Бруснивер чай при сахарном диабете

В урологии, проктологии и гинекологии активно используют лекарственный препарат Бруснивер (Brusniver), который обладает мочегонными, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Медикамент имеет растительное происхождение, рекомендован как основной и дополнительный метод лечения.

Бруснивер – это фитопрепарат, который выпускают в виде растительного сырья для приготовления отвара или настоя. Полученное лекарство имеет горьковатый вкус, от светло-зеленого до коричневого оттенка. Фасуют предварительно измельченное сырье в брикеты по 8 г (упаковка из 6 шт.) и фильтр-пакеты по 2 г (картонная пачка 20 шт.). Инструкция по применению прилагается. Особенности растительного состава:

Свойства препарата

Подробная инструкция по применению Бруснивера сообщает, что этот комбинированный фитосбор, изготовленный из сертифицированного высушенного растительного сырья, характеризуется обширным действием в организме. Общие фармакологические свойства препарата:

  • подавление воспалительного процесса;
  • снижение активности таких возбудителей, как протей, стафилококки, кишечная и синегнойная палочка;
  • укрепление местного иммунитета;
  • обеспечение умеренного диуретического эффекта.

Устойчивый лечебный эффект обеспечивают действующие вещества и их взаимодействие. В инструкции описана польза каждого растительного компонента:

  • череда содержит дубильные вещества;
  • в плодах шиповника собраны ценные для организма витамины, полисахариды, органические кислоты;
  • зверобой богат флавоноидами, антрахинонами, эфирными маслами;
  • в листьях толокнянки содержатся гликозиды, флавоноиды, метиларбутин, катехины, дубильные вещества;
  • листья брусники богаты гликозидами, арбутином, флавоноидами, органическими кислотами.

Показания к применению Бруснивера

Указанный препарат назначают пациенту при острых и хронических заболеваниях разной локализации в составе комплексного лечения. Инструкция по применению содержит список медицинских показаний:

  • гинекологические заболевания: кольпит, вагинит, вульвит;
  • урологические болезни: цистит, уретрит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, простатит;
  • проктология: колит, проктит, анальные трещины, проктосигмоидит, геморрой.

Способ применения и дозировка

Лечебный сбор Бруснивер предназначен для ректального, перорального, интравагинального и наружного применения. Суточные дозы и способ приготовления состава зависят от поставленного диагноза, индивидуальных особенностей организма пациента, описаны в инструкции:

  1. Отвар. Для приготовления лекарства требуется залить содержимое брикета 500 мг кипятка. Томить на умеренном огне 15 минут, затем настаивать под плотно накрытой крышкой на протяжении 1 часа. Остывшее лекарство положено процедить, использовать по назначению разбавленным или концентрированным.
  2. Настой. Содержимое одного брикета требуется засыпать в термос, после залить 500 мл кипятка. Настаивать в темном месте на протяжении 12 часов. Перед использованием емкость требуется взбалтывать, строго соблюдать рекомендации врача.

В инструкции по применению содержится ряд рекомендаций относительно правильного использования фитосбора:

  1. При пероральном применении разовая доза составляет треть или четверть стакана, число приемов – 3–4 раза в сутки.
  2. При выполнении микроклизмы разовая доза Бруснивера составляет 25–50 мл теплого концентрированного настоя или отвара.
  3. Для приема внутрь и приготовления микроклизм в домашних условиях врачи рекомендуют использовать неразбавленный теплый отвар.
  4. Перед выполнением орошений, спринцеваний или ванночек полученное лекарство требуется предварительно разбавить в 2–4 раза, тоже использовать теплым.
  5. Перед началом курса важно удостовериться, что аллергическая реакция организма на действующие вещества Бруснивера отсутствует.

Фитопрепарат используют для комплексной терапии в нескольких медицинских областях. Оптимальный курс лечения зависит от стадии и характера патологического процесса:

Брусника – ароматная ягода с приятным вкусом, богатым составом и массой полезных свойств. Плоды брусничного кустарника нашили свое применение в кулинарии и народной медицине.

В чем ценность брусники

Ягоды содержат:

  • витамины групп A, B, C, E;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты (уксусную, лимонную, щавелевую, муравьиную);
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • фосфор, калий, марганец, медь и другие микроэлементы.

На 86% брусничная ягода состоит из воды. При этом 100 г плодов «поставляют» организму 95% суточной нормы органических кислот, 32,5% — марганца, 16,7%– витамина C.

Плоды брусники демонстрируют моче- и желчегонный эффект. Сок, полученный из ягод, используется в качестве дезинфицирующего средства, снижает артериальное давление, незаменим при расстройствах желудка. Считается, что регулярное употребление в пищу брусничных плодов – отличная профилактика атеросклероза.

Отвары, приготовленные из листьев кустарника, помогают справиться с облысением, снимают воспаление и предотвращают преждевременное старение кожи.

Богатый состав брусничных ягод позволяет использовать их для лечения артрозов (заболевания суставов воспалительной природы), простуд, а также сахарного диабета. Плоды положительно влияют на работу почек, укрепляют сосудистые стенки.

Ягоды обладают седативными свойствами (оказывают успокаивающее, расслабляющее воздействие на нервную систему), налаживают обменные процессы в организме, активно «борются» с патогенной микрофлорой (в частности, болезнетворными грибками).

Брусника и сахарный диабет

Брусничные плоды низкокалорийны (46 Ккал/100 г), отличаются невысоким гликемическим индексом, поэтому могут в умеренных количествах присутствовать в рационе пациентов с СД (суточная норма –150-200 г).

Как лучше употреблять бруснику диабетикам? Ягоды едят свежими, готовят соки, сиропы, морсы, джемы, желе на их основе, варят компоты, добавляют в качестве начинки в домашнюю диетическую выпечку, делают вкусные десерты (вместо сахара используют натуральные либо синтетические заменители – фруктозу, сукразит, изомальт и т.д.)

Рецепт 1. Полезным для пациентов с СД будет отвар из брусничных листьев: 2 ст.л. измельченного сухого сырья заливают 200 мл кипятка и проваривают 30 минут на водяной бане. Состав охлаждают, процеживают, после – настаивают 2 суток. Схема приема целебного напитка: по ½ стакана 2-3 раза в сутки за полчаса до еды.

Рецепт 2. Настой из веток и листьев брусничного кустарника: 1 ст.л. сухого измельченного сырья следует залить стаканом кипятка, оставить на 30 минут, процедить. Как пить домашнее лекарство: 4-5 раз в день по 2 ст.л. за один прием.

Рецепт 3. Отвар из ягод брусники для диабетиков: 3 ст.л. измельченных плодов (можно перемолоть их в блендере или растолочь ступкой в посудине вручную) заливают 3 стаканами очищенной воды. Полученный состав сначала кипятят, а после — проваривают на небольшом огне в течение 10 минут. Напиток должен настояться не менее часа, после этого его следует процедить. Схема приема: 1 стакан / 2 раза в день после еды.

Меры предосторожности

От брусники лучше отказаться:

  • пациентам с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка (двенадцатиперстной кишки), гастритом;
  • гипотоникам (ягоды и отвар из листьев брусничного кустарника понижают кровяное давление);
  • людям, у которых есть камни в почках (желчном пузыре);
  • аллергикам;
  • беременным (кормящим) женщинам.

В терапии, основанной на лечении травами, большое значение имеет брусника при диабете 2 типа. Она облегчает работу поджелудочной железы, помогая вырабатываемым ферментам и снижая сахар, обогащает организм витаминами и необходимыми микроэлементами, действует как природный антисептик. Для лечения сахарного диабета полезны не только свежие ягоды брусники, но и листочки, из которых готовят отвары и настои.

Состав и полезные свойства

Брусника — низкокалорийный продукт. В 100 граммах вмещается всего 46 килокалорий. Гликемический индекс ягоды равен 30-ти. Это означает, что углеводы, содержащиеся в ней, расщепляются быстро и не откладываются в жировой ткани. А также не требуется дополнительная выработка инсулина. Брусника при сахарном диабете 2 типа полезна своим составом, который приведен в таблице.

Как влияет на диабет?

Благодаря низкой калорийности и гликемическому индексу, брусника предотвращает скопление лишнего жира. Это важно при диабете, поскольку патологии нередко сопутствует ожирение. Избыточная масса тела негативно влияет на общее самочувствие диабетика, несет лишнюю нагрузку на суставы, почки, нижние конечности. Брусника способна снижать сахар в крови, благодаря содержащемуся в ней глюкокинину. Он влияет на восстановительный процесс поджелудочной железы, ощелачивает организм и улучшает выделение желчи, помогая избежать ее застоев. Брусника также снижает артериальное давление.

Как правильно употреблять при СД?

Настой из листьев

  1. В 10 грамм высушенных листочков влить 1,5 стакана простой воды.
  2. Довести до кипения и поварить около 5-ти минут.
  3. Заварить и отцедить.
  4. Принимать по полстакана троекратно в сутки.

Вернуться к оглавлению

Отвар из листьев

  1. Мелко нарезанные листья брусники массой 20 грамм залить водой и готовить на паровой бане 30 минут.
  2. Остудить, отцедить.
  3. Дать настояться 48 часов и долить воду до объема стакана.
  4. Употреблять перед каждым приемом пищи за 30 минут.

Вернуться к оглавлению

Отвар из веток брусники при сахарном диабете

  1. Смешать высушенные веточки и листья в однородную смесь.
  2. Около 10-ти грамм растений засыпать в горячую воду, перемешать, прикрыть крышкой.
  3. Отставить на 30 минут, отцедить.
  4. Пить по 20 мл до 5-ти раз в день.

Вернуться к оглавлению

Брусника в качестве еды

Бруснику при диабете 2 типа можно есть в сыром виде, предварительно тщательно вымыв. Ее можно замораживать. В процессе заморозки она не лишается своих полезных качеств. Из нее варят морсы, компоты, выжимают соки. Ягоды можно добавлять в десертные блюда в свежем виде и перетертую. Поскольку для диабетиков сахар запрещен, ее можно перетереть с сахарозаменителем. Для этого нужно:

  1. Растереть ягоды до кашицеобразного состояния.
  2. Смешать заменитель сахара с водой и немного проварить.
  3. Добавить сироп в растертые ягоды и тщательно перемешать.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Брусника при сахарном диабете переносится хорошо. Однако употреблять ее можно только перед едой, иначе растение может стать причиной диареи. Противопоказана ягода гипотоникам из-за свойства понижать давление. Также не рекомендуется употреблять растение людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и почек. Брусника обладает мочегонным действием и при почечной недостаточности может быть опасна.

Источники: http://vrachmedik.ru/1901-brusniver-instrukciya-po-primeneniyu.html, http://diabet-doctor.ru/brusnika-pri-diabete.html, http://etodiabet.ru/pitanie/frukty/brusnika-pri-saharnom-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *