Если падает сахар при диабете 2 типа

Гипогликемия, или падение уровня сахара в крови не менее опасно, чем его повышение. Данное заболевание является одним из осложнений сахарного диабета 2 типа. При резких скачках глюкозы у больного наблюдается стремительное ухудшение состояния, может возникнуть кома или в редких случаях смертельный исход.

Причины падения сахара у больных диабетом 2 типа

По статистике, из общего количества пациентов с сахарным диабетом, около 80% страдают заболеванием второго типа. При инсулиннезависимом диабете поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточном количестве, но организм не реагирует на него в полной мере. В результате этого, глюкоза накапливается в крови, но не попадает в клетки организма. У диабетчиков 2 типа сахар в крови понижен, в отличие от инсулинозависимого диабета. Дополнительное резкое падение глюкозы может возникнуть в результате следующих причин:

  • Употребление пищи с большим количеством простых углеводов. Больные сахарным диабетом должны быть готовы к тому, что всю жизнь им придется придерживаться определенной диеты. Она подбирается лечащим врачом и зависит от индивидуальных показателей больного. Простые углеводы содержатся в молоке, кондитерских изделиях, некоторых фруктах и овощах. Они очень быстро перевариваются в организме, и чувство голода появляется через пару часов. Неизрасходованные углеводы переходят в жировую ткань.
  • Одновременное принятие лекарственных препаратов от диабета и алкогольных напитков. Крепкие алкогольные понижают уровень глюкозы в крови, и симптомы гипогликемии схожи с признаками алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует действие лекарства и это грозит диабетику серьезными последствиями.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Каждый диабетик знает, что при его болезни прием алкоголя может повлечь серьезные последствия. Если человек выпивает дома, никаких физических упражнений не делал, заел все это сладким тортиком с чаем, то в принципе осложнений быть не должно. Однако ситуация в корне меняется, если больной диабетом выпил в гостях, потом прошелся пару километров пешком, сладкое не ел вообще, вероятность возникновения гипогликемии очень высока.
  • Большой интервал времени для очередного принятия пищи. Питание больного диабетом должно состоять из небольших порций, примерно пять – шесть раз в день. Если человек придерживается составленного меню и постоянного времени приема пищи, резких скачков глюкозы в крови быть не должно. Однако если пропустить один прием пищи, уровень сахара может значительно понизиться. К примеру, в театре или на улице есть не принято, но сладкую конфету иметь в кармане на такой случай просто необходимо.
  • Передозировка разовой дозы инсулина. Программа инсулинотерапии составляется совместно с лечащим врачом, и любое отклонение от индивидуальной нормы может негативно сказаться на здоровье больного, например, может произойти гипогликемия.
  • Большие физические нагрузки. Инсулинотерапия и углеводная диета подбирается индивидуально для каждого больного. Но в любом случае, все это рассчитывается исходя из того, что человек испытывает стабильные физические нагрузки – небыстрый бег, плаванье, быстрая ходьба. Но чрезмерные нагрузки могут полностью перечеркнуть весь подобранный курс лечения. Поэтому не стоит злоупотреблять занятиями физкультурой, пусть нагрузка будет постоянной и в небольших количествах.

Чем опасно падение сахара в крови

При резком снижении глюкозы в крови возникает гипогликемия. Первым от нее страдает головной мозг. Этот орган человека устроен очень сложно, и малейший сбой в его работе может нанести непоправимый ущерб всему организму. При помощи крови клеткам головного мозга, нейронам, доставляются все необходимые питательные вещества. Природой устроено так, что глюкоза поступает в мозговые клетки без помощи инсулина. Таким образом, независимо от количества инсулина в организме, нейроны застрахованы от глюкозного голодания. При гипогликемии головной мозг не получает необходимого ему количества сахара, и начинается энергетическое голодание нейронов. Вот почему так серьезно именно резкое уменьшение сахара в крови. Процесс голодания клеток происходит в течение нескольких минут, и уже этого промежутка времени достаточно, чтобы человек почувствовал помутнение сознания и впал в гипогликемическую кому. От процессов, проходящих в головном мозге во время комы, зависит, какие последствия настигнут больного.

При сахарном диабете второго типа у каждого больного есть свой индивидуальный показатель нижней границы уровня глюкозы в крови. Врачи отталкиваются от среднестатистического показателя 3 ммоль/л.

Симптомы падения уровня сахара в крови

Падение глюкозы не может пройти незаметно для больного, существуют несколько симптомов, характерных именно для этого состояния:

  • Нулевая фаза. Появляется чувство голода, причем оно настолько легкое, что больной не может понять – оно истинное или ложное. В этом случае незаменимым помощником станет глюкометр, который поможет определить, снижается уровень сахара в крови или нет. Если показатель начинает падать и приближается к отметке 4 ммоль/л, то это первый признак гипогликемии. Для нормализации состояния, достаточно съесть кусок сахара и запить его яблочным соком.

  • Первая фаза. Явное чувство голода. Чтобы вовремя остановить приближение гипогликемии – необходимо много есть фруктов, молочных продуктов, хлеба. Если нет возможности перекусить, больной начинает потеть, в ногах появляется слабость, дрожь в коленях, головная боль, кожные покровы приобретают бледный оттенок. Появившиеся симптомы настолько явные, что наступление гипогликемии невозможно пропустить. На первой фазе все еще можно исправить – сознание слегка помутнено, но человек вполне способен разжевать кусочек сахара или выпить сладкой газировки.
  • Вторая фаза. При наступлении второй фазы, состояние диабетика стремительно ухудшается. У больного немеет язык, речь становится невнятной, в глазах двоиться. Если человек еще находится в сознании, ему просто необходимо пить любой сладкий напиток. О кусочке сахара придется забыть – существует большая вероятность подавиться. Если вовремя не остановить процесс, наступит третья фаза, при которой кусок сахара или газировка уже не помогут.
  • Третья фаза. При наступлении 3 фазы человек теряет сознание и впадает в кому. Насколько серьезны будут последствия бессознательного состояния, зависит от окружающих и их способности оказать первую помощь. При наступлении 3 фазы, события обычно развиваются по двум направлениям:
    • Рядом с диабетиком находится человек, знающий, что нужно делать в данной ситуации. В первую очередь нужно очистить рот пострадавшего от кусочков пищи и не пытаться влить ему питье насильно. Далее, вызывается бригада скорой помощи, и пока она едет можно положить небольшой кусочек сахара под язык больному. Обычно к диабетикам, потерявшим сознание, скорая помощь приезжает быстро. Врачи делают укол глюкозы внутривенно, и дальше остается надеяться на благополучный исход.
    • Если диабетику не повезло, и он потерял сознание рядом с незнакомыми людьми, которые не знают о его болезни. Пока едет скорая помощь, пока они пытаются выяснить причину бессознательного состояния – уходят драгоценные минуты. Все это время, головной мозг испытывает кислородное голодание и последствия могут быть самые ужасные.

Лечение гипогликемии

Гипогликемическое состояние опасно тем, что клетки мозга погибают в течение нескольких минут. Чем быстрее будут приняты меры по нормализации состояния больного, тем больше шансов выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. В настоящее время, существуют препараты, способные облегчить симптомы острого снижения сахара. Это лекарства из серии бета-блокаторов.

Чтобы вовремя остановить приближающийся приступ снижения сахара, можно использовать следующие приемы:

  • Использовать сахара «быстрого» действия – сыпучий сахар или кусковой. Также можно выпить сладкого чая с медом или вареньем;
  • Съесть сахар, а через пару минут закусить его яблоком и полежать. В нулевой и первой фазе этого будет достаточно для купирования приступа;
  • С помощью «моментального» сахара можно предупредить только острый приступ, но потом наступит вторая волна гипогликемии. Чтобы ее избежать, нужно съесть любой «медленный» сахар, например булку с маслом.

Если обморока не удалось избежать, помочь может укол с глюкозой, который выполняется внутривенно только врачом.

Инсулиннезависимый диабет опасен снижением глюкозы в крови. Диабетики со стажем уже чувствуют приближение надвигающегося приступа гипогликемии и на начальной стадии вполне способны его купировать. Почему падает сахар в крови у диабетиков 2 типа? Причин может быть множество: употребление алкоголя, отступление от диеты, резкое возрастание физической нагрузки. Чтобы исключить падения уровня глюкозы, нужно строго следовать рекомендациям врача и держать под постоянным контролем сахар. Не нужно пугаться приближающегося приступа – на начальной стадии с ним намного легче справиться.

Состояние, при котором резко падает сахар крови, называется гипогликемией. Резкое его снижение грозит тяжелыми последствиями. Потеря человеком сознания крайне опасна, так как при этом может наступить инвалидность или летальный исход. Гипогликемия – это состояние, при котором происходит понижение уровня глюкозы меньше 2,8 миллимоля на литр. При этом наблюдаются неблагоприятные симптомы. Признаки гипогликемии отмечаются, если концентрация глюкозы снижается до уровня менее, чем 2,2 миллимоля на литр и при этом человек не ощущает неблагоприятных симптомов. Он может ничего не делать для нормализации состояния, что крайне опасно.

Чем чревато падение сахара

У здорового человека показатель глюкозы крови регулируется автоматически. У человека, больного сахарным диабетом, такой процесс нельзя смоделировать искусственно.

Клетки организма используют в качестве источника энергии глюкозу. Причем структуры мозга способны усваивать глюкозу без воздействия инсулина (мозг управляет организмом, и даже кратковременное отсутствие глюкозы как источника энергии приводит к тому, что больной может умереть). Так что нейроны имеют источник питания напрямую.

Если резко упал уровень глюкозы в крови, нейроны голодают. Признаки этого заметны сразу: человек в таком состоянии не может адекватно мыслить и контролировать действия. Его надо срочно спасать. Если в ближайшее время ничего не делать для стабилизации глюкозы, неизбежно разовьется гипогликемическая кома. Следствия гипогликемической комы бывают фатальными для человека.

Почему резко падает глюкоза крови

Сахар резко снижается у тех, кто практикует строгую диету. Если человек, у которого не наблюдается диабет, примет пищу, сахар крови у него возвращается в норму. При этом поджелудочная вырабатывает необходимый для усвоения инсулин.

Инсулин очень важен в организме, так как обеспечивается перенос глюкозы (основного источника энергии) к клеткам, где она и используется или откладывается в виде жира. Количество глюкозы может быть в норме (3,3–5,5 миллимоля на литр) только благодаря инсулину. Если поджелудочная мало продуцирует инсулин, или же клетки и ткани организма оказываются резистентными к нему, развивается диабет.

У здоровых людей падение глюкозы в крови вызывается такими факторами.

  1. Значительные перерывы в приеме еды.
  2. Питание маленькими порциями (если так делать, то уже через несколько часов после такого скудного перекуса будут исчерпаны запасы глюкозы, что приведет к понижению концентрации этого вещества в крови).
  3. Низкая калорийность рациона (гипогликемия тогда возникает как своеобразный сигнал о плохом питании).
  4. Злоупотребление сладким (не удивляйтесь: если мы съедим что-то сладкое или мучное, происходит повышение сахара в крови и выброс инсулина. А это влечет развитие гипогликемии. Вот почему после того как человек съест много сладкого, наступает эйфория, а затем – усталость, слабость).
  5. Употребление алкогольных напитков (алкоголь способствует понижению сахара – этот эффект заметен уже спустя несколько часов после приема спиртного).

У пациентов с диабетом гипогликемия и ее признаки возникают намного чаще. Больные повышают количество глюкозы после того, как съедят что-либо сладкое или приняв таблетки глюкозы. Если этого не произойдет, показатель глюкометра будет падать и дальше. Вместе с этим нарастают опасные симптомы. Если же не принять срочных мер, можно потерять человека, причем за считанные минуты. Вот почему так нужно вовремя реагировать на изменения в самочувствии человека.

Причины гипогликемии у больных сахарным диабетом

У пациентов с диабетом причины снижения глюкозы более разнообразны. Все они связаны с терапией и погрешностями в питании. Рассмотрим, почему падает сахар у диабетиков.

  1. Передозировка инсулина, она бывает связана с ошибкой в дозировке препарата (завышенная), а также плохое обучение больного. Кроме того, гипогликемия может развиваться из-за неисправности инсулиновой шприц-ручки, неточность глюкометра.
  2. Врачебная ошибка (врач может назначить больному высокую дозу).
  3. Излишнее введение сульфонилмочевины, после чего часто снижается уровень глюкозы.
  4. Перемена препарата.
  5. Замедление выведения инсулина из-за недостаточности печени или почек.
  6. Неправильность введения инсулина (внутримышечный укол вместо подкожного). Снижение уровня сахара возникает также при массаже места укола, после чего гипогликемия быстро прогрессирует.
  7. Продолжительная физическая нагрузка. По этой же причине гипогликемия развивается из-за физической активности «на пустой желудок». Также симптомы гипогликемии развиваются после физических упражнений.
  8. Пропуск приема пищи.
  9. Если в организм поступило мало углеводов с целью покрытия введенной дозы инсулина. Также это бывает ограничение калорийности рациона для попытки сбросить повышенные вес (если больной перед этим не снизил количество вводимого инсулина).
  10. После приема алкоголя также возникает снижение глюкозы в крови, иногда это происходит резко.
  11. Мальабсорбция, то есть ухудшение усвоения еды. Автономная нейропатия способна вызвать замедление эвакуации содержимого желудка. При этом после еды уровень глюкозы остается низким.
  12. Потепление также вызывает симптомы гипогликемии. В этот период у многих пациентов потребность в этом гормоне заметно падает.

На что обращать внимание

Частый симптом развивающейся гипогликемии – это голод. Если человек контролирует диабет и выполняет все рекомендации врача, то он вовсе не должен чувствовать сильный голод. Человек бывает лишь слегка голодным перед запланированным приемом еды.

Однако чувство голода может быть признаком физического утомления. Гипогликемии при этом может не быть. В то же время голод становится признаком повышенного сахара крови. В таком случае клетки и ткани испытывают недостаток энергии и начинают посылать в мозг сигналы голода. Значит, если больной чувствует симптомы голода, ему надо тотчас же измерить глюкометром уровень глюкозы. Риск развития значительного падения сахара возрастает при:

  • наличии тяжелой гипогликемии в анамнезе;
  • если человек не чувствует наступления признаков гипогликемии (кома у него может наступить внезапно);
  • если у него полностью отсутствует секреция инсулина;
  • иногда низкий социальный статус больного также играет роль в развитии гипогликемии.

Человек должен постараться вспомнить события, приводящие к гипогликемии. Это лучше всего делать, если вести всеохватывающий контроль глюкозы в крови. Если не выполнять этого – непременно разовьются осложнения диабета с вытекающими последствиями. Дневник нужен для того, чтобы контролировать все, что приводит к гипогликемии. Ведь в таком состоянии у человека часто случаются провалы в памяти.

Как не допустить резкого снижения сахара

Если после измерения сахара с помощью глюкометра видно, что его показатель упал на 0,6 миллимоля ниже целевого уровня, съедают легко усвояемые углеводы. Если признаков гипогликемии нет – надо все равно употребить углеводы.

Помните, что снижение глюкозы без симптомов намного опаснее!

Тяжелая гипогликемия имеет необратимые последствия для организма. У каждого пациента должен быть глюкометр. Если есть подозрение, что уровень глюкозы низкий, нужно скушать немного сладкого, чтобы поднять его.

Внимание: выраженная гипогликемия наблюдается в десять раз чаще у больных инсулинозависимым диабетом. Так что при инъекции инсулина надо учитывать время еды. Следует так рассчитать дозу инсулина, чтобы к началу его действия в организме уже было нужное количество глюкозы.

Очень важно контролировать уровень глюкозы перед сном. Но такой опыт приходит со временем. Можно коррелировать количество вводимого инсулина в зависимости от физической нагрузки и потребленной еды.

Итак, резкое понижение глюкозы при диабете очень опасно. Однако тщательный контроль позволяет предупредить наступления гипогликемии, а также развитие осложнений диабета.

Низкий уровень глюкозы – явление не столь распространенное, как состояние гипергликемии. Почему падает сахар в крови? Ведь независимо от того, в сторону повышения или снижения уходят нормативные показатели, ситуация может быть причиной развития различных патологий и сбоев в слаженной работе человеческого организма.

Падение сахара в крови, как правило, происходит в результате достаточно низкого количества глюкозы. Такое состояние в медицинской терминологии называется гипогликемией. При ее развитии все клетки организма недополучают необходимого питания, что негативно влияет на протекающие обменные процессы. Критическим состоянием, которое вызывает резкое снижение глюкозы, является гипогликемическая кома.

Именно поэтому, необходимо внимательно следить за развивающимися симптомами и избегать причин, которые могут привести к глюкозному голоданию организма у здорового человека. Кроме того, часто гипогликемия проявляется у больных с сахарным диабетом, в результате неправильного приема медицинских препаратов или не соблюдений рекомендаций лечащего медицинского специалиста.

Существует ряд характерных признаков, по которым можно выявить падение сахара в крови. В их число относятся усиленное потоотделение, постоянное чувство голода, беспричинная тахикардия, сильные головокружения, сопровождаемые общей слабостью организма и постоянной усталостью. Кроме того, может проявляться слабость или дрожь в ногах. Эмоциональное состояние также меняется. Человек становится раздражительным или агрессивным (в некоторых случаях, наоборот, развивается апатическое и депрессивное состояние), с постоянным чувством тревожности и страха.

Какие факторы способствуют снижению показателей глюкозы?

Почему резко падает сахар в крови?

Причин снижения сахара может быть большое количество.

Гипогликемия может быть вызвана воздействием различных медикаментозных и немедикаментозных факторов.

В число наиболее частых причин ее развития входят:

  • увеличенная выработка гормона инсулин в организме человека;
  • сбои в работе гипофиза или коры надпочечников;
  • течение неправильного обмена углеводов в печени;
  • развитие сахарного диабета, которое часто сопровождается резкими скачками уровня сахара в крови;
  • длительное воздержание от пищи или голодание становится гипогликемической реакцией организма на последующий прием пищи.

Следует отметить, что часто причиной развития различных сбоев у человека (в том числе и гипогликемии), становится психическое состояние человека. Различные эмоциональные расстройства и стрессовые ситуации, негативно влияют на показатель уровень глюкозы в крови, снижая его до критических отметок. Кроме того, одним из факторов, который способен привести к значительному падению уровня глюкозы, является чрезмерное потребление алкогольных напитков. У людей, болеющих алкогольной зависимостью, состояние гипогликемии – явление довольно частое.

В число немедикаментозных факторов, которые приводят к резкому уменьшению уровня сахаров в крови, становятся чрезмерные физические нагрузки. В группу с повышенным риском развития гипогликемии входят те, кто занимается силовыми упражнениями в тренажерных залах (в увеличенных количествах) и люди, трудовая деятельность которых, связана с чрезмерным физическим трудом. Для того чтобы избежать падения показателей сахара, необходимо тщательно следить за своим питанием и своевременно восполнять энергетические запасы для нормального функционирования всего организма.

Следует отметить, что при нарушении работы гипофиза и патологии печени происходит уменьшение запаса углеводов в организме, что непосредственно влияет на уровень глюкозы и приводит к его резкому снижению. Если имеют место серьезные заболевания органа печени, необходимо тщательно следить за своим питанием, избегать пропусков приема пищи и голодовок. В противном случае, гипогликемического состояния избежать практически невозможно.

В число причин, которые способствуют развитию гипогликемии, входят и проведенные оперативные вмешательства на желудке. Чаще всего уменьшение количества глюкозы проявляется уже во время реабилитационного периода, особенно при несоблюдении назначенной диетотерапии. Поступаемый в организм сахар начинает с увеличенной скоростью всасываться, что вызывает увеличенную выработку гормона инсулин, в результате чего и возникает состояние гипогликемии.

Довольно редким явлением для взрослых становится проявление реактивной гипогликемии. Такая ситуация характеризуется достаточно резким и значительным падением уровня глюкозы в крови человека. Следует отметить, что страдают от такой разновидности заболевания в основном маленькие дети (до одного года). Продукты питания, содержащие фруктозу и лактозу, не позволяют печени свободно вырабатывать глюкозу. В свою очередь, поступление лейцина, провоцирует поджелудочную железу вырабатывать большее количество инсулина, в результате чего и возникает дефицит глюкозы в детском организме.

Какие причины приводят к состоянию гипогликемии у диабетиков?

При сахарном диабете развитие гипогликемии может проявляться в результате неправильного питания или несоблюдения правил назначенной сахаропонижающей терапии.

Гипогликемическое состояние, возникающее в организме, способствует появлению нарушений в работе систем организма.

При отсутствии соответствующей терапии гипогликемическое состояние способно привести к коме и летальному исходу.

Чаще всего резкие падения уровня глюкозы у диабетиков происходят:

  1. Слишком большая доза введенного инсулина. Такой фактор проявляется, как следствие, неправильно подобранных дозировок лекарственного средства, некорректной работе домашнего глюкометра или неработоспособности имеющейся шприц-ручки.
  2. Имеют место также и врачебные ошибки, при которых медицинский специалист неверно подбирает медикаментозное средство для своего пациента или рекомендует принимать сахаропонижающие препараты в повышенных дозировках.
  3. В некоторых случаях, замена одного медикаментозного средства на другой гипогликемический препарат также может стать причиной резкого снижения уровня глюкозы.
  4. У больных сахарным диабетом, имеющим сопутствующие заболевания (в частности печеночную или почечную недостаточности), может наблюдаться более медленное выведение гормона инсулин. Именно поэтому, стандартные дозировки лекарственных препаратов становятся критическими для данной категории пациентов и часто приводят к развитию гипогликемии.
  5. Применение длительного или большого количества препаратов из группы производных сульфонилмочевины. При проведении такой лечебной терапии, следует учитывать, что данные медикаменты могут являться причиной резкого снижения глюкозы.
  6. Для пациентов, которым назначена инсулинотерапия, необходимо внимательно изучить все правила и рекомендации относительно правильности ввода лекарственного препарата. Одной из основных ошибок, которая приводит к гипогликемии, является введение инсулина внутримышечно. При этом гормон необходимо вводить исключительно под кожу. Кроме того, массажирование места инъекции также может негативно сказаться на показателях сахара и снизить их ниже необходимого порога.
  7. Чрезмерные физические нагрузки при сахарном диабете (особенно на голодный желудок) могут привести к состоянию гипогликемии у диабетика. Активный образ жизни необходим каждому человеку, в том числе и при сахарном диабете, только следует правильно подбирать уровень и продолжительность таких нагрузок.
  8. Несоблюдение режима питания и пропуски основных приемов пищи.
  9. Инсулинозависимые пациенты должны тщательно подбирать дозу лекарственного препарата короткого действия в зависимости от энергетической ценности блюд, которые будут употребляться. Часто неправильный подбор дозировки инсулина и малое количество поступивших углеводов во время трапезы приводят к чрезмерному падению уровня сахара в крови.
  10. Алкогольные напитки могут являться причиной резкого снижения глюкозы в организме.
  11. Состояние мальабсорбции.
  12. В теплое время года (особенно во время жары), могут наблюдаться повышенное количество ситуаций развития гипогликемии.

Существуют медикаментозные препараты, которые способны увеличивать воздействие от приема сахаропонижающих лекарств, что часто становится причиной развития гипогликемии. Основными медикаментозными средствами, которые могут спровоцировать падение глюкозы (и не входят в группу гипогликемических лекарств), являются:

  • антибактериальные препараты из класса сульфаниламидов;
  • этиловый спирт;
  • амфетамин (наркотическое вещество);
  • некоторые антихолестериновые средства (фибраты);
  • Пентоксифиллин, используемый для лечения сосудистых заболеваний;

Помимо этого спровоцировать падение глюкозы в организме могут цитостатические лекарства, применяемые при лечении онкологических заболеваний или ревматизма.

Каким образом можно нормализовать показатели глюкозы?

При сниженном сахаре в крови, врач обязан, в первую очередь, назначить специфическое диетическое питание.

Специальная диета способствует восстановлению в организме баланса питательных веществ и насыщению организма необходимыми витаминами и минеральными элементами.

Диетотерапия при сахарном диабете должна быть основана на индивидуальных особенностях организма пациента, с учетом выявленных сопутствующих осложнений и заболеваний, степени прогрессирования гипогликемии и общего состояния больного.

Основные моменты, учитываемые при составлении ежедневного меню:

  1. Необходимо увеличить количество потребления сложных углеводов. Такие продукты должны преобладать в повседневном рационе. Такими пищевыми продуктами являются свежие овощи, макароны из твердых сортов и цельнозерновой хлеб.
  2. В число продуктов, запрещенных к употреблению должны попасть обычные макароны, сладкие кондитерские и хлебобулочные изделия, манная крупа, алкогольные напитки, жирные блюда, наваристые бульоны, жирное мясо, острые и копченые продукты.
  3. Мед и фруктовые соки требуется потреблять в минимальном объеме.
  4. Число приемов пищи должно быть не менее пяти, прием пищи осуществляется небольшими порциями.
  5. Обязательное употребление бобовых культур, кукурузы и картофеля в мундире, так как они способствуют замедлению роста уровня сахаров в плазме крови, извлекаемыми человеческим организмом из сложных углеводов.
  6. Несладкие фрукты должны постоянно присутствовать в рационе питания. При этом, отлично подойдут, как свежие, так и сушеные.
  7. Белок лучше употреблять в пищу в виде нежирного сыра и куриного мяса, рыбы или морепродуктов.
  8. В идеальном варианте следует отказаться от кофе или хотя бы сократить его количество до минимума. Дело в том, что кофеин способствует развитию гипогликемии и может спровоцировать еще большее падение глюкозы.

Меню должно быть составлено таким образом, чтобы хотя бы несколько раз в неделю есть супы или ненаваристые мясные бульоны. Происходит улучшения метаболических процессов в организме.

Устранить симптоматику и привести сахар в норму можно с помощью следующих групп медицинских средств:

  • вводится необходимый уровень глюкозы внутривенно или применяются пероральные лекарства, которые моментально повышают уровень глюкозы, так как минуют пищеварительный тракт и сразу всасываются в кровь, как правило, применяется моносахарид декстрозы;
  • комбинируется применение легких и тяжелых углеводов в установленных количествах;
  • в некоторых, более тяжелых случаях, может потребоваться инъекция глюкагона, как один из более сильных лекарственных препаратов.

При возникновении критических ситуаций требуется мгновенное поднятие сахара в крови. Предполагается в такой ситуации применение дробных инъекций медицинских средств из группы кортикостероидов. Чаще всего, в число таких лекарств входят гидрокортизон или адреналин.

О причинах понижения сахара в крови рассказано в видео в этой статье.

Источники: http://gormonoff.com/zabolevanija/diabet/pochemu-rezko-padaet-saxar-v-krovi-u-diabetikov, http://diabetsaharnyy.ru/oslozhneniya/iz-za-chego-rezko-padaet-saxar-v-krovi.html, http://diabetik.guru/analyzes/pochemu-padaet-sahar-v-krovi.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *