Что можно кушать детям при диабете

Эндокринные заболевания – это довольно распространенная проблема современных людей. Многие такие недуги развиваются из-за наследственной предрасположенности, другие – провоцируются образом жизни, а третьи возникают из-за нарушений в деятельности каких-то других органов. Так довольно распространенным недугом такого типа считается сахарный диабет. Его диагностируют и у детей, и у взрослых обоих полов. Пациентам с таким диагнозом чаще всего рекомендовано особенное диетическое питание. Давайте поговорим о том, что можно есть при сахарном диабете, список ребенку и взрослому приведем.

Что можно есть при сахарном диабете ребенку?

В детском возрасте сахарный диабет чаще всего развивается из-за наследственной предрасположенности. Иногда его провоцирует неправильное питание, психические либо физические травмы. Маленьким пациентом с таким диагнозом необходимо придерживаться диетического питания и регулярно использовать инсулин.

В рационе малыша необходимо сократить количество углеводов и жиров. В меню не стоит включать полноценные углеводы (сахар и все продукты с его использованием, хлеб, макаронные изделия и многие крупы, картофель, а также виноград и бананы). Доктора обычно советуют использовать сахарозаменители – ксилит и сорбит. Их можно применять и в чистом виде, и в составе ряда пищевых продуктов.

Что касается жиров, то в рационе малыша должно присутствовать сливочное и растительное масло, которые нужны для удовлетворения физиологических потребностей крохи. Желательно отказаться от использования тугоплавких жиров – свиного и гусиного сала, жирных сортов баранины и пр.

Детям с сахарным диабетом стоит есть побольше фруктов и овощей (за исключением картофеля, винограда и бананов). Особенное предпочтение стоит отдать помидорам, моркови, шпинату, листикам салата, капусте, петрушке, батату и бобовым. Желательно ограничить количество сладких фруктов и ягод, так как они содержат массу легко всасывающихся углеводов. Из несладких фруктов стоит сделать ударение на зеленых яблоках, вишне, айве, апельсинах, лайме и лимонах. Не стоит давать малышу орехи, ведь они вмещают довольно много жира.

Стоит отметить, что даже при сахарном диабете дети должны принимать пищу, удовлетворяющую их физиологические возрастные потребности. На фоне снижения количества жиров и углеводов в рационе, стоит полностью сохранить рекомендуемый объем белков в меню, в том числе и за счет молодого мяса и птицы. В рацион малыша нужно обязательно включить нежирную рыбу – минтай, хек, тунец и пр.

Также детям стоит давать молокопродукты, к примеру, молоко и творог с небольшим процентом жирности. Еще на пользу пойдет простокваша и кефир.
В рацион нужно включать и каши (несколько ограничивая их количество).

Родителям необходимо обучиться подсчету потребленных хлебных единиц при организации питания больного ребенка, а также расчету необходимой дозы инсулина. Малыш также должен учиться этим навыкам с раннего возраста.

Что можно есть взрослым при сахарном диабете?

Все рекомендации, актуальные для детей, остаются в силе и для взрослых. Рассмотрим их чуть более подробно.

Хлеб при такой болезни лучше всего есть лишь черный. Белый хлеб можно принимать в пищу только изредка, в небольших количествах. Супы рекомендуется готовить на овощном отваре, раз-два в неделю можно использовать для их создания слабые (вторичные) мясные и рыбные бульоны. Мясо, птицу и рыбку нежирных сортов разрешается есть вареными или в форме заливного.

В сутки больным можно съедать не более килограмма овощей – сырых, печеных либо отварных. В меню стоит включить белокочанную и цветную капусту, огурцы, томаты, а также редис и кабачки. Что касается свеклы, картофеля и моркови, то их можно есть не более двухсот грамм на день. Не стоит съедать и более двухсот грамм фруктов и ягод в сутки. Лучше отдать предпочтение апельсинам, лимонам, яблокам, клюкве и красной смородине. Допускается варить компоты с добавлением ксилита либо сорбита.

Прием в пищу круп желательно ограничивать, особенно при ожирении, сопутствующем сахарному диабету. В день можно съедать не более двух яиц, их рекомендуют добавлять в разные блюда, отваривать всмятку или есть как омлет.

На пользу пойдут молокопродукты, перечисленные выше (в списке продуктов для детей). Особенной полезностью отличается обезжиренное молоко, а также натуральные йогурты. Еще разрешен прием в пищу жирных молочных продуктов (сыра, сметаны, жирного творога), но лишь в небольшом количестве. Такая пища насыщает организм значительным количеством кальция. Кроме того в их составе есть витамин D, снижающий тягу организма к сладкому.

Из напитков диетологи советуют принимать обычный чай (можно с добавление молока), некрепкий кофе, томатный сок, а также свежеотжатые фруктово-ягодные соки. Особенной полезностью отличаются соки из черники, ежевики, цитрусовых, тыквы, вишни, черной либо красной смородины, малины и крыжовника.

Под строгим запретом находится алкоголь и продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. Само собой, больным с сахарным диабетом нужно соблюдать особенный режим приема пищи: питаться как минимум шесть раз в день, небольшими порциями. Следует придерживаться учета хлебных единиц, ориентируясь на особенную таблицу. Особенности диетического питания при сахарном диабете в вашем конкретном случае стоит обсудить с врачом-эндокринологом и диетологом.

Народное лечение при сахарном диабете

Пациентам с сахарным диабетом на пользу пойдет не только лечение и диета, подобранные врачом, но и многие средства народной медицины. Они будут особенно актуальны при заболевании второго типа.

Так при таком диагнозе специалисты народной медицины советуют соединить равные доли створок фасоли, листиков обыкновенной черники и листиков перечной мяты. Столовую ложечку измельченного сырья заварите стаканом кипятка. Остудите лекарство, процедите его и пейте по половинке стакана трижды на день. Проводите прием непосредственно перед трапезой.

Еще для лечения сахарного диабета знахари рекомендуют смешать семь частей створок фасоли с двумя частями кукурузных рылец и одной частью листиков перечной мяты. Три столовых ложечки измельченного сырья заварите полулитром кипятка. Остудите и процедите готовое лекарство. Принимайте его по половинке стакана трижды на день.

Также отличный эффект дает смесь из равных долей створок фасоли, корня лопуха и листиков черники. Пятьдесят грамм измельченного сырья залейте литром воды и оставьте на десять-двенадцать часов. После доведите лекарство до кипения и проварите в течение пяти-семи минут. Процедите готовый отвар и выпейте в пять-шесть приемов на протяжении дня.

Для лечения сахарного диабета можно замочить три обычных белых фасолины половинкой стакана холодной предварительно вскипяченной воды. С утра съешьте фасоль, а воду выпейте.

Также неплохой эффект дает прием куркумы. Чайную ложечку такой пряности разведите в стакане кипяченой воды. Выпейте за час до трапезы либо спустя час после нее. Таким же образом можно использовать и корицу.

Еще знахари советуют лечить сахарный диабет с использованием плодов шиповника. Измельчите пять ягод в кофемолке и заварите стаканом только вскипевшей воды. Проварите такое лекарство на огне минимальной мощности в течение пяти минут, после прикройте крышкой и оставьте на четыре часа для настаивания. Процедите готовое лекарство и выпейте его в четыре приема. Совершайте каждый прием за полчаса до трапезы. Длительность такого лечения – один месяц.

Есть данные, что справиться с сахарным диабетом можно при помощи березовых почек. Три столовых ложечки измельченного сырья заварите полулитром только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство в течение шести часов, после процедите. Принимайте готовый напиток по трети стакана трижды на день.

Пациентам с сахарным диабетом стоит еще с осени наквасить капусты. В лечебных целях советуют использовать чистый капустный рассол: принимайте его каждый день по половинке стакана.

Также знахари рекомендуют применять луковую воду. Одну луковицу измельчите кружочками и отправьте в литровую банку. Залейте такое сырье до самого верха простой холодной водой и прикройте капроновой крышкой. Оставьте на неделю в довольно теплом месте для настаивания. После процедите готовое лекарство и принимайте по пятьдесят миллилитров на голодный желудок. Проводите прием каждый день.

Сахарный диабет – это довольно серьезное заболевание, которое требует направленного лечения под присмотром эндокринолога. К сожалению, вылечить его полностью невозможно, но соблюдая диету и рекомендации врача, можно поддерживать здоровье больного на нормальном уровне и предупреждать осложнения.

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

  • негазированной минералке или очищенной воде;
  • несладким сокам;
  • киселям;
  • компотам;
  • некрепким чаям;
  • зеленому чаю;
  • травяным отварам и настоям;
  • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
  • обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни обладает своими особенностями и правилами.

Диетотерапией предполагается:

  • ограничение потребления углеводной продукции;
  • уменьшение калорийности питания;
  • употребление витаминизированной пищи;
  • пяти-шестиразовое питание;
  • трапезы в одно и то же время;
  • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
  • составление меню с учетом ГИ продуктов;
  • минимизация потребления соли;
  • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
  • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
  • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

  1. Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
  2. Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
  3. Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
  4. Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
  5. Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
  6. Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
  7. Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
  8. Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
  9. Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
  10. Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
  11. В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

ГИ (гликемический индекс) — что это

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет, как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Страдающим сахарным диабетом, необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, предоставленной в списке, следует отказаться:

  • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
  • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Жирной мясной и рыбной продукции.
  • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
  • Жиров животного происхождения, майонеза.
  • Молочной с высоким процентом жирности.
  • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
  • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
  • Сладких фруктов.
  • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
  • Снеков, семечек, чипсов.
  • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
  • Спиртных напитков.

Разрешенная и запрещенная продукция: таблица

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете, можно посмотреть в таблице.

Разрешается прием в пищу:

  • очищенной воды или минералки;
  • некрепкого чая, кофе;
  • грибов;
  • зеленого горошка;
  • редиса;
  • редьки;
  • репы;
  • стручковой фасоли;
  • зелени;
  • моркови;
  • свеклы;
  • баклажанов;
  • перца;
  • капусты;
  • огурцов;
  • томатов.

Допускается употребление:

  • яиц;
  • ягод;
  • фруктов;
  • супов;
  • круп;
  • хлеба;
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
  • картофеля;
  • меда;
  • нежирных сыров;
  • молочной продукции с низким процентом жирности;
  • нежирной вареной колбасы;
  • мясной и рыбной продукции.

Запрещается прием в пищу:

  • спиртных напитков;
  • винограда;
  • бананов;
  • хурмы;
  • фиников;
  • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья;
  • сахара;
  • семечек;
  • консервов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • жирной мясной и рыбной продукции;
  • жирной молочной продукции;
  • животных жиров.

Чем заменить вредную продукцию

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

  • Белый хлеб можно заменить изделиями их ржаной муки.
  • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
  • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
  • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
  • Сливки — нежирной молочной продукцией.
  • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
  • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
  • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
  • Колбасу — молочной продукцией.

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

День первый.

  • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко или кефир.
  • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.

День второй.

  • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
  • Перекус: галетное печенье.
  • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: кабачковое рагу, кефир.

День третий.

  • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.

День четвертый.

  • Завтрак: Омлет, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
  • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
  • Перекус: малиновое желе.
  • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.

День пятый.

  • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.

День шестой.

  • Утренняя трапеза: творог, кофе.
  • Перекус: яблочный сок и галеты.
  • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
  • Перекус: овощной салат.
  • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.

День седьмой.

  • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
  • Перекус: любой разрешенный фрукт.
  • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
  • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции не маленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

Составить подходящее и сбалансированное меню для ребенка с сахарным диабетом самостоятельно родителям бывает сложно. За этим лучше обратиться к диетологу или лечащему врачу. Для сбалансированного питания ребенку с диабетом нужно есть больше животного и растительного белка и меньше жиров, при этом строго запретить употреблять углеводы, которые легко усваиваются организмом. Также учитывается и то, что для интенсивно растущего ребенка важно потреблять питательные вещества и витамины, чтобы обеспечить правильное развитие.

Особенности течение СД у детей

Сахарный диабет у детей проявляется чаще, если его родители болеют этой болезнью. Вероятность передачи диабета по наследству повышается, если оба родителя борются с таким же недугом, и понижается, если больна только мать ребенка. Также ребенок считается находящимся в группе риска, когда часто болеет вирусными болезнями, включая краснуху, ветряную оспу и грипп. В этой же группе находятся и дети, живущие в среде с повышенным влиянием вредоносных токсических веществ.

Неправильная пища способна формировать у детей сахарный диабет.

Стоит ответственно подходить к питанию ребенка, так как нитраты и вредные консерванты становятся причиной начала сахарного диабета наряду с искусственным вскармливанием. В свою очередь, плохое питание и чрезмерное потребление пищи ведет к ожирению, а оно — к развитию диабета. Дети, постоянно находящиеся в стрессовых условиях или пережившие сильное потрясение, склонны к внезапному развитию СД. При сахарном диабете 1 типа у детей проявляются такие особенности:

  • изменяется тяге к еде (полный отказ от пищи, неутолимый голод);
  • появляется бессонница, вялость и апатия;
  • беспокоят головные боли;
  • снижается вес и развивается излишняя худоба;
  • мучает чувство постоянной жажды и повышенное мочеиспускание;
  • развиваются кожные заболевания;
  • затрудняется дыхание.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по питанию ребенка при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете подразумевает постоянный контроль потребляемой пищи. Больные придерживаются основных правил питания и диет для диабетиков. Все зависит от типа болезни. Чтобы составить правильное и сбалансированное меню, нужно учесть тип СД, возраст ребенка, его режим дня и активность. Обратитесь за помощью к диетологу, он рассчитает все необходимые данные и объяснит, чем можно кормить малыша, а чем подростка при диабете.

Полезные и опасные продукты

Полезны для организма и безопасны при диабете продукты с низким гликемическим индексом. В таблице гликемического индекса продуктов содержится почти полный перечень часто употребляемых продуктов. Чем больше число ГИ у продукта, тем опаснее он для больного СД. Продукты с высоким ГИ употреблять не рекомендуют. Пересматривают диету каждые 2 недели и проводят необходимую коррекцию для компенсации болезни. Родителям стоит учитывать, что жиры и белки можно не контролировать так строго, как употребление углеводов, нужно лишь исключить свиные и гусиные жиры, они провоцируют перегруз поджелудочной железы. Списки разрешенных и запрещенных продуктов представлены в таблице.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/17861-chto-mozhno-est-pri-saharnom-diabete-spisok-rebenku-i-vzroslomu.html, http://med88.ru/diabet/chto-mozhno-kushat/, http://etodiabet.ru/pitanie/dopolnitelno/chto-mozhno-est-rebenku-pri-saharnom-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *