Какао и сахарный диабет 1 типа

Вспомните, как мы питались тогда. Никакого фастфуда, на обед – обязательно салат, первое, второе, третье. С детского сада и школы в меню включалось какао. Его любил и стар, и млад, особенно не задумываясь, полезен ли это напиток. Все помнят алые и зеленые коробочки этого порошка фабрики «Красный Октябрь» под названием «Золотое Руно». В коробочке, кроме какао, ничего больше не было, ни сахара, ни консервантов или усилителей вкуса. Его варили дома с молоком, добавляя немного сахара для вкуса.

Если вы узнали, что сахар повышен, еще не поздно привести организм в норму. Даже страдающим от диабета полезно начинать день с чашечки какао.

Польза какао

Немецкие врачи в результате экспериментов выяснили, насколько благотворно влияет какао на больных с диагнозом «диабет». В течение нескольких недель они проводили исследования, направленные на измерение расширения артерий после употребления этого напитка. У пациентов, выпивавших какао 3 раза в день, в самом начале исследования артериальные сосуды расширялись не более чем на 3,3%, тогда как показатели расширения артерий у здорового человека составляли 5%. Через несколько недель этот показатель у больных диабетом увеличился до 4,8%, а затем – и до 5,7%. Вот так эмпирическим путем была установлена поистине целебная сила какао.

Таким образом, ответ на вопрос «Можно ли какао при диабете?» становится совершенно очевидным. Не только можно, но и нужно. Этот напиток расширяет кровеносные сосуды, расслабляет тонус артерий, тем самым способствуя увеличению снабжения кислородом тканей организма. Он содержит вещества-катализаторы, обеспечивающие выработку оксида азота, влияющего на расслабление артерий. Производные оксида азота еще называют флавонолами или флавоноидами. Это поистине спасатели.

Сахарный диабет отравляет все органы и ткани, приводит ко многим патологиям, но наиболее губительно воздействует он на сердечно-сосудистую систему. Избыток сахара разрушает сосуды, снижает их просвет, что приводит к гипертонии, затем инфаркту, инсульту.

А флавонолы заставляют сосуды расширяться, делают их эластичными. Флавонолы – натуральные антиоксиданты, содержащиеся также в красном вине, зеленом чае, овощах и фруктах.

Какао, как при диабете 1-го, так и при диабете 2-го типа, является очень полезным напитком. То же самое можно отметить и про продукт, производимый из какао – шоколад. Горький шоколад с содержанием какао более 80% полезен всем. Он разжижает кровь, поставляет в организм антистрессовый микроэлемент магний, повышает настроение, так как содержит триптофан. Главное – не переусердствовать, во всем нужна мера. Что немаловажно, нужно читать этикетку, так как сейчас рынок наводнен продуктами, называющимися шоколадом, но таковым не являющимися. В составе обязательно должно быть какао-масло из какао-бобов. В слишком сахарном продукте не будет пользы, поэтому нужно выбирать черный шоколад. Старайтесь покупать шоколад в специализированных магазинах и помните, что хороший продукт из настоящего какао стоит дорого.

Свойства какао, влияющие на повышение качества жизни

Диабетикам необходимо употреблять какао без сахара. Доказаны следующие полезные свойства этого напитка:

  • улучшает память;
  • укрепляет сосуды, тем самым предупреждая атеросклероз;
  • омолаживает организм;
  • предупреждает болезнь Альцгеймера, не допуская старения мозга;
  • предотвращает остеопороз, за счет содержания магния и фосфора;
  • масло какао устранят сухость кожи;
  • предупреждает цирроз печени;
  • облегчает течение менопаузы, улучшая настроение;
  • является природным антидепрессантом.

Исследователи, изучавшие образ жизни долгожителей, обнаружили, что все они любили регулярно побаловать себя напитком из какао.

Важно помнить, что какао следует готовить и пить без сахара, но можно с молоком. Полезно употреблять не более 2-3 кружек в день. Следует иметь в виду, что это продукт обжарки и содержит в своем составе канцероген – акриламид.

При переутомлении показано 2 кружки напитка в день. У пожилых людей, принимавших какао в течение 2-х месяцев, было отмечено улучшение когнитивной деятельности мозга, вследствие чего появлялась беглость речи.

Действие этого напитка сравнивают с приемом курса аспирина. Он укрепляет стенки сосудов, делает их эластичней, улучшает микроциркуляцию в кровеносных сосудах, разжижая кровь, препятствуя образованию тромбов. Какао уменьшает уровень плохого холестерина, за счет жиров в своем составе увеличивает хороший. В холодное время напиток согреет, предотвратит сухую кожу от обезвоженности. Флавоноиды с помощью антиоксидантов нейтрализуют свободные радикалы.

Доказано, что употребление этого полезного напитка хотя бы раз в день снижает на 10% риск возникновения сахарного диабета. А больные диабетом при регулярном его употреблении продлят свою жизнь в среднем на 25%.

Доктор американского института в Вашингтоне Умберто Кампиа высоко оценил открытие немецких коллег. Ему принадлежит фраза: «Эта работа заставляет ученых задуматься о том, что решение некоторых проблем с сосудами может находиться не в коробке с медицинским препаратом, а в чашке какао».

Верить или нет открытию немецких ученых – ваше личное дело. Почему бы не попытаться самим проверить эффективность их исследования. Начните день с чашечки какао, повторяйте это регулярно в течение месяца. Понаблюдайте за своим настроением и самочувствием. Может, вы тоже станете сторонником употребления этого чудесного напитка в течение всей вашей жизни. Если есть хотя бы один шанс избежать опасной болезни, укрепить свой организм, не стоит его упускать.

Употребление какао при диабете второго типа позволяет избежать проблем с сосудами, бодрит и насыщает полезными элементами. Следует выбирать качественный порошок, избегать сахара и его заменителей, для заваривания использовать горячее молоко. При соблюдении правил употребления можно периодически баловать себя любимым напитком без вреда для организма.

Состав и польза

При диабете высока вероятность патологических процессов в организме, чаще всего страдает сердце и сосудистая система. Регулярное употребление какао ослабляет тонус стенок сосудов, улучшает поступление кислорода в ткани, расширяет сосуды. Входящие в состав напитка катализаторы способствуют выработке оксида азота, оказывающего расслабляющее действие на сосуды. Качественная смесь богата витаминами и макроэлементами.

Продукт высококалориен — в 100 граммах содержится 289 калорий.

Положительное влияние напитка на организм:

  • укрепляются сосуды;
  • предотвращается развитие остеопороза;
  • используется в качестве профилактики цирроза печени, болезни Альцгеймера;
  • омолаживается организм;
  • выводятся токсины;
  • облегчается течение менопаузы;
  • нормализуются обменные процессы.

В состав порошка входят:

  • кислоты органического происхождения, крахмал, насыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В, А, РР, бета-каротин;
  • макроэлементы: P, K, Na, Ca, Fe, Zn, Mo, F, Мn, Cu, S, Cl.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при СД?

Диета при диабете составляется для каждого пациента индивидуально, поэтому перед введением какао в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Регулярное употребление шоколадного напитка способно продлить жизнь диабетика в среднем на четверть. Какао при сахарном диабете рекомендуется пить в первой половине дня, добавляя молоко или обезжиренные сливки и избегая сахара и его заменителей. При каждом приеме готовится свежий напиток, а молоко всегда должно быть подогретым. Какао желательно использовать как дополнение к трапезе, а не в качестве перекуса. Ежедневная доза не должна превышать двух стандартных чашек.

Как правильно пить какао больным с диабетом?

Чтобы не нанести вред организму, при диабете придется придерживаться определенных правил употребления какао:

  • сахар и заменители в напиток не добавляются;
  • какао не употребляется при появлении аллергии;
  • питье напитка совмещается с молочными продуктами — творогом или овсяной кашей;
  • употребляется в первой половине дня;
  • какао разрешается пить при отсутствии болезней ЖКТ, а также запоров, поносов и других патологических состояний.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления

Этапы приготовления ароматного напитка для диабетиков:

  1. На одну порцию взять 3 столовых ложки качественного порошка, смешать с 0,5 чайной ложки корицы.
  2. Вскипятить 1 литр молока, добавить пряную смесь.
  3. Проварить в течение 3-х минут напиток.

При заварке качественный продукт не дает осадка.

Выбирая в магазине какао, необходимо обратить внимание на состав напитка. Следует отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя производителям, порошок должен быть натуральным и содержать не менее 15% жиров. Добавки и примеси, отличный от светло-коричневого оттенок порошка, свидетельствуют о низком качестве продукта. Для проверки качества достаточно перетереть щепотку порошка в пальцах: хорошее какао не оставляет комков и не осыпается.

Какао – полезный напиток, содержащий в своем составе множество микроэлементов, благотворно влияющих на состояние диабетика. На основе этого продукта готовят не только напитки, но и выпечку, а потому больному диабетом можно баловать себя разными десертами.

Полезные свойства и состав

Не так давно ученые были убеждены, что диабетикам не стоит увлекаться какао, поскольку напиток имеет достаточно высокий гликемический индекс, специфический вкус и калорийность. Но в последнее время специалисты пришли к выводу, что какао не только можно пить при диабете, но и нужно.

Какао содержит многочисленные микроэлементы, включая растительный белок, углеводы. Также в состав включены такие компоненты:

  • крахмал;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины Е, А, РР, группы В;
  • фолиевая кислота;
  • минералы: кальций, фтор, магний, марганец, натрий, молибден, калий, медь, фосфор, цинк, хлор, сера, железо.

Какао оказывает на организм диабетика положительное воздействие:

  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • благотворно влияет на раны и язвы, оказывая заживляющее действие;
  • содержит многочисленные витамины, необходимые для улучшения здоровья.

То есть при сахарном диабете разрешено пить какао, но только если соблюдать определенные правила и не злоупотреблять напитком.

Как правильно пить напиток?

Именно от того, как правильно применять напиток, напрямую зависит то, какую пользу он принесет диабетику. Рекомендуется употреблять какао в утреннее время или же в течение всего дня. Но перед сном пить напиток крайне нежелательно, поскольку это может принести непоправимый вред здоровью.

К тому же очень важно употреблять какао с добавлением теплого молока небольшой жирности. При этом можно добавлять сахарозаменитель.

Обязательно всегда готовить свежую порцию какао, используя очищенную и заранее прокипяченную воду.

Как использовать какао в рецептах?

Существуют различные рецепты с использованием какао. Изначально следует разобраться в том, как приготовить напиток в чистом виде, чтобы насладиться его слегка терпким вкусом и шоколадным ароматом.

  1. В 1 л кипящего молока добавить 60 г какао.
  2. Убавить огонь и варить напиток 3 минуты.
  3. Постоянно помешивать.

Второй вариант приготовления с подсластителем:

  1. Смешать 60 г какао и сахарозаменитель (по вкусу).
  2. Вскипятить 750 мл воды, всыпать ингредиенты. Перемешать.
  3. Через три минуты варки на медленном огне добавить 250 мл теплого молока.
  4. Взбить венчиком и проварить на огне еще 1,5-2 минуты.

Для улучшения вкуса разрешено добавить еще щепотку соли или 2,5 г ванилина.

Ароматные вафли и крем с какао

Также какао вполне подойдет в качестве дополнительного ингредиента. Для приготовления диетического продукта следует добавлять какао в небольшом количестве и при этом сочетать его с нежирным молоком. Можно приготовить вафли, которые будут не только вкусными, но и полезными для диабетиков.

  1. Взбить 1 яйцо в 300 г муки. Взбить блендером или замесить руками.
  2. Добавить 20 г какао, немного сахарозаменителя, щепотку ванили и 2,5 г корицы.
  3. Разложить тесто в вафельнице или на противень для выпекания в духовом шкафу.
  4. Запекать в течение 10 минут.

Пока запекается тесто, следует заняться приготовлением шоколадного крема. На это уйдет немного времени.

  1. Взбить миксером 20 г какао, 1 яйцо, 40 мл нежирного молока, сахарозаменитель.
  2. Оставить на время, пока масса загустеет.

При заболевании необходимо использовать только загустевший крем, который наносится на горячие вафли.

Второй вариант приготовления крема:

  1. Смешать 20 г какао, 100 мл 2,5% молока, сахарозаменитель и яйцо.
  2. Взбить блендером.
  3. Оставить на определенное время, пока крем не загустеет.
  4. После того, как масса станет тягучей, намазать ее на теплые вафли.

При желании можно вафли свернуть в трубочки и оставить на несколько часов, чтобы крем хорошо пропитался.

Диабетикам разрешено съедать не более 2 вафель в течение дня. При этом следует запивать пищу черным чаем без сахара или большим количеством воды.

Противопоказания

Несмотря на то, что при диабете можно употреблять какао, и оно благотворно воздействует на здоровье больного, существует ряд противопоказаний, когда не рекомендуется пить этот напиток.

В каких случаях лучше отказаться от использования какао:

  • при избыточном весе;
  • детям до 3 лет;
  • при стрессах и других болезнях нервной системы;
  • при склерозе, диарее, атеросклерозе.

Следует обратить внимание, что какао содержит пуриновые соединения, потому крайне нежелательно употреблять какао при заболеваниях почек и подагре. При переизбытке пуринов могут откладываться соли в костях и накапливаться мочевая кислота.

При сахарном диабете вполне можно баловать себя изредка употреблением какао, ведь в небольших дозах напиток принесет пользу больному. В какао содержится большое количество полезных микроэлементов, что позволит улучшить состояние диабетика. К тому же напиток обладает отличными вкусовыми качествами, что очень бодрит.

Источники: http://diabetsovet.ru/diety/razresheno-li-kakao-pri-diabete.html, http://etodiabet.ru/pitanie/napitki/kakao-pri-diabete.html, http://diabet.biz/pitanie/kakao-pri-saxarnom-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *