Гипогликемическая кома неотложная помощь алгоритм

Гипогликемическая кома (или, как ее «ласково» любят называть диабетики – «гипа») – явление крайне опасное, где от правильно оказанной первой помощи зависит многое, в том числе жизнь больного.

Срочный алгоритм действий при гипогликемической коме

Внимание! Если человек потерял сознание или близок к этому – прочитайте только следующий абзац, чтобы не терять время, и срочно действуйте!

Краткий алгоритм действий: если больной в сознании, дайте ему сладкий напиток или что-то сладкое (если не хочет, то заставьте). Если больной потерял сознание, то выполните одно из следующих действий:

  1. Осторожно и понемногу влейте ему в рот сладкий напиток или положите виноград или пару раздавленных таблеток глюкозы в рот.
  2. Если через рот не получается доставить в организм больного быстрые углеводы, то поставьте инъекцию Глюкагона в бедро или руку, не дезинфицируя, можно прямо через рубашку или штаны. Если нет глюкагона, то можете поставить инъекцию 30-50 мл 40-50% раствора глюкозы .
  3. Если нет глюкагона и глюкозы, срочно вызывайте скорую помощь , а больного положите в горизонтальное положение.

Чем опасна гипогликемическая кома?

Гипогликемическая кома возникает у больных сахарным диабетом с крайне низким уровнем сахара в крови. В гипогликемическую кому больной может впасть быстро, буквально через 10-15 после первых симптомов низкого сахара в крови.

Приступ гипогликемии возникает, если больной принял слишком большую дозу инсулина или иного сахароснижающего препарата, либо поставил обычную дозу, но съел мало углеводов.

Если пациент-диабетик находится без сознания, существует серьезная опасность для его жизни. Дело в том, что человеческий мозг питается глюкозой, а при остром гипогликемическом состоянии ее в организме крайне мало. Такая ситуация может привести к необратимым последствиям.

Учитывая эти обстоятельства, гипогликемическая кома должна купироваться оперативно.

Если при гипогликемической коме человек потерял сознание, ему срочно требуется неотложная помощь

Симптомы и причины гипогликемической комы

Таблица 1. Причины, признаки и симптомы гипогликемии различной тяжести при сахарном диабете

Гипогликемическое состояние, когда в крови человека снижается содержание сахара (глюкозы), может быть у каждого человека, особенно у тех, кто страдает заболеваниями экзокринной части поджелудочной железы. Гипогликемическая кома, неотложная помощь при которой очень важна в кратчайшие сроки, – это почти всегда удел диабетиков. Чаще всего страдают те, кто имеет довольно «приличный» стаж диабета первого (инсулинзависимого) типа.

Чем страшна гипогликемическая кома? Повреждением нервной системы, конкретнее — отеком мозга. Дело в том, что почти половина глюкозы, поступающей в организм, употребляется именно мозгом. Если возникает гипогликемическая кома, неотложная помощь при этом запаздывает, головному мозгу не хватает энергии, он не может работать в «полную силу», то есть включает «спящий режим». Длительное нахождение в таком режиме усугубляет ситуацию, так как кровь без глюкозы может удержать в себе меньше воды (осмотическое давление снижается), эта «лишняя» жидкость идет в ткани, в первую очередь в ткани мозга. И если у здорового человека в ответ на уменьшение уровня глюкозы компенсаторно вырабатывается больше гормонов-антагонистов инсулина, направленных на выход необходимой глюкозы из ее депо в печени, то у диабетиков эта регуляция нарушена.

К тому же при сахарном диабете назначаются не только «простой» инсулин, но и пролонгированный, имеющий отдаленный эффект. При передозировке или некоторых действиях, которые приводят к снижению концентрации сахара в крови, гипогликемическое состояние может наступить во сне, не быть вовремя распознанным человеком и перерасти в коматозное состояние.

Почему возникает гипогликемическая кома? Неотложная помощь и симптомы

Не только сахарный диабет является причиной гипогликемии, тем не менее – это самая распространенная ситуация. В других случаях человек может почувствовать начальные проявления снижения уровня сахара и принять меры (поесть), в случае же большого «стажа» болезни этого может не случиться, и дело дойдет до комы. Именно кома наступает при снижении уровня глюкозы ниже 2,5 ммоль/литр (нижняя граница нормы – 3,3 ммоль/литр, для многих больных диабетом «привычный уровень» — 7-8 ммоль/литр, и все, что ниже его, уже вызывает ощущения гипогликемии).

У больного сахарным диабетом гипогликемическая кома может случиться вследствие:

  • передозировки инсулина умышленной или нечаянной;
  • передозировки таблетированного сахароснижающего средства;
  • голодания или приема небольшого количества еды через 30-40 минут после инъекции инсулина;
  • когда человек ввел себе рассчитанную ранее дозу, но перед этим у него была повышенная физическая нагрузка;
  • при нарушении графика инъекций инсулина. Тут надо сказать, что человеку, страдающему сахарным диабетом, в случае если он попал в больницу, не стоит делать инсулин «как раньше» без определения гликемического профиля: более-менее тяжелая болезнь «срывает компенсацию», и дозы инсулина должны определяться каждый день, после того как лечащий врач узнает уровень сахара в крови;
  • после приема алкоголя: этиловый спирт снижает активность тех ферментов, которые отвечают за выработку дополнительной, в случае необходимости, глюкозы. То есть алкоголь «перекрывает дорогу» защитным механизмам.

Другие причины гипогликемии:

  • длительное голодание, особенно когда при этом человек усиленно физически трудится;
  • умышленное введение инсулина здоровым человеком самому себе или другому лицу;
  • панкреонекроз, острый панкреатит и гепатит;
  • наличие в организме опухоли, которая продуцирует инсулин.

Перед развитием непосредственно комы в течение некоторого времени (до нескольких часов) могут наблюдаться такие симптомы:

  • неадекватность поведения (чаще – агрессия);
  • слабость, усталость;
  • дрожание рук;
  • дрожь во всем теле;
  • ощущение сильного голода.

При этом чаще всего человека покрывает холодный липкий пот, он становится бледным, у него прощупывается учащенный пульс. Далее человек может успокоиться, лечь отдохнуть, а со стороны заметно, что продолжается выделение холодного пота, а сон беспокойный, человек часто вскрикивает, высказывает бредовые пожелания. Если его попытаться разбудить, он вначале может реагировать, но обычно – не открывая глаз и не узнавая окружающих. Это начинающаяся гипогликемическая кома. Неотложная помощь должна быть оказана прямо сейчас.

Поэтому, если вы заметили неадекватность, агрессивность и дезориентацию у человека, который страдает сахарным диабетом (даже если он периодически отвечает, что у него все нормально), но у вас нет под рукой глюкометра, оказывайте помощь как при гипогликемическом состоянии: много сахара в крови не представляет такой опасности для жизни, как состояние, когда его мало. Именно при гипогликемическом состоянии (коме) счет идет на минуты, тогда как кома, вызванная высоким уровнем сахара, вряд ли приведет к смерти и инвалидности, если помощь будет оказана через 30-40 минут.

Помощь при гипогликемической коме

Заключается в введении раствора глюкозы внутривенно. Лучше всего, если в доме имеется глюкометр. Если вы владеете техникой внутривенных инъекций, то при появлении признаков гипогликемии можете вводить неразведенную 40% глюкозу в количестве 20-40 мл. Затем не выходите из вены. Внутримышечно можно уколоть (если есть) глюкагон.

Пусть кто-то другой вызовет скорую (понадобится госпитализация, особенно если была передозировка пролонгированного инсулина).

Если сознание не восстановилось, сделайте еще 20 мл такой же глюкозы, введите 1 ампулу «Преднизолона» или «Дексаметазона» внутривенно, разведя ее в 10 мл изотонического натрия хлорида. Если это делается без контроля уровня сахара по глюкометру, больше ничего до приезда бригады «Скорой» не предпринимайте.

Доврачебная помощь при гипогликемической коме, в случае если родственники не владеют техникой внутривенных уколов, а глюкагона в доме нет (это достаточно дорогой препарат), заключается в следующем:

  • уложить больного на бок, следя за дыханием, чтобы оно не прекращалось;
  • открыть форточку, окно, чтобы кислорода поступало больше;
  • по возможности под язык положить пару небольших (по одному) кусочков сахара-рафинада, при этом проследить, чтобы этот сахар не был проглочен, так как больной в бессознательном состоянии может, двигая челюстями, перекрыть таким кусочком свои дыхательные пути.

Пить больному в коме давать нельзя: так вы только зальете эту жидкость в легкие, тогда вылечить такие последствия будет очень трудно и иногда даже невозможно.

Если вы успели застать человека, когда он еще в сознании, но неадекватен и возбужден, постарайтесь дать ему сладкой газированной воды, теплой воды с сахаром или медом, просто конфету или ложку меда. Скорую вызывать обязательно, даже если такими углеводами вы самостоятельно купировали это опасное состояние.

Если у вас в семье или в кругу близких друзей есть люди, страдающие сахарным диабетом, то вам следует знать, как оказывается неотложная помощь при гипогликемической коме.

Это острое осложнение, которое случается при резком снижении содержания глюкозы в крови.

Одна из основных причин развития этого процесса – нарушение углеводного обмена.

Гипогликемическая кома

Причины осложнений при диабете

Диабетическая кома случается не часто, но имеет тяжелые последствия для больного. Есть 2 основные причины снижения сахара до недопустимого уровня:

  1. В крови содержится большое количества инсулина. Это гормон, который отвечает за доставку глюкозы клеткам организма. Если его в избытке, то содержание сахара в крови снижается, а в тканях увеличивается.
  2. Недостаточное поступление глюкозы в кровь при нормальном уровне инсулина. Это нарушение вызвано проблемами рациона или избытком физических нагрузок.

Диабетикам следует внимательно выполнять все рекомендации врача. Неправильное питание, неверная дозировка при введении инсулина или нарушение техники укола, несоблюдение диеты, употребление алкогольных напитков могут привести к гипогликемическому состоянию, и неотложная помощь в этом случае должна быть оказана грамотно и в кратчайшее время, иначе пациент может умереть.

Опасность для диабетика также представляют лекарства, которые снижают содержание сахара в крови. Например, передозировка Глибенкламидом может спровоцировать резкое падение глюкозы. В результате этого развивается выраженная картина сахарной комы.

Симптомы гипогликемического состояния

Коматозное состояние у больного сахарным диабетом не возникает резко. Обычно ему предшествует прекома. Если удастся ее своевременно распознать, то оказанная доврачебная помощь поможет избежать впадения в кому. Действовать придется быстро: 10-20 минут.

Распознать прекому помогут характерные симптомы. Первыми от скачков глюкозы страдают клетки мозга, поэтому больной начинает жаловаться на:

  • Головокружение;
  • Слабость и апатию;
  • Сонливость;
  • Голод;
  • Дрожь в руках;
  • Повышенное потоотделение.

Из внешних изменений могут отмечаться побледнения кожных покровов. Чтобы блокировать этот приступ, достаточно дать диабетику сладкого чая, конфету или просто немного сахара. Глюкоза из шоколада или мороженого усваивается медленнее, поэтому в данном случае они не подходят.

Несвоевременное повышение содержания сахара будет усиливать проявление симптомов. И характерны они будут уже для коматозного состояния. Возникают нарушения речи и координации движений. В следующий момент диабетик теряет сознание – наступает кома.

Признаки комы

Если помощь при гипогликемии больному не была оказана, он впадает в сахарную кому. Диабетик при этом уже находится без сознания. Характерные признаки свидетельствуют о приступе:

  • Влажная, холодная и бледная кожа на теле;
  • Обильное потоотделение;
  • Судороги;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Рвота;
  • Слабая реакция на свет.

Если поднять больному веки, то можно увидеть, что его зрачки значительно расширены. Опасность комы состоит еще и в том, что человек впадает в нее внезапно. При этом он может получить дополнительные травмы: стать участником аварии, упасть с высоты, глубоко пораниться.

При гипогликемической коме правильный алгоритм оказания неотложной помощи играет решающую роль: опрыскивание водой, похлопывания по лицу и окрики не способны вернуть больного к чувствам. Все неотложные мероприятия вами должны быть проведены, пока у диабетика не нарушилась работа дыхательного центра.

Гипогликемия у детей

Гипогликемическая кома у детей опасна тем, что оказывает негативное воздействие на их нервную систему. Ребенок не может пожаловаться на ухудшение самочувствия, поэтому крайнюю внимательность должны проявлять его родители. Своевременное оказание помощи сохранит жизнь их малыша.

Опасное состояние у детей могут выдать беспричинные капризы, несвойственная ему ранее сонливость и потеря аппетита. При совокупности всех этих признаков родителям стоит проверить уровень содержания сахара в крови у малыша. Потерять сознание ребенок может совершенно неожиданно. Опаснее всего, когда это происходит во время ночного сна. Сахарная кома также сопровождается судорожными сокращениями, обильным выделением пота и проблемами с дыханием.

Оказание помощи при сахарной коме

Доврачебная помощь

Оказанием помощи человеку в состоянии гипогликемии станет обеспечение его быстрыми углеводами. Сладкая еда или чай помогут поднять уровень сахара в крови и избежать впадения в кому. Если диабетик потерял сознание до того, как вы успели дать ему сахар, то немедленно следует вызвать скорую помощь.

В бессознательном состоянии вывести больного из комы способна 60-тимиллилитровая внутривенная инъекция 40%-го раствора глюкозы. Буквально в течение 1-2 минут диабетик должен прийти в себя. После этого, чтобы избежать повторного приступа, желательно накормить пострадавшего сложными углеводами (например, фрукты).

Если раствора глюкозы под рукой нет, то можно ввести диабетику шприцем-ручкой Глюкагон. Дозировка препарата производится с учетом массы тела больного. Это лекарство способно простимулировать печень к выработке гликогена, который обеспечит поступление сахара в кровь. Если ни одно проводимое вами мероприятие из алгоритма неотложной помощи при гипогликемической коме не вернуло больного в сознание, ему требуется срочная госпитализация. Отсутствие реакции с его стороны свидетельствует о развитии осложнений.

Последовательность оказания помощи при гликемии

Прежде, чем предпринимать какие-либо меры, вы должны убедиться, что перед вами действительно случай гипогликемического состояния. Для этого следует при наличии возможности опросить больного или узнать, как все произошло, у окружающих. С вашей стороны оказываемая неотложная помощь при гипогликемической коме будет выглядеть следующим образом:

  1. Определите содержание сахара в крови глюкометром.
  2. Уложите больного на бок, очистить полость рта от остатков еды.
  3. Обеспечьте больного в состоянии прекомы быстрыми углеводами.
  4. Срочно вызовите скорую помощь при потере больным сознания.
  5. При наличии шприца с Глюкагоном введите подкожно не более 1 мл.

Запрещается вливать сладкие напитки в рот человеку, который потерял сознание. Это может привести к асфиксии. Острыми осложнениями коматозного состояния могут быть отек головного мозга или кровоизлияние в него. Скорость вашей реакции и правильная последовательность действий в такой ситуации может спасти человеку жизнь.

Стационарное лечение комы

Если больного в состоянии гипогликемической комы доставили в медицинское учреждение, то ему назначается курсовое лечение. Первым его этапом будет введение 40%-го раствора глюкозы до 110 мл в зависимости от массы тела. Если после этого клиническая картина коматозного состояния не меняется, переходят к капельному введению того же раствора, но меньшей концентрации и в большем объеме. Если кома обусловлена передозировкой сахароснижающих препаратов, то глюкоза вводится до нормального уровня гликемии и полного выведения остатков принятого лекарства из организма.

Предупредить отек мозга позволяет внутривенное капельное обеспечение больного диуретиками (Маннит, Манитол, Фуросемид, Лазикс). В период проведения терапии осмотр должны провести также кардиолог и невролог для предупреждения возможных осложнений. После выхода их комы наблюдение за больным ведет эндокринолог. Он назначает прохождение необходимых для диагностики состояния диабетика анализов и устанавливает для него диету.

Оказание помощи ребенку

У детей гипогликемическая кома сопряжена с развитием осложнений, поэтому алгоритм оказания им помощи будет несколько отличаться. При недостаточном содержании в организме инсулина следует восполнить его недостаток независимо от причин данного явления. С помощью глюкометра родители должны измерить уровень сахара и небольшими порциями (заранее оговоренными с врачом) вводить инсулин. При этом взрослым нельзя:

  1. Поддаваться панике
  2. Провоцировать волнение у ребенка
  3. Оставлять малыша самого даже на несколько минут

Контроль глюкозы выполняется каждый 2 часа. В этот промежуток времени ребенку следует обеспечить обильное питье или дать ему обезжиренный бульон. От тяжелой пищи следует отказаться до приведения ребенка в состояние нормы. Введение любых медикаментов (кроме инсулина) возможно только стационарно. Поэтому капельницы или лекарственные уколы могут делать только вызванные родителями врачи.

Профилактика гипогликемической комы

В основе профилактических мероприятий заложен контроль содержания уровня сахара в крови. Экспресс-анализ больной может выполнять самостоятельно в домашних условиях с помощью глюкометра. Инсулинозависимому диабетику нельзя менять установленную врачом дозировку вводимой инъекции, особенно при наличии хронической почечной недостаточности.

Больному следует придерживаться диеты и режима в питании. Самостоятельно увеличивать промежутки между приемами пищи нельзя. При ухудшении самочувствия и проявлении симптомов прекомы диабетик должен принять меры по ее устранению или попросить об этом своих близких.

Источники: http://diagid.ru/81-neotlozhnaya-pomosch-pri-gipoglikemicheskoy-kome.html, http://fb.ru/article/111956/gipoglikemicheskaya-koma-neotlojnaya-pomosch-kak-pomoch-do-priezda-vracha, http://diabethelp.org/lechim/10338.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *