Диета 8 при диабете и ожирении

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, характеризующаяся недостаточностью синтеза инсулина или нарушением его действия. 2-й тип болезни проявляется достаточным выбросом гормона поджелудочной железой, но клетки организма теряют к нему свою чувствительность.

Заболевание требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови пациентов. Удерживать показатели в допустимых пределах помогает диетотерапия. При помощи коррекции рациона питания можно снизить уровень глюкозы, уменьшить потребность организма в сахароснижающих препаратах, предотвратить развитие ряда острых и хронических осложнений.

Диетотерапия может решить не только проблему высокой гликемии, но и снизить показатели холестерина, поддерживать давление в допустимых рамках, а также бороться с лишней массой тела, что характерно для большинства инсулиннезависимых диабетиков. Далее рассмотрено примерное меню при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе.

Общие рекомендации

Цель проведения коррекции рациона питания:

  • исключение нагрузки на поджелудочную железу;
  • уменьшение веса пациента;
  • удерживание сахара в крови не выше 6 ммоль/л.

Питаться необходимо часто (перерыв не более 2,5-3 часа), но малыми порциями. Это позволяет восстановить процессы обмена веществ и предотвратить появление чувства голода. Ежедневно больные должны выпивать не менее 1500 мл воды. Количество употребляемых соков, морсов, чая в эту цифру не входит.

Завтрак – важная составляющая ежедневного меню для диабетика 2 типа. Утреннее поступление пищи в организм позволяет «пробудить» жизненно важные процессы, протекающие внутри. Также следует отказаться от переедания перед вечерним сном.

Рекомендации специалистов на тему питания при сахарном диабете 2 типа:

  • желательно, чтобы был график приемов пищи (ежедневно в одно и то же время) – это стимулирует организм работать по расписанию;
  • количество поступаемых углеводов должно быть уменьшено за счет отказа от легкоусваиваемых веществ (полисахариды приветствуются, поскольку они медленно повышают показатели сахара в крови);
  • отказ от сахара;
  • отказ от калорийных продуктов и блюд для того, чтобы устранить лишний вес;
  • запрет на алкогольные напитки;
  • от жарки, маринования, копчения придется отказаться, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным продуктам.

Важно не забывать, что полностью отказываться от каких-либо веществ (например, углеводов) не нужно, поскольку они являются «строительным материалом» для организма человека и выполняют ряд важных функций.

На чем построен выбор продуктов

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предусматривает ряд продуктов, которые можно включать в личное ежедневное меню, основываясь на их гликемическом индексе и калорийности.

Гликемическим индексом называют показатель, который оценивает влияние употребляемых продуктов на уровень сахара в организме. Чем выше цифры индекса, тем быстрее и значительнее происходит увеличение гликемии. Существуют специальные таблицы, которыми пользуются диабетики. В них ГИ глюкозы приравнивается к 100 пунктам. Исходя из этого, был проведен подсчет показателей всех остальных продуктов питания.

Факторы, от которых зависят показатели ГИ:

  • вид сахаридов;
  • количество пищевых волокон в составе;
  • применение термической обработки и ее способ;
  • уровень липидов и белков в продукте.

Существует еще один индекс, на который обращают внимание диабетики – инсулиновый. Он учитывается при 1 типе заболевания или тогда, когда недостаточность выработки гормона на фоне второго типа патологии вызвана истощением клеток поджелудочной железы.

Так как речь идет и об ожирении, следует обращать внимание на калорийность продуктов. При поступлении в организм пища перерабатывается в желудке и верхних отделах кишечного тракта до «строительного материала», который далее попадает в клетки и расщепляется до энергии.

Для каждого возраста и пола существуют определенные показатели суточного калоража, в которых нуждается человек. Если поступает большее количество энергии, часть откладывается про запас в мышечную и жировую ткань.

Именно на вышеуказанных показателях, а также уровне витаминов, микроэлементов и других важных веществ в составе продуктов, основывается процесс подготовки индивидуального меню на неделю для больных сахарным диабетом.

Позволенные продукты

Хлеб и мучные изделия, используемые в рационе питания, не должны иметь в составе пшеничную муку высших сортов. Предпочтение отдают коржикам, галетам, хлебу на основе муки грубого помола. Для того чтобы испечь хлеб в домашних условиях, комбинируют отруби, гречневую муку, ржаную.

Овощи – наиболее «ходовые продукты», поскольку большинство из них имеют низкие показатели ГИ и калорийности. Предпочтение отдают овощам зеленого цвета (цукини, капуста, огурцы). Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в первые блюда, гарниры. Некоторые умудряются даже делать из них варенье (важно помнить о запрете добавления сахара в блюда).

Употребление фруктов и ягод до сих пор бурно обсуждается эндокринологами. Большинство сошлись во мнении, что включать эти продукты в рацион можно, но не в больших количествах. Полезными будут крыжовник, вишня, лимон, яблоки и груши, манго.

Включая в рацион рыбу и мясные продукты при сахарном диабете, нужно отказаться от жирных сортов. Полезными будут минтай, судак, форель, семга и окунь. Из мяса – курица, кролик, индейка. Рыба и морепродукты имеют в составе жирную кислоту Омега-3. Ее основные функции для организма человека:

  • участие в нормальном росте и развитии;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • поддержка работы почек;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние.

Из каш следует отдать предпочтение гречневой, овсяной, перловой, пшеничной, кукурузной. Количество белого риса в рационе следует уменьшить, вместо него необходимо употреблять бурый рис. Он имеет большее количество полезных веществ, низкий гликемический индекс.

Важно! От манной каши нужно вовсе отказаться.

Из напитков можно включать в диету при диабете 2 типа натуральные соки, морсы, минеральные воды без газа, компоты, зеленый чай.

Пример меню на неделю

Индивидуальное меню диабетик может составлять самостоятельно или под контролем эндокринолога, диетолога. Типовой рацион на неделю расписан далее.

Как уже всем давно известно, диабет 2 типа это спутник ожирения. Ожирение считается серьезной болезнью, требующей длительного и настойчивого лечения: тут и медикаментозные средства и физиотерапевтические процедуры, и специальное питание. Последнему не зря придают особое внимание. Амбулаторно, да и в больничных условиях обычно назначается диета №8. Этот стол содержит:

  • 90-100 г белков;
  • 80-90 г жиров;
  • 120 200 г углеводов;
  • 1750-2000 ккал.

А поскольку у тучных людей часто повышен аппетит, его по назначению врача снижают специальными лекарствами — аноректиками.

Исключаем из рациона

К тому же в диете 8, из рациона практически полностью исключают блюда, возбуждающие аппетит и содержащие азотистые экстрактивные вещества — прежде всего:

  • жареные и тушеные мясо и грибы;
  • жареную рыбу;
  • колбасы;
  • мясные и рыбные консервы;
  • первые блюда на мясных, рыбных и грибных бульонах;
  • соленья и маринады;
  • копченые мясо и рыбу;
  • перец, горчицу, столовый уксус, лавровый лист, хрен и другие специи или пряности, возбуждающие аппетит.

Если человек действительно стремиться похудеть, он на долго должен отказаться от блюд, дразнящих аппетит вкусом или запахом. Разумеется, исключают и винно водочные изделия, пиво.

Первые блюда готовят на отварах из овощей, сухофруктов или на молоке. Не чаще трех раз в неделю можно готовить первые блюда на слабом отваре пищевых костей. Мясо и рыбу готовят отварными. Впрочем, их, как и паровые котлеты, можно обжарить, чтобы появилась румяная корочка.

Все блюда и закуски готовят недосолеными или вовсе несолеными (во всем рационе должно быть не более 1/3 чайной ложки поваренной соли). В этом нет ничего странного; есть способ сделать так, чтобы не соленая, пресная пища быстро не приедалась: в вегетарианские супы можно добавить сметану (ложку), простоквашу, кефир — или сок лимона, алычи, крыжовника, смородины.

Чай лучше пить не горячим и в прикуску, чтобы ограничить потребление сахара до 10 — 15 г в день. Безоговорочно, борясь с ожирением, нужно отказаться от тортов, пирожных, других кондитерских изделий (даже с ксилитом!), от мороженого и сдобной выпечки. Напомним, речь идет о лечебном питании, а его цель — не просто вернуть стройность фигуре, но и помочь избавиться от серьезного недуга как диабет 2 типа. Хлеб предпочтительнее ржаной, не более 200 г в день. В отдельных случаях количество жиров не должно превышать 40 г в день.

О режиме питания

Как правило, он должен быть дробным до шести раз в день. Считается целесообразным еженедельно устраивать разгрузочный день, лучше всего в субботу или воскресенье. Но, по мнению многих диетологов, при не тяжелой физической работе они допустимы и в рабочие дни недели.

Наиболее доступные так называемые плодовые и кисломолочные разгрузочные дни.

Например: 1,5 кг яблок, или 2 кг арбузной мякоти, или 1,5 л кефира в день. В рабочие дни используют 400 г отварной (без соли!) нежирной говядины, или 500 г отварной рыбы (тоже без соли), или 500 — 600 г нежирного творога. В любой разгрузочный день разрешается 2 — 3 стакана чая или некрепкого кофе без сахара или, во всяком случае, не более 10 г на весь день.

Общее количество жидкости не должно превышать 1,5 л в сутки. В сочетании с ограничением поваренной соли это помогает нормализовать водно солевой обмен, обычно нарушенный при ожирении.

Примерное меню стола 8

Первый завтрак

Кальцинированный творог 100 г;
Тушеная морковь 200 г;
Кофе с молоком без сахара 200 г;

Второй завтрак

Салат из свежей капусты со сметаной без соли 170 г;

Обед

Вегетарианские щи со сметаной без соли;
Отварная тощая говядина 90 г;
Зеленый горошек без масла 50 г;
Яблоко свежее 100 г

Полдник

Кальцинированный творог 100 г;
Отвар шиповника без сахара 180 г;

Ужин

Отварная треска (морской окунь, серебристый хек) без соли 100 г;
Овощное рагу 125 г;

За два часа до сна

Кефир 180 г;
Хлеб ржаной 150 г;
Хлеб ржаной на весь день к столу 50 г;

Считается допустимым включать в диету 8 сварены всмятку диетические яйца (до 10 шт. в неделю). В любом варианте стола 8 высокоэнергетические, легкоусвояемые компоненты заменяют овощами и плодами, которые быстрее и полнее утоляют чувство голода и обеспечивают организм многими витаминами, макро-, и ультрамикроэлементами в их естественном сочетании.

Балластные вещества и свободные органические кислоты овощей и плодов улучшают пищеварение, способствуют опорожнению кишечника и желчного пузыря. Кроме тоготартроновая кислота сдерживает липогенез (превращение глюкозы в собственный жир организма).

Диетотерапию в борьбе ожирением всегда надо сочетать с физической нагрузкой. ЕЕ активность регламентирует врач в зависимости от состояния человека. Но в любом случае характер и количество физических упражнений надо наращивать постепенно «сгораемый» жир должен возмещаться массой мышечных волокон.

Если нет возможности соблюдать диету

Не надо бросать лечение и в том случае, если в домашних условиях навсегда есть возможность строго и систематически соблюдать диету. Как исключение можно просто снизить объем привычного питания. Но важно помнить: если с учетом характера труда, образа жизни, состояния здоровья снизить массу завтрака, обеда и ужина на четверть, треть, а иногда и на половину, то ожидаемый результат скажется не сразу. Но скажется обязательно. Надо только набраться терпения, твердо убедить себя в необходимости сбросить лишние килограммы и верить, что это обязательно будет.

В заключение — о маленькой хитрости

Некоторые диетологи и психологи считают, что отказаться от увесистой порции помогают неглубокие и небольшие тарелки, маленькой емкости стаканы и чашки, десертные ложки взамен столовых, хлеб нарезанный тонкими ломтиками. В общем-то эти ухищрения не лишены здравого смысла, хотя полагаться только на них не стоит.

Для диетотерапии ожирения разработана диета, получившая в ряду других лечебных рационов порядковый номер 8. Многим па­циентам Института питания РАМН и дру­гих клиник удалось похудеть на этой про­веренной временем диете без ущерба для собственного здоровья. Рекомендую ее и вам.

Таблица № 78. Химический состав диеты № 8 (по Певзнеру)

Вариант диеты

Ккал

Диета 8 при ожирении — варианты

Первый вариант диеты в домашних условиях практиковать нельзя — он настоль­ко нефизиологичен, что требует тщательного медицинского наблюдения за состоянием пациента, а это возможно только в условиях стационара.

Второй вариант разрешается приме­нять дома, но непродолжительно.

Третьего варианта можно придер­живаться довольно долго — до достижения целевого веса, с постепенным переходом в дальнейшем на физиологический рацион.

Если до начала лечения человек привык получать в день значительно большее коли­чество калорий, начинать «разгружаться» в домашних условиях со второго варианта диеты № 8 не имеет смысла — все равно не удержитесь и довольно быстро сорветесь.

Первый вариант диеты в домашних условиях практиковать нельзя — он настоль­ко нефизиологичен, что требует тщательного медицинского наблюдения за состоянием пациента, а это возможно только в условиях стационара.

Второй вариант разрешается приме­нять дома, но непродолжительно.

Третьего варианта можно придер­живаться довольно долго — до достижения целевого веса, с постепенным переходом в дальнейшем на физиологический рацион.

Если до начала лечения человек привык получать в день значительно большее коли­чество калорий, начинать «разгружаться» в домашних условиях со второго варианта диеты № 8 не имеет смысла — все равно не удержитесь и довольно быстро сорветесь.

Даже основной вариант выдержать будет сложно, но тут уже есть шансы, особенно, если до начала лечения переедание было не­большим.

Компоненты пищи

В рационе худеющего человека обя­зательно должны быть все компоненты пищи — белки, жиры и углеводы. Белков нужно примерно 1,5 г на 1 кг идеальной массы тела для человека такого же роста. 60—70% среди всех потребляемых белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца). Если их объем сократить, может случиться усиление рас­пада внутренних белков организма, и тогда снижение веса будет происходить не за счет жировой ткани, к чему мы стремимся, а за счет мышечной.

Длительный белковый дефицит в рационе человека неизбежно приводит к развитию жирового перерождения печени. Ни то, ни другое нам совершенно не нужно. К тому же белковая пища помогает справляться с чувством голода, ибо довольно быстро вызывает чувство насыщения.

Как это ни покажется на первый взгляд странным, доля жиров в основном варианте диеты № 8 составляет 45% суточного раци­она (физиологическая диета предусматри­вает 30%). Однако, если учесть, что абсолют­ное количество употребляемого жира будет ниже, чем при привычном для пациента с ожирением питании, этот перекос впол­не допустим.

Еще Гиппократ использовал свойство жиров быстро вызывать ощущение сытости, что дает возможность легче пере­носить «усеченную» диету. Конечно, если человек страдает атеросклерозом, объем жи­ров, в первую очередь животного происхож­дения, следует уменьшить. Одновременно резко сокращают употребление продуктов, в которых много холестерина.

Общее содержание углеводов в рационе снижают до 120—150 г. Ограничивают их за счет «легких», быстро всасывающихся моно- и дисахаридов. Снижение количества углево­дов приводит к повышенному образованию кетоновых тел, а это при умеренном увели­чении их содержания в крови даже выгод­но, так как подавляет аппетит.

Безусловно, делать это надо осторожно, поскольку очень легко перейти грань, за которой начинается кетоацидоз. Учитывают также и гликемический индекс продуктов. Предпочтение сле­дует отдавать продуктам с индексом меньше 50.

Особое внимание уделяют овощам как источникам не только сложных углеводов с низким гликемическим индексом, но и ми­нералов, витаминов, и, конечно же, пищевых волокон. Очень полезны богатые калием фа­соль, капуста, персики, сухофрукты, а также несущие организму магний греча, морковь, орехи и шиповник.

Эти два микроэлемента весьма важны для полных пациентов, стра­дающих нарушениями в работе сердца, тем более что большинство из них получают мо­чегонные средства, усиливающие выведение калия с мочой. Дополнительным потерям этого макроэлемента способствует и увели­чение объема мочи на фоне бессолевой ди­еты, а соль в диете № 8 практически отсут­ствует.

Только отказ от соли дает потери в весе на 2—6 кг в течение 3—6 дней. Конечно, это «уходит» лишняя жидкость, жир пока еще остается на месте, но все пациенты от­мечают, насколько легче им становится ды­шать и двигаться.

Объем употребляемой жидкости состав­ляет около 1,5 л в сутки. Это могут быть от­вар шиповника или сухофруктов, некрепкий чай, минеральная вода (желательно без газа), кисломолочные напитки нулевой жирности.

Источники: http://diabetiko.ru/pitanie/saharnom-diabete-2-tipa-izbytochnom-vese, http://pro-diabet.net/dieta-8/, http://diabetis.info/znamenitaya-dieta8-pri-ozhirenii-diabete/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *