Что колят в живот при диабете

Диагноз сахарный диабет для многих людей означает один и тот же вопрос:»Обязательно ли вводить себе инсулин при диабете или есть другое лекарство от диабета?» Истина заключается в том, что существует много вариантов лечения диабета помимо инъекционного инсулина. Вполне вероятно, что именно вам можно принимать таблетки от диабета вместо инсулина. Ответ на этот вопрос во многом зависит от типа диабета, который у вас есть. Из этой статьи вы узнаете про лекарства от диабета, альтернативные инсулину.

Лекарства от диабета 1-го типа

Для лечения сахарного диабета 1 типа ваш выбор довольно ограничен, поскольку организм при диабете 1 типа вообще не вырабатывает инсулин. Для того, чтобы управлять диабетом 1 типа, необходимо заменить природный инсулин с помощью инъекций инсулина или альтернативным способом, в том числе инсулиновыми шприц-ручками и помпами. Сегодня на рынке большое разнообразие инсулиновых продуктов. Ваши индивидуальные потребности будут определять тип инсулина, который вы будете использовать.

Другое инъекционное лекарство, которое вы можете использовать для лечения диабета 1 типа называется Прамлинтид (Pramlintide, Symlin) — лекарственный аналог человеческого гормона амилина, который производит поджелудочная железа. Прамлинтид работает, замедляя пищеварение. Это мешает уровню сахара в крови подниматься слишком высоко после еды. Однако, если вы используете Pramlintide (Symlin), вам все равно придется использовать инсулин. Именно вместе они эффективно контролируют диабет.

Лекарства от диабета 2-го типа

Бесплатный опросник для самодиагностики поможет установить, повреждена ли ваша печень. Печень может пострадать от лекарств, грибов или алкоголя. Также вы можете болеть гепатитом и ещё не знать этого.

При диабете 2 типа у вас более разнообразный выбор лечения, чем при диабете 1-го типа. При диабете 2 типа организм не вырабатывает достаточное количество инсулина, чтобы удовлетворить ваши потребности в энергии, а клетки устойчивы к нему. Для лечения сахарного диабета 2 типа, вы можете использовать инсулин и другие инъекции, лекарства, которые вы принимаете через рот (перорально), или комбинацию обоих.

Инъекционные лекарства от диабета 2 типа

Инъекционные лекарства принимаются с помощью иглы и шприца, или в некоторых случаях, инъекции делаются шприц- ручкой. У вас есть несколько вариантов лечения сахарного диабета 2 типа с инъекционными препаратами:

  • Инсулин — при диабете 1 типа и 2 типа.
  • Прамлинтид (Symlin) — назначают как при диабете 1, так и 2 типа.
  • Экзенатид (Byetta) — относительно новый препарат для лечения диабета 2 типа. Он работает путем увеличения секреции инсулина из поджелудочной железы, но делает это только тогда, когда ваш уровень сахара в крови высок. Недавно была выпущена на рынок расширенный «релиз» Экзенатида под названием Bydureon.
  • Трулисити (Dulaglutide, Trulicity) — еще одно современное лекарство от сахарного диабета 2 типа. Принимается инъекционно один раз в неделю и помогает организму производит свой собственный инсулин, чтобы улучшить уровень сахара в крови. Кроме того, препарат способствует потере веса.
  • Ликсисенатид (Adlyxin) — современный инъекционный препарат от диабета типа 2. Ликсисенатид вводится один раз в день во время еды и работает аналогично Trulicity.

Пероральные препараты от диабета

Пероральные препараты это лекарства, которые вы принимаете через рот. На данный момент существуют пероральные препараты только для лечения сахарного диабета 2 типа. В общем, пероральные препараты работают одним из пяти способов:

  • Увеличение производства инсулина
  • Снижение резистентности к инсулину и для улучшения реакции клеток на инсулин
  • Снижение количества глюкозы, которую производит ваша печень. Именно печень хранит дополнительный сахар для использования, когда ваше тело нуждается в нем.
  • Замедление пищеварения, чтобы помочь сохранить уровень сахара в крови более постоянным
  • Увеличение выведения почками избытка глюкозы (ингибиторы SGLT2)

C каких препаратов начинается лечение диабета

Для большинства людей с диабетом 2-го типа рекомендуется начинать прием пероральных препаратов от диабета с лекарства под названием Метформин (Metformin), в сочетании с изменениями образа жизни. Однако, Метформин не является хорошим выбором для всех из-за возможных побочных эффектов, включая тошноту и понос. Если ваш врач не думает, что вы должны принимать Метформин, он, скорее всего, начнет лечение диабета с помощью других пероральных препаратов.

Как правило, требуется некоторое время, чтобы оценить эффективность первого препарата от диабета. Если цель стабилизировать уровень сахара в крови не будет достигнута, врач может предложить еще несколько вариантов:

  • Увеличить дозу лекарства
  • Добавить второй препарат
  • Переход на новое лекарство

Не принимайте самостоятельно никаких решений по поводу лечения диабета, не судите об эффективности препаратов на основе рассказов знакомых или после просмотра рекламы. Только квалифицированный специалист может разрабатывать план лечения и управления диабетом.

Инсулин и современные лекарства от диабета

Пятьдесят восемь процентов взрослых с диабетом используют пероральные препараты, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови, и только 12% используют инсулин (Данный Американской диабетической организации). Вы один из них? Хотя именно инъекции инсулина долгое время были единственным способом держать диабет «в узде», сегодня медицина ушла далеко вперед.

Ученые упорно работают над разработкой новых методов лечения диабета, чтобы снизить уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как они работают.

Инсулиннезависимые инъекции

Виктоза (Victoza, Лираглутид). В 2010 году FDA одобрила эту инъекцию для некоторых взрослых с сахарным диабетом 2 типа. «Колется» Лираглутид всего один раз в день. Ваш врач может рекомендовать этот препарат вместе со здоровой диетой и физическими упражнениями, если другие методы лечения не достаточно хорошо контролируют уровень глюкозы в крови.

Victoza находится в классе лекарств, названных агонисты рецептора подобного глюкагону пептида-1(GLP-1). GLP-1 является естественным гормоном в организме и помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Поэтому он выводить сахар из крови в клетки. Victoza подражает действию GLP-1, препарат практически идентичен гормону, «подстегивает» выработку инсулина и способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Bydureon, Баета (Экзенатид). Странно, но факт: этот инъекционный препарат является синтетическая формой гормона, получаемый из слюны ящерицы Гила монстр (Аризонский ядозуб). Препарат увеличивает количество инсулина для снижения глюкозы в крови только тогда, когда уровень глюкозы в крови слишком высок. В результате, Баета имеет низкий риск возникновения гипогликемии, которая происходит, когда уровень глюкозы в крови опускается слишком низко. В 2012 году FDA одобрило пролонгированную версию Экзенатидома, Bydureon, которая вводится еженедельно.

Symlin (Pramlintide, Прамлинтид). Бета-клетки поджелудочной железы производят инсулин, а также еще один гормон под названием амилин. Инсулин, амилин и гормон глюкагон работают вместе, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.
Препарат Symlin является синтетической формой амилина. Если ваш врач предписывает Symlin, вы будете принимать его вместе с инсулином во время еды. Он работает путем уменьшения скорости, при которой пища проходит через ваш желудок, чтобы предотвратить повышения уровня сахара в крови сразу после еды.

Трулисити (Trulicity,Dulaglutide) — Этот инъекционный препарат от диабета был одобрен FDA в 2014 г. Трулисити работает аналогично Victoza — он имитирует действия GLP-1 гормона, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее, в то время как Victoza является ежедневной инъекцией, Trulicity принимается только один раз в неделю. Трулисити также способствует потере веса.

Адликсин (Adlyxin, Ликсисенатид) — Это инъекционный новый инъекционный препарат от диабета — он был одобрен FDA в 2016 г. Адликсин работает аналогично лекарствам от диабета Виктоза и Трулисити, но его вводят один раз в день во время еды.

Диабет без лекарств: эффективно, но экстремально. Бариатрическая хирургия

Вы, наверное, слышали о бариатрической хирургии или хирургии потери веса. Есть несколько видов бариатрической процедур, но большая часть основана на сокращени количества пищи, которую вы можете съесть и ограничивая способности организма усваивать некоторые из калорий из пищи. Это приводит к потере веса.

Исследование 2010 года оценило более чем 2000 взрослых с ожирением и диабетом типа 2, прошедших через бариатрическую хирургии. Оно обнаружило, что в течение шести месяцев, почти 75% пациентов больше не потребовались лекарства от диабета, сообщил журнал «Архивы хирургических отчетов» (Archives of Surgery reports). Через два года после операции, около 85% пациентам были совершенно не нужны лекарства от диабета.

С чем связаны такие поразительные результаты? Потеря веса после операции может лишь частичным ответом, говорят исследователи. Ученые полагают, что бариатрическая хирургия вызывает увеличение уровня некоторых важных гормонов в тонком кишечнике, в том числе подобного глюкагону пептида. Этот гормон помогает регулировать уровень инсулина и может в значительной степени отвечать за поддержание сахара в крови в норме, а в некоторых случаях, полностью решить проблему диабета у людей после бариатрической хирургии.

Конечно, бариатрическая хирургия является серьезной операцией. Но если вы страдаете ожирением и у вас диабет типа 2, обратитесь к своему врачу, чтобы проконсультироваться насколько такая операция может быть для вас эффективным вариантом лечения диабета без ежедневной дозы инсулина.

Автор статьи: Андрей Миркин, Портал «Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про лекарства от диабета, предназначена только для информирования читателей и не может быть заменой для консультации с профессиональным медицинским работником.

Многие диабетики, которые недавно только заболели, задаются вопросом: «Куда колоть инсулин?» Попробуем разобраться в этом вопросе. Инсулин можно колоть только в определенные зоны:

«Зона живота» — зона пояса справа и слева от пупка с переходом на спину
«зона руки» — наружная часть руки от плеча до локтя;
«зона ноги» — передняя часть бедра от паха до колена;
«зона лопатки» — традиционное место уколов (основание лопаток, справа и слева от позвоночника).

Кинетика всасывания инсулина

Все диабетики должны знать, что эффективность действия инсулина зависит от места укола.

  • С «живота» инсулин действует быстрее, всасывается около 90% введенной дозы инсулина.
  • С «ноги» или «руки» всасывается около 70% введенной дозы, инсулин разворачивается (действует) медленнее.
  • С «лопатки» может всасываться только 30% введенной дозы, да и уколоть самому в лопатку невозможно.

Под кинетикой предполагается продвижение инсулина в кровь. Мы уже выяснили, что этот процесс зависит от места укола, но это не единственный фактор, который влияет на скорость действия инсулина. Эффективность и время развертывания инсулина зависит от следующих факторов:

  • место инъекции;
  • от того, куда попал инсулин (пол кожу, в кровеносный сосуд или в мышцу);
  • от температуры внешней среды (тепло повышает действие инсулина, а холод замедляет);
  • от массажа (инсулин быстрее всасывается при легком поглаживании кожи);
  • от накопления запаса инсулина (если укол делать постоянно в одно место, инсулин может накапливаться и внезапно понизить уровень глюкозы через пару дней);
  • от индивидуальной реакции организма на определенную марку инсулина.

Куда можно колоть инсулин?

Рекомендации для диабетиков 1-го типа

  1. Лучшие точки для уколов – справа и слева от пупка на расстоянии двух пальцев.
  2. Колоть все время в одни и те же точки нельзя, между точками предыдущей и последующей инъекции необходимо соблюдать расстояние – не менее 3 см. Повторить укол вблизи прежней точки можно только через трое суток.
  3. Не колите инсулин «под лопатку». Чередуйте уколы в живот, руку и ногу.
  4. Короткий инсулин лучше всего колоть в живот, а пролонгированный в руку или ногу.
  5. Вводить инсулин шприц-ручкой можно в любую зону, а вот обычным шприцем в руку колоть неудобно, поэтому научите вводить инсулин кого-то из родных. Из личного опыта могу сказать, что самостоятельный укол в руку возможен, нужно только приловчиться и все.

Видео пособие:

Ощущения при уколах могут быть разными. Иногда не ощутите никакой боли, а если попали в нерв или в кровеносный сосуд почувствуете слабую боль. Если делать укол тупой иглой, то обязательно появится боль и в месте укола может образоваться небольшой синяк.

Для поддержания баланса сахара в крови уколы инсулина при диабете необходимо делать всю жизнь, поэтому подходить к данной процедуре пациентам следует серьезно и ответственно. Чтобы лечение оказывало необходимое воздействие, нужно правильно подобрать препарат, дозу и способ осуществления инъекций, иначе придется бороться с осложнениями. Колоть уколы не так страшно, как кажется на первый взгляд. Главное, делать манипуляцию правильно.

Существующие виды инсулина

Инсулин — гормон, вырабатывающийся в бета-клетках поджелудочной железы. У больных диабетом эти клетки уничтожает сахар, из-за чего возникает дефицит гормона в организме, и пациенты вынуждены колоть его искусственно. Уколы при сахарном диабете позволяют не только облегчить течение заболевания, но и полностью устранить неприятные симптомы. Главное — правильно подобрать лекарство. В зависимости от происхождения, различают следующие виды инсулина:

  • КРС. Синтезируется из клеток поджелудочной железы крупного рогатого скота и может вызвать аллергическую реакцию. К данному типу относятся препараты «Ультраленте», «Инсулрап ГПП», «Ультраленте МС».
  • Свиной. По составу наиболее близок человеческому, однако все равно может вызвать аллергические симптомы. Наиболее распространенные препараты на свином инсулине — «Инсулрап СПП», «Монодар Лонг», «Моносуинсулин».
  • Генно-инженерный. Добывается из поджелудочной железы свиней или кишечной палочки. Наиболее гипоалергенен. Используется в средствах «Хумулин», «Инсулин Актрапид», «Протафан», «Новомикс».

Вернуться к оглавлению

Можно ли отказаться от введений в процессе лечения?

Чем выше уровень глюкозы в крови пациентов, тем неприятнее и ярче выражаются симптомы заболевания: чувство жажды, сухость во рту, набор лишнего веса или аномальное похудение, головные и суставные боли. Инсулиновые уколы практически сразу снимают эти проявления и кажется, будто реально исцеляют, хотя всего лишь на время облегчают течение заболевания.

Потребность в инсулине после начала введения действительно падает, а целебный эффект может сохраняться до 30-ти дней. Этот период негласно именуют «медовым месяцем». Но, несмотря на красивое название, эта фаза болезни способна привести к серьезным осложнениям и патологиям, если больные вовремя не возобновят делать уколы.

С помощью правильной низкоуглеводной диеты «медовый месяц» можно продлить на 60 и более дней, а если сочетать диету со сниженными дозами инсулина, болезнь не будет досаждать противными симптомами на протяжении десятилетий. Правильный рацион и дозы подбирает и затем постоянно корректирует лечащий врач. Обязанность диабетика — постоянно мониторить уровень сахара с помощью специальных домашних экспресс-тестов, строго придерживаться диеты и не пропускать уколы. Следует полностью отказаться от «спортивных» пищевых добавок, таких как «Декстроза». Подобные гейнеры (пищевые добавки) быстро усваиваются, превращаясь в дополнительный сахар или глюкозу. У здоровых людей «Декстроза» при превышении дозы может стать причиной ожирения, а у диабетика вызвать тяжелые осложнения, способные повлечь необратимые патологии органов.

Норма концентрации инсулина

Для взрослого здорового человека инсулиновая норма колеблется в диапазоне от 3 до в 30 мкЕд/мл (или до 240 пмоль/л). Для детей в возрасте до 12-ти лет этот показатель не должен выходить за порог 10 мкЕд/мл (или 69 пмоль/л). Диабетики живут с пониженным уровнем инсулина и восполняют его искусственно. Облегчить организму выработку инсулина, особенно в период простудных и инфекционных заболеваний, могут также иммуномодуляторы, способствующие поднятию иммунитета. Поэтому вместе с инсулином диабетики во время сопутствующих болезней колят «Тималин» или любой другой модулятор в форме инъекций.

Как хранить инсулин?

Нераспечатанные флаконы и ампулы с инсулином хранят в холодильнике. Когда лекарство было открыто или по другой причине потеряло герметичность упаковки, сохранять его необходимо при комнатной температуре, в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Если инъекция делается из тары, которую только что достали из холодильника, необходимо подождать 10—15 минут, пока препарат обретет комнатную температуру, иначе его действие может быть неправильным.

Как делать инъекции диабетикам?

Многие пациенты получают осложнения не из-за нежелания колоть инсулин, а из-за боязни уколов как вида терапии. Если уколы колят неправильно, то помимо боли, получают гематомы в месте введения. Чтобы этого не было, существует специальная методика ввода инсулина. Она подойдет для диабетиков 1 типа, так как они более инсулинозависимы, и пригодится при диабете 2 типа, когда пациент болеет простудой иди другими инфекциями, увеличивающими нагрузку на бета-клетки в поджелудочной железе. Колоть уколы при диабете приходится вне зависимости от возраста, поэтому важно научиться это делать правильно с детства.

Инсулин вводится подкожно. Удачными местами для введений, ввиду быстрого всасывания лекарства, считаются:

  • наружные поверхности бедер;
  • наружные поверхности плеч;
  • живот и околопупковая область;
  • верхний ягодичный сегмент.

Проведение манипуляции на участке живота.

Данные участки тела содержат наибольшую прослойку жировой ткани, а значит, оптимально приспособлены для подкожных уколов, потому что минимизируется риск попасть в мышечную ткань. Поэтому диабетику лучше делать уколы в живот. Для правильного введения препарата необходимо большим и указательным пальцами захватить складку кожи, ввести в нее иглу и быстро ввести препарат, вдавив поршень шприца. Иглу лучше извлечь не сразу, а спустя несколько секунд, тогда не будет гематомы. Если боль наблюдается, принимают обезболивающие препараты, например, «Но Шпа». Наиболее удобны одноразовые шприцы с короткой иглой. При повторном использовании шприца высока вероятность полимеризации инсулина, лекарство может не подействовать.

Нельзя смешивать несколько препаратов в одной дозе, так как результат такого укола будет непредсказуемым.

Срок действия

В зависимости от времени действия, различают несколько типов инсулина — от ультрабыстрых до пролонгированных. В группе лекарств с длительным эффектом популярен безпиковый инсулин. Он не доставляют неудобств чувствительным к уколам пациентам и практически не вызывает побочных симптомов. Популярные средства этого типа — «Левемир», «Лантус». Для больных, тяжело переносящих инъекции, приписывают комбинированные средства, действие которых начинается через 30 минут и длится до 15-ти часов. В целом же существует четыре основных типа инсулина по времени активации:

Источники: http://moskovskaya-medicina.ru/saharnyy-diabet/lekarstva-ot-diabeta-insulin-i-drugie-preparaty-pri-diabete.html, http://sdiabetom.ru/saharnyj-diabet-1-tipa/kuda-kolot-insulin.html, http://etodiabet.ru/diab/ozdorovlenie/inektsii-dlya-diabetikov.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *