Как применять корицу при диабете 2 типа

Все научные исследования направлены на упрощения жизни человеку, но вместе с тем все больше появляется полных людей, любящих быструю и вкусную пищу, например, картошку фри, гамбургеры хот-доги и т. д. Кроме того, за пищей уже не нужно даже куда-либо идти, так как можно заказать все на дом по телефону или через интернет. Все эти факторы влияют на возникновение такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет (СД) 2 типа, но при этом если принимать корицу, то можно немного снизить уровень сахара в крови и облегчить течение болезни.

Корица представляет собой приправу, сделанную из высушенной коры дерева и согласно мнению экспертов добавление ее в блюда и употребление отваров из нее, может помочь диабетикам. При этом нельзя тешить себя надеждами, что она сможет исцелить от СД, так как лекарства от него на сегодняшний день не существует и врачи вынуждены назначать сахаропонижающие медикаменты и инъекции инсулина. Ведь глюкоза в крови должна перерабатываться в энергию, а вместо этого она скапливается и начинает разрушать сосуды.

При СД 2 типа необязательно требуется введение инсулина, так как он вырабатывается поджелудочной, но плохо воспринимается или его не хватает. В такой ситуации можно ограничиться препаратами для понижения сахара и повышения чувствительности к гормону.

Основным моментом в лечении сахарного диабета является составление правильного рациона и здесь пригодится корица, но как ее применять от этого недуга знают не многие несмотря на всю пользу от этой приправы.

Особенности корицы

При сахарном диабете корица станет незаменимым ингредиентом, который можно добавлять во многие блюда, так как она обладает целым набором полезных свойств:

  • Контролирует концентрацию глюкозы в крови;
  • Улучшает восприятие клеток организма к инсулину;
  • За счет содержания фенола в своем составе устраняет воспалительные процессы в организме, вызванные СД.

Пить отвар из корицы и добавлять ее в блюда полезно не только при сахарном диабете, но и для фигуры, потому как помимо полезных свойств эта приправа имеет всего 247 калорий на 100 гр. продукта.

Также немаловажным плюсом этой приправы является ее гликемический индекс (ГИ), который равен 5. Такой факт говорит о пользе продукта, так как из-за него не повышается уровень сахара, и он дольше усваивается, а значит ощущение сытости быстро не пройдет.

Применение в курсе терапии

Применяется эта душистая приправа уже не один век в лечении СД и стоит отметить, что наибольшую популярность корица получила в китайской медицине. В Китае уже более тысячи лет проводят эксперименты и исследования, связанные с ней и уже получены весомые результаты. Для примера была проведена серия тестов, где люди употребляли корицу в течение 40 дней в разной концентрации и у них значительно улучшилось общее состояние, а также понизился сахар и холестерин. Такие исследования позволили считать это народное средство не только ароматной приправой, но и частью курса поддерживающей терапии при СД и используется оно по всему миру.

Применение приправы

В нынешние время здоровые люди используют корицу, как ароматную приправу, которую добавляют во многие блюда и даже напитки, чтобы улучшить вкус продуктов. Что касается применения при сахарном диабете, то диабетики используют ее за те же свойства и таким же образом, но при готовке нужно снизить до минимума сахар или заменить его фруктозой. Кроме того, если дело касается выпечки, то вместо обычной муки лучше взять ржаную или сделанную из цельных зерен.

Чтобы придать напитку особый аромат, в него часто добавляют именно корицу. Особенно приятно, по мнению многих людей, попить чай, компот или кисель с этой приправой и делать это можно хоть каждый день.

Можно совмещать полезные свойства корицы с целебным эффектом и делать из нее различные настои по народным рецептам.

Противопоказания

Корица при сахарном диабете довольно часто используется за счет своих полезных свойств и приятного аромата, который она придает напиткам и блюдам, но у этой приправы есть и свои противопоказания:

  • Девушкам, в период беременности или во время лактации, то есть кормления ребенка грудным молоком;
  • Если есть ярко выраженная аллергическая реакция на корицу;
  • В случае если у диабетика часто наблюдается повышенное давление (гипертония);
  • Если у больного сбои в процессе свертывания крови;
  • При частых кровотечениях;
  • Если есть онкологическая болезнь в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ);
  • При сбоях в работе ЖКТ, вследствие чего больного часта преследует диарея или запор.

Независимо от пользы, которую может принести корица для организма диабетика, использовать ее если есть хоть один из перечисленных противопоказаний запрещается. Кроме того, перед тем как пользоваться ее лучше проконсультироваться со своим врачом.

Рецепты приготовления

Использовать эту приправу в качестве лечения СД можно, но не стоит забывать, что она не является панацеей и может применяться только в комплексе с обычным курсом терапии. Что касается того, как использовать корицу при диабете 1-2 типа, то ее можно приготовить, следуя таким рецептам:

  • Медовый чай с приправой. Готовый напиток будет вкусным, ароматным и полезным при лечении диабета 1 и 2 типа. Для приготовления нужно смешать 2 ст. л. меда и 1 ч. л. корицы в стакане с теплой водой. Принимать готовую смесь можно после того, как она настоится в течение 12 часов. Стоит отметить, что лучше выпить напиток за 2 раза, а именно утром при пробуждении и на ночь, чтобы эффект от него длился целый день;
  • Черный чай с приправой. Пить такой напиток можно каждый день без вреда организму. Приготовить его можно смешав четверть ч. л. корицы и обычный черный чай, а затем дать настоятся 10-15 минут. Специалисты отмечают, что употребление такого напитка значительно ускоряет обменные процессы в организме и позволяет контролировать концентрацию сахара в крови;
  • Кефир и корица при сахарном диабете. Сочетание этих ингредиентов не только уменьшает уровень глюкозы, но и стабилизирует метаболизм, а также снижает аппетит. По этой причине врачи часто добавляют в диету при курсе лечения диабета кефир и корицу. Для приготовления нужно позаботиться о наличии 2 главных ингредиентов и имбирного корня, который нужно будет перетолочь. Обработанный имбирь нужно смешать с половиной ч. л. корицы и 1-2 гр. красного перца, а затем высыпать все это в стакан нежирного кефира. Применять готовую смесь нужно каждый день перед едой. Стоит отметить, что при сахарном диабете длительное употребление корицы с кефиром способствует улучшению общего состояния и стабилизирует уровень глюкозы в организме.

Корица при сахарном диабете может принести много пользы, но стоит учитывать противопоказания перед применением этого средства и не завышать дозу, чтобы не вызвать аллергической реакции.

Сотни миллионов людей по всему миру не представляют своей жизни без сладостей. Однако далеко не каждый может позволить себе наслаждаться любимыми яствами в неограниченном количестве. Связано это, как правило, с определенными проблемами со здоровьем. Не стоит расстраиваться, некоторые продукты не только обладают приятным вкусом, но и весьма полезны, скорее всего, вы просто не знаете об их чудесных свойствах. Например, корица при сахарном диабете не только разрешена, но и необходима. А вот почему? Постараемся разобраться вместе.

Эффективность, доказанная опытным путем

Лечение сахарного диабета корицей — отнюдь не метод народной медицины. Эффективность этого продукта была доказана китайскими учеными в ходе продолжительного, масштабного эксперимента. Суть опыта сводилась к тому, что люди, страдающие от этого тяжелого заболевания, регулярно употребляли корицу. В зависимости от группы, испытуемые получали или различное количество такой добавки, или плацебо. Параллельно подобному нетрадиционному лечению диабетикам выдавались стандартные лекарственные средства.

Подводя итоги, можно сказать о том, что корица при сахарном диабете действительно способствует:

  • снижению уровня глюкозы;
  • обеспечению длительного контроля уровня сахара в крови;
  • нормализации уровня триглицеридов.

Группа испытуемых, получавшая плацебо, не улучшила свои показатели здоровья.

Как употреблять корицу?

Корица от диабета должна поступать в организм регулярно, употреблять продукт можно и нужно частями, добавляя его в пищу на завтрак, обед и ужин. Для удобства вы можете воспользоваться следующей схемой:

  • завтрак – добавляйте корицу в кашу;
  • обед – используйте порошок для посыпки фруктов, поданных на десерт, или добавляйте в состав супов из тыквы или других овощей;
  • ужин – корица идеально сочетается с курицей.

В перерывах между приемами еды вы можете побаловать себя специальным чаем, в состав которого уже входит этот полезный натуральный компонент. Использовать корицу можно и для посыпки выпечки, приготовленной на основе цельнозерновой муки. При этом следует знать, что удобнее всего употреблять такой продукт в составе различных напитков, как горячих, так и холодных. Это может быть кофе, компот или морс.

Основные противопоказания к употреблению пряности

Всегда ли полезна корица при сахарном диабете? Противопоказания, конечно же, существуют, и их обязательно следует учитывать. Обратите внимание на следующий список. Если вы относитесь к какой-либо из указанных в нем категорий, употребление корицы следует отменить или значительно сократить:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • проблемы с работой кишечника, запоры;
  • кровотечение;
  • опухоли в пищеварительных органах;
  • гипертония;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Дополнительные достоинства корицы

Корица при сахарном диабете действительно полезна, однако она является весьма универсальным продуктом, имеющим множество применений в кулинарии и медицине. Так, ее регулярное употребление позволит вам:

  • минимизировать болевые ощущения в области желудка;
  • защитить организм в будущем от язвенной болезни (надежная профилактика);
  • убить грибковые инфекции;
  • снизить уровень жира;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить обмен веществ в организме;
  • уменьшить боль в мышцах и зубах;
  • похудеть;
  • справиться с болезнью Альцгеймера и многое другое.

Механизм действия корицы при лечении сахарного диабета

Итак, как же работает корица при сахарном диабете? Одним из главных компонентов этой чудесной пряности является фенол — вещество, способствующие снижению уровня глюкозы. Регулярное употребление подобной добавки на протяжении 30 дней позволит вам скорректировать уровень этого показателя в меньшую сторону на 30 процентов. Помимо этого, пряность может благоприятным образом повлиять на ряд сопутствующих диабету проблем. Корица отлично справляется с уменьшением внутренних воспалительных процессов и ускоряет обмен веществ, что приводит к нормализации веса больного.

Правила применения корицы

Теперь вы знаете, как работает корица при диабете. Как принимать этот продукт, чтобы добиться максимальной эффективности? Если раньше вы никогда не ели подобную пряность, начните вводить ее в рацион максимально постепенно. Начинайте с 1 грамма в сутки, методично увеличивая дозу до 5 грамм. Не стоит употреблять корицу в чистом виде, обязательно добавляйте ее в состав различных блюд или напитков. Пускай это будут яства, подаваемые в первую очередь, ведь пряность отлично улучшает аппетит. Эффективность корицы сохраняется в течение нескольких часов после ее добавления в блюдо. Через определенный промежуток времени (4-5 часов) добавка станет абсолютно бесполезной, но и вреда от нее не будет.

Интересные факты об удивительной пряности

Существует несколько интересных секретов, которые связаны с лечением этой замечательной пряностью. Вот основные из них:

  • соблюдайте регулярное употребление (курсами), разовое применение не позволит вам помочь своему здоровью;
  • вводите продукт в свой рацион постепенно, не спешите и наблюдайте за внутренними ощущениями;
  • максимальная дневная доза может равняться 7 граммам, не превышайте указанного количества;
  • не употребляйте полный объем дозировки разово, разбейте его на несколько заходов: утром, днем и в вечерние часы;
  • корица не заменит специальных лекарственных препаратов, она является лишь второстепенным средством для лечения, не отказывайтесь от таблеток и наблюдения врача.

О диабете 2 типа

Зачем нужна корица при диабете 2 типа, и что собой представляет подобная разновидность заболевания? В первую очередь она определяется следующими характеристиками:

  • снижение чувствительности ткани к инсулину;
  • нормальная или активная выработка инсулина на первых порах;
  • постепенное снижение выработки инсулина;
  • появление первичных осложнений.

Если у вас диагностирована вторая группа диабета, будьте внимательны, вам необходимо регулярное наблюдение и правильное лечение. Однако дополнительная помощь в домашних условиях также не будет лишней. Помните, что наибольшей эффективностью отличается комплексный подход. Воспользуйтесь следующими рецептами для улучшения своего состояния:

1. Заварите чайную ложку корицы 200 мл кипятка, затем добавьте 2 ложки меда. Напиток должен впитать в себя все полезные свойства своих компонентов. Через несколько часов отвар можно пить.

2. Смесь половины чайной ложки пряности и стакана кефира не только поможет в борьбе с диабетом, но и поможет согреться, а также снизит жар.

Корица, относящаяся к семейству лавровых, является ароматной специей, которая широко применяется как добавка к пищевым продуктам. Известны также ее полезные свойства для лечения эндокринологической патологии. Таким образом, корица и диабет – понятия, которые стоят рядом друг с другом, и наличие заболевания не исключает прием этой пищевой добавки. Напротив, корица при диабете широко используется в комплексном лечении СД 2 типа. Рассмотрим подробнее, что такое корица, полезные свойства и противопоказания к ее использованию, а также узнаем, в каком виде и количестве ее нужно употреблять, чтобы снизить концентрацию глюкозы в крови.

Немного о корице

Существует два виды корицы. Один из них представляет собой порошок, добытый из коры Коричника цейлонского (Cinnamomum verum). Именно этот вид корицы является настоящим. Другой вид, наиболее распространенный на прилавках магазинов и в готовых продуктах, получен из подобного растения под названием Кассия (Cinnamomum aromaticum).

В чем же их отличия? Настоящая корица оказывает более сильное действие, а вкусу является более острой. Существуют отличия и в технологии ее получения. Так, для производства настоящей корицы используется только внутренняя часть коры, в результате чего структура готовой специи получается более рассыпчатая, мелкая и менее плотная. В свою очередь, для производства Кассии используется вся кора, а в результате получается более плотная и крупная по составу специя.

Кроме того, химический состав, который отличает два виды корицы, играет основополагающую роль в лечении сахарного диабета и влияния на организм в целом. Так, кассия имеет много кумарина, который в больших количествах может нанести вред организму. Этого не происходит лишь потому, что съесть много корицы вряд ли кто сможет. Однако «фальшивая» корица в любом случае не сможет оказать благотворное влияние для диабетиков, поэтому стоит внимательно подходить к ее выбору.
Если дома у вас уже куплен порошок, можно проверить его качество с помощью капельки обычного йода. Так, настоящая корица лишь слега окрасится в голубой цвет, тогда как Кассия приобретет интенсивную синюю окраску.

Корица и ее эффекты при диабете:

Как упоминалось выше, корица получается путем измельчения коры до состояния мелкого порошка. Корица состав включает флавоноиды, которые непосредственно оказывают благотворное влияние на пациентов с диабетом. Кроме того, пряная специя имеет в составе полифенолы, которые препятствуют развитию воспалительных заболеваний, так часто сопровождающий диабетическую патологию. Калорийность корицы также весь мала, что может способствовать похудению и опосредованно повлиять на снижение уровня сахара в крови.

Итак, все полезные качества корицы заключаются в следующем:

  • Корица снижает уровень сахара в крови, что позволяет достигать целевого уровня при меньшем количестве лекарственных препаратов.
  • Уменьшает концентрацию холестерина, причем преимущественно «плохого», т.е. липопротеидов низкой плотности, а также триглицеридов. Уровень же ЛПВП, в свою очередь, напротив, повышается.
  • Кумарин, который входит в состав корицы, делает кровь более жидкой, тем самым препятствуя образованию тромботических отложений на стенках сосудов и развитию таких частых при диабете сердечно-сосудистых катастроф, как инфаркт и инсульт.
  • Оказывает антиоксидантное действие, препятствуя поражению органов свободными радикалами.


Итак, то, что корица полезные свойства имеет, уже не вызывает сомнений. Поэтому спектр того, при каких заболеваниях она может использоваться, действительно широкий. Так, она полезна и при болезнях пищеварительной системы, и при инфекционных заболеваниях и при повышенной вязкости крови. Безусловно, лечение корицей сахарного диабета имеет место быть, но только в качестве дополнительного средства к основным противодиабетическим препаратам.

Как правильно использовать корицу при сахарном диабете?

Несмотря на то, что корица имеет полезные свойства, принимать ее в больших количествах все же не стоит. Обязательно посетите вашего эндокринолога и посоветуйтесь с ним перед началом внедрения в рацион корицы. Рекомендовано начинать с количества не более, чем 1/5-1/4 часть от чайной ложки, что в пересчете на вес составляет всего 1 г. Наращивая дозу умеренно и постепенно в течение одного месяца, это количество может быть увеличено до половины чайной ложки, что приравнивается к 3 граммам специи. Если у вас есть заболевания печени, отнеситесь к приему корицы с еще большей осторожностью, т.к. она может даже нанести вред вашему организму.

Корица при сахарном диабете 2 типа может быть использована в разных видах. Предлагаем приготовить несколько простых домашних рецептов с использованием корицы:

• Корица с медом – для начала нужно залить 1 ч.л. корицы небольшим количеством кипятка и дать смеси настояться полчаса. После этого добавить мед. В готовом составе пропорция продуктов должна составлять 1 к 2 (1 часть корицы и 2 части меда). Лекарство необходимо убрать в холодильник до утра. Способ приема: половина смеси выпить с утра, остаток – вечером.

• Корица с кефиром – приготовить напиток крайне просто. Размешайте половину чайной ложки в стакане кефира и подождите 20 минут. Способ приема: один стакан утром и вечером.

• Запеченное яблоко с корицей – отличная альтернатива мучным десертам.

Противопоказания для употребления корицы

Помимо ограничения в количестве употребляемой специи, необходимо знать о противопоказаниях к ее приему. К ним относятся следующие:

  • Беременность – корица способна воздействовать как стимулятор сокращений гладких мышц матки и привести к выкидышу.
  • Лактация – ограничение связано с тем, что корица проникает в молоко мамы, меняя его вкусовые качества.
  • Тромбофилия, гемофилия и другая патология, сопровождающаяся разжижением крови – действие корицы способно усугубить течение заболевания.
  • Язвенная болезнь или гиперацидный гастрит.
  • Лихорадка.
  • Аллергические реакции на корицу.

Таким образом, корица при сахарном диабете является полезной специей, которая обладает способностью снижать концентрацию сахара в крови и стабилизировать течение заболевания. Главное, внимательно подойти к выбору качественного продукта, правильно и в умеренных количествах ее принимать и не забывать об основном лечении диабета лекарственными средствами.

Источники: http://nashdiabet.ru/lechenie/kak-prinimat-koricu-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html, http://fb.ru/article/154825/koritsa-pri-saharnom-diabete-koritsa-pri-diabete-kak-prinimat, http://pro-diabet.net/upotreblenie-koricy-pri-saxarnom-diabete/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *