелая степень диабета

Формы и типы сахарного диабета

Клинически выделяют несколько форм сахарного диабета:

Сахарный диабет I типа (инсулинзависимый)

Эта форма сахарного диабета развивается чаще всего в молодом возрасте (до 25-30лет). У большинства пациентов выявляется наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

Название «инсулинзависимый» показывает, что в организме больного сахарным диабетом 1 типа нарушена выработка инсулина, и такой пациент нуждается в регулярных инъекциях этого гормона. Причиной дефицита чаще всего становятся аутоиммунные процессы, токсическое поражение поджелудочной железы.

Сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый)

У больных этой формой сахарного диабета нет проблем с количеством инсулина: поджелудочная железа его исправно вырабатывает, зачастую даже в избытке. Но инсулиннезависимый сахарный диабет развивается оттого, что расположенные на клеточных мембранах инсулиновые рецепторы становятся нечувствительными к гормону. А без посредничества рецепторов инсулин не может осуществить свою главную задачу: обеспечить насыщение клеток основным питательным материалом – углеводами.

Эта форма диабета встречается чаще. Поражает преимущественно пожилых людей, как правило, страдающих ожирением. Диабет II типа не требует инъекций инсулина — оттого-то он и инсулиннезависимый, но требует постоянного приёма таблетированных сахароснижающих препаратов.

Очень часто диабет 2 типа со временем становится инсулинзависимым: поджелудочная железа, интенсивно вырабатывающая «бесполезный» инсулин, истощает свой потенциал, и продукция инсулина резко падает.

Сахарный диабет, возникающий при дефиците питания

Эту форму диабета называют также тропической, так как широкое распространение это заболевание получило в тропических странах (Индия, Индонезия), и связано оно с белковым голоданием в детском возрасте.

Вторичный (симптоматический) сахарный диабет

В эту категорию относят случаи, когда сахарный диабет является симптомом другого заболевания. Например, поражение надпочечников — болезнь Иценко-Кушинга, заболевание щитовидной железы – диффузный токсический зоб, а также рак поджелудочной железы — все эти болезни в той или иной степени сопровождаются проявлениями диабета.

Гестационный диабет (диабет беременных)

У женщины, ожидающей ребёнка, под воздействием высоких концентраций гормонов беременности снижается чувствительность рецепторов к инсулину, что может привести к проявлениям сахарного диабета. Как правило, после родов диабетические проявления исчезают бесследно.

Стадии сахарного диабета

В формировании сахарного диабета выделяют 3 стадии:

На этой стадии никаких отклонений, характерных для диабета, не выявляется ни в состоянии пациента, ни в лабораторных пробах. Условно «предиабетиками» считаются все те, кто подвержен факторам риска по развитию диабета. Так пациента с ожирением и генетической отягощённостью по сахарному диабету можно отнести к стадии предиабета ещё задолго до появления симптомов. Эту стадию особо выделили именно потому, что интенсивные профилактические меры могут предотвратить или существенно замедлить переход из предиабета в следующую стадию.

Скрытый диабет

На этой стадии симптомы отсутствуют. Анализы крови и мочи на содержание глюкозы тоже могут не выявлять отклонений, но при проведении проб на толерантность к глюкозе выявляются нарушения: уровень сахара в крови после глюкозной нагрузки снижается намного медленнее, чем в норме. Эта стадия требует постоянного наблюдения. А порой и начала лечебных мер.

Явный диабет

Характеризуется развёрнутой клинической симптоматикой, подтверждается результатами лабораторных исследований.

Степени тяжести сахарного диабета

Различают три степени тяжести сахарного диабета: легкую, среднюю, тяжелую.

Легкая степень тяжести характеризуется невысоким (до 10 ммоль/л) содержанием глюкозы в крови и её полным отсутствием в моче, отсутствием выраженной симптоматики.

Средняя степень тяжести определяется тогда, когда содержание сахара в крови превышает 10 ммоль/л, выявляется глюкоза в моче, Пациент жалуется на общую слабость, сухость во рту, жажду, учащённое мочеиспускание, склонность к гнойничковым поражениям кожи.

Тяжелая степень развивается с нарушением всех обменных процессов. Содержание сахара и в крови и в моче очень высоко. Клиническая симптоматика диабета ярко выражена, существует риск развития диабетической комы, появляются признаки сосудистых и неврологических осложнений диабета.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Согласно статистике, среди всех людей на планете каждый 3 болеет сахарным диабетом разных степеней тяжести. Это эндокринное заболевание по опасности для жизни человека стоит в одном ряду с туберкулезом, онкологией, СПИД-ом и требует особого внимания. Различают 2 вида СД, которые имеют отдельную классификацию и степени тяжести.

Что такое диабет?

Сахарный диабет — системная болезнь при которой наблюдается высокий показатель сахара в крови человека, и ощущается его нехватка в клетках тканей организма. Имеет несколько степеней тяжести.

Нарушения обмена веществ, связанные с углеводами и водой, влияют на функциональность поджелудочной железы. В связи с этим образуется недостаточность вырабатываемого поджелудочной гормона инсулина. Именно он принимает активное участие в переработке сахарозы в глюкозу, так необходимой для обеспечения тканей энергией. В результате нарушений сахар накапливается в крови и выходит наружу с мочой, клетки тканей не могут удержать воду и через почки она выводится из организма.

Классификация

Всемирной организацией здравоохранения была разработана и утверждена классификация сахарного диабета. Система классифицирования разделяет заболевание на следующие первичные виды, а также стадии тяжести процесса:

Наглядная классификация заболевания 1 типа по стадиям.

  • 1 тип пожизненный (инсулинозависимый), обусловлен плохой выработкой инсулина поджелудочной железой:
    • 1 фаза — предболезненный период в основе которого генетическая наследственность. Симптомов болезни нет. При профилактических мероприятиях время развития патологии можно отодвинуть;
    • 2 фаза — развивается после влияния факторов, ускоряющих развитие патологии;
    • 3 фаза — доклинический этап, развивается на протяжении 2—3 лет. Выявить можно при постоянной сдаче анализов;
    • 4 фаза — появляется слабость и общее недомогание, характерных признаков пока нет;
    • 5 фаза — яркая клиническая симптоматика;
    • 6 фаза — тяжелая стадия, выработка инсулина полностью прекращена.
  • 2 тип развивается постепенно (инсулиннезависимый), заключается в недостаточном количестве гормона или нарушении ответа рецепторов на действие инсулина:
    • 1 фаза — компенсаторная, патологический процесс обратимый при своевременном изменении питания;
    • 2 фаза — субкомпенсированная, процесс частично обратимый при помощи сахаропонижающих средств;
    • 3 фаза — нарушения нормальной функциональности (декомпенсация), человек нуждается в инсулине.

Вернуться к оглавлению

Как это ни печально, но каждый третий человек на нашей планете предположительно может обнаружить у себя диабет. Согласно статистике, чаще встречается СД2, больных с СД1 не более 10% среди больных с диагнозом “диабет”. Развитие болезни проходит постепенно, начальные стадии сахарного диабета инсулиннезависимого и инсулинозависимого существенно отличаются, финальные стадии практически одинаковы. Корректное диагностирование стадии заболевания поможет правильно подобрать лечение и затормозить развитие болезни.

Стадии сахарного диабета 1 типа

Этот тип диабета связан с недостаточной выработкой поджелудочной железой собственного инсулина или его полным отсутствием. СД1 – болезнь молодых, причем с каждым годом болезнь все больше молодеет; проявления диабета обнаруживают даже у младенцев. Чтобы правильно лечить болезнь, нужно ее изучить и подробно описать.

В конце 20 века была предложена концепция развития СД1, включающая в себя следующие стадии диабета:

  1. Генетическая предрасположенность;
  2. Провокация;
  3. Явные иммунологические отклонения;
  4. Латентный диабет;
  5. Явный диабет;
  6. Тотальный диабет.

Стадия генетической предрасположенности начинается буквально с периода зачатия. Эмбрион может получить гены, которые способствуют развитию СД1, и гены, которые защищают организм от диабета. На этой стадии вполне возможно выявить опасные комбинации генов и определить их носителя в группу риска.

Знание о своей генетической предрасположенности к диабету позволит вовремя применить профилактические меры и понизить уровень риска заболеть СД1.

Замечено, что в семьях, где папа и мама страдают СД1, у ребенка симптомы диабета обнаруживают в более раннем возрасте, чем он был диагностирован у его родителей; актуально именно у детей до 5 лет часто манифестирует СД1.

На стадии провокации начинает развиваться аутоиммунный процесс: клетки поджелудочной железы разрушаются собственной иммунной системой. “Запустить” этот опасный процесс могут следующие факторы:

  • Атака вирусов (краснуха, герпес, эпидемический паротит и другие);
  • Стрессовая ситуация;
  • Химическое воздействие (лекарственные препараты, гербициды и другие);
  • Особенности питания.

На стадии развития иммунологических нарушений начинается повреждение бета-клеток поджелудочной железы; единичные клетки погибают. Нарушается характер секреции инсулина: вместо пульсирующего “вброса ” гормона он вырабатывается постоянно.

Людям из группы риска рекомендуется периодически сдавать анализы, позволяющие выявить эту стадию:

  • Тесты на наличие специфических антител;
  • Тест на толерантность к глюкозе (внутривенный).

На латентной стадии убыстряется аутоиммунный процесс, ускоряется гибель бета-клеток. Секреция инсулина нарушена необратимо. На этом этапе часто регистрируют жалобы больных на слабость и недомогание, постоянные конъюнктивиты и многочисленные фурункулы; явная симптоматика не прослеживается.

В пробах “натощак” уровень глюкозы будет в норме, но “нагрузочный ”пероральный глюкозотолерантный тест покажет превышение над нормой.

На стадии явного диабета у больного обнаруживают клинические признаки диабета. До 90% бета-клеток поджелудочной железы погибли. Чем меньше инсулина вырабатывает организм, тем ярче проявляются признаки заболевания. У больного диагностируют:

На этой стадии анализ на C-пептиды свидетельствует о наличии остаточной секреции инсулина. В анализе мочи обнаруживают кетоновые тела.

Для того, чтобы исключить наличие у больного СД2, достаточно выявить один из нижеперечисленных признаков:

  • Кетонурия;
  • Потеря массы тела;
  • Отсутствие метаболического синдрома.

На стадии тотального диабета у больного бета-клетки поджелудочной железы полностью теряют активность. Эта стадия длится до конца жизни диабетика. Он нуждается в постоянных инъекциях инсулина, если он перестанет получать экзогенный гормон, его ждет смерть от диабетической комы.

Анализы на этой стадии показывают полное отсутствие выработки инсулина.

Согласно другой классификации, в СД1 выделяют фазы:

  • Доклинического диабета (предиабета);
  • Дебюта (манифестации) СД;
  • Неполной ремиссии (“медового месяца”);
  • Пожизненного экзогенного инсулина (хроническая).

Предиабет включает 1, 2, 3 и 4 стадии (генетическую предрасположенность, провокации, иммунологические аномалии, латентный диабет). Эта фаза длительная, она может растянуться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Стадия “Явного диабета” (5 стадия) включает в себя фазы дебюта, неполной ремиссии и хроническую. Для “Тотальной” стадии характерна хроническая фаза с явно выраженным прогрессирующим характером заболевания.

Дебют СД может иметь острый характер, или проявиться в виде сглаженных симптомов, которые нередко связывают с другими заболеваниями. Для острого проявления дебюта характерны признаки классической “клиники” СД:

  • Сильная рвота;
  • Обезвоживание;
  • Полиурия;
  • Потеря массы тела;
  • Дыхание с запахом ацетона;
  • Красные пятна на лице;
  • Тяжелое дыхание;
  • Шок, потеря сознания.

Сглаженные симптомы при дебюте СД могут выглядеть следующим образом:

  • Энурез (путают с проявлением мочеполовой инфекцией);
  • Вагинальный кандидоз;
  • Редкая рвота (рассматривают как проявление гастроэнтерита);
  • Незначительная потеря в весе, слабый прирост веса (у детей);
  • Раздражительность, снижение успеваемости (у школьника);
  • Кожные инфекции.

От фазы дебюта СД до хронической фазы обычно проходит от 3 до 5 лет. Дебюту СД предшествуют следующие нарушения в работе организма:

  • Инсулин в дефиците;
  • Гипергликемия;
  • Сниженное потребление глюкозы клетками тканей;
  • Повышенный выброс свободных жиров;
  • Снижение накопления глюкозы в печени.

Нередко дебют СД сопровождается диабетическим кетоацидозом/коматозным состоянием. Особенно это характерно для детей.

Фаза частичной ремиссии может продлиться до нескольких месяцев. На этом этапе развития болезни подключаются к синтезу инсулина последние резервные запасы бета – клеток. Даже нарушения диеты и отказ от дозированных физических нагрузок не вызывает гипергликемию.

Если, обманувшись наблюдающимся улучшением в состоянии больного, полностью отказаться от инсулина, резервы быстро истощатся и гипергликемия резко подскочит. Правильно подобранные дозы инсулина позволят растянуть ремиссию на долгий срок.

Кетоацидоз при дебюте заболевания значительно уменьшает вероятность наступления ремиссии и ее продолжительность.

Сокращение периода ремиссии и наступление хронической фазы может быть спровоцировано сопутствующими заболеваниями, нуждающимися в повышенном уровне инсулина.

Для детей и подростков характерна лабильность хронической фазы заболевания; при лабильном течении СД:

  • Сахар в течение дня может колебаться беспричинно;
  • Трудно подобрать правильную дозу инсулина;
  • Часто наблюдаются гипергликемия и кетоацидоз;
  • Может быстро развиться гипогликемическая кома с сопутствующими осложнениями.

Стадии сахарного диабета 2 типа

Диабет этого типа характерен для 90% больных, страдающих СД. Обычно он возникает в зрелом возрасте и связан со снижением чувствительности тканей к инсулину. На начальных стадиях заболевания собственный инсулин еще вырабатывается, на последней стадии приходится прибегать к инъекциям инсулина. В группе риска находятся люди с избыточной массой тела.

В развитии заболевания выделяют три стадии сахарного диабета:

  1. Компенсацию;
  2. Субкомпенсацию;
  3. Декомпенсацию.

На первой стадии (стадии компенсации) улучшить состояние больного можно за счет применения простых профилактических мер:

  • Специальной диеты;
  • Физических нагрузок.

На этой стадии от диабета можно полностью излечиться. Поджелудочная железа не поражена и вырабатывает инсулин в нужном режиме. Как только начнет уходить излишний жир из организма, чувствительность тканей к собственному инсулину придет в норму.

На второй стадии (стадии субкомпенсации) наряду с общими рекомендациями по режиму питания и по физическим нагрузкам обязателен прием сахаропонижающих препаратов. При правильно организованном лечении можно избежать развития болезни в сторону возникновения тяжелых осложнений.

На третьей стадии (стадии декомпенсации) у больного необратимо нарушен углеводный обмен. На этой стадии не обойтись без инъекций инсулина. Комплексное лечение включает в себя диету, посильные физические нагрузки, использование сахаропонижающих препаратов и экзогенного инсулина. Только скрупулезное выполнение рекомендаций врача позволит больному не стать инвалидом, в противном случае могут развиться тяжелые осложнения на зрение, на почки; больной может лишиться ног, перенести инсульт и инфаркт.

Степени сахарного диабета

Как для любого заболевания, в течении диабета выделяют 4 степени его развития:

Для каждой степени сахарного диабета рекомендован набор решений, который поможет медикам правильно организовать лечение больного. В случае диабета определяющим признаком при выделении степени заболевания является уровень сахара в крови.

При первой, легкой, степени болезни сахар в крови не превышает 7 ммоль/л, другие показатели анализа крови в норме; в моче не обнаруживают глюкозу. Полностью отсутствуют какие-либо осложнения, вызванные СД. Легкая степень диабета полностью компенсируется приемом специальных лекарственных препаратов и соблюдением диеты.

При средней (второй) степени развития болезни диабет частично компенсирован за счет применения сахароснижающих препаратов или инсулина. Кетоз наблюдается редко, его легко устранить посредством специальной диеты и лекарственной терапии. Осложнения достаточно выражены (на глаза, почки, сосуды), но не приводят к инвалидности.

Третья (тяжелая) степень заболевания не поддается лечению диетой, требуются инъекции инсулина. Уровень сахара в крови достигает 14 ммоль/л, в моче находят глюкозу. Осложнения прогрессируют, у больного наблюдаются:

  • Длительный, трудно поддающийся излечению кетоз;
  • Гипогликемии;
  • Ретинопатия в пролиферативной стадии;
  • Нефропатия, провоцирующая повышенное кровяное давление;
  • Нейропатия, проявляющаяся онемением конечностей.

Высока вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений – инфаркта, инсульта.

При очень тяжелой (четвертой) степени заболевания у диабетика уровень сахара в крови крайне высокий, до 25 ммоль/л. В моче определяют глюкозу и белок. Состояние больного можно скорректировать только введением экзогенного инсулина. Больной часто впадает в кому, у него на ногах образовались трофические язвы, возможна гангрена. При такой степени сахарного диабета человек становится инвалидом.

В мировой практике не используют классификацию диабета по степени тяжести заболевания, основываясь на убеждении, что такая градация никак не влияет на улучшение разрабатываемых методик лечения. В России такой подход пока еще сохраняется.

Таблица определения степени тяжести СД.

Источники: http://comp-doctor.ru/diabet/diabet-tip.php, http://etodiabet.ru/diab/vidy/stepeni-tyazhesti-saharnogo-diabeta.html, http://diabetor.ru/tipy-diabeta/stadii-saxarnogo-diabeta.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *