Что можно при сахарном диабете 1 типа

Главный принцип лечения диабета 1 типа заключается в корректировке питания.

При правильном подходе, можно избежать перехода болезни на следующий этап.

Существует ошибочное мнение о том, что запрету подвергается только сахар. На самом деле список запрещенных продуктов более обширен.

Что учитывается при составлении меню?

Диагноз диабет ставится пациентам с нарушением обмена глюкозы. Лечебные манипуляции направлены на сохранении глюкозы в пределах нормы. Помимо применения медикаментов, важно соблюдать принципы правильного питания.

Отказа от сахара недостаточно. Повышение глюкозы в организме происходит в результате расщепления углеводов. Поэтому рекомендуется исключить из рациона и продукты, богатые углеводами.

Больной должен четко понимать, какие продукты ему необходимы, а от каких ему нужно отказаться. Принципы питания диабетиков заключаются в следующем:

  • Основой рациона является белковая пища, фрукты и овощи.
  • Предпочтение отдается низкокалорийным продуктам питания.
  • Минимальное количество приемов пищи в сутки – 5 раз, небольшими порциями.
  • Запрещено употреблять продукты с высоким содержанием легких углеводов.
  • В рационе должны присутствовать необходимые витамины. При скудном питании назначают прием БАДов.

Разрешенные продукты питания

На показатель влияние оказывают следующие факторы:

  • объем порции;
  • соотношение БЖУ;
  • присутствие клетчатки;
  • термический способ обработки продукта;
  • углеводная составляющая.

При диабете нет запрета на различные виды мяса и рыбы. В ограниченном количестве употребляют и яйца.

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа? В рационе могут присутствовать следующие продукты:

Что кушать категорически нельзя?

Существует список запрещенных к употреблению продуктов. Они отличаются высоким показателем гликемического индекса.

Такая пища быстро усваивается организмом. Это приводит к резкому скачку глюкозы в организме. У больного ухудшается самочувствие. Возможна потеря сознания. Отказаться следует от:

Категорически запрещено включать в рацион жирную, сладкую и острую пищу. Под запретом находится сладкая газировка, фаст-фуд и сладости. Для удобства контроля рекомендуется обзавестись ежедневником для записей.

Как бороться с желанием кушать запрещенные продукты?

Установленные запреты усиливают желание съесть вредную пищу. Больным диабетом необходимо учиться контролировать свои позывы.

Запрещенные продукты можно употреблять в небольшом количестве в качестве исключения. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

Желательно искать альтернативные замены вредных продуктов.

Вместо сахара используются заменители. Их можно приобрести в любом отделе для диабетиков.

Чтобы избавиться от зависимости, нужно следить за регулярностью приемов пищи.

Между приемами пищи кушайте овощи или фрукты, творожные продукты. Контролировать себя отлично помогает привычка кушать часто, но мелкими порциями.

Каким видам каш отдавать предпочтение?

Кашу предпочтительней употреблять в первую половину дня. Она заряжает организм энергией на целый день. При приготовлении каши для завтрака следует учитывать следующие правила:

  • Перед приготовлением крупа тщательно промывается проточной водой. Это необходимо для снятия верхнего слоя, в котором содержится большое количество крахмала.
  • Для придания сладости добавляется ложка меда или сахарозаменитель.
  • Для сохранения полезных свойств, желательно предварительно заваривать крупу в воде или кефире.
  • Рекомендуется избегать употребления каш быстрого приготовления.

В рационе должна присутствовать каша из следующих видов крупы:

Перечисленные крупы обладают малым или средним показателем ГИ. Они полезны при диабете, благодаря богатому составу. Овсянка содержит природный аналог инсулина – инулин. Наличие в составе клетчатки предотвращает быструю всасываемость углеводов.

  • Гречка способствует выведению холестерина из организма.
  • Пшенка помогает избавляться от токсинов и шлаков. В ней присутствует большое количество марганца, нормализующего вес.
  • Перловка надолго насыщает организм. Она отличается самым низким уровнем ГИ.
  • Горох содержит вещество, похожее своими свойствами на инсулин – аргенин.

Соблюдение режима питания помогает укрепить здоровье. У пациентов, придерживающихся рекомендаций врачей, отмечается положительная динамика состояния. Снижается риск возникновения симптомов, мешающих процессу жизнедеятельности.

Режим инсулинотерапии и самоконтроль гликемии дают возможность регулировать питание при диабете 1 типа от чувства голода, подобно совершенно здоровым людям. Таким образом, рацион больного соответствует рациону здорового человека. Единственное отличие в том, что введенный инсулин “не понимает”, сколько и когда потребляет пищу пациент. Именно поэтому человек, болеющий сахарным диабетом 1 типа должен самостоятельно регулировать дозу инсулина на потребляемую пищу. Следовательно, больной диабетом должен знать, какая пища повышает уровень глюкозы в крови и соблюдать диету.

Принципы при составлении диеты

Диета и здоровое питание при СД-1 типа значительно не только продлевает жизнь, но и снижает риск возникновения осложнений. Для того, чтобы составить диету, необходимо опираться на несколько принципов:

  • Перед приемом пищи следует оценивать содержание углеводов в овощах и продуктах. После чего, необходимо подобрать необходимую дозу “короткого инсулина;
  • Питаться необходимо так, чтобы поддерживать нормальную массу тела; при сахарном диабете 1 типа воздерживаться от употребления жиров необходимо исключительно тучным заболевшим. Если же у вас вес находится в пределах нормы – делать это совсем не обязательно;
  • Жирность пищи никак не влияет на инсулин.

Диета при диабете 1 типа должна содержать нормальное количество калорий. Сахар, алкоголь и соль – можно употреблять в небольших дозах, как это делают все адекватные люди, которые не страдают СД-1 типа.

Хлебная единица – что это?

Какую же норму должен потреблять в день больной сахарным диабетом? Все углеродосодержащие продукты различаются по своим свойствам и калорийности. Тяжело определить на глаз необходимый объем продуктов, не обладая специальными знаниями . Для того чтобы облегчить данную задачу, диетологи ввели совершенно новое понятие, которое используется для подсчета важных параметров – хлебная единица.

Хлебная единица – это параметр, с помощью которого можно подсчитать количество углеводов. Независимо от продукта, будь то томат или же хлеб, одна хлебная единица содержит в себе 11-15 г. усваиваемых углеводов. Она повышает уровень глюкозы в крови на одну величину – 2,8 ммоль/л требуется 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена специально для больных диабетом 1 типа, которые зависимы от инсулина. Ведь именно для них огромное значение имеет диета. Если неправильно рассчитать необходимое количество инсулина, то уровень сахара может сильно понизиться или же наоборот — повыситься, что приводит к гипер-гипогликемии. За счет введения понятия, больным стало намного проще составлять свое меню при диабете, грамотно заменяя углеводсодержащие компоненты другими.

Ограничений нет!

Диета больного сахарным диабетом 1 типа ничем не отличается от рационального питания здорового человека. Единственное, что следует помнить диабетикам – перед каждым приемом еды нужно подсчитывать потребляемое количество углеводов, чтобы вводить необходимое количество единиц инсулина.

Суточный рацион питания при диете на 60-70% должен состоять из углеводов и 20-25% отводиться на жиры и белки. Большинство врачей схожи во мнении, что ограничение в употреблении жиров положительно сказывается на уровне сахара в крови, однако, некоторые из диетологов утверждают, что подобные ограничения не имеют никакого эффекта. Что касается исключения острых и жареных продуктов, то это касается только тех больных, которые имеют проблемы с желудком.

Единственным запретом для больных СД — 1 типа являются сладости (сладкая выпечка, сахар, конфеты, сдобная выпечка), т.к. эти продукты сильно повышают уровень сахара.

Группы продуктов, в которых находится большое количество углеводов.

Всё продовольствие с большим содержанием углеводов можно условно разделить на 5 групп:

  • Молочные продукты. Если мы говорим о нежирных ингредиентах (допустим, кефир), то 200-250 мл кефира составляют 1 хлебную единицу. Если же речь идет о твороге, то его можно употреблять без опаски для своего здоровья, ведь 1 хлебную единицу составляют 700-750 г.;
  • Продукты, которые содержат большое количество крахмала. К этой группе относятся: бобовые, картофель, злаки и все макароны. Отдавать предпочтение следует зерновому хлебу с отрубями, т.к. именно он имеет низкий гликемический индекс.
  • Сладкие продукты. Их следует употреблять в случае резкого падения уровня сахара в крови;
  • Различные соки и фрукты. Нежелательно употреблять много фруктов, т.к. они содержат повышенное содержание сахара. Неопасными фруктами являются сливы, груши, гранат и несладкие яблоки. В таких продуктах содержится большое количество клетчатки. А вот такие фрукты, как: виноград, персик, дыня — резко повышают уровень сахара в крови. Также большим индексом гликемии обладают все соки, кроме томатного;
  • Овощи, не содержащие крахмала. К ним относятся: капуста, огурцы, редис, лук, кабачки, помидоры, перец, зелень. Данные продукты можно употреблять в больших количествах, не думая о подкалывании.

Продукты, которые можно употреблять

В диету можно включать:

  • Хлеб — желательно употреблять черный хлеб (норму указывает врач);
  • Блюда приготовленные из мяса или птицы (телятина, говядина, индейка, свинина);
  • Супы на овощной основе (с небольшим количеством овощей (2-3 раза в неделю);
  • Молоко — следует пить по разрешению врача, а вот кефир следует употреблять не более 1-2 стакана;
  • Неострые соусы на овощном отваре; фруктовый и томатные соки, а так же некрепкий кофе или чай следует употреблять до 5 стаканов в сутки;
  • Блюда из яиц (2 штуки всмятку или вкрутую);

Диета больного диабетом 1 типа должна быть насыщена витаминами, поэтому в питание необходимо вводить пивные дрожжи.

  • Сладости: шоколад, варенье, мороженое, конфеты, печенье, зефир, пирожные или тортики;
  • Бананы, виноград и изюм;
  • Горчица, перец чили;
  • Сахар можно употреблять только по разрешению наблюдающего врача.

Диабет 1 типа и алкоголь

Употреблять алкоголь при СД-1 типа можно лишь в небольших дозах. В день мужчины могут выпивать 30 г чистого спирта, а женщины – не более 15 г. Это при условии, если у человека нет алкогольной зависимости. 15 г спирта – это 40 г крепких спиртных напитков, для мужчин — 80 г.

Значительное употребление спиртных напитков может привести к появлению гипогликемии! При СД-1 типа не следует пить на ночь, чтобы избежать появление гипогликемии в ночной период времени.

Диабет — это заболевание, вызванное нарушением работы поджелудочной железы. Диета при диабете 1 типа и инъекции инсулина помогают человеку поддерживать нормальное самочувствие и работоспособность плохо функционирующего органа. Если подобрать правильную дозу инсулина, то диета пациенту назначается несложная. Она также способствует улучшению пищеварения и похудению.

Зачем нужна диета?

Диетотерапия нужна, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Каждый продукт включает в себя определенное количество сахара или углеводов. Если у инсулинозависимого человека поднимется сахар в крови, он будет плохо себя чувствовать. Поэтому нужно следить за тем, какие продукты питания при сахарном диабете 1 типа принимает пациент. От этого будет зависеть его самочувствие и лечение.

Виды подсластителей

Человеку трудно представить свою жизнь без сладкого. Поэтому для людей, которые страдают от диабета 1 типа, разработаны подсластители. Некоторые из них по своей природе похожи с сахаром, но не приводят к резкому повышению гликемии. Употреблять их нужно в меру, небольшими порциями. Эти продукты рассмотрены в таблице:

Существуют определенные хитрости для тех, кто хочет есть настоящие сладости:

  • употребляйте их холодными;
  • после приема пищи;
  • съедать не более 50 г сахара;
  • они должны содержать белки, медленные углеводы (ягоды, мороженое, белковый крем).

Вернуться к оглавлению

Особенности питания при заболевании

При диабете первого типа человек должен соблюдать правильное питание. Диета при СД 1 типа заключается в том, чтобы сократить количество углеводов и заменить быстрые на медленные. Врачи старой закалки рекомендуют отказаться от жирного и жареного, но последние исследования показали, что эти продукты не влияют на диабетиков, но от них нужно отказаться, если есть другие заболевания (желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы).

Основные принципы

Количество углеводов для диабетиков рассчитывают в хлебных единицах (ХЕ). В 1 ХЕ примерно 10—12 грамм углеводов (столько вмещает в себя кусочек хлеба толщиной 1 см). За один прием пищи человеку с этим заболеванием нужно съедать 7—8 ХЕ. Человек должен обязательно распределить свой рацион на 3 приема пищи и 2 перекуса (они желательны, но необязательны). Точное количество еды утверждается лечащим врачом потому, что оно зависит от вида инсулина и времени, когда его вводят.

Нюансы для ребенка

У ребенка растущий организм, поэтому, если он подвижный, то не стоит ограничивать его в углеводах. Самую большую опасность для детей с диабетом несут сладости и газированные воды. На них табу, но на день рождение можно побаловать ребенка, не лишать же его детства. Меню ребенка должно содержать продукты, богатые на животные и растительные жиры и белки.

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа?

Ниже представлен примерный список того, какие продукты разрешает питание при диабете 1 типа, но его нужно согласовать с лечащим врачом. Можно есть при сахарном диабете 1 типа:

  • хлеб с отрубями (или цельнозерновой);
  • все виды супов и бульонов;
  • крупы и бобовые;
  • нежирное мясо и рыба;
  • овощи в любом виде;
  • не сладкие фрукты и ягоды;
  • молочные продукты небольшой жирности;
  • яйца (не больше 1 в день);
  • кондитерские изделия с сахарозаменителями.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

В список продуктов, которые нужно исключить из рациона, вошли:

  • Запрещено кушать жирное и копченое.

выпечка;

  • сладкое;
  • копчености, соленья;
  • жирная пища;
  • рис, манка, макароны не из твердых сортов пшеницы;
  • яркие специи;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки.
  • Вернуться к оглавлению

    Примерное меню на неделю

    Достаточно тяжело разработать меню на неделю и на каждый день для больных диабетом 1 степени. Еда должна быть не только полезной, питательной и насыщенной витаминами, но и вкусной. Это очень важно, ведь каждый человек, даже больной диабетом, должен получать удовольствие от блюд, приготовленных для употребления. Ниже в таблицах представлен примерный план питания и даны рекомендации относительно того, в каком количестве должна употребляться еда.

    Источники: http://diabet.pro/vidy/1-tipa-insulinozavisimyj/pitanie-pervii/chto-mozhno-est-i-chto-nelzya-tablitsa-i-rekomendatsii-po-postroeniyu-pitaniya.html, http://doctordiabet.ru/rezhim-i-racion/chto-mozhno-kushat-ili-dieta-dlja-diabetikov.html, http://etodiabet.ru/pitanie/dopolnitelno/dieta-pri-saharnom-diabete-1-tipa.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *